Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
22
Mar
考試解碼 (應試篇)
關鍵字:DSE, 文憑試
開考一刻,考生除了要應付試題,也要留意其他考試細節。以下是一般有關填寫答題簿的常見問題。

問:考試作答時,隔行書寫會否被扣分?
答:不會。但這樣有可能需要索取補充答題紙,考生可能要花更多時間在補充答題紙上填寫個人資料及貼上電腦條碼貼紙。因此,我們建議考生每行書寫。此外,不少科目都是利用網上評卷,因此,答卷需要經過電腦掃描才可被評閱。所以,大家記緊不要在答題紙的邊界以外位置書寫答案,而字體也不要過於潦草,以免影響閱卷員理解答案。

問:電腦條碼貼紙貼歪了會否被扣分?
答:大家只須在答題簿的適當位置貼上電腦條碼貼紙便可,貼歪了也不會影響分數。但緊記考試完畢後不會有額外時間貼上電腦條碼貼紙,而未按指示在答卷上貼上電腦條碼便會被扣分。

問:若試題列明用鉛筆作答,但考生用了原子筆作答,會否被扣分?
答:除了多項選擇題或特別註明的題目外,一般建議考生使用藍色或黑色原子筆作答。部分題目的答案可能需要較多修改,所以也建議考生使用HB鉛筆作答有關題目,但考生用了原子筆作答也不會被扣分。

問:英文科卷一及卷三,除必答的A部份外,設較淺的B1及較深的B2兩部份,應該怎樣選擇?
答:選答B1部分考生最高只會取得第4級成績,選答B2部分則最高可獲5**級成績,大家應按自己的英語能力,以及參考考評局網頁所載的英文科等級描述和學生習作示例,比較自己接近那一個等級來決定。我們並不建議大家在考試時才決定選答哪個部分,以免浪費有限的考試時間。大家亦可參考《作好準備:英國語文科練習卷》一文,了解更多英文科的應試技巧。

明天我們會談談遇到特殊事故的應對策略。
匿名 :

我們不建議考生在不同計算機中輸入不同程式,如同學有需要將兩部計算機同時放在桌上,需在開考前先徵得試場主任或監考員的同意。
考評局 29/03/2012 07:22PM
匿名:

1. 在考試進行中,若考生的手提電話、手錶或任何響鬧裝置發出聲響,有關科目成績或會被降級。

2. 考試期間只可將必要試用的文具放於桌上,其餘非必要的文具可與其他個人物品一起放於椅子下,在有需要使用時可舉手跟監考員提出要求。

3. 在一般考試,試場主任宣布開考後,考生才可在答卷上填上考生編號及貼上電腦條碼貼紙,否則會被扣分。
考評局 29/03/2012 07:21PM
考生:

謝謝你的查詢。首先,希望你注意考生在考試期間(包括你上述所提到的中國語文及英國語文科的各個卷別,以及其他科目) 應遵從試場主任及監考員的指示及建議,以及依照答題簿上的指引作答試題。

相信你也知道,英文科卷一及卷三除了必答的A部分外,還設較淺的B1及較深的B2兩部分供考生選答。考試結束後,監考員會先收取已作答的試題答題簿;若你選答B2部分,請按試場主任指示,用綠色短繩繫好A部分及已作答的B2部分的試題答題簿,待監考員收取。

收取所有已作答的試題答題簿後,監考員會再收取剩餘的試題答題簿(即你未有作答的B1部分),但這部分並不會被評閱。

至於其他文憑試科目,你可詳閱《考生手冊》第四章-應考個別科目須知。(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/4_Instructions_on_Individual_Subjects_C.pdf)

另外,考生於試場學校內必須行事檢點,違反試場工作人員、主考員或監考員的合理指示、或對他們粗暴無禮。如考生行為不檢,或肆意擾亂考試秩序,可被取消科目成績。

如想了解更多考試規則,可參閱《考生手冊》第二章-考生應考須知。(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/2_Instructions_to_Candidates_C.pdf)
考評局 29/03/2012 02:38PM
如果兩部計算機是輸入了不同程式,用來做不同題目的,難道每做一題都要舉手,那不是不合理地浪費時間嗎?
匿名 28/03/2012 04:48PM
Kaka: 試卷一般會有指示列明考生應用原子筆或HB鉛筆作答,除了多項選擇題或特別註明的題目外,我們一般建議考生使用藍色或黑色原子筆作答。

至於多項選擇題的答題紙上,會有圖示指示考生填畫答案的方法,考生只需跟隨指示作答即可。
考評局 28/03/2012 02:38PM
Lun: 考生如因接收問題或耳筒不能正常運作而前往「特別室」應試,不會被扣分。然而,在「特別室」應試的考生仍須填寫「特別室考試報告書」,確認其進入特別室的時間及原因。
考評局 28/03/2012 02:37PM