Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
20
Jul
「7.20」秘書長感言
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜
 
今天是首屆文憑試放榜的大日子,我大清早便回到考評局的灣仔辦事處,親身體會向學校發放「成績通知書」的工作,同時為負責的同事打氣。早上七時未到,不少學校職員已到達灣仔修頓中心辦事處,當中除了學校的職工外,亦有不少副校長、主任和老師,雖然今天大家要特別早起,但他們都希望第一時間把同學的「成績通知書」送回學校,以作對同學的支持和鼓勵。這個情境不禁讓我回想起過去數年,考評局傾力以赴,與學校和老師並肩合作為推出新學制和革新公開考試付出的努力與承擔。
            
                     我今早也親身體驗了發放「成績通知書」的工作。

超過七萬考生參加的文憑試於五月底完結,數以千計的考評人員在短時間內完成過百萬份答卷的閱卷和評級工作,全賴學校和教師的充份合作和協助,才能順利於今天放榜。隨著嚴謹的閱卷及評核工作完成,考評局同工便要馬不停蹄地以特製的紙張印發「成績通知書」,又要把成績資料送交大學聯招辦事處與及相關機構,方便考生報讀不同的課程或到海外升學。
             
             學校代表很早便來到考評局辦事處為學生領取「成績通知書」。

放榜亦標誌著高中畢業同學踏入人生新階段,大家感到緊張和憂慮在所難免,但不要忘記,整個香港社會,特別是教育界都十分重視同學們的發展,多個教育和培訓機構保持緊密聯繫,以專業的協作精神,務求全方位地支援同學。

考試可以幫助大家了解自己的學習成果,在溫習的過程中更可溫故知新,掌握所學的知識;同學亦可把考試視為對學習成果作出階段性的總結,讓大家好好計劃未來學習與發展的路向。

考試雖然重要,但在成長的歷程中,考驗不只局限於一兩次的公開考試,文憑試成績亦不足以論斷整個人生的成敗。 我們需要不斷摸索和嘗試才會找到合適自己的路。世界每天都在轉變,新知識、新行業及新機遇也不斷湧現,年青人只要具備獨立思考和解難能力,並樂於與人溝通和合作,無論最後是選擇繼續升學或投身社會工作,定必可以通往成功的康莊大道。

我祝願各位考生一切順利,健康快樂﹗

唐創時
Lawrence:

謝謝你的查詢,負責評核文憑試中文科的專家小組來自不同界別,當中包括中學校長、中學教師,以及大學的學科專家。而且小組成員在訂定各等級的臨界分數時,已參考了中文科的等級描述及考生的實際表現,以及過往公開考試的表現樣本,因此評級的過程是公平和可靠的。


考評局 01/09/2012 09:29AM
很多名校的中文科尖子的中文科文憑試成績都跟預期的有很大差別。反之,同校內預期中文科成績並不理想的同學卻在文憑試中考穫很好的成績。不知是那些名校中文老師們或是考評局專家小組出了問題?
Lawrence 27/08/2012 06:04PM
I thought finding this would be so arduous but it\'s a beerze!
Arjun 13/08/2012 06:31AM
Kelvin:
謝謝你的查詢,文憑試是採用水平參照模式匯報考生的成績,由專家小組按有關科目的等級描述及參照考生的實際表現來訂定臨界分數,決定考生的成績等級,所以考生所得評級與應考人數多寡並無直接關係,而所有甲類科目均由專家小組評級。在評級過程中,統計數字只用作參考,最終評級取決於考生實際表現。如果想了解更多有關評分的程序,可參閱 《香港中學文憑考試評級程序與水平參照成績匯報》 小冊子:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Media/Leaflets/HKDSE_SRR_A4_Booklet_Jun2011.pdf 
考評局 11/08/2012 09:41AM
Chan:
謝謝你的查詢。2012香港中學文憑考試報告及試題專輯(附評卷參考)將於十月至十一月出版,而部分考生表現示例亦會在相若時間上載至網站供考生參考,請密切留意考評局網頁的公布。
考評局 08/08/2012 02:35PM
我有個幾極端o既問題...
如果某一較少人應考的科,達第五級的人數只得1個,佢就算係果科拎100分, 都無5**/5*級? 你地會唔會用專家評審去評核較少人應考的科目?
Kelvin 08/08/2012 02:14PM