Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

06
Nov
2018 DSE《試題專輯》公開發售
關鍵字:DSE, 文憑試
坊間不時流傳一些有關應考DSE的謬誤,作為一個精明的考生,當然要做「Fact Check」。



今天(11月6日)出版的2018年文憑試《試題專輯》,收錄各科的試題與評卷參考,及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。例如2018年中國語文科卷一(閱讀)加入文言指定篇章的考核,試卷主席報告反映,熟習指定篇章的考生表現理想,但同時不少考生對文章內容不熟悉而表現較差,由此可見對指定篇章熟悉與否是表現優劣之關鍵。

以上「劇透」了少許《試題專輯》的最新內容,為大家解答疑問。若想參閱全文,可透過以下三個途徑購買《試題專輯》:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

中國語文及英國語文科的《試題專輯》附有聆聽考試錄音的光碟,為方便考生,今年起我們與香港教育城合作,把考試錄音上載「網上試題學習平台」,大家輸入印在語文科《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局由10月底起,分批於網頁公開在2018年文憑試取得1至5級的考生真實答卷示例,讓大家能更具體了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Oct
派發2018年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局今天(10月22日)起向2018年DSE考生發出證書,為本屆DSE畫上圓滿句號。學校可派員於10月26日或之前到考評局修頓中心辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

今年預計會發出大約59,000張DSE證書,每張證書可說得上「天下無雙」,正面載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的
註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。



DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料與各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Oct
DSE試卷是怎樣煉成的?
關鍵字:DSE, 文憑試
我們早前先後介紹DSE閱卷人員及SBA考務人員團隊,今天壓軸登場的團隊則負責DSE最高機密的工作 —「出卷」。製作試卷過程中,有不同崗位的考務人員參與,整個過程由擬題、審題、審核和校對試卷內容都必須遵從嚴謹的機制和程序,確保試題的質素和考試的保密。


 
審題委員會
(大專院校的學者、中學教師、課程及科目專家;由科目委員會及試卷主席/助理試卷主席提名,以及定期邀請校長提名)
  • 由試卷主席、審題員、擬題員及考評局科目經理組成
  • 舉行擬題前預備會議,就評核目標、題型、涵蓋範圍和題目要求等向擬題員提供擬題指示
  • 檢視、討論及修訂試題及評卷參考的草稿
  • 試卷主席及考評局的科目經理於不同階段均會參與校對工作,包括校對和確認試卷付印稿及真卷樣本
  • 試卷定稿後,制定試卷明細表以檢視試卷的涵蓋範圍及認知要求
試卷審核員
(兩名未有參與審題過程的科目專家)
  • 從考生的角度作答整份試卷
  • 填妥審核項目清單,以確保全部試題清晰無誤
  • 對於設有中、英文版試卷的科目,分別作答不同語文版本的試卷,對照另一語文版本以檢視兩者是否有任何差異
校對員
(科目專家)
  • 校對試卷付印初稿
  • 在試卷付印後,由另一名校對員校對真卷樣本

審題委員會的工作涉及高度機密,所有成員均須簽署保密協議,承諾不會洩露他們的任命或任何機密信息予未經授權的人士,也不能參與任何可引致利益衝突的工作。更多詳情可參閱《香港中學文憑考試質素保證框架》第三章「舉辦香港中學文憑考試的質素保證」及附錄A「製作試卷」。
請問考評局在出題時會否參閱教科書以及坊間試題 以避免公開試題目與坊間練習及教科書內容相撞?
A同學 13/10/2018 07:44PM
考評局:
文憑試各卷分別設有審題委員會(委員會),按照各科的《課程及評估指引》與《評核大綱》來擬題。委員會會參考不同的資料和往屆考試的回饋,包括往屆試卷及數據、試卷明細表及往屆考試的考生表現評論、適用的課本及參考資料等;委員會由科目專家、資深教師及考評局科目經理組成。
2018-10-16 15:13:37
姓名
電郵
留言內容


收起留言
12
Sep
2019年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

2019年DSE由今天(9月12日)起接受報名,截止日期為10月8日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過香港中學文憑考試網上服務報考:

曾應考香港中學文憑考試,或相等考試
 於2019年1月1日已足19歲
► 非修讀香港中學文憑課程,但於2018/2019年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

不論你是學校考生或自修生,都必須留意下列報名5件事

1. 填妥個人資料
小心填寫身分證明文件號碼通訊地址聯絡電話電郵等個人資料。

2. 慎選報考科目
文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)乙類(應用學習科目)丙類(其他語言科目)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

► 甲類科目的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
► 乙類應用學習科目
► 丙類其他語言科目 (2018年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2019年文憑試證書。


3. 選擇應考語言
除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

4. 選定試場地區
我們建議大家選擇所住區域應試
,除非理由充份,試場地區一經選定便不得更改。除了口試、實習考試及報考人數較少的科目,又或因同區試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

5. 細心核對資料
考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元
,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生必須二擇其一。

學校考生方面,校方在完成報考後會向大家派發「考生報考資料核對表」,記得仔細核對,如有任何錯誤,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2019年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費。

各位如對報考程序有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心,或瀏覽考試報名專頁了解詳情。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
27
Jul
DSE閱卷人員語錄
關鍵字:DSE, 文憑試
每年文憑試有數以千計的考務人員參與評卷工作,他們各司其職,專業地評核考生的表現。近日流行「愛情語錄」,一眾閱卷人員在展露他們浪漫一面的同時,向大家介紹閱卷過程中不同崗位的工作。

資格:對有關科目具深入認識,評卷經驗豐富
職責
► 與考評局科目經理合作,監督和統籌不同階段的閱卷工作
► 主持試卷主席會議和閱卷員會議,解釋評卷準則,帶領討論,確保閱卷員理解評分準則
► 統籌不少於兩輪核卷,確保每位閱卷員的評分一致

資格:具豐富評卷經驗
職責
► 協助試卷主席核卷,確保閱卷員評分一致
► 查核閱卷員/閱卷助理的評卷情況和評卷數據,確保評卷質素

資格:任教相關科目,具一定教學經驗(申請者須獲校方批准;聘任設計分制,擇優取錄,並預留一定名額予新任閱卷員)
職責
► 須接受培訓並參與閱卷員會議,通過考核後,透過網上評卷系統評閱考生答卷

 
資格:大學本科生或研究生(招聘時會考慮申請者的主修科目及其公開考試成績)
職責
► 在助理試卷主席監督下評卷,分組評閱部分答案較為客觀直接的試題 (只適用於語文科的部分卷別)
 
示愛要坦白,但參與評卷工作就絕對要密密實實。所有獲考評局委任或聘用的人員,必須把在履行職務時所獲悉的一切資料保密。在閱卷人員的聘書內,明確註明閱卷人員必須將其身分及所有評卷資料保密,如有外泄,即屬違法;閱卷人員須簽署回條表示接受保密條款,方會獲聘。他們並須申報利益,若申請者牽涉補習社或參與出版教科書工作等,均不獲委任。

考評局亦為閱卷人員提供全面培訓及詳細指引,解說評核安排,並提醒閱卷人員必須履行保密責任,以確保答卷可在保密情況下評改,務求評核公平公正。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
11
Jul
【DSE 7.11放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第七屆DSE今日放榜,相信大多數考生都懷著既興奮又緊張的心情回校領取成績。今天早上,考評局7時未到已作好準備,在修頓中心辦事處向學校的代表派發成績單。

考評局秘書長蘇國生博士今年也是上任後第一次親身經歷DSE放榜,他特別透過以下短片為考生打氣,同時亦為家長提供建議,與子女共渡放榜的重要時刻。
 

 


今年共有約59,000名考生報考DSE,取得佳績的考生固然可喜可賀,然而成績未如理想的考生亦毋需氣餒。DSE是漫長人生中的其中一站,考生只要按自己的志向作好規劃,朝著目標勇往直前,努力不懈,不論選擇升學或就業,定能創出美好前程。


秘書長蘇國生博士(左)於今早在修頓中心辦事處巧遇前來領取成績單的正生書院陳兆焯校長

姓名
電郵
留言內容


收起留言
04
Jul
2018 DSE放榜四件事
關鍵字:DSE, 文憑試


世界盃已進入白熱化階段,那一隊球隊能奪冠仍是未知之數。2018 DSE考生的成績則會於7月11日(星期三)揭曉,同學「睇波」之餘,別忘記當日領取成績單。今期我們提醒大家「放榜四件事」,做足準備迎接這個重要日子。

一︰放榜日安排
  • 學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」,而自修生的「成績通知書」會以郵寄方式送上,亦可於早上7時起於網上查閱成績
  • 收到「成績通知書」先核對印載的個人資料是否正確
  • 若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

二︰惡劣天氣之放榜安排
若然天氣不似預期,放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月11日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
自修生/夜校考生:可於信號取消2小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效 將延遲一天至7月12日(包括網上查閱成績服務)

三︰覆核成績
VAR(影像助理裁判技術)在今屆世界盃賽事備受注目,不時輔助球證重新檢視其判決,確保公平競賽。DSE同樣設覆核機制,若考生認為成績跟預期落差較大,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月16日
  • 大家需留意透過電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日至星期一)

四︰考生支援服務

我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間,處理各項申請及查詢。

日期
服務時間
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860)
灣仔修頓中心
服務櫃台
7月11日(三) 上午7:30 –下午6:30
7月16日(一) 上午8:30 –下午6:30

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。

等待結果時難免心情緊張,在此分享香港青年協會提供的《DSE放榜︰考生減壓錦囊》,學習簡單的呼吸法及鬆弛肌肉法,讓大家放鬆身心迎接放榜。