Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

29
Jun
丙類其他語言科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
語言是各國文化的重要組成部分,學習外語有助認識當地文化,是探索世界的重要方式。高中課程也有多元的學習領域讓學生選修,當中包括六種其他語言科目的DSE考試,讓考生取得外語能力的認可。

  • 丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目
  • 由今天(6月29日)起,學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2020年7月23日
  • 考生報考2021年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限
  • 丙類科目的考試採用劍橋大學國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分
  • 考試在2020年11月舉行,並暫訂於2021年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
01
Jun
體育科實習考試安排
關鍵字:DSE, 文憑試, 體育
體育科球類運動的個人技術考核及體適能考核將分別於6月6-7日及13-14日舉行。為保障考生及考務人員的健康,我們會根據衞生防護中心的建議,於體育科實習考試期間採取多項額外的預防感染及應變安排措施。

  • 每名考生在進行考核前,考務人員會使用消毒用品清潔相關運動器材
  • 考生在每個考試日必須量度體温,在表格上申明體溫正常,並無不適,或不是正在接受強制檢疫
  • 考核開始前後,所有考生、考務人員均須正確地戴上口罩(口罩須完全覆蓋口、鼻和下巴)
  • 但在球類活動考核期間,除足球及手球項目的守門員外,場內考生可摘下口罩
  • 在體適能考核進行期間,考生亦可摘下口罩
  • 在摘下口罩的情況下,應盡量保持2米或以上距離,並須在接觸口罩前後清潔雙手
  • 考評局會在考核點提供酒精搓手液供考生使用
  • 每個考生完成考核須立刻離開考場,以減少場地內的總人數
 
    *示範圖片

  • 為需要與考生有較近距離接觸的考務人員(如體適能的仰臥起坐考核時幫考生按實雙腳的考務人員),提供外科口罩、面罩及手套等保護
  • 增設「防疫保護屏膜」,讓考生及考務人員能安心進行仰臥起坐考核

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
May
2020年DSE筆試結束
關鍵字:DSE, 文憑試

2020年DSE最後一科筆試──旅遊與款待科考試於今日完成,標誌著24科甲類科目筆試結束。我們衷心感謝所有試場學校、教師、學校及考生的支持和配合,尤其為配合拉闊考生座位距離的安排,試場學校額外撥出共約3,100個課室作試場,並委派更多老師出任課室監考員,今年DSE才能在疫情下有序地舉行。

為保障考生及考務人員的健康,我們今年於試場實施一系列嚴謹的防疫措施,包括考生若有發燒、急性呼吸道感染徵狀或仍接受強制隔離,則不能出席考試。截至今日的最後一科筆試,今年DSE共有約260名考生(人次)因病而未能出席考試或不獲准進入試場應考。一如以往,缺席的考生可申請成績評估,而因應疫情的特殊情況,我們今年實施一次性的特別安排,2020年科目評審成績最高可達第5級成績(以往則最高為第4級)。

雖然筆試結束,約一千名體育科考生仍需參加實習考試,包括球類運動的個人技術考核及體適能考核將分別於6月6-7日及13-14日舉行,另有十多名音樂科考生將於6月1日參加實習考試。我們稍後會向考生講解考試的防疫措施與安排。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
May
試場內勿拍照「呃LIKE」
關鍵字:DSE, 文憑試
踏入5月,疫情已經略見緩和,今年試場增設不少防疫安排,感謝考生們配合,大家均提早到達進行體溫檢查、健康申報等程序,讓考試能準時開考。然而,今年考生在試場內拍照「呃LIKE」的情況較過往增加。再次提醒各位考生,試場內的重要規則,切勿掉以輕心,因一時大意違規影響成績:


  • 考生進入試場後須立即關掉手提電話(包括響鬧功能),並放在座椅下的當眼處。如在考試進行中被發現未有關掉電子器材,有關科目成績會被扣分或降級
  • 由考試開始前至考試完畢,考生不可在試場或考室內攝影、錄音或錄影,否則會被扣分若考生將有關相片/錄像/錄音公開展示,其科目成績會被降級
  • 考生不可拍攝電腦條碼貼紙,或將剩餘的電腦條碼貼紙帶離試場,否則會被扣分。考生如公開展示電腦條碼貼紙,其科目成績會被降級
姓名
電郵
留言內容


收起留言
29
Apr
2020年HKDSE備忘
關鍵字:DSE, 文憑試
英國語文科考試今日完成,未來兩天是公眾假期,考生可稍事休息,抖擻精神在星期六舉行的數學科必修部分盡情發揮,並順利迎接5月4日及5月5日舉行的中國語文科考試。

總結過往文憑試的經驗,我們特別為大家送上更多考試備忘。

電子計算機
  • 除語文科外,考生可於考試時使用合符規格的計算機,機身須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤
  • 可多帶備一至兩部符合規格的後備計算機,但備用時須放在座椅下
  • 檢查計算機是否運作正常及備有充足電池
  • 計算機不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式
  • 不可在計算機背面書寫

聆聽考試
 
  • 為配合今年在試場實施一系列防疫安排,我們建議考生在8時30分或之前到達試場以進行量體温、健康申報等程序。而聆聽考試的報到時間為*上午9時15試場會於報到時間後進行點名、檢查准考證、讓考生將收音機調校到指定電台、檢查收音機等試前準備
  • 考試錄音準時於上午10時由香港電台第二台廣播

*普通話組考生報到時間為上午9時30分

外科口罩
  • 考生及考務人員於試場內必須戴上外科口罩
  • 根據專家建議,為保障試場的公共衛生,試場內不可佩戴附有氣閥的口罩或呼吸器(例如附有氣閥N95呼吸器),因呼氣時飛沫可由氣閥排出而增加其他人受感染的潛在危險
  • 顧己及人,考生於試場內不應戴附有氣閥的口罩或呼吸器,若有需要,考務人員可為考生提供外科口罩以作更換

個人資料
 
  • 考評局並無安排於試場外進行問卷調查,如有機構進行此類調查,請考生自行決定是否回應
  • 但提醒大家,應妥善保護個人資料,在學校門外,亦要避免人群聚集

大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題考生手冊,或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
27
Apr
聆聽考試小錦囊
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE核心科目於今天起開考,「打頭陣」的通識教育科在約240個禮堂試場順利舉行,有超過47,000名考生報考。接下來便是明天的英國語文科考試,各位考生在積極備戰的同時,也要注意防疫,保持強健體魄。


考評局主席容永祺先生及秘書長蘇國生博士今早到訪觀塘功樂官立中學,了解通識教育科考試的情況。容主席感謝各位考務人員及學校同工,上下一心,加強試場的防感染措施,讓考生能安心應考。他希望各位考生能繼續努力,完成所有科目的考試


考務人員於試場入口檢測考生體溫


考生把預先填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查

接著舉行的英國語文科聆聽考試將於4月29日舉行,大部分考生將於經電台廣播錄音的試場應考亦有獲分配至以紅外線接收系統廣播的試場,考生記得查看准考證上所列的試場資料,確定自己獲派試場所採用的廣播模式。

因應疫情,聆聽考試試場亦會實施一系列防疫安排,由於大部分試場的聆聽錄音經由電台廣播,開考時間絕不「等人」,因此,考生必須準時在8時30分或之前到達試場,作好準備。

大家並要留意以下的聆聽考試小錦囊。

(一) 試場座位「CHECK真D」
  • 為配合拉闊試場座位距離的安排,座位安排可能有所變動
  1. 電台廣播的試場:部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的考室應考
  2. 紅外線系統廣播的試場:部分考生會被調往以學校播音系統或其他器材廣播的考室應考
  • 考生應按准考證上所列的資料帶備收音機及/或耳筒,並於到達試場後查看當日試場最新的座位及廣播模式安排
*紅外線接收系統試場會以「#」號標示

(二) 帶齊裝備上試場
電台廣播的試場
  • 考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:
  1. 能收聽FM電台廣播
  2. 體積不超過46 x15 x15厘米
  3. 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
  • 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用

紅外線系統廣播的試場:
  • 考生只須帶備插頭直徑3.5毫米、備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器
 

(三) 啱MODE啱CHANNEL
  • 建議考生提早在考試前試用收音機,以熟習操作方法
  • 檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)
  • 建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況
  • 考生手冊》所列RTHK 2在各區的頻道有顯著差異,大家可於前一日考試完結後於試場學校測試接收頻道
  • 收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)
  • 連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲
  • 考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量

若考生多番嘗試後,收音機接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

另外,有考生和家長向我們表示,有不同機構在部份試場外向應試考生進行問卷調查,藉以收集個人資料;大家須注意考評局並無安排此類調查,請自行決定是否回應。提醒大家,要好好保護個人資料,在學校門外,亦要避免人群聚集。

有關聆聽考試的安排可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知 - 語文科聆聽部分須知」(第15至20頁) ,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心 (熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
24
Apr
視覺藝術科順利開考
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年文憑試今日(4月24日)開考了,考評局分別在51間學校內設立試場,為約3,360名考生舉行視覺藝術科考試。

我們今早前往不同學校了解考試的情況。根據試場初步報告,考試大致順利,考生大多都提早出門,於7時50分或之前已到達試場,順利完成量體溫、提交健康申報表等程序。考生亦遵守各項預防感染措施,包括戴外科口罩、清潔雙手、保持社交距離等。我們感謝所有提供試場的學校,除了三百多名試場主任及監考員之外,不少學校同工都盡力提供協助。



考評局主席容永祺先生(中)及秘書長蘇國生博士(右)今早到訪路德會協同中學,了解視藝科的考試情況


視覺藝術科今日於逾50個試場舉行,其中位於金文泰中學的試場運作順暢

文憑試核心科目於下周陸續展開,其中通識教育科將於星期一(4月27日)舉行,約有47,700名考生報考。容永祺先生建議考生:「下周一將有近五萬名考生應考,對試場運作及交通運輸都帶來更大挑戰。我呼籲各位考生提早出門,並盡力配合試場的防疫安排,讓大家都能安心應考,全力爭取好成績。」

姓名
電郵
留言內容


收起留言
23
Apr
2020 DSE明天開考
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年文憑試將於明天(4月24日)開考,以視覺藝術科「打頭陣」。受疫情影響,今年的考試增設了不少預防感染的措施。雖然試場佈置及考試安排均較以往繁複,但在所有試場學校的努力下,我們已準備就緒,讓考生安心應考。

近期考評局的同事多次到訪不同學校,商討如何完善試場安排。日前考評局主席容永祺先生及秘書長蘇國生博士到訪聖若瑟書院,了解該校的開考準備工作。


  (左起)程景坡校長與容永祺先生及蘇國生博士課室試場視察,座位間距離已大為拉闊
  大部分試場設有「熱源影像系統」,配合額探/耳探的探熱器,為考生量度體温

  該校為考生預備了空氣流通的「等候區」,讓考生等候進場或稍事休息

  部分學校亦設立特別試場,讓獲批特別考試安排的考生應考,防疫安排同樣嚴謹

容永祺先生感謝所有試場學校的支持與配合,為今年的文憑試投放更多的資源及增派人手協助舉行考試,讓考試在疫情之下有序舉行,考生能安心應考。他並勉勵五萬多名應屆考生:「文憑試為人生中的一個重要里程,無論環境如何改變,也希望大家能放鬆心情應試,以最佳狀態發揮六年中學努力的學習成果。」

姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Apr
2020年HKDSE應試小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試
根據天文台預告,近日天氣轉變較大,大家出門時記得帶備保暖衣物及雨具,以免著涼。如應考當日遇上天氣惡劣,請留意考評局網頁及電台、電視台的宣布,了解應變安排。

為保障大家的健康,試場會實施一系列預防新型冠狀病毒感染的措施,我們建議考生於早上7時50分或之前到達試場,於進入試場前,戴上口罩及使用酒精搓手液清潔雙手,並把預先填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查。如應試當天感到不適便應留在家中休息及盡早求診,並通知公開考試資訊中心,不要勉強到試場應試。

除了預防感染措施要做足,在試場「實戰」期間亦要注意遵守考試規則,在此為大家送上應急及實戰小貼士:

應急篇:
考試期間病倒
  • 如有發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求診
  • 考試前應致電考評局備案,立即求診並取得醫生證明書或相關證明文件證明病況
  • 若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。
  • 考生本人可於考試日起計21曆日內,提供有效的醫生證明書或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制
 
 因病留院
  • 若獲得主診醫生書面同意可申請在醫院應考
  • 考生或其代表應在有關科目開考前最少一個工作天,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請
 
遇上突發/特殊事故
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,申請特別處理
詳情可參閱《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。
 
 
實戰篇:
Barcode「呃Like」會犯規
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙及填上考生編號
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」,否則可被扣分,甚至降級
 
試題編號要填妥
  • 於考試時間內,在答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內,以原子筆或鉛筆畫上「X」號
  • 不應在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外)
  • 在有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如考生需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內
 
字體清晰不失分
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字
詳情可參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」。
  
大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。  
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Apr
安心應考DSE六部曲
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將於周五(4月24日)展開,為能提供適切的環境,讓考生能安心應考,考評局與試場學校緊密合作,並根據衛生防護中心的建議,採取多項預防感染及應變安排措施。各位考生亦要留意以下的應考六部曲。

(一) 注意健康
 
  • 每天自行量度體溫,填妥並簽署「考生健康申報表」,以及正確戴上外科口罩(口罩須完全覆蓋口、鼻和下巴)
  • 考生如有發燒、急性呼吸道感染徵狀(例如咳嗽、氣促等),或正接受政府指定的強制檢疫,便不應前往試場,考生須於開考前聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)

(二) 出門前
  • 出門前,記得帶備新、舊准考證及身份證明文件的正本
  • 建議考生在早上7時50分前到達試場(聆聽卷別於早上8時30分前到達試場)
  • 查看當天的天氣及交通情況,並留意公共交通工具的班次,及早出門
  • 記得吃早餐,補充足夠能量迎戰DSE

(三) 進入試場前
  • 使用自備或設於試場入口的酒精搓手液清潔雙手
  • 把填妥的健康申報表交予考務人員
  • 試場入口設置體溫監察站,如發現有考生超出體溫監察警界線,會先以額探式探熱器、再以耳探式探熱器為該考生探熱。如有需要,考生可稍作休息再重新探熱,最終以耳探式探熱器的讀數為準。若考生體温達38度或以上,將不獲准考試

(四) 開考前
  • 配合拉闊座位距離的安排,學校會騰出更多課室作試場之用。部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置

(五) 考試期間
  • 考生應按准考證的資料就座,由於每間學校的禮堂及課室設計與面積不一,各試場座位之間的實際距離會略有差異
  • 考試期間須戴上外科口罩,但監考員在點名時,會要求考生暫時除下口罩以核實身分
  • 如考生需要飲水/使用自備的酒精搓手液/感到不適,應舉手向監考員示意及求助
  • 如有考生頻密打噴嚏或咳嗽,試場主任可安排他們坐在試場內其他預留的座位或其他考室,以免影響其他考生;如有需要,考生可向監考員要求提供嘔吐袋

(六) 兩節考試之間的休息時間
  • 考生仍須正確地戴上外科口罩,不得與他人交談,按試場安排到指定的地方休息
  • 按考務人員指示分批離開考室和前往洗手間,在洗手間外排隊時,應與其他人保持一定距離
  • 學校會停用飲水機,記得自備飲用水

了解2020年DSE在試場實施的預防措施及應變安排。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
15
Apr
派發更新的2020年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE甲類科目的筆試延期至4月底開考,考評局將於4月16日(星期四)起,分別透過學校及郵遞方式,向應屆學校考生及自修生派發更新的准考證。

考生應考時均需攜帶更新及原來的准考證,考生毋需於更新的准考證上貼上照片


注意事項:
  • 考生毋需於更新的准考證上貼上照片,但應試時必須帶備原來的准考證(學校考生的原有准考證相片須有學校蓋印和校長簽署)、更新的准考證(將其釘在原有的准考證前面)及身分證明文件的正本,讓監考員檢查。若考生未有帶備而未能於現場核實身分,須於考試後填寫報告及拍照,作核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱
  • 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期到最終獲編配的試場應考
  • 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
  • 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至會被取消全部考試成績

我們提醒各位考生,在每個考試日必須自行量度體溫,在試場內須戴上口罩,進入試場前應填妥並簽署「考生健康申報表」(每個考試日一份);因應政府最新的強制檢疫安排,我們更新了申報表的部分內容,惟考生毋須再列印新的申報表,可繼續使用在3月隨准考證派發的表格。有關2020年DSE在試場實施的預防措施及應變安排,請瀏覽考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
24
Mar
2020年DSE延期開考
關鍵字:DSE, 文憑試
因應新型冠狀病毒疫情的最新發展,考評局於3月21日宣布,2020年文憑試甲類科目的筆試,將延期至4月24日(星期五)開考,中國語文科及英國語文科的口試將會取消。

兩個語文科的《評核大綱》亦作出相應修訂,並已獲公開考試委員會通過。在英國語文科,口試及校本評核都會考核説話能力,按原來的評核架構兩者合組為該科的說話分部。口試所佔的10%將加至校本評核,修訂後校本評核將佔25%,其餘各卷比重維持不變。而中國語文科口試所考核的能力,與其他卷別並不相同,取消口試後,說話分部將會取消,故需按比例調整其餘各卷的比重。

至於在成績單及證書上,中國語文科將只列出科目成績及三個分部成績(即閱讀、寫作及聆聽與綜合能力),而英國語文科則維持匯報科目成績及四個分部成績(即閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話)。修訂後的2020年中國語文科及英國語文科《評核大綱》已上載考評局網頁,供考生及學校參閱。

此外,我們會與試場學校磋商考試場地的安排,務求提供更多合適場地舉行考試,並會於稍後向考生發出更新的准考證。我們會盡快向學校及考生公布更多詳情,大家也可留意我們於考評局網頁、網誌及HKDSE App發放的資訊。

一圖看清2020年DSE的更新考試日期,詳情可參閱最新的考試時間表

筆試 (甲類科目)
4月24日至5月25日
筆試 (核心科目)
4月27日至5月5日
體育 卷三 (實習考試)
5月下旬至6月中旬 (暫定)
音樂 卷二、四乙 (實習考試)
6月上旬 (暫定)
發放成績 (甲類及乙類科目考試)
7月底 (暫定)

姓名
電郵
留言內容


收起留言
17
Mar
試場防疫措施一覽
關鍵字:DSE, 文憑試
為提供適切的考試環境,讓考生可安心應試,考評局與試場學校緊密合作,準備防疫措施及物資。
試場防疫

  • 加強試場清潔及消毒
  • 確保試場空氣流通,例如開啟掛牆風扇及其他通風或抽氣扇
  • 如情況許可,應適當地打開窗戶
座位安排





  • 在試場內,考生座位間會保持適當距離。但每間學校的禮堂及課室設計與面積不一,故不同試場座位間的實際距離會有所差異
  • 配合座位編排,學校須撥出更多課室作為試場,部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,考生到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置
  • 調整座位安排後,由於有少數學校的課室不敷應用,部分考生更需被分配至另一試場學校應考。考評局已發信予受影響考生,亦會透過手機短訊提醒有關考生,細閱更新試場的資料,並於應考當日帶同通知信及准考證前往試場。考生亦可透過HKDSE App「我的考試日程」查閱最新的試場資料,以作參考
考生進場





歡迎按下載
最新DSE WhatsApp Stickers

  • 所有考務、工作人員及考生須在試場內戴上口罩
  • 我們建議考生於早上7時50分或之前到達試場
  • 進入試場前,應把填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查。
  • 使用酒精搓手液清潔雙手。
  • 試場入口設置體溫監察站,監考員會要求體溫達到攝氏38度或以上、或於考試前14天內曾到內地或任何政府指定需強制檢疫的國家/地區的考生離開試場,並及早求醫。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Mar
考生防疫Q & A
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE筆試將於3月底開考,面對新型冠狀病毒的疫情,考評局與考生並肩同行,除採取多項防疫措施外,更會與學校通力合作,為各位提供適切的考試環境。

秘書長蘇國生博士在此提醒大家幾項應考的注意事項,並為各位考生打打氣。去片!
 



考生防疫Q & A

戴口罩
Q:本身因為健康問題而不能長期戴外科口罩,我會否因此被視作違規或不准進入試場?
  • 考生如因個別身體情況不能戴上外科口罩,可於3月13日或之前提供醫生證明申請豁免於考試期間戴外科口罩;否則會被當作違規。
  • 有關考生會被安排坐在試場的角落、台上或其他考室繼續考試。

Q:若考生均戴上外科口罩,如何核實考生身分?
  • 監考員在點名及核實考生身分時,可要求考生暫時除下外科口罩以確認其身分。

量體溫:
Q:考務人員如何判斷考生是否發燒?
  • 試場已經設有體溫監測儀器,考務人員會按考生體溫是否達到攝氏38度或以上作標準,來確定是否需要要求考生離開試場。
  • 考生亦要填妥「考生健康申報表」交予考務人員檢查。

Q:各項預防措施會否令考生進入試場所需時間增加而延誤開考?
  • 試場會提早於上午7時50分讓考生進場,以便有足夠時間完成有關預防措施。試場主任可酌情延遲開考時間15分鐘,直至完成上述程序。我們建議考生提早出門前往試場。

成績評估:
Q:DSE不能補考,如我在考試前發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,應怎麼辦?
  1. 如考生發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求醫。
  2. 於考試前,聯絡公開考試資訊中心「備案」 (電話:3628 8860或電郵: dse@hkeaa.edu.hk)。
  3. 考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制。
  • 若學校考生缺席整科的筆試,可透過所屬學校(須附校長信件及醫生/相關證明文件),向考評局申請進行科目評審成績。
  • 申請若得到批准,考評局會根據該考生與其全級同學在校內該科成績、以及全級同學在是次文憑試該科考試中考獲的成績作比較而評定。

Q:缺席的考生在成績評估機制下卻能獲得成績,最高更達第5級,是否對其他考生不公平?
  • 由於文憑試的筆試不設補考,有關機制旨在協助有充分原因而未能出席考試的學校考生。根據考評局的資料,學校考生在文憑試的成績表現,與校內成績有一定的關係,平均成績相差不遠。
  • 因應新型冠狀病毒疫情的特殊情況,2020年科目評審成績最高可達第5級,此乃一次性的特別安排。有關個案須由公開考試委員會審批,每個學校考生亦需提供相關證明,才能就缺席考試科目取得評級。

了解更多試場實施的預防措施及應變安排。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
05
Mar
派發2020年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局由今天(3月5日)起,分別透過學校及以郵遞方式向應屆學校考生及自修生派發2020年DSE准考證。

准考證注意事項
  • 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期到試場應考
  • 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
  • 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至會被取消全部考試成績
  • 應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,若考生未有帶備而未能於現場核實身分,須於考試後填寫報告及拍照,作核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

為保障考生及考務人員的健康,考評局根據衞生防護中心的建議,於考試期間採取多項預防感染及應變安排措施,包括要求考生填寫「考生健康申報表」及考生、考務和工作人員必須佩戴外科口罩。

考生健康申報表
我們會隨准考證向考生派發「考生健康申報表」,考生在每個考試日必須自行量度體溫,填妥並簽署申報表(每個考試日一份)。

下載考生健康申報表

派發口罩安排
我們會按報考科次透過學校向學校考生派發外科口罩,自修生則需分批於3月16至26日,帶備准考證及自備膠袋/信封,按所屬組別的指定日期到以下其中一個考評局辦事處領取口罩(詳情見隨准考證寄出之信件)。

1. 灣仔辦事處: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓
2. 新蒲崗辦事處: 九龍新蒲崗爵祿街17號
3. 荃灣評核中心: 新界荃灣城門道7號


學校委派代表到考評局新蒲崗辦事處領取口罩
姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Feb
2020年DSE最新消息
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局及教育局已於今天(2月25日)宣佈,2020年DSE筆試將於3月27日開考,原定2月底舉行的體育科及音樂科實習考試及3月中的中國語文科口試會延期至5月,詳情請參閱新聞稿

一圖看清2020年DSE的重要日期:

筆試(甲類科目)

3月27日至5月2日


 
體育 卷三(實習考試)

5月2日至17日(暫定)
音樂 卷二、四乙(實習考試)

5月13日(暫定)


 
英國語文 卷四(口試)

5月4日至12日


 
中國語文 卷四(口試)

5月18日至26日
發放成績(甲類及乙類科目考試)

7月15日(暫定)



姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Feb
2020年DSE應變安排
關鍵字:DSE, 文憑試

受新型冠狀病毒的疫情影響,教育局已於今日(2月13日)宣布,學校將繼續停課,不會早於3月16日前復課。至於2020年DSE方面,我們與教育局將於2月底因應疫情發展作決定,能否於3月27日開始舉行筆試,或是要進一步把筆試延期。

如有更新安排,我們定必盡快公布,大家請繼續留意
考評局網頁、網誌及HKDSE App等不同渠道的消息。

我們明白考生為DSE準備多時,在衡量保障考生利益與所有考務人員的健康,以及考務工作實際安排等因素後,我們早前公布了應變安排,原定2月底舉行的實習考試及3月中的中國語文科口試須延期舉行,大家亦可參閱
新聞稿了解詳情。

停課對考生備試有一定影響,但各位DSE考生要繼續保持士氣,亦要作息定時,注意增強抵抗力,按原定的温習計劃準備應考,如在溫習時遇到困難可尋求老師指導。考評局與伙伴機構於網上提供一些學習資源,希望有助大家為DSE作好準備。


歷屆DSE考獲1至5級考生的各科表現示例

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/
(揀選科目>考生表現示例>揀選年份)
DSE樣本試卷及練習卷

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/sample_practice_paper/
過往核心科目資訊講座的答問精華

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/events/archive/past_events.html?2019
教育城網上試題學習平台

https://www.hkedcity.net/questionbank/
(學校或個人需要訂購才可使用有關服務)


姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Jan
逾5.2萬人報考2020年DSE
關鍵字:DSE, 文憑試
農曆新年將至,恭祝各位考生身心康泰,「試途」亨通!

我們剛於上星期六(1月18日)舉行一連四場DSE核心科目資訊講座,有約540人次參加。除了講解各科的評核要求及應試須知,考評局多位評核發展經理更即場解答參加者的疑問。稍後我們會把講座的簡報及問答精華上載考評局網頁,讓大家重温。

2020年DSE有數萬名考生報考,在此為大家送上最新的報考統計資料:


報考人數
  • 約52,700名考生
  • 學校考生:約46,000名
  • 自修生:約6,700名




  • 約47,400至49,900人報考四個核心科目



學校考生之報考科目組合
  • 約89%的學校考生報考4個核心科目 + 2或3個選修科目

最多學校考生報考的選修科目
  1. 生物 (12,678人)
  2. 化學 (11,941人)
  3. 經濟 (11,924人)

大家可按參閱詳盡的報考統計資料。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Dec
【活動快訊】考評「是咁的」
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
 

考評「是咁的」開放日將於2020年1月11日(星期六)舉行,除了解DSE閱卷與評級機制,學生、家長及公眾亦可試用不同的考試管理系統,包括網上評卷、答卷掃描及口試錄影系統等。

多年來深受歡迎的文憑試核心科目資訊講座,亦將於1月18日(星期六)舉行,我們的評核發展經理會為大家講解核心科目的評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

名額有限,請即報名

姓名
電郵
留言內容


收起留言
03
Dec
2020 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
 
2020 DSE考生必讀的實用「天書」——《考生手冊》經已出版,大家可到考評局網站下載電子版《考生手冊》。我們建議考生在考試前熟讀手冊內容,以掌握文憑試的安排及規則,應考時將更得心應手。

《考生手冊》載有多項重要資料,包括:
  • 考試相關規則與程序
  • 各科目的應考須知
  • 突發情況與考試異常事件的處理方法
  • 特別考試安排
  • 發放及覆核成績安排
  • 考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資訊

天有不測之風雲,考試當日若遇上惡劣天氣或特殊情況而影響考試進行,考評局已制定應變措施,包括延遲開考時間、延期考試等。大家可留意《考生手冊》有關特殊事故的處理方法的資訊,以及考試時間表所列的後備考試日期。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Nov
2019 DSE《試題專輯》出版
關鍵字:DSE, 文憑試, 試題專輯
考生間不時流傳一些應考DSE的「秘技」,但這些應試策略是否可靠?2019年文憑試24個甲類科目的《試題專輯》今天(11月11日)出版,正可解開大家的疑問。

在中文科寫作卷「抄考」過往文憑試的優異作品,有助取得高分?
採用這種策略的考生,大部分都只是硬套「範文」內容,難以取得理想成績。必須注意一點:如發現背誦的情況,相關部分更會不予評閱,屆時將影響整體評分,得不償失。

2019中國語文科《試題專輯》

在英文科寫作考試,是否寫得愈長愈好?
Longer responses will not necessarily gain higher marks simply by virtue of length. If writing beyond the suggested number of words, the length should not impede the communicative effectiveness.

2019 English Language Question Papers

作答通識教育科考試時,需套用政治、經濟、社會等「百搭框架」?
不應硬套「政、經、社、文、環」等「特定套路」,以致作答內容偏離問題的要求。

2019通識教育科《試題專輯》



2019年文憑試《試題專輯》收錄各科的試題與評卷參考,以及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。大家可透過以下三個途徑購買:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

為支持環保及方便各位考生,由2019年起,中國語文及英國語文科《試題專輯》內的聆聽考試錄音,會上載於香港教育城的「網上試題學習平台」,考生輸入印在《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局已陸續於網頁公開在2019年文憑試取得第1至5級的考生真實答卷示例,協助大家了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Oct
2019家長講座精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試


考評局早前舉辦「DSE事實與迷思」家長講座,由秘書長蘇國生博士及公開考試總監李王鍏女士主持,以一問一答的互動形成,介紹文憑試的最新發展及提供有助海外升學的國際考試資訊。

當日約有500位家長參加講座,就公開考試安排、如何確保考試公平公正等踴躍提問。我們輯錄了講座的問與答,並上載至本局網頁
,歡迎各位參閱。

以下短片為大家送上當日活動的精華:



姓名
電郵
留言內容


收起留言
21
Oct
派發2019年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試


考評局於今天(10月21日)起向DSE考生派發證書,學校考生可回校領取證書,而自修生的證書則會透過香港郵政寄出。

今年預計會發出約56,000張DSE證書,每張證書載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。

這張獨一無二的DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料及各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。

如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Sep
2020年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試


中秋節將至,在此祝願各位中秋節快樂,人月兩團圓。

慶賀佳節同時,有意報考2020年DSE的朋友記得今天(9月11日)起可以開始報名,截止日期為10月8日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過
香港中學文憑考試網上服務報考:

  • 曾應考香港中學文憑考試,或相等考試
  • 於2020年1月1日已足19歲
  • 非修讀香港中學文憑課程,但於2019/2020年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

不論學校考生或自修生都必須留意下列五個報考小貼士

1. 填妥個人資料

小心輸入身分證明文件號碼通訊地址聯絡電話電郵地址等個人資料。

2. 慎選報考科目

文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)乙類(應用學習)丙類(其他語言)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

  • 甲類學科的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
  • 乙類應用學習科目
  • 丙類其他語言科目 (2019年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2020年文憑試證書。

3. 選擇應考語言

除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

4. 選定試場地區

我們建議大家選擇所住區域應試,除非理由充份,應試地區一經選定便不得更改。除了口試、實習考試及報考人數較少的科目,又或因所選擇地區的試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

5. 細心核對資料

考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生必須二擇其一。

學校為考生輸入報考資料後,會向考生派發「考生報考資料核對表」,大家切記仔細核對,如有任何錯漏,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2020年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費。

各位可瀏覽考試
報名專頁了解詳情,如有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Jul
【DSE 7.10放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第八屆DSE今日放榜,五萬六千名考生將接到期待已久的成績單。所謂「條條大路通羅馬」,無論考生的成績如何,只要因應自己的能力及志趣作好規劃,努力朝著目標進發,終會達成理想。

考評局秘書長蘇國生博士亦向大家送上鼓勵與祝福,去片!
 


姓名
電郵
留言內容


收起留言
03
Jul
2019年DSE放榜小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜


2019年DSE考生將於7月10日(星期三)收到期待已久的成績單,為讓大家能在放榜前做足準備,現送上四個小貼士,一同迎接這個大日子。

貼士一:CHECK - 成績通知書個人資料

♦  學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早會於7月10日收到,自修生亦可於早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
♦  收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確
♦  若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

貼士二:FOLLOW - 惡劣天氣訊息

如放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。



貼士三:APPLY - 覆核成績

若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷。

♦  學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月15日
♦  學校及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費

貼士四:SUPPORT - 考生支援服務

公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台將延長
服務時間,處理各項申請及查詢。
 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
26
Jun
2019年DSE放榜預告
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
尚有兩星期便是2019年DSE放榜,考評局每年都會於放榜前,透過記者會及新聞稿公布考生的成績統計,分析考生的整體表現。今年的記者會將於7月9日下午舉行,大家屆時記得留意考評局網站的公布。

DSE已踏入第八屆,各間大學及院校的基本入學要求已有所調整,為讓大家掌握更全面的資料,考評局今年會新增幾項成績統計,讓考生在升學及選科時作參考。

(一)新增成績統計分析

歷年我們都會透過新聞稿提供一系列的考生成績統計,今年我們新增了三項統計,分列符合本地學士學位課程的不同基本入學要求下(包括「3322」、「3322+2」* 「3322+33」#),學生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈。

(二) 附加資料

現時有不少大學課程收生時會把數學延伸部分視作獨立的選修科計算,部分院校亦會考慮乙類應用學習與丙類其他語言科目的成績。因此,我們今年會為大家提供一份「附加資料」,在計算考生總積點時,把這些科目的成績也計算在內。

附加資料包括四項統計,當中涵蓋符合「3322+2」*/ 「3322+33」#成績的全體及日校考生,除分別列出這些考生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈,亦會把最佳五科及最佳六科的「兩條隊」合併,列出符合有關成績的考生的積點分佈。

備註:
*即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於一個選修科目取得2級或以上
#即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於兩個選修科目取得3級或以上



此項統計相對複雜一點,因此我們以模擬的DSE數據及不同成績的考生作例子,展示如何解讀有關數字。大家可按此 或以上圖表下載有關例子,略作研究,放榜日接到成績後,便可按自己取得的積點分數,配合7月9日公布的2019年DSE成績數據及附加資料,為聯招改選或升學選科作考慮。

在此提醒大家,各大學或大專院校收生時會考慮不同因素,包括不同課程指定的科目或成績要求、報名人數、學額、考生的面試表現、學習概覽、比賽/活動的經驗及成就等。而近期大學公布的一些彈性收生安排,或部分DSE等級獲「加分」的安排,則難以在統計資料內反映。因此,大家也要留意心儀院校及課程的指定收生要求,亦可與教師和家長商量,按自己的能力與興趣作適當選擇。

最後,我們祝大家於7月10日放榜日取得滿意成績,心想事成!
姓名
電郵
留言內容


收起留言
12
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試

不少年青人都希望在世界各地闖出一片天地,學習外語有助大家到異國探索不同的文化,擴闊視野。DSE也提供六種其他語言科目的考試,讓考生取得外語能力的認可。

丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目。由今天(6月12日)起學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2019年7月8日。

考生報考2020年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分;考試在2019年10月舉行,並暫訂於2020年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Jun
DSE的「SRR」評級制度
關鍵字:DSE, 文憑試
早前介紹了DSE的閱卷程序,今次為大家講解DSE的評級制度。在DSE筆試後,不時聽到考生討論試題時慨嘆:「今年的試題很困難(或容易),一定會影響拉curve的分數。」

事實上,首屆DSE起已採用「水平參照」制度作評級與匯報成績,並非採用俗稱「拉curve」的方式評級。考生表現分為第1至5級,第5級為最高;而於第5級內,約10%成績最優異的第5級考生,可獲5**級,約30%成績次佳的第5級考生,可獲5*級。水平參照制度的英文簡稱為「SRR(Standards-referenced Reporting)」,它也有S+R+R三個好處。

S:Stability
水平參照制度下,考評局每年依據由首屆DSE已定下的預設水平,並綜合考慮試卷難度、樣本答卷、考生實際表現、統計數據、等級描述等資料來評級。這有助保持年與年之間的水平穩定,維持各科成績的可比性。因此,不會出現因當年試題的難度不同,影響考生取得各等級的機會。

R:Reliability
由於DSE按預設的要求來評級,成績反映考生所學到的知識及技能,考生達到某一等級的水平,便可取得該等級,不會受其他考生的表現而影響,亦不會固定各等級的人數比例。
 
R:Reference
為讓學生與教師了解各等級的要求,第1至5級均設有「共通等級描述」及配合各科要求的「科目等級描述」,說明有關等級的考生應具備的典型能力及表現。考評局並會於每年試後在網上發放各等級的考生表現示例,讓大家能更具體地了解有關要求。

有關評級程序及水平參照成績匯報的詳情,請參閱《
香港中學文憑考試 - 評級程序與水平參照成績匯報》小冊子及觀看《DSE迷思》短片

姓名
電郵
留言內容


收起留言
29
May
DSE閱卷程序你要知
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可放暑假。不過,考評局及一眾閱卷員仍未能「投奔初夏」,正埋首處理閱卷及評級等連串工作,務求於7月10日如期放榜。首先,帶大家看看考生的答卷在離開試場後的足跡:



其實在答卷發送給閱卷員評閱之前,還需經過
一系列程序,確保所有答卷能被準確及公平地評閱,包括以下幾項重點工作。

♦  統一評卷標準會議:各科的試卷主席透過評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦  閱卷員會議:試卷主席向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷,以掌握評卷準則,深入理解和運用評卷參考後,才開始改卷。
♦  雙評制:最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。目前DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。
♦  核卷:每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評分是否無誤。

大家也可透過短片,與「譚校長」一起了解DSE閱卷過程!


姓名
電郵
留言內容


收起留言
24
Apr
【最後衝刺】英國語文科口試
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
DSE筆試進入尾聲,相信已完成筆試的考生都會鬆一口氣,不過,「壓軸」的英國語文科口試將於4月29日(星期一)開始,大家不要掉以輕心,留意以下的口試小貼士,做足準備迎戰「Final Boss」。

一 ‧ 備妥證件要正本
  • 記得帶齊准考證和身分證明文件正本到試場應考

二 ‧ 準時到達CHECK校址

  • 應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置

三 ‧ 拍照「呃like」要不得

  • 切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等

四 ‧ 適時討論別閒談

  • 除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談
 
   考室模擬圖

五 ‧ 優質討論重互動

  • 備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家避免只顧看筆記「照稿讀」

六 ‧ 壟斷發言有指引

  • 考試時主考員或其他考生或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理
  • 因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理

歡迎重溫
考試程序短片及參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
28
Mar
試場實戰「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將在 3月29日(星期五)正式開考,早前已分享過一系列應考前的小貼士,今次想提醒考生在試場上「避開陷阱 全力取分」時要注意的事項:

一 ‧ 貼好Barcode 勿「呃like」
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」
 

  二 ‧ 試題編號要填好
  • 於考試時間內,在答題簿封面,以及答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」號
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外);至於有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內

三 ‧ 字體清晰勿「畫符」
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

四 ‧「筆」時之需
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外),不要使用可擦墨水筆,因可擦墨水經掃描後或會變為隱形
  • 作答多項選擇題(MC)宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題
或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Mar
DSE「應急小錦囊」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試臨近,相信考生們正積極備戰,為開考做好準備。很多人說天氣會影響心情,不少活動安排亦會因應天氣而有變動。天文台剛公布今年的天氣展望,預測全年有4至7個颱風會影響香港,在考試期間(四、五月)打風的機會不高。雖然天文台的預測有如考生的「定心丸」,但是我們仍建議考生在考試前查看天氣預報,如應試當日天氣不似預期,考生們請留意考評局網頁與電台、電視台的宣布,了解應變安排

DSE筆試不設「補考」,如果遇上突發事情而未能赴考應怎辦呢?大家毋需徬徨,如遇到以下突發狀況,可參考我們為各位準備的三個「應急小錦囊」。

狀況一:因病留院   
小錦囊:
  • 若獲得主診醫生同意可申請在醫院應考。
  • 考生或其家人應在有關科目開考前最少24小時,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請。

狀況二:考試期間病倒
小錦囊:
  • 若考生在考試中途感不適,可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,請留意DSE沒有「補時」安排。
  • 考生若因病情嚴重而不能應考,須於考試前致電考評局備案,立即求醫並取得「醫生紙」證明其病況;若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。考生可於考試日後21曆日內,以書面申請*「成績評估」或^「科目評審成績」,申請時須提交醫生證明書正本,學校考生並要附有校長支持其申請的函件等資料。
   *只適用於已應考有關科目至少一卷筆試的考生
   ^只適用於學校考生


狀況三:遇上突發/特殊事故   
小錦囊:
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,作特別處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Mar
聆聽考試 - 使用收音機「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年中國語文及英國語文科的聆聽考試將分別於4月2日及6日舉行。大多數的試場均透過香港電台第二台(RTHK2)播放考試錄音,考生需帶備收音機和耳筒應考;而部分廣播接收質素較差的試場,則採用紅外線接收系統,考生只須帶備耳筒,以接駁試場提供的接收器。大家記得查看准考證的試場資料(紅外線接收系統試場會以「#」號標示),確定自己獲派試場所採用的廣播方式。

部分考生在日常生活中或較少使用收音機,如你獲派往使用電台廣播的試場應考,可留意以下使用收音機的「貼士」。

一 ‧ 裝備Check Up
考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:

  • 能收聽FM電台廣播
  • 體積不超過46厘米x15厘米x15厘米
  • 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道

X 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用。

二 ‧ 試前Warm up
大家若是最近才購入或向別人借用收音機,最好提早在考試前試用,以熟習操作方法,亦需檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)。此外,我們建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況。

《考生手冊》所列RTHK2在各區的頻道有顯著差異,大家可提早(例如於前一日考試完結後)於試場學校測試接收頻道。

三 ‧ 揀啱Mode
收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)。連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲。

四 ‧ Tune啱Channel
考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。RTHK2會在上午9時30分及9時45分播放有關聆聽考試的簡短通告,並會於9時55分至10時播出聆聽考試「主題曲」
Greensleeves,讓考生確認電台頻道。

然而,若考生多番嘗試後,接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

考生可參閱
《考生手冊》有關聆聽考試的詳細安排,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Mar
DSE WhatsApp Sticker上架
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局推出最新版本的手機程式HKDSE App 8.0,除了換上全新設計和更易用的介面,更增設個人化的「我的考試日程」功能,方便考生查閱考試時間和試場地址,新版自二月底上架至今已錄得約12,700次下載。

此外,我們剛推出一套12款的「DSE WhatsApp Sticker」,提醒大家留意考試規則。大家可按下載,或於最新版本的HKDSE App了解下載方法。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Mar
考生最想知的五件事
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE臨近,考生們除了按自己的時間表溫習外,也要抽時間熟習考試規則,以免因犯規而影響成績。在DSE開考前後,專責解答公眾疑問的公開考試資訊中心均會接到大量的查詢。究竟考試前大家最關心的是什麼?我們整理了近年中心接到有關應考DSE的五大疑問,並逐一解答。

問題一:應該提早多少時間到試場?

答:考生一般應於開考前15分鐘到達試場,我們不建議考生太早到達試場,不少提供試場的學校可能有校內活動,例如早會,因此未必能夠提供足夠地方供考生等候。

問題二:考試時可否使用計時器?

答:我們強烈勸籲考生使用普通手錶,如試場主任或監考員對你所使用的器材存疑,會禁止你使用該器材;如你的器材(包括手錶)於考試進行中發出聲響,有關的科目/卷別會被扣分。

問題三:計算機背後寫上考生姓名屬違規嗎?

答:考生不得在計算機背面書寫或張貼貼紙,而計算機亦不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。如監考人員對你的計算機有懷疑,會於試後要求你填寫試場報告,亦有可能收取你的計算機交予考評局跟進。如想進一步了解攜帶計算機的規則,可瀏覽《考生手冊》第二章「考生應考須知」及觀看「公開考試知多D - 計算機」短片。

問題四:考試時可否喝水?

答:可以,考生可在監考員的准許下喝水。水樽應放在座椅下,以免阻礙作答。

問題五:考試時可否使用耳塞?

答:為確保考試在公平公正的情況下進行,我們不建議考生使用耳塞。如考生使用耳塞,試場人員會有理由懷疑考生是否正在使用無線通訊、內置儲存裝置等設備,而會被要求停止使用;此外,使用耳塞亦有可能影響考生收聽相關的試場宣布。考生如有特殊需要,並有醫生證明書,可於考試前及早向考評局申請特別考試安排。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

 
姓名
電郵
留言內容


收起留言
05
Mar
中國語文科口試攻略
關鍵字:DSE, 文憑試

2019 DSE即將展開,「打頭陣」的是於3月12日起舉行的中國語文科口試,我們為各位考生送上三個「口試攻略」,希望大家應考時更得心應手。


攻略一:備妥證件準時到

  • 考生必須帶備准考證和身分證/有效身分證明文件正本應試,並提早15分鐘到達試場
  • 遲到15分鐘以上的考生,將不會獲安排於當日考試。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置;如有需要,試前可作實地考察

 
     考生可透過HKDSE App查看試場位置

攻略二:試場規則要遵守

  • 考生在小組內的編號會以A-E作識別,有關資料會按次序印在紅、藍、綠、黃、紫色的貼紙上,由報到室主管派發給考生
  • 考生進入報到室後,不可進食,但可喝水
  • 除口語溝通時段外,考生在考試結束前,不可與其他考生交談
  • 必須關掉手提電話、其他電子器材及響鬧裝置,亦不可錄影或錄音
  • 考生可於報到時間起計的30分鐘內前往洗手間。進入備試室後通常不會再獲准前往洗手間
  • 進入備試室或考室後,不可閱讀書刊及任何參考資料
  • 備試室主管會派發試題予考生,未有指示前,絕不可翻閱試題
  • 備試室主管指示開始備試後,大家會有10分鐘時間構思,亦可把重點記在試題紙上。備試完畢前往考室途中,不可繼續閱讀試題
  • 如考生違反試場規則,可能會被扣分、降級或被取消全部考試成績

 

  考室模擬圖

攻略三:積極有禮勿「搶鏡」 
  • 口試主要根據考生發言內容的質量及溝通能力來評分,考生在互動交流時態度積極有禮,神情自然便可
  • 主考員如發現考生有壟斷、搶奪或霸佔發言的情況,會作出適切跟進,並對壟斷發言考生的評分作出適當處理
  • 口試過程會進行錄影,考生不須刻意望向鏡頭,但切勿隨意移動座位,並需提高聲量以便收音,有關紀錄會用作處理考試異常事件及覆核成績時參考


口試於傍晚舉行,考生或會被編配到較後的組別應考,建議考生進入試場前先進食,以免「空肚」上陣,影響表現。如想更熟悉口試程序,歡迎觀看
考試程序短片

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Feb
最新HKDSE App 8.0面世
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局開發的最新版本HKDSE App 8.0今日(2月25日)正式上架!早於2012首屆文憑試已經推出的HKDSE流動程式換上了全新設計和更易用的介面,最特別是增設個人化的「我的考試日程」功能, 2019年DSE考生只需輸入考生編號、出生日期及電郵,便可登入查閱其應考的科目與卷別、日期及試場等資料。

新版本亦繼續提供考生關心的資訊,包括文憑試的最新消息、《考生手冊》及規則重點、考試時間表、試場一覽、特殊事故處理和常用聯絡資訊等。要緊貼文憑試資訊,立即
下載HKDSE App「傍身」。 

Google Play                 App Store

不過各位應屆考生需留意,「我的考試日程」的資料主要為方便大家參考,考生應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,HKDSE App顯示之資料,截圖 及准考證副本均不獲接納。

要知道如何使用HKDSE App的新功能。馬上去片!

姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Feb
派發2019年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
 
今天是農曆大年初九,恭祝各位考生福「星」高照、身體健康、學業進步!

新春期間,親朋好友都會互送賀禮以表心意與祝福。我們也由今天(2月13日)起,透過學校或郵遞向各位應屆考生送上2019年DSE准考證。大家應考時應緊記帶備准考證及身分證明文件的正本,自然可以在試場「出入平安」,並祝大家考試時萬事如意,得心應手。

*若自修生在2月25日前仍未收到准考證,請盡快聯絡公開考試資訊中心 (電話:3628 8860)。

准考證注意事項
 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期與試場應考
 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績
 若考生忘了帶准考證及身分證明文件而未能於現場核實身分,便須於考試完結後於試場內填寫報告書及拍照,作日後核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

姓名
電郵
留言內容


收起留言
15
Jan
考評局開放日及文憑試講座
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
考評局評核中心一年一度的開放日剛於1月12日圓滿舉行,活動以考評搞邊「科」為主題,參加者可近距離接觸在公開考試中應用的多項IT系統,包括網上評卷、答卷掃描及口試錄影系統等。

不少同學結伴前往荃灣評核中心參觀,其中應屆DSE考生Raymond及Lemon希望在開考前多了解公開試的運作,他們不約而同表示,模擬口試環節讓他們了解考試環境及錄影系統的運作,有助他們作好準備,真正應考時亦不會太緊張。


參加者體驗各項公開考試支援系統,包括口試錄影、答卷掃描、出席紀錄及答卷收集系統及語音轉換文字軟件。

此外,考生如想了解DSE核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)的評核要求及應試須知,可參加本周六(1月19日)假九龍工業學校舉行的
資訊講座。當日設有互動的問答環節,考評局評核發展經理將即場解答有關各科考評的問題。講座尚餘少量名額,請即登記留座。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Dec
2019 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
2019 DSE《考生手冊》今日(12月10日)出版,當中載有考試相關規則與程序,各科目的應考須知,以及突發情況與考試異常事故處理方法,亦列出考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資料。大家準備應考DSE之餘,也要熟讀手冊內容。

為支持環保,《考生手冊》由2019年起邁向無紙化,我們會向考生提供電子版的手冊,即到
考評局網站下載最新的《考生手冊》。

此外,2019 DSE答題簿封面作出小改動,以簡化供考生填寫試題編號的表格。我們提醒各位考生,應考時必須按指示在答題簿封面及每一頁的適當位置填寫作答試題的編號,並須填妥考生編號及貼上電腦條碼貼紙。


姓名
電郵
留言內容


收起留言
07
Dec
考評搞邊「科」開放日接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
 

一年一度的評核中心開放日將於2019年1月12日(星期六)舉行,今年以考評搞邊「科」為主題,我們將向學生、家長及公眾展示用作優化考試運作和評核的各項支援系統,更會介紹DSE閱卷與評級機制,以及多項電腦化國際考試。

由考評局評核發展經理主持,多年來深受歡迎的文憑試核心科目資訊講座,亦會於1月19日(星期六)舉行,為大家講解評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

名額有限,請即報名
姓名
電郵
留言內容


收起留言
16
Nov
公開考試資訊講座精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試
 

考評局早前舉辦以「試途行者2.0 DSE事實與迷思」為主題的公開考試資訊講座,反應熱烈,兩場均告滿座,累計超過670名家長及公眾人士參加。

講座由考評局秘書長蘇國生博士及公開考試總監李王鍏女士主持,以互動形式深入淺出地講解公開考試的考務運作、閱卷、評級以及澄清對DSE的「迷思」,亦介紹有助青少年多元發展的國際考試。我們輯錄了兩場講座的問與答,並上載至本局
網頁,歡迎各位參閱 。

想重溫當天的活動精華?立即去片!

姓名
電郵
留言內容


收起留言
06
Nov
2018 DSE《試題專輯》公開發售
關鍵字:DSE, 文憑試
坊間不時流傳一些有關應考DSE的謬誤,作為一個精明的考生,當然要做「Fact Check」。



今天(11月6日)出版的2018年文憑試《試題專輯》,收錄各科的試題與評卷參考,及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。例如2018年中國語文科卷一(閱讀)加入文言指定篇章的考核,試卷主席報告反映,熟習指定篇章的考生表現理想,但同時不少考生對文章內容不熟悉而表現較差,由此可見對指定篇章熟悉與否是表現優劣之關鍵。

以上「劇透」了少許《試題專輯》的最新內容,為大家解答疑問。若想參閱全文,可透過以下三個途徑購買《試題專輯》:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

中國語文及英國語文科的《試題專輯》附有聆聽考試錄音的光碟,為方便考生,今年起我們與香港教育城合作,把考試錄音上載「網上試題學習平台」,大家輸入印在語文科《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局由10月底起,分批於網頁公開在2018年文憑試取得1至5級的考生真實答卷示例,讓大家能更具體了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Oct
派發2018年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局今天(10月22日)起向2018年DSE考生發出證書,為本屆DSE畫上圓滿句號。學校可派員於10月26日或之前到考評局修頓中心辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

今年預計會發出大約59,000張DSE證書,每張證書可說得上「天下無雙」,正面載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的
註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。



DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料與各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Oct
DSE試卷是怎樣煉成的?
關鍵字:DSE, 文憑試
我們早前先後介紹DSE閱卷人員及SBA考務人員團隊,今天壓軸登場的團隊則負責DSE最高機密的工作 —「出卷」。製作試卷過程中,有不同崗位的考務人員參與,整個過程由擬題、審題、審核和校對試卷內容都必須遵從嚴謹的機制和程序,確保試題的質素和考試的保密。


 
審題委員會
(大專院校的學者、中學教師、課程及科目專家;由科目委員會及試卷主席/助理試卷主席提名,以及定期邀請校長提名)
  • 由試卷主席、審題員、擬題員及考評局科目經理組成
  • 舉行擬題前預備會議,就評核目標、題型、涵蓋範圍和題目要求等向擬題員提供擬題指示
  • 檢視、討論及修訂試題及評卷參考的草稿
  • 試卷主席及考評局的科目經理於不同階段均會參與校對工作,包括校對和確認試卷付印稿及真卷樣本
  • 試卷定稿後,制定試卷明細表以檢視試卷的涵蓋範圍及認知要求
試卷審核員
(兩名未有參與審題過程的科目專家)
  • 從考生的角度作答整份試卷
  • 填妥審核項目清單,以確保全部試題清晰無誤
  • 對於設有中、英文版試卷的科目,分別作答不同語文版本的試卷,對照另一語文版本以檢視兩者是否有任何差異
校對員
(科目專家)
  • 校對試卷付印初稿
  • 在試卷付印後,由另一名校對員校對真卷樣本

審題委員會的工作涉及高度機密,所有成員均須簽署保密協議,承諾不會洩露他們的任命或任何機密信息予未經授權的人士,也不能參與任何可引致利益衝突的工作。更多詳情可參閱《香港中學文憑考試質素保證框架》第三章「舉辦香港中學文憑考試的質素保證」及附錄A「製作試卷」。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
12
Sep
2019年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

2019年DSE由今天(9月12日)起接受報名,截止日期為10月8日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過香港中學文憑考試網上服務報考:

曾應考香港中學文憑考試,或相等考試
 於2019年1月1日已足19歲
► 非修讀香港中學文憑課程,但於2018/2019年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

不論你是學校考生或自修生,都必須留意下列報名5件事

1. 填妥個人資料
小心填寫身分證明文件號碼通訊地址聯絡電話電郵等個人資料。

2. 慎選報考科目
文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)乙類(應用學習科目)丙類(其他語言科目)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

► 甲類科目的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
► 乙類應用學習科目
► 丙類其他語言科目 (2018年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2019年文憑試證書。


3. 選擇應考語言
除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

4. 選定試場地區
我們建議大家選擇所住區域應試
,除非理由充份,試場地區一經選定便不得更改。除了口試、實習考試及報考人數較少的科目,又或因同區試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

5. 細心核對資料
考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元
,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生必須二擇其一。

學校考生方面,校方在完成報考後會向大家派發「考生報考資料核對表」,記得仔細核對,如有任何錯誤,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2019年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費。

各位如對報考程序有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心,或瀏覽考試報名專頁了解詳情。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
27
Jul
DSE閱卷人員語錄
關鍵字:DSE, 文憑試
每年文憑試有數以千計的考務人員參與評卷工作,他們各司其職,專業地評核考生的表現。近日流行「愛情語錄」,一眾閱卷人員在展露他們浪漫一面的同時,向大家介紹閱卷過程中不同崗位的工作。

資格:對有關科目具深入認識,評卷經驗豐富
職責
► 與考評局科目經理合作,監督和統籌不同階段的閱卷工作
► 主持試卷主席會議和閱卷員會議,解釋評卷準則,帶領討論,確保閱卷員理解評分準則
► 統籌不少於兩輪核卷,確保每位閱卷員的評分一致

資格:具豐富評卷經驗
職責
► 協助試卷主席核卷,確保閱卷員評分一致
► 查核閱卷員/閱卷助理的評卷情況和評卷數據,確保評卷質素

資格:任教相關科目,具一定教學經驗(申請者須獲校方批准;聘任設計分制,擇優取錄,並預留一定名額予新任閱卷員)
職責
► 須接受培訓並參與閱卷員會議,通過考核後,透過網上評卷系統評閱考生答卷

 
資格:大學本科生或研究生(招聘時會考慮申請者的主修科目及其公開考試成績)
職責
► 在助理試卷主席監督下評卷,分組評閱部分答案較為客觀直接的試題 (只適用於語文科的部分卷別)
 
示愛要坦白,但參與評卷工作就絕對要密密實實。所有獲考評局委任或聘用的人員,必須把在履行職務時所獲悉的一切資料保密。在閱卷人員的聘書內,明確註明閱卷人員必須將其身分及所有評卷資料保密,如有外泄,即屬違法;閱卷人員須簽署回條表示接受保密條款,方會獲聘。他們並須申報利益,若申請者牽涉補習社或參與出版教科書工作等,均不獲委任。

考評局亦為閱卷人員提供全面培訓及詳細指引,解說評核安排,並提醒閱卷人員必須履行保密責任,以確保答卷可在保密情況下評改,務求評核公平公正。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Jul
【DSE 7.11放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第七屆DSE今日放榜,相信大多數考生都懷著既興奮又緊張的心情回校領取成績。今天早上,考評局7時未到已作好準備,在修頓中心辦事處向學校的代表派發成績單。

考評局秘書長蘇國生博士今年也是上任後第一次親身經歷DSE放榜,他特別透過以下短片為考生打氣,同時亦為家長提供建議,與子女共渡放榜的重要時刻。
 

 


今年共有約59,000名考生報考DSE,取得佳績的考生固然可喜可賀,然而成績未如理想的考生亦毋需氣餒。DSE是漫長人生中的其中一站,考生只要按自己的志向作好規劃,朝著目標勇往直前,努力不懈,不論選擇升學或就業,定能創出美好前程。


秘書長蘇國生博士(左)於今早在修頓中心辦事處巧遇前來領取成績單的正生書院陳兆焯校長

姓名
電郵
留言內容


收起留言
04
Jul
2018 DSE放榜四件事
關鍵字:DSE, 文憑試


世界盃已進入白熱化階段,那一隊球隊能奪冠仍是未知之數。2018 DSE考生的成績則會於7月11日(星期三)揭曉,同學「睇波」之餘,別忘記當日領取成績單。今期我們提醒大家「放榜四件事」,做足準備迎接這個重要日子。

一︰放榜日安排
  • 學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」,而自修生的「成績通知書」會以郵寄方式送上,亦可於早上7時起於網上查閱成績
  • 收到「成績通知書」先核對印載的個人資料是否正確
  • 若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

二︰惡劣天氣之放榜安排
若然天氣不似預期,放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月11日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
自修生/夜校考生:可於信號取消2小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效 將延遲一天至7月12日(包括網上查閱成績服務)

三︰覆核成績
VAR(影像助理裁判技術)在今屆世界盃賽事備受注目,不時輔助球證重新檢視其判決,確保公平競賽。DSE同樣設覆核機制,若考生認為成績跟預期落差較大,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月16日
  • 大家需留意透過電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日至星期一)

四︰考生支援服務

我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間,處理各項申請及查詢。

日期
服務時間
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860)
灣仔修頓中心
服務櫃台
7月11日(三) 上午7:30 –下午6:30
7月16日(一) 上午8:30 –下午6:30

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。

等待結果時難免心情緊張,在此分享香港青年協會提供的《DSE放榜︰考生減壓錦囊》,學習簡單的呼吸法及鬆弛肌肉法,讓大家放鬆身心迎接放榜。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

香港人的旅行足迹遍佈全球,不少人更學習外語以更深入了解世界各地的風土文化。DSE也提供其他語言的考試,讓學生考取外語能力的認可。DSE丙類科目(其他語言 – 2018年11月)考試由今天(6月20日)起接受報名,截止日期為2018年7月9日。

丙類科目考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語等六個科目。學校考生須經學校報考,自修生則可透過
香港中學文憑考試網上服務報名。考生參加2019年文憑試,報考科目總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試(2018年10月2日至30日)及口試(2018年10月1日至21日)兩部分;並暫訂於2019年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱
考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Jun
文憑試的試題保密
關鍵字:DSE, 文憑試
近日廉政公署控告一名補習社導師與文憑試前監考員及口試主考員,涉嫌非法以智能電話收發文憑試保密資料及試題的案件備受矚目。由於案件已進入司法程序,考評局不能評論案情或細節,但為釋除考生與公眾的疑慮,今期我們會「rewind」至文憑試開考前,為大家講解如何處理與保密試題。

試題被視為公開考試的最高機密,因此考評局設有嚴格的機制,由擬題、審題、印刷、包裝及分發各程序均有嚴格監控,有關程序按照廉政公署防止貪污處的建議制定及執行。

在考試前,只有極少數參與擬題及製作試卷的人士能接觸試題內容,他們受聘時必須簽署保密協議並申報利益;與補習社、教科書出版社之相關人士,以及任教應屆考生的教師,均不可參與擬題工作。而口試主考員、試場主任及監考員等其他考務人員,均不會在考試日之前接觸到試題。

除了在擬題階段「密密實實」,在付印後,每包試題均以附有條碼的膠袋密封,儲存在保密倉庫,直至考試當天早上,才會運抵試場。在筆試的試場,試場主任必須在監考員和考生的見證下才把試卷解封。

在考生進入試場前,試卷必須保持密封

語文科口試方面,中國語文及英國語文科口試每日分別設兩節及三節考試,每節考試分別設不同試題。口試主考員只會在每節首輪考試前才獲派該節考試的試題;而同一節考試的考生則須在首輪考試前到試場報到,並在報到室等候安排應考,較報到時間遲到逾15分鐘的考生則不能於該節考試/當日應考。而無論是考生或口試主考員,在報到後至考試完畢,均不可使用電子器材,並需關上手機,考試後亦不能帶走試題。

根據《香港考試及評核局條例》(第261章第15條),所有獲考評局委任或聘用的人員,包括由學校校長提名的試場主任和監考員,均須把在履行職務時所獲悉的一切事宜保密。而所有受聘的考務人員,包括閱卷員及口試主考員在接受本局的任命時,須簽署保密聲明及進行利益申報。考評局並會透過簡介會及閱卷員/口試主考員須知等途徑,提醒考務人員必須嚴守考試機密。

事實上,每年文憑試均有數以千計的考務人員參與,當中絕大部份為現職教師,我們相信教師的專業操守,並感謝他們多年來專業地履行職責,嚴守保密規定,希望學界與考評局繼續緊密合作,確保公開考試公平公正地進行。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
04
Jun
DSE評級是怎樣煉成的
關鍵字:DSE, 文憑試
上回講解了DSE「試卷去哪兒」,今期再和大家分享DSE評級的工作。不少學生常在網上討論某某科的「cut score(臨界分數)」是多少,從而估計自己的成績,更有網民指多人應考的科目有更多人「墊底」,因此其臨界分數亦會被拉低,派「星」比例便較高,事實是否如此?

水平參照成績匯報
打機時想「食雞」,便要擊敗所有對手,但DSE採用水平參照制度,各個等級均預設了特定的能力水平,考生只要達到要求,就能取得相應成績,不會受他人的表現影響。


簡單來說,評級工作有以下5個重點︰
  1. 負責評級的「專家小組」參考等級描述、往年的試卷及考試數據,以及歷屆DSE存檔的參考答卷等相關資料以解各等級的水平與要求
  2. 考試完成後,選取樣本答卷作參考,統一評分準則
  3. 閱卷員評閱所有答卷後,「專家小組」參考試卷難度、考生表現、等級描述、統計數據等多項資料,初步定出各等級的臨界分數
  4. 考評局內部會議審視「專家小組」的評級建議
  5. 「公開考試委員會」審核及通過不同科目各等級的建議臨界分數,然後按臨界分數來評定考生的相應等級

專家小組由各科的試卷主席及考評局的科目經理組成,而不同科目的水平亦會根據一致的共通等級描述的要求來制定,因此各科考生人數多寡,與訂定該科的臨界分數其實沒有關係

不如聽聽譚校長舉例說明DSE的評級方法。去片!



更多成績匯報與評級的詳情可參閱考評局網頁:
www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/assessment/the_reporting_system/SRR/
姓名
電郵
留言內容


收起留言
15
May
DSE評卷知多D
關鍵字:DSE, 文憑試
2018年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可鬆一口氣。不過,考評局則未能鬆懈半分,尚要處理閱卷與評級等連串工作,務求能於7月中如期放榜。今期先向大家介紹DSE評卷的工作。



評卷工作當然不只以上幾個步驟,在閱卷員正式「落場」前,先要經過
一系列的程序,確保準確、公平地評閱所有答卷。簡單而言,有點像大家應考公開試,都要「温習」與「double-check」。

「温習」評核要求
♦ 在正式評卷前,各科的試卷主席會召開統一評卷標準會議,評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦ 之後,他們會於閱卷員會議向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷以掌握評卷準則與對評卷參考深入理解及運用,才開始改卷。

「Double-check」答卷評分
 DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。這些科目最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。
♦ 此外,每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評改是否無誤。

齊來與「譚校長」一起追蹤答卷離開試場後的足跡,了解閱卷過程。去片!


姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Apr
應試小貼士 – 英文口試篇
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試


DSE筆試進入尾聲,「最後一關」英國語文科口試將於下周三(5月2日)展開。近日流行「佛系」,但別以為「緣份到了」考試便順利完成,建議大家留意以下「六戒」

(一)戒大意
►記得帶備准考證和身分證明文件正本到試場應考。
 
(二)戒遲到
►應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。大家可瀏覽考評局網頁的
試場一覽表或下載HKDSE App查看試場位置。

(三)戒攝錄
►切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等。

(四)戒妄語
►除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談。

(五)戒讀稿
►備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家不應只顧看筆記「照稿讀」。

(六)戒多疑
►主考員或其他考生具不同性格,考試時他們或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出適當跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理。
►因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
09
Apr
試場全接觸
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE核心科目筆試今天展開,今早考評局秘書長蘇國生博士特別到了支援中心,了解中國語文科考試的試場實況,並隔空為考生和考務人員打氣。

在考生進入試場之前,12位考評局同事已在支援中心準備就緒,協調超過265個試場的運作。蘇博士透過網絡視像感受試場的氣氛,他表示︰「不少考生今天才首日應考DSE筆試,隔著屏幕也感受到他們的專注。現時系統只能支援禮堂試場,我們會進一步研究覆蓋課室試場,希望可為所有試場人員提供適切的支援。支援中心的同事表現專業,大家都以確保考試公平公正為目標。我寄望考生們能保重身體,以平常心應試,發揮應有水準。」

為加強對試場的支援,我們自2011年高考時代起,在大部分舉行筆試的禮堂設置了「試場通訊及支援系統」,透過網絡攝影機監察試場情況,並利用即時通訊軟件與試場主任保持聯繫,並提供所需的支援和指引。另外,系統亦會錄影考試過程,為日後調查異常事故時作參考,直至所有考試程序完成後,錄影檔案便會銷毀。

由今年開始,我們會利用「試場通訊及支援系統」為未能於試場核實身分的考生拍照,並即時透過系統將相片傳送至支援中心,以供日後核實身分之用。


考評局秘書長蘇國生博士(左一)向支援中心職員了解試場實況
姓名
電郵
留言內容


收起留言
27
Mar
DSE應試小貼士 – 聆聽篇
關鍵字:DSE, 文憑試, 聆聽

 

DSE筆試將於星期四開始,核心科目亦會於四月陸續展開。向來有關語文科聆聽考試的「江湖傳聞」甚多,例如使用長天線收音機「擾敵」、同時聽兩部收音機作「兩耳」準備等。讓我們為各位一一折解以下的謎團,齊齊做個精明的考生。

謎團一:使用「DSE專用」或「防守型」收音機?

  • 考評局曾諮詢廣播電訊專家意見,澄清收音機的天線長短,不會影響附近收音機的接收情況,目前沒有證據顯示所謂的「攻擊型」收音機或天線會對鄰座考生收音機的收音質素構成影響
  • 考評局並沒有指定收音機型號,所有符合規定的收音機均可用作應試
小貼士:
  • 在使用電台廣播的試場,考生只須帶備運作良好及符合規定的收音機和耳筒應考
  • 能收聽FM電台廣播的耳筒式收音設備(體積不得超過46厘米x15厘米x15厘米)
  • 收音機須放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
  • 其他電子儀器(包括但非只限於多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等)均不可使用

謎團二:同時使用兩部收音機?

  • 考生可攜帶多於一部收音機,並放在座位下備用

小貼士

  • 考試前應檢查收音機是否運作良好及電量充足,試場不會供應電池


謎團三:在「特別室」應考會被扣分?

  • 考生因接收問題或收音機/耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分
  • 然而,考生若因遲到、沒有自備收音機(包括耳筒或電池)、攜帶收音機以外之電子儀器等情況而被安排到「特別室」應考,則會被扣分
小貼士
  • 在以電台廣播的試場,試場主任會在開考前於黑板上寫上該區最適宜接收廣播的頻道,大家會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量
  • 若多番嘗試後接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試

 
謎團四:被派往紅外線接收系統的試場應考,要帶收音機嗎?

  • 考生只須帶備插頭直徑3.5毫米備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器
小貼士
  • 在以紅外線接收系統廣播的試場,試場主任會在開考前播放試音USB,讓考生檢查耳筒及接收器是否操作正常
  • 若接收效果不理想,監考員會立即替考生更換整套耳筒及接收器。若接收問題仍然存在,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Mar
面向本港 國際認可的文憑試
關鍵字:DSE, 文憑試, 國際認可
我們留意到近日有不少人關注內地學生報考文憑試的事宜,希望略作澄清,以釋疑慮。

文憑試為完成本港高中課程的學生而設,各科考試必須根據本地的《課程及評估指引》作考核。同時,文憑試是獲國際認可的資歷,為提升其本地與海外的認受性,考評局不時應邀出席在本港、内地或海外舉辦的教育展覽、講座、會議等不同活動,介紹文憑試的發展及資歷,為本地學生拓展多元的升學途徑。

現時認可文憑試的海外高等院校,已由2012年約100間增至目前超過270間。而在2018/19學年,有102所內地高等院校免試招收本港的文憑試考生;香港學生亦可直接以文憑試成績報讀台灣約140所大學。

報考方面,任何符合
報考資格的人士均可以自修生名義參加文憑試,並沒有國籍等其他限制或資格。考生報考時,須提交香港身份證或有效身份證明文件,以供處理相關考務安排及核實身份。我們不會收集與處理考務安排無關的個人資料,故沒有內地學生報考文憑試的統計數字。

根據報考資料,在2018年文憑試,以香港身份證以外的其他身份證明文件報考的學校考生及自修生約有180名,在整體59,000多名考生中,僅佔0.3%。 希望這些統計數字有助釋除同學的疑慮,不要因為「大量內地生應考文憑試」之說而受到困擾,專心準備應考文憑試。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Mar
DSE應試小貼士 – 實戰篇
關鍵字:DSE, 文憑試
早前的網誌已和各位分享一些應考DSE前的小貼士,今次想分享一些在試場「實戰」期間的注意事項。試想像考試當日大家在試場竭盡全力寫出滿意的答案,卻因一些小錯漏而令自己的答卷未能被正常評閱,便十分「唔抵」。所以記得留意以下的小貼士。

Barcode貼紙
  • 必須在考試時間內,於答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更切勿拍照上網「呃like」,否則會被扣分、甚至降級

填畫試題編號
  • 必須於考試時間內,在答題簿各頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外)

「留意!」►如考生於試後向考評局報告,未有遵從指示填寫正確的試題編號/填畫正確的試題編號方格或貼上Barcode貼紙,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進

字體清晰
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

原子筆VS鉛筆
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外)
  • 作答多項選擇題(MC) 宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
19
Mar
DSE應試小貼士–報告考試異常事件篇
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE考生應考時心情緊張,試場內一些「風吹草動」,也可能令大家如片中的考生般坐立不安。為了讓大家考得「舒適」,我們與試場學校緊密合作,為大家提供合適的考試環境,並按照既定的考試程序進行考試。

不過,如大家在應考期間遇到以下的情況或疑問,應該即時向監考員報告,以便他們盡快為你提供所需協助;緊記若考生沒有即時在試場作出報告,試後才向考評局報告將不獲受理

應即時作出報告的試場情況 小貼士
1.試場溫度
  • DSE准考證上會註明試場有否空調設備,考生前往設有空調的試場緊記自備外套
2.不理想的試場環境
  • 如考生發現獲編配的座位燈光不足、噪音滋擾、滴水等,監考員會提供協助,並可能會為考生安排其他座位
3.一般試場的雜音
  • 考生於考試期間難免會聽到一些雜聲,例如外來的汽車聲、一般學校活動或課堂鈴聲,不應預期試場是一個絕對寧靜的環境
4.考試時間不足
  • 除非試場能提供確實證據,否則報告將不獲考慮
5.語文科目聆聽部份接收問題
  • 如考生對試場內的接收情況不滿意,應立即要求前往特別室應考
  • 因接收問題前往特別室應考的考生,不會被扣分
6.語文科目的口試
  • 口試主考員或其他考生的態度或面部表情不能被視為考試異常情況或偏離既定的考試程序
  • 考試設有既定程序,以確保所有考生在自由發言時得到均等的發言機會
  • 若發現有任何考生壟斷發言,主考員會作出適當跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理











 
報告異常情況小貼士 
即時 試後
  • 有關試場環境及聆聽部分接收問題,應即時在試場內向試場主任提出並請其填寫報告交予考評局跟進
  • 有關其他異常情況,考生亦可最遲於考試日後7曆日內利用考評局網頁的特定表格填寫相關資料,向考評局提出書面投訴

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」

我們亦留意到每逢DSE考試季節,網上不時流傳「擾敵奇招」、「疑似DSE試題外洩」的傳聞,部分網帖更會要求留言者提供電郵地址等個人資料。

「謠言止於智者」,我們呼籲各位考生理智應對這些傳聞,切勿隨便透露個人資料,專心準備DSE考評局一向十分重視試題的保密,由擬題、審定、印刷、包裝及分發各程序均嚴格監控;我們對試題保密的制度有信心。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
464730 丙類其他語言科目接受報名 29 06 2020
463526 體育科實習考試安排 1 06 2020
463102 2020年DSE筆試結束 25 05 2020
462322 試場內勿拍照「呃LIKE」 8 05 2020
461384 2020年HKDSE備忘 29 04 2020
461098 聆聽考試小錦囊 27 04 2020
461094 視覺藝術科順利開考 24 04 2020
460481 2020 DSE明天開考 23 04 2020
460464 2020年HKDSE應試小貼士 22 04 2020
458996 安心應考DSE六部曲 20 04 2020
458195 派發更新的2020年DSE准考證 15 04 2020
448875 2020年DSE延期開考 24 03 2020
447894 試場防疫措施一覽 17 03 2020
446870 考生防疫Q & A 10 03 2020
446283 派發2020年DSE准考證 5 03 2020
446040 2020年DSE最新消息 25 02 2020
445341 2020年DSE應變安排 13 02 2020
442760 逾5.2萬人報考2020年DSE 20 01 2020
437376 【活動快訊】考評「是咁的」 11 12 2019
436608 2020 DSE《考生手冊》 3 12 2019
430255 2019 DSE《試題專輯》出版 11 11 2019
420515 2019家長講座精華重溫 25 10 2019
420022 派發2019年DSE證書 21 10 2019
413609 2020年DSE接受報名 11 09 2019
410239 【DSE 7.10放榜日】 10 07 2019
410031 2019年DSE放榜小貼士 3 07 2019
409558 2019年DSE放榜預告 26 06 2019
409048 DSE丙類(其他語言)科目接受報名 12 06 2019
408974 DSE的「SRR」評級制度 10 06 2019
408489 DSE閱卷程序你要知 29 05 2019
405505 【最後衝刺】英國語文科口試 24 04 2019
403568 試場實戰「小貼士」 28 03 2019
403181 DSE「應急小錦囊」 25 03 2019
402794 聆聽考試 - 使用收音機「小貼士」 20 03 2019
401867 DSE WhatsApp Sticker上架 13 03 2019
401304 考生最想知的五件事 8 03 2019
400949 中國語文科口試攻略 5 03 2019
400280 最新HKDSE App 8.0面世 25 02 2019
399230 派發2019年DSE准考證 13 02 2019
397599 考評局開放日及文憑試講座 15 01 2019
393986 2019 DSE《考生手冊》 10 12 2018
393780 考評搞邊「科」開放日接受報名 7 12 2018
391956 公開考試資訊講座精華重溫 16 11 2018
390065 2018 DSE《試題專輯》公開發售 6 11 2018
389374 派發2018年DSE證書 22 10 2018
388203 DSE試卷是怎樣煉成的? 8 10 2018
384897 SBA考務人員團隊 (下) 20 09 2018
384788 SBA考務人員團隊 (上) 19 09 2018
383963 2019年DSE接受報名 12 09 2018
380105 DSE閱卷人員語錄 27 07 2018
378928 【DSE 7.11放榜日】 11 07 2018
378535 2018 DSE放榜四件事 4 07 2018
376598 DSE丙類(其他語言)科目接受報名 20 06 2018
375921 文憑試的試題保密 11 06 2018
373173 DSE評級是怎樣煉成的 4 06 2018
372216 DSE評卷知多D 15 05 2018
367925 應試小貼士 – 英文口試篇 25 04 2018
367087 試場全接觸 9 04 2018
366220 DSE應試小貼士 – 聆聽篇 27 03 2018
365728 面向本港 國際認可的文憑試 22 03 2018
364246 DSE應試小貼士 – 實戰篇 22 03 2018
364130 DSE應試小貼士–報告考試異常事件篇 19 03 2018
342503 DSE應試小貼士 – 突發事故篇 14 03 2018
342296 DSE應試小貼士 – 電子產品篇 12 03 2018
342112 【DSE醒目提示】中國語文科口試 6 03 2018
341872 「試途行者」開放日活動精華重溫 2 03 2018
339844 應考文憑試 常備准考證 8 02 2018
339008 2018文憑試之評核調整 29 01 2018
335686 「試途行者」活動反應熱烈 3 01 2018
333138 2018《考生手冊》新鮮出爐 15 12 2017
332670 「試途行者」開放日及資訊講座 1 12 2017
331232 2017考生答卷示例「登場」 15 11 2017
330174 2017文憑試《試題專輯》今日發售 6 11 2017
326554 派發2017文憑試證書 23 10 2017
313659 2018文憑試接受報名 13 09 2017
306982 考評局新書於香港書展2017登場 18 07 2017
306507 【文憑試放榜】7.12秘書長感言 12 07 2017
306146 【2017 DSE】放榜備忘 5 07 2017
304588 校本評核「不能說的秘密」? 3 07 2017
304584 語文科分部成績的「解碼遊戲」 30 06 2017
304580 科科有本評核的rule 28 06 2017
304509 試卷去哪兒? 26 06 2017
303963 其他語言科目接受報名 14 06 2017
303266 【專業考評四十年 特展】 7 06 2017
301292 【慶生】考評局40歲了! 5 05 2017
301118 【加油!】英國語文科口試 28 04 2017
297750 DSE應試FAQ (二) 28 03 2017
296542 DSE應試FAQ 16 03 2017
293961 文憑試中文科「口試備忘」 10 03 2017
293291 試場位置Check一Check 3 03 2017
292912 【精華重温】「考評透視」開放日及資訊講座 28 02 2017
291646 DSE「入場Pass」 16 02 2017
288522 文憑試之計在於春 9 01 2017
285475 考評局有禮! 20 12 2016
283772 2017《考生手冊》看考試宜忌 14 12 2016
282926 「考評透視」開放日及資訊講座 5 12 2016
274519 [最新發行] 2016文憑試《試題專輯》 7 11 2016
273547 公開考試資訊中心成員獲嘉許 31 10 2016
272868 派發2016年文憑試證書 24 10 2016
267016 報考2017文憑試 13 09 2016
264137 文憑試的國際認可 25 08 2016
258444 文憑試等級之謎 15 07 2016
257835 7.13文憑試放榜日 13 07 2016
256313 2016文憑試放榜安排 6 07 2016
251513 文憑試丙類科目接受報名 14 06 2016
244208 最後衝刺:英國語文科口試 25 04 2016
242906 公開考試101 14 04 2016
242041 應考FAQ 1 04 2016
241666 聆聽考試溫馨提示 29 03 2016
241275 應考「急救包」 22 03 2016
239341 為計算機作「身體檢查」 11 03 2016
238726 口試「醒目提示」 7 03 2016
237648 學校考生領取修訂版的准考證 1 03 2016
235981 重發2016文憑試學校考生准考證 18 02 2016
235018 文憑試也要「一帶一路」 15 02 2016
234306 2016文憑試考生人數逾六萬八千 11 02 2016
229803 解答101個公開考試的疑問 5 01 2016
227834 最新版本HKDSE App與你迎聖誕 22 12 2015
226419 文憑試必讀「天書」:《考生手冊》 15 12 2015
223975 中國語文科練習卷與樣本試卷 7 12 2015
219945 文憑試:努力更生的憑證 (下) 11 11 2015
219512 最新《考試報告及試題專輯》已經上架 9 11 2015
219076 文憑試:努力更生的憑證 (上) 3 11 2015
218354 澄清視覺藝術科卷一的評核要求 26 10 2015
218221 2015文憑試證書出爐 23 10 2015
215621 通識資訊:IES「具規範的探究方法」 12 10 2015
208515 第五屆文憑試接受報名 15 09 2015
192845 「7.15」放榜日 15 07 2015
189762 文憑試放榜備忘 8 07 2015
186303 「考評解碼」:文憑試家長講座 8 06 2015
183791 文憑試幕後傳真 28 05 2015
177407 Speak up:英國語文科口試 28 04 2015
176115 應考數學科温馨提示 14 04 2015
175562 Stay tuned:英國語文科聆聽考試 10 04 2015
173216 應考FAQs:特殊事故篇 31 03 2015
172636 Attention Please: 聆聽考試注意事項 26 03 2015
169852 文憑試微電影「應考Up Up Up」 19 03 2015
169694 口試三部曲 6 03 2015
168692 你的應試「夥伴」- 計算機 2 03 2015
166345 2015文憑試准考證準備就緒 12 02 2015
162564 開放日精華重温 28 01 2015
162429 特別考試安排 有規有矩 21 01 2015
161556 《2014香港中學文憑考試報告》出爐 9 01 2015
160072 DSE「孖寶」聖誕登場 15 12 2014
155468 2014《考試報告及試題專輯》出版 5 11 2014
154396 2014考評局開放日 28 10 2014
154070 頒發第三屆文憑試證書 24 10 2014
152606 校本評核「精明小貼士」 8 10 2014
150828 文憑試「報考五部曲」 16 09 2014
147968 成績覆核結果下周二揭盅 8 08 2014
145851 7.14文憑試放榜:自學求進 實現理想 14 07 2014
144633 為放榜日「佈陣」 7 07 2014
141896 試場以外:答卷處理 20 06 2014
138546 兩考生外語科目獲「全港第一」 5 05 2014
137710 聆聽考試-溫馨提示 11 04 2014
137434 試場支援的「中樞」 7 04 2014
136326 聆聽考試知多D 27 03 2014
135994 備戰文憑試:九科試卷微調 19 03 2014
135196 考試資訊 流動播放 10 03 2014
134476 口試錦囊 5 03 2014
134094 文憑試的「入場證」 20 02 2014
133815 應考醒目提示 14 02 2014
132094 近八萬考生報考2014文憑試 28 01 2014
129873 考試資訊「兩手」準備 19 12 2013
127381 考評局開放日、新網站「打孖」登場 5 12 2013
126055 2013文憑試考生表現示例陸續「出爐」 27 11 2013
123890 校本評核DIY 11 11 2013
122069 派發第二屆文憑試證書 28 10 2013
120834 2014文憑試中國語文科說話能力考試安排 9 10 2013
109770 2014年文憑試開始接受報名 17 09 2013
103447 文憑試點滴 22 07 2013
103070 成績單不只是成績 15 07 2013
101782 迎接「7.15」大日子 - 秘書長感言 11 07 2013
101769 下一站‧放榜 4 07 2013
98603 「文憑試信箱」- 拆解評級疑惑 (下) 18 06 2013
98551 「文憑試信箱」- 拆解評級疑惑 (上) 14 06 2013
94165 英文科口試「壓軸」登場 29 04 2013
91511 核心科目考試開始 大家全力以赴 8 04 2013
91071 英國語文科 - 試卷深淺「有得揀」 2 04 2013
90853 筆試錦囊 27 03 2013
90444 遇上特殊事故怎麽辦? 22 03 2013
89829 聆聽考試有否「專用DSE」收音機型號? 15 03 2013
88251 中國語文科口試 - 八個應考醒目「貼士」 5 03 2013
86671 考試資訊 聲音放送 1 03 2013
85930 派發文憑試「入場證」— 准考證 19 02 2013
84729 文憑試短片賀歲開畫 6 02 2013
84569 做好練習 備戰通識 31 01 2013
83719 八萬考生的文憑試 24 01 2013
78825 文憑試「給力推介」 20 12 2012
78248 通識教育科「應試孖寶」 13 12 2012
77918 條條大路通羅馬-海外升學篇 7 12 2012
71806 「特別」的監考員 21 11 2012
70969 以考生為本的監考工作 13 11 2012
69430 中文科口試避免中英夾雜 6 11 2012
68481 文憑試《考試報告及試題專輯》登場 1 11 2012
66251 首屆文憑試證書「出爐」 22 10 2012
64509 評卷過程全接觸 17 10 2012
60299 報考2013年香港中學文憑考試 27 09 2012
58915 評核中心開放日-透視公開考試閱卷過程 18 09 2012
58025 迎接新學年 6 09 2012
56397 覆核成績不礙聯招遴選 13 08 2012
55466 「7.20」秘書長感言 20 07 2012
55300 迎接「7.20」大日子(下) 12 07 2012
54047 迎接「7.20」大日子(上) 5 07 2012
53083 報考丙類其他語言科目 26 06 2012
51637 雙評閱卷公平公正 15 06 2012
50979 考試解碼(異常事件篇) 1 06 2012
49768 最後衝刺!準時出席口試 17 05 2012
49561 應試「夥伴」:公開考試資訊中心 8 05 2012
48722 口試「應戰」技巧 30 04 2012
48478 應考口試四部曲 24 04 2012
48282 條條大路通羅馬 20 04 2012
46426 評卷工作經已開展 10 04 2012
46024 全力以赴應考英國語文科 29 03 2012
45022 公開考試幕後傳真 28 03 2012
45010 做足準備參加聆聽考試 27 03 2012
44773 考試解碼 (特殊事故篇) 23 03 2012
44761 考試解碼 (應試篇) 22 03 2012
44689 考試解碼 (試場篇) 21 03 2012
44540 開考緊記帶備「入場券」—准考證 15 03 2012
43497 免費下載全新HKDSE App 6 03 2012
42778 作好準備:數學科練習卷 1 03 2012
42670 作好準備:英國語文科練習卷 24 02 2012
41247 作好準備:中國語文練習卷 15 02 2012
40973 24科文憑試練習卷全部上載 7 02 2012
40918 作好準備:通識教育練習卷 3 02 2012
40618 為特殊需要考生提供公平可靠的考試 26 01 2012
40169 練習卷經已上載考評局網頁 16 01 2012
39777 《歷史科提問用語手冊(網上版)》 6 01 2012
39587 派發練習卷 3 01 2012
39239 《考生手冊》 22 12 2011
38925 DSE文憑試快線 19 12 2011
50928 旅遊與款待 卷一 旅遊與款待 卷二 旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
25 05 2020
50937 經濟 卷一 經濟 卷二 經濟 卷一
經濟 卷二
23 05 2020
383952 體育 卷一 體育 卷二 音樂 1A 音樂 1B 體育 卷一
體育 卷二
音樂 1A
音樂 1B
22 05 2020
50940 中國歷史 卷一 中國歷史 卷二 中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
21 05 2020
50945 數學 延伸部分 單元一 數學 延伸部分 單元二 數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
20 05 2020
448912 科技與生活 卷一 科技與生活 卷二 科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
19 05 2020
50948 地理 卷一 地理 卷二 地理 卷一
地理 卷二
18 05 2020
50947 企業、會計與財務概論 卷一 企業、會計與財務概論 卷二 企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
16 05 2020
50946 倫理與宗教卷一 倫理與宗教卷二 倫理與宗教卷一
倫理與宗教卷二
15 05 2020
50942 歷史 卷一 歷史 卷二 歷史 卷一
歷史 卷二
14 05 2020
50938 資訊及通訊科技 卷一 資訊及通訊科技 卷二 資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
13 05 2020
50949 中國文學 卷一 中國文學 卷二 中國文學 卷一
中國文學 卷二
12 05 2020
50943 生物 卷一 生物 卷二 組合科學 生物 生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
11 05 2020
383953 設計與應用科技 卷一 設計與應用科技 卷二 英語文學 卷一 英語文學 卷二 設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
英語文學 卷一
英語文學 卷二
9 05 2020
50936 健康管理與社會關懷 卷一 健康管理與社會關懷 卷二 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
8 05 2020
50939 物理 卷一 物理 卷二 組合科學 物理 物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
7 05 2020
50931 中國語文 卷三 (聆聽及綜合能力) 中國語文 卷三
5 05 2020
50930 中國語文 卷一 中國語文 卷二 中國語文 卷一
中國語文 卷二
4 05 2020
50935 數學 必修部分 卷一 數學 必修部分 卷二 數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
2 05 2020
50934 英國語文 卷三 (聆聽及綜合能力) 英國語文 卷三 29 04 2020
50933 英國語文 卷一 英國語文 卷二 英國語文 卷一
英國語文 卷二
28 04 2020
50932 通識教育 卷一 通識教育 卷二 通識教育 卷一
通識教育 卷二
27 04 2020
50941 綜合科學 卷一 綜合科學 卷二 化學 卷一 化學 卷二 組合科學 化學 綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
25 04 2020
50929 視覺藝術 卷一 視覺藝術 卷二 視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
24 04 2020
137717 西班牙語 卷三 西班牙語 卷三
31 10 2019
314803 日語 卷三 日語 卷三 24 10 2019
314805 印地語 卷二 烏爾都語 卷二 印地語 卷二
烏爾都語 卷二
21 10 2019
314810 法語 卷三 德語 卷三 法語 卷三
德語 卷三
16 10 2019
137715 日語 卷二 西班牙語 卷二 日語 卷二
西班牙語 卷二
15 10 2019
314802 法語 卷二 德語 卷二 法語 卷二
德語 卷二
9 10 2019
314801 印地語 卷三 烏爾都語 卷三 印地語 卷三
烏爾都語 卷三
1 10 2019
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計