Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
15
Mar
聆聽考試有否「專用DSE」收音機型號?
關鍵字:DSE, 文憑試, 中文, 英文, 聆聽考試
復活節假期後大家將會先後參加兩個語文科的聆聽考試,考試的錄音材料主要透過香港電台第二台廣播到全港各區的試場,不少考生因此對收音機的接收質素甚為關注,公開考試資訊中心亦不時收到同學的查詢。

我們留意到,近期巿面出現一款自稱「聆聽考試專用收音機」,連名字和型號都載有「DSE」字樣。我們希望在此提醒大家,考評局並沒有指定考生必須使用某特定品牌或型號的收音機應試。

事實上,考評局不會為收音機供應商提供產品檢測或核准收音機的服務,考生的收音機只須符合《考生手冊》中列明的規定,便可於考試時使用。有關規定包括:

  • 可使用能收聽FM電台廣播的耳筒式收音錄音機或雷射機;亦可使用較小型號的手提收音錄音機,但其他電子儀器,如MP3機、藍牙設備、iPod、手提電話等均不可使用;
  • 收音機機身體積不得超過46厘米x 15厘米x 15厘米 (18吋x 6吋x 6吋) ;
  • 收音機的天線不可影響其他考生或阻礙通道。

考生攜帶的收音機如不符合以上規定,便會被安排前往「特別室」應考,但有機會被扣分。 若大家對收音機的規定有疑問,可參閱《考生手冊》的指引或向公開考試資訊中心查詢。

考生並需看清楚准考證上的資料,確認所派試採用哪種廣播系統,大部分的聆聽考試試場均會透過香港電台第二台頻道廣播,但亦有部份試場會採用紅外線接收系統,准考證上會以「#」 號標示,考生只須帶備插頭直徑3.5毫米的耳筒應試。


考試之前,大家記緊要檢查收音機及耳筒是否操作正常,並換上新電池,因為試場不會提供後備電池。大家亦可考慮於聆聽考試前,預先到試場測試收音機的接收質素;而聆聽考試當天,試場主任也會在試場的黑板上寫上該地區最適宜選用的頻道。另外,去年有部分考生擔心受鄰座考生的長天線收音機影響,考評局曾諮詢廣播電訊專家的意見,澄清收音機的天線長短,不會對附近其他收音機的收音質素構成影響。

因此大家不需擔心,只要確保自己與收音機、耳筒等器材均在「最佳狀態」,便可安心考試爭取佳績。
考生必須遵從考試廣播,才能翻閱有關閱讀材料及試題,切勿「偷步」。
考評局 09/04/2013 03:45PM
你好, 本人為應屆DSE考生, 想請問當考核中文科卷3(聆聽) 後, 若有時間可剩餘時, 可否翻閱卷5 試卷呢 ?
Doris Tam 06/04/2013 11:33AM
在紅外線接收系統廣播的試場應考聆聽測驗,考生必須自備耳筒(備藍牙装置不可使用),以接駁考評局提供的接收器(插頭直徑:3.5 mm)收聽考試廣播。
考評局 02/04/2013 01:06PM
Daniel, 考評局並沒有指定考生必須使用某特定品牌或型號的收音機應試,考生的收音機只須符合《考生手冊》中列明的規定,便可於考試時使用。詳情可參閱:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/2_Instructions_to_Candidates_C.pdf
考評局 02/04/2013 01:04PM
想請問三星手機耳筒 符合紅外線接收系統的要求?
ken 29/03/2013 10:19PM
你好 我是本屈文憑試考生 有關專用收音機 (DSE-555) 問題 因本人已經購買了該部收音機 那是否不能用該收音機應考嗎?
daniel 28/03/2013 04:11PM