Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
05
Mar
中國語文科口試 - 八個應考醒目「貼士」
關鍵字:文憑試, DSE, 中文, 口試
文憑試中國語文科的口試將於下周一(3月11日)開始,就讓我們為各位考生送上八個醒目「貼士」,希望有助大家在短短十多分鐘的考試時間內,以最佳的狀態應試。

出門前做足準備

一 : 記緊帶備准考證和身分證,並要提早15分鐘到達試場。如不清楚試場位置,可登入考評局網頁查閱試場一覽表,也可透過文憑試智能手機應用程式確定試場的位置;大家亦可考慮預先到試場一次,了解附近的交通及道路情況。

二 :
口試在傍晚舉行,大家或會被編配到較後的考試組別,故往試場前宜先進食「填飽肚子」,以免餓著肚皮應試。

三 : 乍暖還寒的春季,天氣變化不定,出門前要留意天文台的預報,帶備雨傘和外套等到試場,以免因天氣轉變而著涼。如考試當天天氣惡劣,便要留意電台、電視台或考評局網頁的宣布,了解公開考試的應變安排。

抵達試場報到後


四 : 到達試場後,大家要清楚核對試場名稱及編號,再依指示到相關樓層的報到室。進入報到室前可先使用洗手間;指定報到時間45分鐘後不可再前往洗手間,否則便不可再參與該節的考試。

五 : 除了進行「小組討論」考試期間,大家由進入報到室至考試完畢(包括報到室、備試室、考室及走廊),均不可與其他考生交談。



六 : 我們強烈勸籲大家把手提電話或其他響鬧裝置關掉,在試場內千萬不要以手機上網「打卡」、「WhatsApp」或使用其他電子器材(如手提電話、平板電腦)進行通訊、收發電郵或訊息,也切勿在試場範圍內錄影或錄音,否則可被扣分、降級或甚至被取消全部考試成績。

口試進行期間

七 : 中國語文科口試會先進行小組討論(即乙部口語溝通),考生完成小組討論後須返回備試室,準備應考甲部朗讀。而大家在完成朗讀部分後,記得把試題紙交還主考員。

八 : 口試過程會被錄影,片段主要用作處理考試的異常事件及覆核成績。負責評分的是現場兩位主考員,所以考試期間不用刻意望向鏡頭,只需按指示坐好,盡量提高聲線,讓系统清楚記錄你的口試表現。

除了以上的醒目提示,綜合去年口試主考員的評語,大家在應考口試時須留意發音、內容、組織、語氣,以至眼神、坐姿和動作等,也要盡量避免說話時中英夾雜,以免影響整體表現。所謂「知己知彼,百戰百勝」,若想知更多應試「貼士」,可參考《2012年香港中學文憑考試考試報告及試題專輯》,以助爭取理想成績。
Amy, 考生若在口試進行期間違反考試規則(如在走廊與其他考生交談) ,監考員會告知考生並在試場填寫報告。文憑試成績發放前,我們會以電郵或郵寄方式通知你有關的結果。
考評局 02/04/2013 01:26PM
Wendy,如果你未有就你所提及的考試異常情況在試場填寫報告或於考試後七日內到考評局網頁(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/Report_on_exam_irregularities/)填寫表格報告事件,請盡快與公開考試資訊中心(熱線:3628 8860 )聯絡。
考評局 02/04/2013 01:25PM
我係3月12日考左口試
但我剛剛才看到,要係評分紙上簽名,而我並無這様做,因為我並不知道要簽名,報到室主任並無任何指引
我會被扣分嗎?
Wendy 24/03/2013 10:34AM
我想問如果口試被扣分(如在走廊與其他考生交談),會否即時有工作人員告知?還是主考員會私下扣分而考生不知情?
Amy 23/03/2013 06:42PM
李同學,就你所提及的考試異常情況,如果你未有在試場填寫報告,可於考試後七日內到考評局網頁(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/Report_on_exam_irregularities/)填寫表格報告事件,我們會作出適當跟進。
考評局 22/03/2013 03:15PM
我想問,如果我考口試個陣無係兩張計分紙填上姓名,但係,臨考之前佢讀考生編號又無錯,會唔會因我無寫名而扣分??
李嘉峰 19/03/2013 09:28PM