Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
27
Mar
筆試錦囊
關鍵字:DSE, 文憑試
中國語文科的口試接近尾聲,相信大家經過一輪「熱身」,已準備就緒參加四月份展開的筆試。揭開筆試序幕前,讓我們為大家送上三個「筆試錦囊」,希望大家可事半功倍。

錦囊一:個人物品勿亂放

應考必須帶備准考證及身分證的正本應試,否則試場主任可拒絕你進入試場。大家緊記在開考前,確保衣袋內、身上、桌上或抽屜內沒有任何筆記、書籍或任何電子通訊器材,如手提電話、平板電腦、電子字典、iPod、MP3機等,否則可能會被取消全部考試成績。

我們亦建議大家盡量不要帶手提電話到試場,以免考試時手機響起而受罰。去年便有52名文憑試考生因違反手提電話規則而被扣分,甚至降級。前車可鑑,若真有需要手機隨行,進入試場後記得關機;可行的話最好把電池取出,並放在座椅下當眼處,讓監考員清楚看見。

其他個人物品最好放入附有拉鍊或鈕扣的手提包內,並將手提包的封口合上,放在座椅下。若未有帶備手提包,試場主任或會要求你將個人物品放在試場前的指定位置。

此外,准考證會以「+」號註明試場是否設有空調,大家前往有空調設備的試場應試,最好自備外套,以免著涼。

錦囊二:電腦條碼要貼好

考生均會獲發個人電腦條碼貼紙,上面印有考生姓名、考生編號、試場編號、座位編號及科目/卷別名稱。大家務必檢查條碼貼紙上的資料是否正確,如有錯漏,便要立即通知監考員,他們會給你備用的電腦條碼貼紙。

大家需在答題簿的封面及內頁貼上電腦條碼貼紙;不過,切勿心急在開考前「偷步」。各位必須待試場主任宣布開考後,以及考試完結前,才可在答卷上貼上電腦條碼貼紙及塡寫考生編號,否則會被扣分。

剩下的電腦條碼貼紙不可帶離試場,更千萬不要「貪得意」拍下電腦條碼的照片,甚至把照片上載互聯網。去年便有3位考生因公開展示電腦條碼貼紙,導致科目成績被降級。

錦囊三:計算機標籤清晰

除了語文科目,考生參加其他科目考試均可使用合符規格的計算機,但必須印上「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」的標籤,否則會被扣分。若你的計算機上的標籤已褪色,必須在考試前重新加印。如有需要,可在下星期二(4月2日下午2時至4時) 及下星期六(4月6日上午9時至11時及下午2時至4時),帶同合符規格的計算機和准考證到考評局灣仔辦事處免費加印標籤。

大家不要在計算機背後書寫,否則會被扣分,甚至可能被取消全部考試成績。各位在應試前也要檢查與你「並肩作戰」的計算機是否正常運作,並配備充足電源;若計算機臨場失靈,監考員也愛莫能助,有關答卷亦不會獲得特別處理。


順帶一提,試場內亦沒有文具供應,大家應自備適合的文具應試。若試卷上沒有特別指明,我們建議考生使用藍色或黑色的原子筆作答,多項選擇題則宜使用HB鉛筆。大家亦不妨按此收看「公開考試知多D」短片,開考前抽時間了解其他重要的考試規則。
語文科目,考生參加其他科目考試(包括數學科必修和延伸部分)均可使用合符規格的計算機,沒有攜帶數量之限制。後備的計算機須放在座位下,如需轉用後備計算機,考生須舉手向監考員示意。
考評局 15/04/2013 04:24PM
可不可以同時使用兩部計算機
Maya 14/04/2013 05:54PM
不能在桌上擺放2部計算機嗎?
匿名 14/04/2013 05:38PM
rainie, 試卷上一般會有指示列明考生應用原子筆或HB鉛筆作答,但如沒跟隨指示也不會被扣分,你們只要在答題紙的邊界以內位置書寫,而字體也不過於潦草,能被清晰掃瞄便可。

考評局 12/04/2013 12:05PM
reading paper除mc部分可用鉛筆作答嗎?會不會扣分?
rainie 12/04/2013 12:49AM
是否不能同時使用2部計算機呢
HERO 08/04/2013 10:46PM
考試進行期間, 考生如被發現未有關掉電子器材,包括具響鬧功能的手錶,有關科目成績會被扣分, 甚至被降級。
考評局