Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

24
Mar
2020年DSE延期開考
關鍵字:DSE, 文憑試
因應新型冠狀病毒疫情的最新發展,考評局於3月21日宣布,2020年文憑試甲類科目的筆試,將延期至4月24日(星期五)開考,中國語文科及英國語文科的口試將會取消。

兩個語文科的《評核大綱》亦作出相應修訂,並已獲公開考試委員會通過。在英國語文科,口試及校本評核都會考核説話能力,按原來的評核架構兩者合組為該科的說話分部。口試所佔的10%將加至校本評核,修訂後校本評核將佔25%,其餘各卷比重維持不變。而中國語文科口試所考核的能力,與其他卷別並不相同,取消口試後,說話分部將會取消,故需按比例調整其餘各卷的比重。

至於在成績單及證書上,中國語文科將只列出科目成績及三個分部成績(即閱讀、寫作及聆聽與綜合能力),而英國語文科則維持匯報科目成績及四個分部成績(即閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話)。修訂後的2020年中國語文科及英國語文科《評核大綱》已上載考評局網頁,供考生及學校參閱。

此外,我們會與試場學校磋商考試場地的安排,務求提供更多合適場地舉行考試,並會於稍後向考生發出更新的准考證。我們會盡快向學校及考生公布更多詳情,大家也可留意我們於考評局網頁、網誌及HKDSE App發放的資訊。

一圖看清2020年DSE的更新考試日期,詳情可參閱最新的考試時間表

筆試 (甲類科目)
4月24日至5月25日
筆試 (核心科目)
4月27日至5月5日
體育 卷三 (實習考試)
5月下旬至6月中旬 (暫定)
音樂 卷二、四乙 (實習考試)
6月上旬 (暫定)
發放成績 (甲類及乙類科目考試)
7月底 (暫定)

我是日校考生,請問重發准考證需要,需要再交相給學校貼在新准考證上嗎?謝謝!
莎莎 27/03/2020 03:05PM
考評局:
不需要,但學校考生應考時須帶同已貼上相片(相片上有學校蓋印和校長簽署)的原來准考證及更新的准考證,讓監考員檢查。
2020-03-31 16:18:03
姓名
電郵
留言內容


收起留言
17
Mar
試場防疫措施一覽
關鍵字:DSE, 文憑試
為提供適切的考試環境,讓考生可安心應試,考評局與試場學校緊密合作,準備防疫措施及物資。
試場防疫

  • 加強試場清潔及消毒
  • 確保試場空氣流通,例如開啟掛牆風扇及其他通風或抽氣扇
  • 如情況許可,應適當地打開窗戶
座位安排





  • 在試場內,考生座位間會保持適當距離。但每間學校的禮堂及課室設計與面積不一,故不同試場座位間的實際距離會有所差異
  • 配合座位編排,學校須撥出更多課室作為試場,部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,考生到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置
  • 調整座位安排後,由於有少數學校的課室不敷應用,部分考生更需被分配至另一試場學校應考。考評局已發信予受影響考生,亦會透過手機短訊提醒有關考生,細閱更新試場的資料,並於應考當日帶同通知信及准考證前往試場。考生亦可透過HKDSE App「我的考試日程」查閱最新的試場資料,以作參考
考生進場





歡迎按下載
最新DSE WhatsApp Stickers

  • 所有考務、工作人員及考生須在試場內戴上口罩
  • 我們建議考生於早上7時50分或之前到達試場
  • 進入試場前,應把填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查。
  • 使用酒精搓手液清潔雙手。
  • 試場入口設置體溫監察站,監考員會要求體溫達到攝氏38度或以上、或於考試前14天內曾到內地或任何政府指定需強制檢疫的國家/地區的考生離開試場,並及早求醫。

我是本屆中六文憑試學生家長, 本人和其他家長都想要求取消今屆考試, 因為疫情關係, 作為家長都十分擔心,加上學生都受到心理 , 生理因素影響 (社會運動, 疫情停課日子太多).
加上英,美 都暫停GCSE, IB 和Cambridge International Exam, 這幾個國際考試今年都取消, 會對香港考生不太過公平.
請考評局考慮下中六家長及學生的意見. 本人想借用一節聖經經文:
\"人若賺得全世界,
賠上自己的生命,
有甚麼益處呢?
人還能拿甚麼換生命呢?\"
(馬太褔音16:26)

謝謝!
Yau Ka Man Judy 24/03/2020 05:25PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,考評局與教育局、衛生防護中心和各學校保持緊密聯繫,留意疫情發展和防疫專家的建議,盡量減低風險。
2020-03-24 18:51:25
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Mar
考生防疫Q & A
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE筆試將於3月底開考,面對新型冠狀病毒的疫情,考評局與考生並肩同行,除採取多項防疫措施外,更會與學校通力合作,為各位提供適切的考試環境。

秘書長蘇國生博士在此提醒大家幾項應考的注意事項,並為各位考生打打氣。去片!
 



考生防疫Q & A

戴口罩
Q:本身因為健康問題而不能長期戴外科口罩,我會否因此被視作違規或不准進入試場?
  • 考生如因個別身體情況不能戴上外科口罩,可於3月13日或之前提供醫生證明申請豁免於考試期間戴外科口罩;否則會被當作違規。
  • 有關考生會被安排坐在試場的角落、台上或其他考室繼續考試。

Q:若考生均戴上外科口罩,如何核實考生身分?
  • 監考員在點名及核實考生身分時,可要求考生暫時除下外科口罩以確認其身分。

量體溫:
Q:考務人員如何判斷考生是否發燒?
  • 試場已經設有體溫監測儀器,考務人員會按考生體溫是否達到攝氏38度或以上作標準,來確定是否需要要求考生離開試場。
  • 考生亦要填妥「考生健康申報表」交予考務人員檢查。

Q:各項預防措施會否令考生進入試場所需時間增加而延誤開考?
  • 試場會提早於上午7時50分讓考生進場,以便有足夠時間完成有關預防措施。試場主任可酌情延遲開考時間15分鐘,直至完成上述程序。我們建議考生提早出門前往試場。

成績評估:
Q:DSE不能補考,如我在考試前發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,應怎麼辦?
  1. 如考生發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求醫。
  2. 於考試前,聯絡公開考試資訊中心「備案」 (電話:3628 8860或電郵: dse@hkeaa.edu.hk)。
  3. 考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制。
  • 若學校考生缺席整科的筆試,可透過所屬學校(須附校長信件及醫生/相關證明文件),向考評局申請進行科目評審成績。
  • 申請若得到批准,考評局會根據該考生與其全級同學在校內該科成績、以及全級同學在是次文憑試該科考試中考獲的成績作比較而評定。

Q:缺席的考生在成績評估機制下卻能獲得成績,最高更達第5級,是否對其他考生不公平?
  • 由於文憑試的筆試不設補考,有關機制旨在協助有充分原因而未能出席考試的學校考生。根據考評局的資料,學校考生在文憑試的成績表現,與校內成績有一定的關係,平均成績相差不遠。
  • 因應新型冠狀病毒疫情的特殊情況,2020年科目評審成績最高可達第5級,此乃一次性的特別安排。有關個案須由公開考試委員會審批,每個學校考生亦需提供相關證明,才能就缺席考試科目取得評級。

了解更多試場實施的預防措施及應變安排。
請問何時派發更新後的準考證?
daniel 26/03/2020 09:44PM
考評局:
考評局預計於4月9日向與考學校派發更新的准考證,學校考生的准考證經由所屬學校派發,自修生則最遲於4月20日經郵遞寄發。
2020-03-31 16:18:48
單日48宗確診,文憑試仍然不延期,楊局長還有資格當局長嗎?快點延期吧,未為晚也,不要令學生生命白白犧牲。
Euvella 20/03/2020 04:55PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,我們會密切留意疫情發展,並與教育局及衛生防護中心保持緊密聯繫,快速應變。2020年文憑試筆試已延後至4月底舉行。
2020-03-23 18:15:37
昨日增加25宗武漢肺炎確診個案,疫情越趨嚴峻,部分國家亦強調留在家中、減少出外為上策,得悉當局已將放榜日延期,文憑試卻日子依舊,是否罔顧莘莘學子安危,是否埋沒良心,是否要學生染病方為滿意?真的不解。
Lenkov 19/03/2020 04:13AM
考評局:
我們也十分關注疫情的發展, 考生、考務人員和職員的安全與健康是我們的首要考慮,我們會持續跟進,快速應變,並盡力確保在安全的環境下舉行考試。如果考生因病或其他原因而未能出席考試,可於考試前聯絡考評局公開考試資訊中心備案,並於考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請「成績評估」,詳情可參閱《考生手冊》第四章:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/
4_20What_to_do_Under_Special_Circumstances_C.pdf
2020-03-19 18:09:01