Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
06
Mar
口試三部曲
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
下周四(3月12日)起,便會開展文憑試中國語文科口試,大家要好好保重身體,亦要細閱《考生手冊》了解口試安排及程序。特別留意以下「口試三步曲」,就可發揮得更好。

第一部曲:出發應試

記得按准考證上指定的日期、時間及試場應試,並帶備准考證和身分證正本,否則試場主任可拒絕你進入試場。大家可提早15分鐘到達試場,若不清楚試場位置,可於考評局網頁查閱
試場一覽表,亦可透過HKDSE App確定試場位置。如有需要可先到試場一趟,了解附近的道路及交通情況。出門前也要注意天氣變化,如天氣惡劣,便要留意電台、電視台或考評局網頁的公布,了解公開考試的應變安排。遲到超過30分鐘將不獲准在當日應考,並須繳附加費申請更改口試日期。

口試安排在傍晚舉行,你或有機會被編在較後的組別應考,為免餓著考試,建議大家應考前先進食。

第二部曲:到達試場

口試評核考生的說話與溝通能力,除了在首輪發言及討論時間外,考生在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間,均不可與其他考生擅自交談。切勿在試場內攝影、錄影或錄音,也不可使用手機、平板電腦、智能手錶等電子器材上網、「WhatsApp」或收發電郵和訊息(SMS),否則會被扣分、降級甚至被取消全部考試成績。

考生進入報到室後,便不可進食(包括咀嚼香口膠),但可以喝水。報到時間起計的半小時內,考生仍可前往洗手間,而進入備試室後,將不再獲准到洗手間。

進入備試室或考室後,考生不得閱讀書刊及其他參考資料,否則會被扣分或可能被取消科目成績。備試室主管會把試題發給每位考生,未有指示,不得翻閱試題。前往考室途中,切勿繼續閱讀試題。

第三部曲:發言討論

一般情況下,全組共5位考生,考試時間為15分鐘;若全組人數少於5人,主考員會作適當調整,並在開始時告知考生。首輪發言時間上限為1分鐘,即使考生的發言不足1分鐘亦不會被扣分;若考生發言超過1分鐘,主考員便會示意考生停止發言。首輪發言不會獨立評分,主考員會按考生的整體表現,包括在討論中的表達、應對、溝通等能力評分。

主考員都是經驗豐富的教師並受過專業培訓,他們會按評核要求及考生表現專業地評分;因此,考試期間他們不論是表情豐富或不苟言笑,也不代表其評分取向;有關投訴主考員的態度及表情而影響口試表現之個案將不獲處理。此外,主考員已有足夠的指引來處理自由發言時出現的壟斷情況;投訴同組其他考生壟斷發言之個案亦不會獲得處理。
我們會錄影口試過程,以作處理考試異常事件及覆核成績之用。想更熟習口試程序,可按此觀看考評局製作的語文科口試程序影片。
如果我唔記得喺評分紙上簽名,會唔會扣分?
ada 14/03/2016 08:31PM
考評局:
考生不會因忘記簽名而被扣減分數,我們會按既定程序適當地處理有關情況。
然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
2016-03-17 14:42:52
請問小組討論是以每一條題目為單位來劃分不同的等級嗎?
ching 26/03/2015 06:32PM
考評局:
不會
2015-03-31 14:08:38
如果我係說話開始時,准考證仍然擺係檯面,會唔會被扣分?如果真係會被扣分,考官會否當場通知/派發成績表先知?
2016考生 25/03/2015 07:49PM
考評局:
如果考生於口試進行期間純粹將准考證放於桌上,不會導致被扣分。然而考生應遵循考務人員指示;若有異常情況出現,考務人員會要求考生留下填寫考試報告,以便考評局作出跟進。結果會於放榜時通知考生。
2015-03-26 15:20:05
我想問聆聽試所用的耳機,除了不可有咪或按制外,有沒有其他規定?
Lam Chun Long 25/03/2015 05:47PM
考評局:
考生請勿使用設有內置錄音或通訊功能的耳筒,應考聆聽考試。
若考生於採用紅外線接收系統的試場應考,考生需自備備有兩個絕緣環的耳筒,接駁考評局提供的接收器。詳情可參閱《考生手冊》http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/2_15Instructions_to_Candidates_C.pdf
2015-03-26 15:19:17
請問筆試(maths/bafs)用鉛筆會扣分嗎?
2015考生 24/03/2015 12:25PM
考評局:
除非試卷上特別指明,我們建議你使用藍色或黑色原子筆作答,讓答卷可被清晰掃描。然而,若你使用鉛筆作答亦不會被扣分。
2015-03-25 12:23:33
請問在進入應試室後(即最後的課室),在考官朗讀細節(例如有一分鐘首輪發言)期間,能否翻閱試題?
Yip Ching Man 24/03/2015 09:34AM
考評局:
進入考室後,未經指示前,考生不得翻閱試題紙。
2015-03-25 11:09:08