Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
07
Mar
口試「醒目提示」
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
中國語文科的口試將於周四 (3月10日) 開始,我們為各位文憑試考生準備了四個「醒目提示」:

提示一:帶備「入場券」
記得帶備准考證和身分證正本,並提早15分鐘到達試場。大家可瀏覽考評局網頁的
試場一覽表,亦可下載HKDSE App查看試場位置。如有需要,可預先到試場「實地觀察」,了解附近的交通情況。

天文台預料本周後期氣温或顯著下降,大家出門前要留意天氣預報,帶備保暖衣物或雨具,以免著涼。考試當日如天氣惡劣,便要留意電台、電視台和考評局網頁的宣布,了解公開考試的應變安排。

提示二:勿「空肚」上陣
口試在傍晚舉行,大家或會被編配到較後的組別應考,建議出發到試場前先進食,以免餓著應試,影響表現。進入報到室後,便不可進食(香口膠也不可),但可喝水。報到時間起計的半小時內,考生可前往洗手間;而進入備試室後,將不再獲准到洗手間。

提示三:「任性」便輸了
進入備試室或考室後,大家不可閱讀書刊及任何參考資料,否則會被扣分或可能被取消科目成績。備試室主管會把試題派發予考生,未有指示前,切勿翻閱試題;前往考室途中,亦不可繼續閱讀試題。

除了進行「小組討論」,由進入報到室至考試完畢(包括報到室、備試室、考室及走廊),大家均不可與其他考生交談。我們亦勸籲考生把手提電話或其他通訊及響鬧裝置關掉,在試場內千萬不要「貪玩」以手機上網或通訊、收發電郵或訊息等。在試場範圍內亦不能錄影或錄音,否則會被扣分、降級或甚至被取消全部考試成績。

提示四:切勿壟斷發言
負責評分的主考員都是經驗豐富的教師並受過專業培訓,他們會按評核要求及考生表現專業地評分。所以,大家不須擔心有考生在討論時「霸佔」發言時間,主考員會作出適當跟進,並對壟斷發言考生的評分作適當處理;因此,投訴同組考生壟斷發言之個案,不會獲得處理。

另外,口試過程會被錄影,片段主要用作處理考試的異常事件及覆核成績,但大家不用刻意「望鏡頭」,只需按指示坐好,盡量提高聲線,讓系統清楚記錄你的口試表現。想更熟習口試程序,可觀看考評局製作的
考試程序短片

三月份仍乍暖還寒,大家要作息定時,好好保重身體,以最佳狀態應試。

你好 關於中文口試評分方面 留意到分紙上以個人為單位評分 而網上有人指出中文口試的評分以小組為單位 先給予一整組的分數級別 一個大分 然後再給予個人分數 請問是否屬實? 還是整組的表現與個人表現並不相關?
MINA 23/03/2016 02:56AM
考評局:
中國語文科口試的評分,是以考生個人為單位的。當然,如果整組考生交流活躍、應對得體、言之有物,全組考生的表現都應會理想。
2016-03-23 17:47:11
請問在中文囗試 貴局會因應題目的難易作出分數調整?因怕不同的題目難度,不可作出一致的評分.
考生 20/03/2016 12:59AM
考評局:
口試的考題雖每節不同,但設題理念一致,均取材自中六學生熟識的範圍,以考核考生的識見學養、組織思維和語言應對能力。考試以現場實時方式進行,由經驗豐富的主考評分,分數不會因應不同題目作調整。
2016-03-21 15:17:17
我在開始口試前主考官核對考生編號時沒有留心核對自己的編號,但我在備試室準備時已經多次核對計分紙的組別及考生編號等資料無誤,又坐在與自己組內次序的座位上,我的計分紙應該不會因為最後沒有與主考官留心核對自己的編號而與同組考生掉轉評核吧?
考生 19/03/2016 09:25AM
考評局:
兩位主考員都是經驗豐富的教師,並受過專業培訓,會確保評分公平公正。另外,口試錄影系統會清楚記錄各考生的口試表現,以用作處理考試的異常事件及覆核成績。
然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,填寫考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)報告情況,我們會作出跟進。
2016-03-21 15:16:21
若首輪發言過了—分多鐘,是否壟斷發言?
Nicole 16/03/2016 08:24PM
考評局:
在首輪發言部分,若一分鐘的發言時間屆滿,主考員會示意該考生終止發言。

口試主考員都是經驗豐富的教師,並受過專業培訓,有足夠的指引來處理壟斷發言情況,並會按評核要求及考生表現專業地評分,考生不用擔心。
2016-03-24 11:02:01
請問中文口試當日沒有在2張評分紙上簽名會被扣分/取消資格嗎?請問要否到考評局網頁填寫報告或致電考評局?
匿名 14/03/2016 09:16PM
考評局:
考生不會因忘記簽名而被扣減分數,我們會按既定程序適當地處理有關情況。
然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
2016-03-17 14:40:32
請問在口試時, 考生是要在准考證寫的時間前15分鐘到達, 還是要口試一開始15分鐘(即5pm)到達試場?
Sirena Tsui 10/03/2016 10:29PM
考評局:
考生應在准考證上註明的時間前15分鐘到達試場。
2016-03-11 11:30:33