Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
28
Mar
DSE應試FAQ (二)
關鍵字:DSE, 文憑試
文憑試筆試將於星期五開始,核心科目和語文科聆聽考試亦會陸續展開。開考前,我們再分享一些「應試FAQ」,為大家「補習」考試程序與安排。

1. 應考聆聽部分要使用「DSE專用」或「防守型」收音機嗎?
大部分聆聽試場會透過香港電台第二台廣播考試錄音,考評局並沒有指定收音機型號,只須帶備運作良好及符合以下規定的收音機和耳筒應考:

• 能收聽FM電台廣播的耳筒式收音設備(體積不得超過46厘米x 15厘米x 15厘米)
• 收音機須放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
• 不可使用其他電子儀器,如MP3、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等

我們也留意到坊間出現一些聲稱「防守型」,甚至「攻擊型」的收音機,故曾諮詢廣播電訊專家意見,澄清收音機的天線長短,不會影響附近收音機的接收情況。

2. 考生可否同時使用兩部收音機?
考生可攜帶多於一部收音機,並放在座位下備用。考試前應檢查收音機是否電量充足,試場不會供應電池。

3. 因接收問題而前往「特別室」應考,會否被扣分?
因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。考試開始前,在以電台廣播的試場,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜接收廣播的頻道,大家會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。若多番嘗試後接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。

4. 被派往紅外線接收系統的試場應考,要帶收音機嗎?
若獲派到採用紅外線接收系統的試場應考(准考證上會以「#」號顯示),考生只須帶備插頭直徑3.5毫米、備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器。過往曾有考生帶備手提電話附設的耳筒應考,但未能接駁試場提供的接收器,故大家不要使用手提電話的耳筒應考。

5. 若試題列明考生須用鉛筆作答,但考生卻用了原子筆,會否被扣分?

考生應使用HB鉛筆作答多項選擇題 (即「MC題」),部分題目的答案可能需較多修改,我們亦建議考生使用HB鉛筆作答。然而,即使用了原子筆作答有關題目,不會被扣分,但須確保答案清晰,否則閱卷員將無法評閱。

除了選擇題或特別註明的題目外,我們建議使用藍色或黑色原子筆作答。

6. 網上不時流傳「疑似」應屆試題及評卷參考,會否影響文憑試的公平公正?
考評局一向十分重視試題保密,設有嚴格的機制,由擬題、審定、印刷、包裝及分發各程序均嚴格監控,有關程序並按廉政公署防止貪污處的建議制定及執行,詳情可參考
香港中學文憑考試質素保證框架

考評局對試題保密的制度有信心,並重申洩露試題乃屬刑事罪行。我們會盡力確保考試公平公正,在此呼籲考生理智應對這些傳聞,不要自亂陣腳,專心準備文憑試。

7. 考試局會否在試場外向考生進行問卷調查?

近日有考生和家長向我們表示,有機構在部份試場外向應試考生進行問卷調查,藉以收集個人資料;大家須注意考評局並毋此安排,請自行決定是否回應。提醒大家,要好好保護個人資料。

希望各位考試順利!如有疑問,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860) 作進一步查詢。

請問dse可唔可以用鉛筆寫?會口會scan唔到或者有其他問題?
2018DSE 12/08/2017 10:27AM
考評局:
除了多項選擇題或特別註明的題目外,我們建議考生使用藍色或黑色原子筆作答,字體清晰有助閱卷員評閱掃描影像。
2017-08-28 14:06:27
本人於收卷時向監考員提出忘記寫封面題號,監考員表示不需補寫。後來本人還是决定於考評局網站報告自己忘記填寫,之後收到電郵稱考評局不會就考試後提出的報告作跟進,那麼請問評卷員會否得悉本人雖無填寫題號,但其實是有回答該題的?(本人擔心評卷員以為本人放棄回答該題,因而没有翻閱後面的答題紙,令到該題没被評改)
希望考評局職員能跟據上述情况解答,感激萬分!
Crystal 27/04/2017 06:13PM
考評局:
考生須在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響;但我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
2017-04-28 10:02:52
我在生物科多項選擇題裡用改錯帶塗去錯的答案,並在正確答案填黑,這個會不會影響答案掃描?
kenneth 24/04/2017 02:12PM
考評局:
考生只需按多項選擇題答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案(方格並沒有被其他文字或記號塗污/重疊),而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
2017-04-25 11:14:45
想問應考bafs(account)時,可以寫bal b/d,取代balance b/d 嗎?
janice 18/04/2017 04:02PM
考評局:
考生可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860) 作進一步查詢。
2017-04-25 11:13:27
我想問下多項選擇題張紙圈左題號會唔會影響scanning? 會唔會扣分? 因為我都圈左好多條題號...
yau 15/04/2017 11:39PM
考評局:
考生只需按多項選擇題答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案(不必塗滿方格,方格並沒有被其他文字或記號塗污/重疊),而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
2017-04-18 17:12:16
Mc sheet 無簽名會唔會扣分
Chan Sam kit 13/04/2017 08:22PM
考評局:
我們會按照既定的程序處理考生的多項選擇題答題紙。
2017-04-18 15:55:17