Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

27
Jul
DSE閱卷人員語錄
關鍵字:DSE, 文憑試
每年文憑試有數以千計的考務人員參與評卷工作,他們各司其職,專業地評核考生的表現。近日流行「愛情語錄」,一眾閱卷人員在展露他們浪漫一面的同時,向大家介紹閱卷過程中不同崗位的工作。

資格:對有關科目具深入認識,評卷經驗豐富
職責
► 與考評局科目經理合作,監督和統籌不同階段的閱卷工作
► 主持試卷主席會議和閱卷員會議,解釋評卷準則,帶領討論,確保閱卷員理解評分準則
► 統籌不少於兩輪核卷,確保每位閱卷員的評分一致

資格:具豐富評卷經驗
職責
► 協助試卷主席核卷,確保閱卷員評分一致
► 查核閱卷員/閱卷助理的評卷情況和評卷數據,確保評卷質素

資格:任教相關科目,具一定教學經驗(申請者須獲校方批准;聘任設計分制,擇優取錄,並預留一定名額予新任閱卷員)
職責
► 須接受培訓並參與閱卷員會議,通過考核後,透過網上評卷系統評閱考生答卷

 
資格:大學本科生或研究生(招聘時會考慮申請者的主修科目及其公開考試成績)
職責
► 在助理試卷主席監督下評卷,分組評閱部分答案較為客觀直接的試題 (只適用於語文科的部分卷別)
 
示愛要坦白,但參與評卷工作就絕對要密密實實。所有獲考評局委任或聘用的人員,必須把在履行職務時所獲悉的一切資料保密。在閱卷人員的聘書內,明確註明閱卷人員必須將其身分及所有評卷資料保密,如有外泄,即屬違法;閱卷人員須簽署回條表示接受保密條款,方會獲聘。他們並須申報利益,若申請者牽涉補習社或參與出版教科書工作等,均不獲委任。

考評局亦為閱卷人員提供全面培訓及詳細指引,解說評核安排,並提醒閱卷人員必須履行保密責任,以確保答卷可在保密情況下評改,務求評核公平公正。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Jul
【DSE 7.11放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第七屆DSE今日放榜,相信大多數考生都懷著既興奮又緊張的心情回校領取成績。今天早上,考評局7時未到已作好準備,在修頓中心辦事處向學校的代表派發成績單。

考評局秘書長蘇國生博士今年也是上任後第一次親身經歷DSE放榜,他特別透過以下短片為考生打氣,同時亦為家長提供建議,與子女共渡放榜的重要時刻。
 

 


今年共有約59,000名考生報考DSE,取得佳績的考生固然可喜可賀,然而成績未如理想的考生亦毋需氣餒。DSE是漫長人生中的其中一站,考生只要按自己的志向作好規劃,朝著目標勇往直前,努力不懈,不論選擇升學或就業,定能創出美好前程。


秘書長蘇國生博士(左)於今早在修頓中心辦事處巧遇前來領取成績單的正生書院陳兆焯校長

姓名
電郵
留言內容


收起留言
04
Jul
2018 DSE放榜四件事
關鍵字:DSE, 文憑試


世界盃已進入白熱化階段,那一隊球隊能奪冠仍是未知之數。2018 DSE考生的成績則會於7月11日(星期三)揭曉,同學「睇波」之餘,別忘記當日領取成績單。今期我們提醒大家「放榜四件事」,做足準備迎接這個重要日子。

一︰放榜日安排
  • 學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」,而自修生的「成績通知書」會以郵寄方式送上,亦可於早上7時起於網上查閱成績
  • 收到「成績通知書」先核對印載的個人資料是否正確
  • 若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

二︰惡劣天氣之放榜安排
若然天氣不似預期,放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月11日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
自修生/夜校考生:可於信號取消2小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效 將延遲一天至7月12日(包括網上查閱成績服務)

三︰覆核成績
VAR(影像助理裁判技術)在今屆世界盃賽事備受注目,不時輔助球證重新檢視其判決,確保公平競賽。DSE同樣設覆核機制,若考生認為成績跟預期落差較大,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月16日
  • 大家需留意透過電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日至星期一)

四︰考生支援服務

我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間,處理各項申請及查詢。

日期
服務時間
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860)
灣仔修頓中心
服務櫃台
7月11日(三) 上午7:30 –下午6:30
7月16日(一) 上午8:30 –下午6:30

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。

等待結果時難免心情緊張,在此分享香港青年協會提供的《DSE放榜︰考生減壓錦囊》,學習簡單的呼吸法及鬆弛肌肉法,讓大家放鬆身心迎接放榜。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

香港人的旅行足迹遍佈全球,不少人更學習外語以更深入了解世界各地的風土文化。DSE也提供其他語言的考試,讓學生考取外語能力的認可。DSE丙類科目(其他語言 – 2018年11月)考試由今天(6月20日)起接受報名,截止日期為2018年7月9日。

丙類科目考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語等六個科目。學校考生須經學校報考,自修生則可透過
香港中學文憑考試網上服務報名。考生參加2019年文憑試,報考科目總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試(2018年10月2日至30日)及口試(2018年10月1日至21日)兩部分;並暫訂於2019年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱
考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Jun
文憑試的試題保密
關鍵字:DSE, 文憑試
近日廉政公署控告一名補習社導師與文憑試前監考員及口試主考員,涉嫌非法以智能電話收發文憑試保密資料及試題的案件備受矚目。由於案件已進入司法程序,考評局不能評論案情或細節,但為釋除考生與公眾的疑慮,今期我們會「rewind」至文憑試開考前,為大家講解如何處理與保密試題。

試題被視為公開考試的最高機密,因此考評局設有嚴格的機制,由擬題、審題、印刷、包裝及分發各程序均有嚴格監控,有關程序按照廉政公署防止貪污處的建議制定及執行。

在考試前,只有極少數參與擬題及製作試卷的人士能接觸試題內容,他們受聘時必須簽署保密協議並申報利益;與補習社、教科書出版社之相關人士,以及任教應屆考生的教師,均不可參與擬題工作。而口試主考員、試場主任及監考員等其他考務人員,均不會在考試日之前接觸到試題。

除了在擬題階段「密密實實」,在付印後,每包試題均以附有條碼的膠袋密封,儲存在保密倉庫,直至考試當天早上,才會運抵試場。在筆試的試場,試場主任必須在監考員和考生的見證下才把試卷解封。

在考生進入試場前,試卷必須保持密封

語文科口試方面,中國語文及英國語文科口試每日分別設兩節及三節考試,每節考試分別設不同試題。口試主考員只會在每節首輪考試前才獲派該節考試的試題;而同一節考試的考生則須在首輪考試前到試場報到,並在報到室等候安排應考,較報到時間遲到逾15分鐘的考生則不能於該節考試/當日應考。而無論是考生或口試主考員,在報到後至考試完畢,均不可使用電子器材,並需關上手機,考試後亦不能帶走試題。

根據《香港考試及評核局條例》(第261章第15條),所有獲考評局委任或聘用的人員,包括由學校校長提名的試場主任和監考員,均須把在履行職務時所獲悉的一切事宜保密。而所有受聘的考務人員,包括閱卷員及口試主考員在接受本局的任命時,須簽署保密聲明及進行利益申報。考評局並會透過簡介會及閱卷員/口試主考員須知等途徑,提醒考務人員必須嚴守考試機密。

事實上,每年文憑試均有數以千計的考務人員參與,當中絕大部份為現職教師,我們相信教師的專業操守,並感謝他們多年來專業地履行職責,嚴守保密規定,希望學界與考評局繼續緊密合作,確保公開考試公平公正地進行。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
04
Jun
DSE評級是怎樣煉成的
關鍵字:DSE, 文憑試
上回講解了DSE「試卷去哪兒」,今期再和大家分享DSE評級的工作。不少學生常在網上討論某某科的「cut score(臨界分數)」是多少,從而估計自己的成績,更有網民指多人應考的科目有更多人「墊底」,因此其臨界分數亦會被拉低,派「星」比例便較高,事實是否如此?

水平參照成績匯報
打機時想「食雞」,便要擊敗所有對手,但DSE採用水平參照制度,各個等級均預設了特定的能力水平,考生只要達到要求,就能取得相應成績,不會受他人的表現影響。


簡單來說,評級工作有以下5個重點︰
  1. 負責評級的「專家小組」參考等級描述、往年的試卷及考試數據,以及歷屆DSE存檔的參考答卷等相關資料以解各等級的水平與要求
  2. 考試完成後,選取樣本答卷作參考,統一評分準則
  3. 閱卷員評閱所有答卷後,「專家小組」參考試卷難度、考生表現、等級描述、統計數據等多項資料,初步定出各等級的臨界分數
  4. 考評局內部會議審視「專家小組」的評級建議
  5. 「公開考試委員會」審核及通過不同科目各等級的建議臨界分數,然後按臨界分數來評定考生的相應等級

專家小組由各科的試卷主席及考評局的科目經理組成,而不同科目的水平亦會根據一致的共通等級描述的要求來制定,因此各科考生人數多寡,與訂定該科的臨界分數其實沒有關係

不如聽聽譚校長舉例說明DSE的評級方法。去片!



更多成績匯報與評級的詳情可參閱考評局網頁:
www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/assessment/the_reporting_system/SRR/
姓名
電郵
留言內容


收起留言
15
May
DSE評卷知多D
關鍵字:DSE, 文憑試
2018年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可鬆一口氣。不過,考評局則未能鬆懈半分,尚要處理閱卷與評級等連串工作,務求能於7月中如期放榜。今期先向大家介紹DSE評卷的工作。



評卷工作當然不只以上幾個步驟,在閱卷員正式「落場」前,先要經過
一系列的程序,確保準確、公平地評閱所有答卷。簡單而言,有點像大家應考公開試,都要「温習」與「double-check」。

「温習」評核要求
♦ 在正式評卷前,各科的試卷主席會召開統一評卷標準會議,評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦ 之後,他們會於閱卷員會議向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷以掌握評卷準則與對評卷參考深入理解及運用,才開始改卷。

「Double-check」答卷評分
 DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。這些科目最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。
♦ 此外,每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評改是否無誤。

齊來與「譚校長」一起追蹤答卷離開試場後的足跡,了解閱卷過程。去片!


姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Apr
應試小貼士 – 英文口試篇
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試


DSE筆試進入尾聲,「最後一關」英國語文科口試將於下周三(5月2日)展開。近日流行「佛系」,但別以為「緣份到了」考試便順利完成,建議大家留意以下「六戒」

(一)戒大意
►記得帶備准考證和身分證明文件正本到試場應考。
 
(二)戒遲到
►應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。大家可瀏覽考評局網頁的
試場一覽表或下載HKDSE App查看試場位置。

(三)戒攝錄
►切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等。

(四)戒妄語
►除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談。

(五)戒讀稿
►備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家不應只顧看筆記「照稿讀」。

(六)戒多疑
►主考員或其他考生具不同性格,考試時他們或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出適當跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理。
►因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
09
Apr
試場全接觸
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE核心科目筆試今天展開,今早考評局秘書長蘇國生博士特別到了支援中心,了解中國語文科考試的試場實況,並隔空為考生和考務人員打氣。

在考生進入試場之前,12位考評局同事已在支援中心準備就緒,協調超過265個試場的運作。蘇博士透過網絡視像感受試場的氣氛,他表示︰「不少考生今天才首日應考DSE筆試,隔著屏幕也感受到他們的專注。現時系統只能支援禮堂試場,我們會進一步研究覆蓋課室試場,希望可為所有試場人員提供適切的支援。支援中心的同事表現專業,大家都以確保考試公平公正為目標。我寄望考生們能保重身體,以平常心應試,發揮應有水準。」

為加強對試場的支援,我們自2011年高考時代起,在大部分舉行筆試的禮堂設置了「試場通訊及支援系統」,透過網絡攝影機監察試場情況,並利用即時通訊軟件與試場主任保持聯繫,並提供所需的支援和指引。另外,系統亦會錄影考試過程,為日後調查異常事故時作參考,直至所有考試程序完成後,錄影檔案便會銷毀。

由今年開始,我們會利用「試場通訊及支援系統」為未能於試場核實身分的考生拍照,並即時透過系統將相片傳送至支援中心,以供日後核實身分之用。


考評局秘書長蘇國生博士(左一)向支援中心職員了解試場實況
我今日考數學mc用了4B鉛芯筆,擦了的答案始终都有陰影,不乾淨,請問掃描器會不會掃描了2個答案而當錯?會不會遇到類似情況時人手改卷?我用不用寫報告?
ccf 16/04/2018 04:39PM
考評局:
我們會按照既定的閱卷程序,將所有答卷掃描。然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
2018-04-16 17:17:50