Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

15
Nov
2017考生答卷示例「登場」
關鍵字:DSE, 文憑試
2017年文憑試各科《試題專輯》於日前出版,其中收錄的試卷主席報告列舉了一些考生在作答時的錯誤例子,引起不少關注。其實,考試報告分析考生答案中的常見毛病或弱點,旨在解釋科目的評核要求,澄清一些考生對評核準則的誤解,同時提醒將會參與文憑試的同學,讓他們為考試作好準備。報告亦同時列出不少考生作答的佳作,讓大家借鑑。

所謂「有圖有真相」,大家也可直接看看真實的考生答卷,了解在2017年文憑試中取得第1至5級的考生的實際表現。我們已把今年24個甲類科目的答卷示例,上載
考評局網站(科目資訊->選擇所需科目->考生表現示例)。中國語文與英國語文科除了筆試考卷,也提供口試的考生表現錄影。除了示例,亦加入有關答卷可取與不足之處的解說,大家可同時參考《試題專輯》的試卷及評卷參考,進一步了解科目的評分要求。

除了甲類科目,部分應用學習科目也提供了於文憑試取得「達標」與「達標並表現優異」的考生課業,讓修讀應用學習的同學參考。
姓名
電郵
留言內容
收起留言
06
Nov
2017文憑試《試題專輯》今日發售
關鍵字:DSE, 文憑試
今年8月書展期間,文憑試《試題專輯》是「熱賣」刊物,不少家長及學生親臨考評局攤位查詢2017年《試題專輯》的出版日期。考生們請留意,大家期待的2017年各甲類科目的《試題專輯》今天(11月7日)出版,大家可透過三個途徑選購:

1. 親臨考評局位於
灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局
網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

《試題專輯》除了收錄各科的試題與評卷參考,更加入由試題主席撰寫的考生表現分析,詳細解釋科目的評核準則、作答注意事項和考生表現,亦會提出改善作答表現的建議。文憑試中國語文與英國語文科的《試題專輯》,去年更登上公共圖書館非小說類書籍借閱量的榜首,可見其參考價值。大家稍後亦可到各區圖書館免費借閱最新的《試題專輯》。

此外,我們由10月底起,陸續於網頁公開各科取得1至5級的考生真實答卷示例,協助師生具體了解各等級的表現水平與要求,大家記得留意
考評局網頁



姓名
電郵
留言內容
收起留言
23
Oct
派發2017文憑試證書
關鍵字:DSE, 文憑試
文憑試證書是考生經過長年累月努力的成果,亦是升學或就業的重要資歷憑證。考評局由今天(10月23日)起向60,000名2017年文憑試考生發出證書;學校可派員於10月27日或之前到考評局灣仔辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

考生須最少在文憑試其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲頒證書。甲類科目一般只匯報科目總成績,少數科目如:中國語文、英國語文、數學及組合科學等,則會匯報分部成績,考生可參閱證書背面的相關
註釋

重要的事情要說三次,文憑試證書上的個人資料與成績也要再三核對,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容
收起留言
13
Sep
2018文憑試接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 一年容易又DSE!2018年文憑試由今天(9月13日)起接受報名,截止日期為10月9日。學校考生須經由學校報名;而自修生只要符合以下其中一項資格便可透過香港中學文憑考試網上服務報考:

  • 曾應考香港中學文憑考試或相等考試
  • 於2018年1月1日已足19歲
  • 非修讀香港中學文憑課程,但於2017/2018年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

無論你是學校考生或自修生,以下備忘可讓你為報考文憑試做足準備:

一、填妥個人資料
小心填寫身分證號碼、通訊地址、聯絡電話和電郵等個人資料。

二、慎選報考科目
文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)、乙類(應用學習)及丙類(其他語言)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

  • 甲類學科的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
  • 乙類應用學習科目
  • 丙類其他語言科目 (2017年11月丙類科目考試報名已於今年7月截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2018年文憑試證書。此外,由2018年文憑試開始,應用學習科目的成績匯報中,「達標並表現優異」將細分為「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」兩級,前者的表現水平等同文憑試甲類科目第3級,後者則等同第4級或以上成績。

三、選擇應考語言
除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

四、選定試場地區
我們建議大家選擇所住區域應試,除非理由充份,應試地區一經選定便不得更改。除了口試、實驗考試及報考人數較少的科目,又或因同區試場不足,否則我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

五、細心核對資料
部分科目設有不同單元與卷別,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生只須二擇其一。

自修生在報考時須細心檢查是否選擇正確的卷別或單元。至於學校考生,校方在完成報考後會向大家派發「考生報考資料核對表」,記得仔細核對,如有任何錯誤,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。

六、準時交考試費
大家須於10月16日午夜12時之前,透過銀行網上理財戶口、繳費靈或於7-Eleven及OK便利店繳付考試費;自修生亦可以信用咭即時透過報名系統繳交考試費。逾期交費的考生將要繳交附加費。

各位如對報考程序有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心,或瀏覽考試
報名專頁了解詳情。



姓名
電郵
留言內容
收起留言
12
Jul
【文憑試放榜】7.12秘書長感言
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
今日是第六屆文憑試放榜的大日子,超過61,000名考生會收到他們的「成績通知書」,為六年中學的學習成果作階段性的總結。還未到早上七時,不少學校同工已到達我們位於修頓中心的辦事處,為同學領取成績單。

秘書長唐創時博士在7.12這個難忘時刻,亦希望與各位考生和家長分享他的感言。


文憑試雖然是不少同學人生中的一個重要里程,但在成長的歷程中,考驗不只限於一次公開考試。今天取得好成績,固然可喜可賀,然而成績一時未如理想,也不要氣餒,只要認清個人志向,按自己的能力規劃前路,無論選擇繼續升學或就業,都可以達成目標。


今年既紅外線聆聽考場啲音拆到咩都聽唔到,又唔係唔知特別室一部收音機係間房到啲回音大到聽得唔清唔楚。你知唔知因為咁影響到幾多學生既英文聆聽卷?
又唔加分,又搞到我聽唔到三四個答案,係完全聽唔清楚啊。
Open 23/07/2017 09:04AM
考評局:
如考生曾在考試後並於指定限期內有向考評局報告相關的考試異常情況,我們已於7月12日成績發放前透過電郵/郵遞將有關結果通知考生。
考評局常設委員會調查考生的異常事故報告時,會檢視有關試場及考生的報告,有需要時並會進行數據分析,評估事件對考生表現之影響,以建議適當的處理方法,有關決定並會經公開考試委員會審議。
2017-07-26 09:24:43
中文點解要有3先可以入U?一個中文得2但係其他科包括英文有合理成績嘅人,唔見得佢唔值得入U。佢一樣具備入U讀佢自己中意嘅科,例如science,engine嘅條件,甚至可以比好多人都讀得好。淨係因為中文2將依種人拒諸門外,咁樣做簡直是資源錯配,浪費人才。

或者可能有D中文比較好的人唔係太明白,我或者咁講,如果依家math core要有3先可以入U嘅,咁有D人一定覺得唔應該係咁。好正常,因為唔係所有programme都必須要有比較好嘅數學能力,只要係佢哋所需要嘅科有足夠嘅能力,就應該有機會入U,而唔係直接將佢哋擋係門檻之下。

其實中文都係ㄧ樣,英文就話無辦法,但係既然中文考嘅已經遠超基本語文溝通能力,咁3依個門檻亦似乎有D過分,中文2其實唔代表一個人連係JUPAS爭入U嘅資格都無,好多core計分的programme已經係令佢處於劣勢,甚至有可能係唔合理嘅懲罰。

依個只係香港教育制度的其中一個問題,但係已經足以令到好多人包括我個friend係一個唔合理嘅情況下有能力但係就咁…
有容奶大太空人 15/07/2017 12:29AM
考評局:
謝謝你的意見。文憑試採用水平參照成績匯報,根據一套預設的能力等級來匯報考生所達到的水平。各能力等級附設有等級描述,說明學生所達到的能力及表現。
至於本地學士學位課程的入學要求,由各所大專院校自主制定,如有需要請向有關院校查詢。
2017-07-17 14:23:19
奧斯卡最佳男主角
允行 12/07/2017 03:20PM