Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
09
Oct
2014文憑試中國語文科說話能力考試安排
關鍵字:文憑試, DSE, 中文, 口試
2014年文憑試將於周四(10月10日)截止報考,若你仍未提交報名申請,便要盡早辦妥手續。大家應該記得,考評局與教育局課程發展議會去年就新高中的課程及評核進行檢討,並於今年4月公布了一系列的優化措施。2014年文憑試部分科目的公開考試模式略作調整,核心科目的中國語文科也是其中之一。

2014年起,中國語文科試卷四的說話能力考試將會取消原來的甲部「朗讀」,只保留乙部「口語溝通」。該部分的考試時間維持不變,在10分鐘的準備時間後,考生以5人為一組按題目作15分鐘的小組討論,但將設有每名考生1分鐘的首輪發言時間,讓所有考生皆有發言機會,更可作為討論前的熱身。



大家可以放心,首輪發言的1分鐘只是時間上限,即使考生的發言不足1分鐘亦不會被扣分;若考生發言超過1分鐘,主考員會示意考生停止發言。首輪發言不會獨立評分,主考員仍是按考生的整體表現,包括在討論中的表達、應對、溝通等能力作出評分。

在首輪發言中,考生須按其貼紙號碼的次序發言。首名發言的考生,可率先提出見解,而發言較後的考生,則可就已發言者的論點,加以補充或提出質疑。因此,發言先後可謂各有優勢,表現優劣主要視乎考生的發言內容及表達能力。

說話能力考試雖然精簡了考核內容,但仍會保持以往一貫的要求和水平,該卷分數仍佔全科成績的14%,相信大家必定不會掉以輕心。說話能力考試將於明年3月中展開,我們近日已把考試程序、評分指引及常見問題上載至考評局網頁,方便考生參考及作應試準備,希望有助大家在考試時發揮最佳的表現!

以每組5名考生計算,全組的考試時間為15分鐘,每名考生會依次先作1分鐘首輪發言,然後進入自由發言時間。
主考員會指示由1號考生開始作首輪發言,1分鐘時間屆滿,主考員會示意考生終止發言;若不足1分鐘考生已完成發言,主考員會示意下一位考生開始。直至所有考生完成首輪發言,餘下時間便進入自由發言。
首輪發言的1分鐘只屬時間上限,若考生發言未夠1分鐘,不會因此而被扣分。
考評局 01/11/2013 07:54PM
若有5位考生應考,「自由發言」是否一定有 10分鐘,不多不少,不受「首輪發言」所花時間影響?
Hui 28/10/2013 11:31AM
Kitty:有關檢討於去年進行,並在今年4月公布優化措施,而中國語文科說話能力則是調整科目之一。其餘各科的修改,可參閱2014年文憑試甲類科目評核大綱:
http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Circulars/HKDSE/HKDSE-AFchanges-Annex4.pdf
考評局 28/10/2013 10:49AM
Hui:若不足一分鐘考生已完成發言,主考員會示意下一位考生開始。直至所有考生完成首輪發言,餘下時間便進入自由發言。
考評局 28/10/2013 10:44AM
您好!

請問若於首輪發言中,五位考生各只用了約30秒(即共花了2分30秒而已),剩餘的2分30秒是否會撥入自由發言階段?
換言之,首輪發言的考生表現(用時),很可能導致自由發言階段的時間多於10分鐘)?

謝謝!
Hui 24/10/2013 12:16PM
只有中文科說話能力改左??
幾時既事,即係朗讀無左?? 點解我唔知既? sorry 我係2013年考生 準備2014年自修

我同時都想問 英文科speaking 會唔會都有所改變?
我怕英文都會改埋,到時準備錯左就浪費時間.. 請問有無改變到?
kitty 23/10/2013 10:55PM