Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1
06
Nov
中文科口試避免中英夾雜
關鍵字:文憑試, DSE, 中文, 英文, 口試
《2012年香港中學文憑考試考試報告及試題專輯》剛於上周四(11月1日)出版,相信不少同學已急不及待翻閱報告,希望從中得到應試「貼士」。報告出版後,我們留意到部分同學和教師對中國語文科說話能力考試時能否使用英文詞彙甚為關注,特別是個別沒有中文譯名的英文詞彙,究竟能否或如何於考試中表達出來。

根據考試報告,大多數考生在應考中國語文科卷四「口語溝通」時,說話皆能清楚達意;但有少數考生在討論中經常運用英語詞彙,妨礙了他們清晰順暢地表達意見。考生在討論時如有必要提及個別沒有中文譯名的英文詞彙,並非不可以接受,亦不會如某些報道所指會被扣分。然而大家要留意,說話能力是考核考生表達、應對、溝通等能力;主考員是按考生的發言內容與語言表達兩項作整體評分,若考生應考時中英夾雜的情況嚴重,難免影響其表達內容,而且相較其他能以中文流暢地表達意見的考生,其表現亦自然給比下去,該部分的整體表現便可能受影響。因此,同學於應考中國語文科說話能力考試時,應注意以上情況,以免影響溝通。

專輯內有關「考生表現」的部分,整合了各卷的試卷主席、閱卷員,以及口試主考員在評核期間的觀察,指出考生的整體表現及常犯毛病,並提出改善建議;目的是為教學提供回饋,希望同學應試時能更得心應手。

上星期考評局科目經理在傳媒簡布會上扼要地介紹了報告的內容,我們亦特別準備了中國語文、英國語文及通識教育科的2012年考生表現分析撮要,以供大家參考。如要查閱各科的完整報告,可前往考評局辦事處或各大書局購買,稍後亦可到公共圖書館借閱,以温故知新。

很有用,謝謝。
Apple 09/11/2012 11:01PM
tt:
自修生毋須參加實驗試部分,但在報考需要實驗室之文憑試科目(包括生物/化學/物理/組合科學/綜合科學/科技與生活)時,必須證明以往曾應考有關科目之文憑試或在相等之公開考試,如高級程度會考。請瀏覽http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Exam_Registration/
Instructions_to_Applicants_SepReg_2013_PrivateCand_Chi.pdf了解更多報考須知。
考評局 08/11/2012 02:38PM
請問在理科是否不再設立實驗試予自修生?
tt 07/11/2012 01:44PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
7
7
6
6
6
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計