Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
16
Mar
DSE應試FAQ
關鍵字:DSE, 文憑試
筆試將於本月底開考,各考生開考前應已熟讀《考生手冊》,然而遇上突發或考試異常情況,有什麼對策?以下分享一些「應試FAQ」,讓大家試前做足準備,處變不驚。

1. 因病留院而未能出席考試,有「補考」嗎?
文憑試不設「補考」安排。若獲得主診醫生同意,考生可在醫院應考,但必須請家人在有關科目開考前最少24小時向考評局提供授權書及相關證明文件,申請在醫院應試。

2. 考試期間病倒,有「補時」嗎?
考試期間感到不適,考生可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,但不會獲額外「補時」。

若病情嚴重需送院治理,不能繼續應考,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告(考生若已應考有關科目最少一份筆試考卷,可申請「成績評估」,我們會按考生於該卷別的表現,評估其科目成績;若學校考生未曾應考任何卷別,可申請「科目評審成績」,我們會根據該考生與其全級同學於該科目的校內成績,以及全級同學於文憑試有關科目的考試成績來評定其成績;但考生必須於考試日後21曆日內向考評局秘書長提出書面申請,並提交醫生證明書正本)。

3. 遇上特殊事故而未能應考,可怎辦?
因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽等),未能出席考試,應盡早向考評局呈交證明文件申請作特別處理。詳情可參考《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。

4. 筆試可使用計算機嗎?

除語文科目外,考生出席其他科目考試時可使用合符規格的計算機,但機身須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,否則會被扣分。如標籤已褪色,可帶同准考證於本周末(3月18日)或下星期六(3月25日)到考評局灣仔辦事處 (服務時間:上午10時及下午1時) 免費加印。



另外,計算機不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能,或備有點陣顯示模式。大家不可在計算機背面書寫,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績。考生可多帶一至兩部符合規格的計算機,以備不時之需;但後備計算機及計算機蓋或封套均要放入手提包或座位下。應試前,請檢查計算機是否運作正常及備有充足電源;若計算機臨時失靈,監考員亦愛莫能助,有關答卷亦不會獲得特別處理。

5. 忘記貼電腦條碼貼紙,會被扣分嗎?
考生若未有在答卷的封面及/或內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上電腦條碼貼紙,該卷別的成績可能會被扣分或不能被正常評閱。如考生於試後向考評局報告未有遵從指示貼上電腦條碼貼紙,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進。

6. 考試時要填寫/填畫題號嗎?
考生須使用原子筆或鉛筆在答題簿各頁及補充答題紙上正確的試題編號方格內畫上「X」號,所選題目的答案才能被評閱。此外,考生不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題 ,否則錯填/漏填試題編號答卷/頁的評閱或會受影響。如考生於試後向考評局報告未有遵從指示填寫正確的試題編號/填畫正確的試題編號方格,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進。

試場主任宣布「停止作答」後,考生不會獲准填寫/填畫試題編號方格。

大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
如果第一版唔記得寫學生編號,而監考老師又冇check到,咁會唔會唔評閱我份卷架?而家諗番起好擔心...
Jenny 24/04/2017 03:13PM
考評局:
請最遲於考試日期後7曆日內利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中文憑→考務安排→報告考試異常情況)填寫報告予考評局,我們會按有關個案作出跟進。請注意,在指定期限後提出的報告將不獲處理。
2017-04-25 11:22:02
我想問一下我在數學mc上用原子筆填寫名字及簽署,但下面用鉛筆作答,原子筆寫名字那part會不會無法被scan?其實已經過了7天了可是我現在才發現原來上面寫名字那part也要用鉛筆作答...謝謝。
Vanessa 20/04/2017 10:50AM
考評局:
考生須於多項選擇題答題紙的指定位置貼上電腦條碼,填寫考生編號、姓名及簽署,並需按答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案,而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
2017-04-21 09:28:37
1.English Writing Part A 部分我有用補充答題,但不知道part A應標示為題號1,所以在補充答題的框内寫了Part A字樣,答題第一行也有寫。會被扣分嗎?
2.另外我擔心補充紙繫了在part A會顯示不到答案,所以繫在了Part A之後的一頁,請問這樣繫法有錯嗎?
Mei 13/04/2017 01:12PM
考評局:
1. 考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
2. 如你已在每張紙的頁面填寫考生編號及張貼電腦條碼貼紙,並在補充答題紙的每一頁上填畫正確試題編號方格,只要將所有補充答題紙以短繩與答題簿妥善綁好,我們便會掃描所有答卷。
2017-04-13 15:04:05
1.好像於英文作文補充紙上最後一頁tick少題號,會扣分嗎?要報告嗎?
2.如果寫少考生編號會扣分嗎?要報告嗎?
Kiki 12/04/2017 07:38PM
考評局:
1. 考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。

2. 請最遲於考試日期後7曆日內利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中文憑→考務安排→報告考試異常情況)填寫報告予考評局,我們會按有關個案作出跟進。請注意,在指定期限後提出的報告將不獲處理。
2017-04-13 09:52:33
想問下如果我部計算機寫上自己個名 是否都會被扣分?
Peter 10/04/2017 06:25PM
考評局:
考生不得在計算機背後書寫任何文字,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。
2017-04-12 15:25:59
請問如果內頁沒有貼barcode,但封面有貼,需要填寫未有遵從指示貼上電腦條碼紙的報告嗎?如果沒有填寫是否會不能被評閲?
Coco 08/04/2017 05:40PM
考評局:
考生不遵從相關規則,未有在答卷的封面及/或內頁的指定位置貼上電腦條碼貼紙,該卷別的成績可能會被扣分。
我們會按照既定的程序處理這些考生答卷;而被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。
2017-04-10 16:06:49