Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
26
Mar
Attention Please: 聆聽考試注意事項
關鍵字:DSE, 文憑試, 聆聽考試
中文及英文科聆聽考試分別於下星期(3月31日)及4月中(4月14日)舉行。經過口試的熱身,相信大家應已熟悉一般的考試規則和程序,但大家參加其他考試時亦不要掉以輕心,要留意以下事項。

聆聽考試主要透過香港電台第二台廣播考試錄音,考生要帶備收音機和耳筒應考;但是部份試場會採用紅外線接收系統,考生只須帶備耳筒,接駁試場提供的接收器。應考前,大家請看清楚准考證所載列的試場資料,確定自己獲派試場所採用的廣播方式。

我們留意到,過去部分考生只帶備手提電話附設的耳筒應考,導致未能接駁到試場提供的紅外線接收器。因此,建議大家不要使用手提電話的耳筒。
此外,大家必須確保收音機運作良好並備有充足電源,試場不會供應電池。

坊間亦曾有流傳所謂「攻擊型」或「防守型」的收音機,考評局已諮詢廣播電訊專家,澄清收音機的天線長短,並不影響附近其他收音機的收音質素。考生的收音機只須符合
《考生手冊》的規定,便可於聆聽考試時使用,包括:

  • 可使用能收聽FM電台廣播的耳筒式收音錄音機、雷射機或小型的手提收音錄音機(體積不得超過46厘米x 15厘米x 15厘米)
  • 收音機須放置在考試桌上,而天線不可影響其他考生或阻礙通道;如有需要,考生可攜多於一部的收音機作後備,並建議放在椅子下
  • 不可使用其他電子儀器,如MP3、藍牙設備、iPod、手提電話、內置於耳筒的收音機等
  • 耳筒的電線不可與任何麥克風或音量控制連接

正式開始聆聽考試前,考生會有充分時間將收音機調校至最佳頻道及音量;試場主任亦會在黑板上寫上校方認為該地區最適宜選用的頻道。若考生經多番嘗試後,接收效果仍不理想,應盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。考生如因接收問題,或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分,大家無須過分擔心。

另外,考生的收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,請選擇單聲道(mono)以獲得最佳的接收效果。連接收音機與耳筒的電線猶如天線,要達到最佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲。

大家若對收音機的規定有任何疑問,可參閱《考生手冊》或向公開考試資訊中心 (熱線:3628 8860)查詢。
如果加紙忘了畫題號,會影響分數嗎?如果報告異常會扣分嗎?
ada 19/04/2015 07:21PM
考評局:
考生不會因忘記或錯寫試題編號而被扣減分數,我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。 然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
2015-04-20 14:22:03
如果報告考試異常情況,會否被扣分?
匿名 14/04/2015 03:21PM
考評局:
不會。
2015-04-15 16:48:23
Hi, do I need to stick the bar code label to the question answer book of the unchosen part B of Eng Paper 1 or 3?
apple 10/04/2015 08:43AM
考評局:
考生不需要在沒有選答的乙部試題答題簿的封面貼上電腦條碼貼紙或填寫考生編號。
2015-04-10 10:56:50
我在中文卷二 卷五 都加了補充答題簿 然而我把它綁在了答題簿外 而非夾在入面 請問有沒有問題?
hang 08/04/2015 02:10PM
考評局:
只要將所有補充答題紙以短繩妥善綁好,我們便會掃描所有答卷。
2015-04-09 10:30:47
如果考試時取了補充答題紙,但最後真的沒有使用到,那份沒有使用過的補充答题紙應該如何處理?
需贴上個人電腦條碼放入答題簿內,還是空白不贴條碼,待監考員收回呢?
kit 07/04/2015 10:18PM
考評局:
應待監考員分開收回。
2015-04-09 10:28:25
7日後提交report是否指dse结束後七天?
kwunting 07/04/2015 12:05AM
考評局:
如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期(指該科目/卷別考試後計起)後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
2015-04-09 10:28:08