Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

30
Apr
試場內拍照「打卡」屬違規行為
關鍵字:DSE, 文憑試
2021 DSE已開考個多星期,感謝學校與考生的配合,各科考試均順利舉行。然而,我們留意到近日有考生在試場內拍照,甚至於網上公開有關相片。

考評局重申,在試場內拍照「打卡」或把Barcode貼紙放上網均屬違規行為,各位考生切勿「以身試法」,因違規而影響成績。大家記得留意《考生手冊》第二章的「考生應考須知」,以及以下有關試場拍照的規則:
  • 考生進入試場後須立即關掉手提電話(包括響鬧功能),並放在座椅下的當眼處。如在考試進行中被發現未有關掉電子器材,有關科目成績會被扣分或降級。
  • 由考試開始前至考試完畢,考生不可在試場或考室內攝影、錄音或錄影,否則會被扣分。若考生將有關相片/錄像/錄音公開展示,其科目成績會被降級。
  • 考生不可拍攝電腦條碼貼紙,或將剩餘的電腦條碼貼紙帶離試場,否則會被扣分。考生如公開展示電腦條碼貼紙,其科目成績會被降級。
年年都有,但年年都係有學生係試場拍照同將barcode label放上網,或者放上IG 到,比人cap低擺係討論區中!

英文考試當日已經有一單,考試局真係要多加宣傳下,同埋一定要懲罰犯錯學生,以警告其他學生不可再犯
Joseph 30/04/2021 03:16PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
26
Apr
文憑試核心科目開考
關鍵字:DSE, 文憑試
文憑試核心科目今天(4月26日)順利開考,首科為通識教育科,有近46,000名考生報考。今年核心科目試行「原校試場」安排,大部分學校考生今早均回到所屬學校應考。考評局主席容永祺先生今早到訪灣仔聖公會鄧肇堅中學及考評局試場通訊及支援中心,了解通識教育科筆試的情況。


聖公會鄧肇堅中學今日有百多名考生應考,除該校學生,也有其他學校的考生及自修生


容永祺主席(左)向聖公會鄧肇堅中學校長戴德正(右)了解學校的考試安排

考評局試場通訊及支援中心於筆試期間與各試場保持聯繫,試場主任可透過系統與考評局職員即時溝通,以便為試場提供支援。受疫情影響,近日有個別試場學校需要緊急關閉以進行消毒清潔,而原有的考生須改往其他試場應試。遇上這些特殊情況,中心亦會透過系統監察試場運作;而在試場學校的支持與配合下,今日的考試大致順利進行。


考評局試場通訊及支援中心於筆試期間與各試場保持聯繫

考生們專心備試之餘,亦要留意疫情發展。如有試場調動,考評局會透過電郵、手機短訊及/或其所屬學校通知受影響考生,亦會於考評局網頁上載相關的通告,以便考生查閱。在有關科目考試期間,我們亦會於試場入口張貼告示,提醒學生更改試場的安排。

我們感謝所有考務人員及學校同工,上下一心,加強試場的防疫措施,讓考生能放心應試。面對疫情,考評局會盡力為考生提供適切的協助和考試環境。祝願各位考生在考生期間發揮水準,順利完成餘下的考試。


容永祺主席(右一)向考評局同事了解中心支援試場的情況


我想問點分自己聆聽係唔係紅外線試場
Chan Tai Mai 26/04/2021 06:55PM
考評局:
考生應查閱准考證或「更改聆聽考試廣播模式注意事項」上所列出的廣播模式。此外,試場學校如在准考證派發後再安排考生調往未有列於其准考證上的考室應考,試場學校會在試場張貼告示通知考生考室的地點、更新的座位編號及廣播模式。
27/04/2021 09:32AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
23
Apr
視覺藝術科開考
關鍵字:DSE, 文憑試
2021年DSE視覺藝術科於今日(4月23日)率先開考,考評局主席容永祺先生、秘書長魏向東教授及公開考試總監麥勁生教授一行三人,到訪中華基督教會公理高中書院(下稱「公理高中書院」),了解試場實況。


考評局代表到公理高中書院了解首日開考的視覺藝術科之考務安排


視覺藝術科今年約有3,500人報考


吸取去年的經驗,考評局同工、試場學校及考務人員在今年的防疫工作上更純熟,量體溫、提交「考生健康申報表」等程序均十分順暢。而考生大多提早於8時或之前已到達試場,並遵守各項預防感染措施,包括配戴外科口罩、清潔雙手、保持社交距離等。


試場人員於入口收集考生填妥的「考生健康申報表」


公理高中書院除設有一般試場,亦設有視覺藝術科的特別試場,為有不同特殊教育需要的考生按其情況作出合適的考試安排,當中包括延長作答時間、短暫休息時間及特別座位安排。考評局主席容永祺先生說:「考評局一直盡力為有特殊需要的考生提供支援,讓他們在適當的環境下獲得公平的評核,展示學習成果。」同時亦鼓勵全港考生輕鬆應考:「文憑試固然為人生中的一個重要里程,但希望同學們能放鬆心情,以最佳狀態面對,才能運用所學,取得佳績。」

考評局主席容永祺先生視察為特殊需要考生而設的特別試場

秘書長魏向東教授及公開考試總監麥勁生教授衷心感謝學校協助。魏教授又說:「在疫情下籌備公開考試是一項艱鉅任務。在考生、學校和各界努力及配合下,2021年文憑試筆試順利開考。再次感謝所有提供試場的學校、試場主任、監考員及學校同工提供協助,讓考生能在合適的環境下應考,發揮最佳水準。」

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Apr
各就各位 準備就緒
關鍵字:DSE, 文憑試
2021年文憑試筆試將於明天(4月23日)開考,今屆有五萬多名考生報考。而首日為視覺藝術科考試,約有3,500人報考。這邊廂考生各就各位,正為溫習作最後衝刺;另一邊廂各個試場包括試場學校、特別試場等亦準備就緒。

為保障考生及考務人員的健康,今年試場繼續採取多項預防措施及應變安排,而參與的考務及工作人員多達21,000人次。今天考評局主席容永祺先生、秘書長魏向東教授與公開考試總監麥勁生教授到訪港島民生書院,了解學校的開考準備工作。

 考生在赴試場前應自行量度體溫,填妥並簽署「考生健康申報表」;試場學校亦設有「熱源影像系統」,為考生量度體温。
考生在赴試場前應自行量度體溫,填妥並簽署「考生健康申報表」;試場學校亦設有「熱源影像系統」,為考生量度體温。
 
試場內考生之間須保持不少於1.5米的標準距離,(左起)魏向東教授、容永祺先生、麥勁生教授與港島民生書院校長嚴志成博士親身測試座位間的距離。
 港島民生書院動用禮堂、兩個多用途活動室及數個課室為試場,以分流考生,並會安排不同考室的考生使用不同樓層的洗手間,減低病毒傳播的風險。
港島民生書院動用禮堂、兩個多用途活動室及數個課室為試場,以分流考生,並會安排不同考室的考生使用不同樓層的洗手間,減低病毒傳播的風險。
 該校設有為特殊教育需要考生而設的特別試場,此為其中一間課室特別試場。為確保聆聽廣播質素及配合特別考試安排,考評局為試場安裝流動紅外線接收系統,以舉辦聆聽考試。
該校設有為特殊教育需要考生而設的特別試場,此為其中一間課室特別試場。為確保聆聽廣播質素及配合特別考試安排,考評局為試場安裝流動紅外線接收系統,以舉辦聆聽考試。
 考評局代表到禮堂試場了解學校的各項考試及防疫安排。
考評局代表到禮堂試場了解學校的各項考試及防疫安排。

容主席衷心感謝教育局、試場學校、教育界仝人及多個相關政府部門的支持:「大家明白到考生要在疫情下努力為文憑試作準備,實在充滿挑戰。為此,我們和各持份者亦不敢鬆懈,同心協力為考生安排合適的試場,以讓考試能在疫情下安全有序地進行,務求讓考生發揮最佳水準。」

魏教授今年首次參與舉辦文憑試:「過去一段日子縱然大家面對不少變動和不確定性,但仍然沈著應對,展現堅毅精神,這讓我深受感動。我們和一眾家長、教師、學校和整個教育界也陪著大家同行,務求協助大家順利應考文憑試。明天即將開考,大家努力温習之餘也要保持身心健康,以最佳狀態應考。」

嚴志成校長則勉勵考生:「考試在即,請繼續努力,保持熱情,堅毅前行,前行任重道遠。」

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
21
Apr
竹篙灣檢疫中心試場首曝光
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試開考在即,預祝各位考生以最佳狀態應考!然而面對反覆疫情,我們還是需要做足準備,以協助考生應對不同情況。在教育局和多個相關政府部門的協調及支持下,考評局今年會為須接受強制檢疫的考生作出特別安排。若考生表明願意於檢疫中心應考DSE,將會獲安排於竹篙灣檢疫中心檢疫,並於中心內經過消毒的獨立房間應考。我們當然希望所有考生都能在一般試場順利應考,但為以防萬一,位於竹篙灣檢疫中心的試場已準備就緒,在此帶各位率先到「隔離試場」視察。

 考評局於竹篙灣檢疫中心預備了多個獨立房間為考室,以備不時之需。
考評局於竹篙灣檢疫中心預備了多個獨立房間為考室,以備不時之需。
 
獨立考室原為一般寢室,設有供考生應考用之桌椅。房內雖有床舖,但考生在考試期間必須留在錄影範圍內的座位。
 考室設置錄影設備,考試過程會被錄影,以作監察及處理考試異常事件之用;而所有考試程序及考試規則,會盡量與一般試場安排一致。
考室設置錄影設備,考試過程會被錄影,以作監察及處理考試異常事件之用;而所有考試程序及考試規則,會盡量與一般試場安排一致。
 監考員會在考室外監察考試過程,並準備隨時協助考生。考評局現正招募監考人員,並會為其安排相關培訓。
監考員會在考室外監察考試過程,並準備隨時協助考生。考評局現正招募監考人員,並會為其安排相關培訓。
 考生如需使用洗手間,應把有關告示卡放出窗外,待監考員同意才能離開座位,使用考室內的洗手間。
考生如需使用洗手間,應把有關告示卡放出窗外,待監考員同意才能離開座位,使用考室內的洗手間。
 考生完成作答後,應把答卷及電腦條碼貼紙等放入膠袋,待監考員收集。考評局會於消毒後盡快掃描答卷,以便進行網上評卷。
考生完成作答後,應把答卷及電腦條碼貼紙等放入膠袋,待監考員收集。考評局會於消毒後盡快掃描答卷,以便進行網上評卷。

我們再次感謝教育局、衞生署衞生防護中心、民安隊等相關政府部門的協助,為有需要的考生安排於檢疫中心應考;亦希望各位考生能放心,即使遇上強制檢疫,我們亦會盡力協助大家應考DSE。

考生若遇上強制檢疫,而希望申請於竹篙灣檢疫中心應考,申請程序可參閱早前的網誌考評局網頁的相關資料

相關安排的查詢,可聯絡公開考試資訊中心:

熱線 3628 8860
一般服務時間:星期一至五上午8:30至下午5:30;
DSE筆試期間:星期一至五上午7:30至下午5:30;
                    星期六上午7:30至中午12:00
電郵 RTD@hkeaa.edu.hk (有關強制檢疫或強制檢測之查詢)
dse@hkeaa.edu.hk (一般查詢)








姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
19
Apr
聆聽考試「貼士」仔細聽
關鍵字:DSE, 文憑試, 聆聽考試
2021 DSE英國語文科及中國語文科的聆聽考試將於下星期三(4月28日)及下星期五(4月30日)舉行,大家要留意以下幾個重要「貼士」。

廣播模式「Check真D」
  因應2021 DSE的防疫安排,不少試場學校會同時開放禮堂及課室為試場,故同一學校的不同試場或會有不同的聆聽廣播模式。考生應查閱准考證或「更改聆聽考試廣播模式注意事項」上所列出的廣播模式,考試時攜帶正確的裝備。此外,試場學校如在准考證派發後再安排考生調往未有列於其准考證上的考室應考,試場學校會在試場張貼告示通知考生考室的地點、更新的座位編號及廣播模式。

電台廣播的試場:
考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:
  • 能收聽FM電台廣播
  • 體積不超過46 x15 x15厘米
  • 能放置桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
  • 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用

紅外線系統廣播的試場:
  • 須帶備插頭直徑3.5毫米、備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器

學校廣播系統/USB播放機/電腦廣播的試場:
  • 考生無需自備耳筒式收音機或耳筒應試

準時開考不等人


聆聽考試廣播於早上10時正開始廣播,絕不等人,因此考生必須準時到達試場:
  • 收音機/紅外線廣播的試場:8時45分
  • 採用學校廣播系統/USB /電腦播放的試場:9時正
若考生較報到時間*遲到超過30分鐘,將被安排往特別室應考(只適用於收音機/紅外線廣播的試場),並會被扣分。(註:使用學校廣播系統/USB播放機/電腦廣播的試場不設特別室。)

*英國語文及中國語文(廣東話組)聆聽考試的報到時間為上午9時15分;中國語文(普通話組)的報到時間則為上午9時30分。

考試前「tune啱channel」

大部分試場採用收音機廣播聆聽錄音,考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道。RTHK2並會在上午9時30分及9時45分播放有關聆聽考試的簡短通告,並會於9時55分至10時播出聆聽考試「主題曲」Greensleeves,讓考生確認電台頻道。

大家也可參考《
考生手冊》所列RTHK 2在各區的頻道,於前一日考試完結後於試場測試接收頻道。


熟習使用收音機

考生考試前記得先行熟習如何操作收音機:
  • 檢查收音機、耳筒是否運作良好及電量充足(試場不會提供後備電池)
  • 確定收音設備內沒有放置SD記憶卡、光碟等儲存媒體
  • 不宜使用具備自動「追台」功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況
  • 收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選用單聲道(mono)
  • 連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲

有關聆聽考試的詳細安排,可參閱
《考生手冊》第二章 (第15至20頁),如有疑問,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
14
Apr
DSE考生遇上「封區」檢測/強制檢疫,怎麼辦?
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將於下星期開考,雖然近日疫情稍為緩和,但若考生在考試前遇上「封區」強制檢測,甚至被安排在檢疫中心接受強制檢疫,將不獲准進入一般試場應考。但我們深明DSE對考生十分重要,因此,在教育局及多個相關政府部門的協調及支持下,將為這些考生作出特別安排,盡力協助他們應考DSE。

以下短片為大家簡介遇上「封區」檢測或強制檢疫時,應採取的應變程序:

一‧居所被列為「受限區域」而須強制檢測 (下載應變程序的流程圖)



二‧接獲通知須在檢疫中心接受強制檢疫 (下載應變程序的流程圖)



大家如遇上其他事故,包括因生病、突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽)而未能出席考試,應盡早聯絡考評局以申請作特別處理。詳情可參閱《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。

大家如對以上安排有疑問,可瀏覽考評局網頁的相關資料(中文版/English version),或聯絡公開考試資訊中心,熱線:3628 8860 (一般服務時間:星期一至五上午8:30至下午5:30;DSE筆試期間:星期一至五上午7:30至下午5:30;星期六上午7:30至中午12:00)。
 
未溫好習點算
Tai man Chan 15/04/2021 12:56PM
疫情咁嚴重仲考
David Chan 14/04/2021 06:19PM
考評局:
謝謝你的意見。為保障考生及考務人員的健康,考評局根據衞生防護中心的建議,於考試期間採取多項預防措施及應變安排。詳情可瀏覽考評局網站:https://www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/info_corner/2021HKDSE_Contingency_
Precautionary_Measures/index.html
15/04/2021 10:41AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Apr
DSE考試規則齊遵守
關鍵字:DSE, 文憑試
2021年DSE筆試約兩星期後開考,相信考生正溫習得如火如荼。在2019冠狀病毒病疫情下,試場會實施一系列預防感染措施,然而,考生除了要做足防疫措施,亦需注意遵守考試規則及程序。

上載Barcode「呃LIKE」會違規

於考試時間內,在答卷指定位置貼上Barcode貼紙及填上考生編號,包括:
  • 答題簿/試題答題簿的封面及內頁
  • 多項選擇題答題紙
  • 補充答題紙

在試場內「打卡」或把Barcode貼紙放上網「呃like」均屬違規行為:
  • 考生在試場內拍照、錄影或錄音、拍攝或帶走剩下的Barcode貼紙,會被扣分
  • 考生如把這些照片/影片於網上公開展示,科目成績更會被降級
試題編號填清楚
  • 於考試時間內,在答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內,以原子筆或鉛筆畫上「X」號
  • 不應在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外)
  • 在有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,考生如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相應的答題簿內
  • 不可把補充答題紙/方格紙/工作紙撕開使用,否則會被扣分,或甚至被取消全部考試成績


人間不懂「鬼畫符」
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可採用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字
電子計算機要打印
  • 可使用符合規格的計算機,機身須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」
  • 可多帶備一至兩部符合規格的後備計算機,但備用時須放在座位下
  • 計算機不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式,亦不可在背面書寫
  • 考評局將於2021年4月9及16日提供免費加印標籤服務
  • 由2022年DSE開始,考評局將停止提供計算機加印標籤服務,並建議準考生購買預先印上 「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤的計算機應考。各位準考生要抓緊最後機會!



想了解多一點以上的考試規則,大家可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860),亦可下載HKDSE App收取最新的DSE資訊。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Mar
應考防疫你要知
關鍵字:DSE, 文憑試
2021年文憑試將於4月23日開考,考評局為保障考生和考務人員的健康,今年將繼續在試場實施一系列嚴格的防疫措施,各位考生必須留意。
試場安排

  • 保持試場室內空氣流通(盡量打開窗戶)
  • 注意環境清潔和消毒
  • 設置體溫監察站
  • 在可行情況下,把禮堂劃分成不同區域,課室試場亦盡可能分隔開,並安排考生使用不同的門口進出試場,及使用指定的洗手間
座位安排


  • 考生之間(包括前面、後面及兩旁)須保持不少於 1.5 米的標準距離

考生應考前則必須注意以下事項:
  • 每日自行量度體溫,如出現發燒(耳探體溫達到攝氏 38 度或以上);急性呼吸道感染徵狀;突然喪失味覺或嗅覺;或正接受政府指定的強制隔離/在等候冠狀病毒病強制檢測結果,將不獲准進入試場
  • 須事先下載並列印「考生健康申報表」,在赴考場前填妥表格,誠實申報,並在進入試場時提交予考務人員檢查及收集
  • 正確地戴上自備外科口罩,及盡可能避免需除下口罩的活動
  • 在考試期間及兩節考試中間的休息時間,不得與其他人交談,保持社交距離
  • 在兩節考試中間的休息時間如需進食或喝水,應與其他考生保持最少1.5米距離及面向同一方向;除下口罩時不應交談,在進食前後需保持手部衛生,不要與他人分享食物、飲料和餐具
  • 使用自備或設於試場入口的酒精搓手液清潔雙手
  • 一般筆試 - 在早上8時/下午1時前到達試場
  • 聆聽考試 - 在上午8時45分前(使用收音機或紅外線接收系統廣播之試場)/9時前(使用學校廣播系統/USB播放機/電腦廣播之試場)到達試場

假若考生在考試前被列為須接受強制檢測的「受檢人士」*:
  • 等候檢測結果期間,不應前往試場應考,須待收到陰性檢測結果後才獲准應考
  • 考生居所若被「圍封」,應在獲准離開受封區域後,盡快前往試場。考生到達試場時應尋求試場主任的協助,記錄到達試場時間,並於試後填寫報告交考評局跟進
*即《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第 599J 章)下須接受 2019 冠狀病毒病檢測的人士

更多詳情,可參閱《在試場實施的預防措施及應變安排》
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
17
Mar
派發2021年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
2021年DSE將於4月底開考,考評局由今天(3月17日)起,分別透過學校及以郵遞方式向應屆學校考生及自修生派發准考證。

今年考評局將於核心科目考試試行「原校及地區試場」安排,大部分學校考生將獲派至所屬學校應考核心科目。此安排有助我們與學校聯絡、照顧考生及處理疫情下的突發情況,亦可減輕考生的心理壓力。而原校禮堂試場會按考生人數比例安排外校監考員負責監考工作,並設有「試場通訊及支援系統」監察試場運作,確保考試的公平公正。

大家收到准考證後,記得留意以下事項:

  • 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並按准考證上指定的日期到獲派試場應考
  • 如考生於中國語文科(廣東話組)或/及英國語文科獲派的聆聽考試試場的聆聽考試廣播模式與准考證所列的不同,將另函收到「更改聆聽考試廣播模式注意事項」。自修生將於3月24日或之前透過電郵及郵遞收到
  • 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
  • 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至會被取消全部考試成績
  • 應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,若考生未有帶備而未能於現場核實身分,須於考試後填寫報告及拍照,作核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

2021年DSE的「試場一覽表」已上載至考評局網頁,應屆考生亦可透過HKDSE App「我的考試日程」功能,輸入考生編號、出生日期及電郵,便可登入查閱其應考的科目與卷別、日期及試場等資料。但有關資料只供參考,大家應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本 ,試場人員不會接納HKDSE App顯示之資料,截圖及准考證副本。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Feb
2022年DSE校本評核精簡安排
關鍵字:DSE, 文憑試
農曆新年將至,祝各位牛年進步,身心安康!

除應屆DSE考生受疫情及學校停課影響,現時就讀中五的同學亦損失不少面授教學時間,尤其部分校本評核課業由中五起展開,不少學校均向考評局反映,難以完成各科的校本評核。

有見及此,於2022年DSE,考評局將取消10個科目的校本評核,並精簡餘下4個科目的評核要求。而相關科目各卷別/分部的佔分比例亦會因應校本評核的精簡安排而作出相應調整。

修訂後的各科《評核大綱》已上載於考評局網頁,詳細安排亦可參閱相關學校通告

2022年DSE
各科校本評核精簡安排一覽:
取消校本評核

  • 通識教育
  • 中國文學
  • 英語文學
  • 生物
  • 化學
  • 物理
  • 科學(組合科學/綜合科學)
  • 科技與生活
  • 資訊及通訊科技
  • 健康管理與社會關懷
精簡校本評核要求

佔分比重由20%減至10%:
  • 保留必修部分閱讀活動,比重由6%增至10%
  • 取消選修部分

佔分比重維持15%:
  • 說話能力考核由2個減至1個

佔分比重由40%減至20%:
  • 只需提交設計作業第一部分
  • 取消第二部分

佔分比重維持50%:
  • 需提交藝術作品 /評賞研究由4件減至2件
  • 保留研究工作簿
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
27
Jan
逾5.2萬人報考2021 DSE
關鍵字:DSE, 文憑試
踏入2021年,祝願各位考生身體健康,在疫情與停課的挑戰下,仍能保持積極樂觀,專心準備應試。

文憑試4月底開考,今年報考人數與去年相若,以下為報考的小統計:

總報考人數 – 約52,130名
  • 學校考生:約43,990名
  • 自修生:約8,140名




學校考生報考科目組合:
(4個核心科目 + )
  • 1個選修科目:6.4%
  • 2個選修科目:70.5%
  • 3個選修科目:19.5%
  • 4個選修科目:0.2%




核心科目的學校考生報考人數:
  • 中國語文:約42,570人
  • 英國語文:約43,820人
  • 數學:約43,790人
  • 通識教育:約43,760人

最多學校考生報考的選修科目:
  1. 生物:約12,230人
  2. 化學:約11,470人
  3. 經濟:約11,460人

大家可按此參閱詳盡的報考統計資料。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
09
Dec
2021 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
 
學校近日因疫情關係再次暫停面授課堂,少不免對應屆DSE考生造成一定影響。2021年DSE將於明年4月下旬開考,考評局定會繼續密切留意疫情發展,並期望新一波疫情盡快緩和,讓考生們能放心為考試作準備。

為保障考生及考務人員健康,2021年DSE將繼續嚴格落實各項防疫措施,因此,大家記得留意今日(12月14日)出版的《考生手冊》,除了防疫相關安排,以及最新的 2021考試時間表,並載有多項重要資料,包括:
  • 考試相關規則與程序
  • 各科目的應考須知
  • 突發情況與考試異常事件的處理方法
  • 特別考試安排
  • 發放及覆核成績安排
  • 常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資訊

我們建議考生在考試前熟讀《考生手冊》內容,以掌握文憑試的安排及規則,大家可到考評局網站DSE App查閱電子版《考生手冊》。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
04
Nov
2020 DSE《試題專輯》出版
關鍵字:DSE, 文憑試
坊間流傳不少應考DSE貼士,但盲目跟從隨時「中伏」。24個甲類科目的2020年《試題專輯》今天(11月4日)出版,以下摘錄中國語文及英國語文兩科試卷主席的評語,為大家解開部分「迷思」。

在中國語文科寫作卷「引經據典」必定可取得高分?
今年考生在活用「經典篇章」的句子上稍有進步,能自然地融入文章。然而,小部分考生仍有濫用的情況,與文筆風格不配合,以致文字生硬、突兀。有考生甚至背誦一整段經典篇章的內容,有堆砌之嫌。在引用過程中,亦暴露了部分考生曲解經典篇章語句的意思,或有斷章取義的情況。

2020中國語文科《試題專輯》

英國語文科卷三聆聽及綜合能力考核,data file資料是否「抄得快,好世界」?
One common fault is the copying of large sections of text from the Data File, which may include information and language inappropriate for the task. Candidates need to look across several texts, synthesise and summarise the key points for the task, and reproduce these in a tone and register appropriate for the purported reader.

2020 English Language Question Papers



2020年文憑試《試題專輯》除載有各科的試題與評卷參考,更有試卷主席撰寫的評語,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善建議。大家可透過以下三個途徑購買:

1. 親臨考評局灣仔新蒲崗辦事處
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

此外,考評局亦陸續於網頁上載2020年文憑試取得第1至5級的考生真實答卷示例,協助大家了解不同等級的實際表現水平,記得bookmark 考評局網頁(選擇所需科目►考生表現示例)。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
19
Oct
派發2020年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試

考評局於今天(10月19日)起向2020年DSE考生派發證書,學校考生須按所屬學校安排領取證書,而自修生的證書則會透過香港郵政寄出。

今年合共發出五萬多張DSE證書,每張證書載有考生的成績及個人資料,背面則有詳盡的註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。

另外,由於2020年中國語文及英國語文科的口試經已取消,中國語文科按比例調整其餘各卷的比重,英國語文科口試所佔的比重,加至同樣考核說話能力的校本評核。因此在DSE證書上,中國語文科只列出科目成績及三個分部成績(即閱讀、寫作及聆聽與綜合能力);而英國語文科則維持匯報科目成績及四個分部成績(即閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話),自修生的說話分部成績則會以EXM標示豁免。

DSE證書是考生升學或就業的重要資歷憑證,大家收到證書後,緊記要核對個人資料及各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。

如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
28
Sep
2021年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 
中秋節將至,在此祝願各位身體健康,人月兩團圓。

迎接佳節同時,有意報考DSE的朋友留意,2021年DSE今天(9月28日)起接受報名,截止日期為10月19日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過
香港中學文憑考試網上服務報考:
  • 曾應考香港中學文憑考試,或相等考試,或
  • 於2021年1月1日已足19歲,或
  • 非修讀香港中學文憑課程,但於2020/2021年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

疫情發展難以預料,或因應其他特殊情況,考評局或會再修訂考試時間表或考試安排。另外,所有考生在考試前,須確保能履行或達到在本港應考文憑試所需的法定要求,例如適用的簽證或居留條件、檢疫要求等。有關詳情請參閱
文憑試考試規則第5.2-5.3段

不論學校考生或自修生都必須留意下列報考五件事
 1. 個人資料要填妥

  • 小心輸入身分證明文件號碼、通訊地址、聯絡電話和電郵地址等個人資料
 2. 報考科目勿選錯

文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)、乙類(應用學習)及丙類(其他語言)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:
  • 甲類學科的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
  • 乙類應用學習科目
  • 丙類其他語言科目 (2020年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2021年文憑試證書。
 3. 應考語言選一個

  • 除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考
  • 中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇
 4. 試場地區要選定

  • 我們建議大家選擇所住區域應試,除非理由充份,應試地區一經選定便不得更改
  • 除了實習考試及報考人數較少的科目,又或因所選擇地區的試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試
 5. 核對資料要留神

  • 考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元,尤其2021年DSE部分科目精簡了評核要求後,報考時也有相應的特別安排,如體育科實習考試的活動項目、設計與應用科技科的選修單元等,大家記得留意《報考須知》所列安排
  • 學校為考生輸入報考資料後,會向考生派發「考生報考資料核對表」,大家切記仔細核對,如有任何錯漏,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2021年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費

各位可瀏覽考試報名專頁了解報考詳情,如有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
24
Sep
回顧2020不一樣的文憑試
關鍵字:DSE, 文憑試
在疫情下,2020年DSE不但筆試延遲開考,部分考試更被迫取消,亦實施多項防疫安排,保障考生與考務人員的健康。雖然面對不少挑戰,但在考生、教師、學校等各界的支持與配合下,仍能安全有序地完成考試。

我們製作的短片《2020不一樣的文憑試》,回顧各項考試應變安排,更請來校長、老師及學校工友講述如何盡力為考生提供理想的考試場地及支援,亦有2020年度考生分享於7月底接到成績單時的複雜心情。

齊來重温這難忘旅程!

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
04
Sep
2021年DSE應變安排與精簡評核一覽
關鍵字:DSE, 文憑試
受疫情與停課影響,2021年DSE考生的學習進度大為延誤。為釋放教學空間,讓教師與學生有更多彈性與選擇,考評局精簡2021 年文憑試多個科目的評核要求,亦修訂了考試時間表。

2021
考試時間表
丙類科目考試:2020年10月 (時間表)
甲類科目筆試:2021年4月23日至5月17日 (時間表)
體育及音樂實習考試:2021年2月下旬至4月中旬
預計放榜日期:2021年7月21日

*如受疫情發展影響,筆試將延至2021年6月3日開考,8月31日放榜
 
校本評核 九科 - 取消:
生物、化學、物理、科學(組合科學/綜合科學)、英語文學、中國文學、 資訊及通訊科技、科技與生活、健康管理與社會關懷

五科 - 精簡要求:
中國語文 [20%減至10%]
- 保留必修部分 - 閱讀活動,佔分由6%增至10%
- 取消選修部分

英國語文 [15%]

- 保留一個說話能力考核

通識教育 [20%減至10%]

- 只保留A部分(題目界定)及B部分(相關概念和知識/事實/數據)
- 取消C及/或D 部分(深入解釋議題、判斷及論證)

設計與應用科技 [40%減至20%]

- 只需提交設計作業第一部分

視覺藝術 [50%]

- 提交研究工作簿
- 需要提交的藝術作品/評賞研究由4件減至2件
 
公開考試修訂 核心科目
中國語文:
- 取消口試;
- [卷一]閱讀理解甲部指定閱讀篇章,由12篇改為10篇

英國語文:

- 取消口試
 
選修科目
設計與應用科技 [卷二]:
- 須作答的選修單元,由五選二,改為五選一
- 考試時間減少45分鐘

經濟
[卷二C部]
- 取消

中國歷史
[卷一]:
- 第一部分必答題分拆為兩題,選答一題
- 第二部分六題中選答兩題,不受從甲部及乙部各選答一題的限制

倫理與宗教
[卷一]:
- 甲部必答短題目,改為四選三

地理
[卷一]:
- 在乙部「實地考察為本問題FBQ」及丙部「數據/技能為本問題」的五條問題中,選答兩題(原本FBQ為必答,DBQ則四選二)
- FBQ單元由三個減至一個;考試時間減少15分鐘

歷史
[卷一]:
- 四條必答DBQ題目轉為選答,四選三作答
- 考試時間減少15分鐘

旅遊與款待
[卷二]:
- 論述題由五選三,改為五選二作答
- 考試時間減少30分鐘

企業、會計與財務概論

- [卷二甲]:乙部必答題,改為三選二
- [卷二乙]:乙部必答題,改為二選一

資訊及通訊科技
[卷二選修部分]:
- 由全部題目必答,改為四選三作答

實習考試項目
音樂
- [卷二演奏 I] 取消
- [卷三創作 I] 作品總時間,由約 6-15分鐘減至4-12分鐘

體育 [卷三實習考試]:
- 合併體育活動1及2的選項,考生須應考其中一項
- 體適能考核取消1609米跑
 
     
till now there is still no hkdse registration date for private candidate?
hoho 12/09/2020 10:32PM
考評局:
The registration for the 2021 HKDSE will start from 28 September 2020 for both school and private candidates. For the latest news, please visit our website (www.hkeaa.edu.hk) in late September.
14/09/2020 12:12PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Jul
【2020年DSE 7.22放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜

考生收到成績單後回校接受老師輔導,並商討升學就業計劃

DSE今天(7月22日)放榜了,相信五萬多名考生今日都已經收到期待已久的「成績單」。為了防疫,不少考生會透過網上收到成績單,學校考生須按所屬學校安排領取「成績通知書」,而自修生可於7月22日早上7時正起登入香港中學文憑考試網上服務的帳戶。因應香港郵政的特別郵遞服務安排,本地郵件服務會有所延誤,自修生預計可於7月22至24日收到成績通知書正本。

今年,全體考生當中有37.4%考生符合本地學士學位課程基本入學要求,即於核心科目中取得「3322」或更佳成績,比例與去年相同。我們在此再次感謝學校、考務人員及各持份者的支持,讓DSE在「疫」境下能成功舉行,在此祝願大家身體健康,迎接更豐盛的學習生活,達成所願。

今年中國語文及英國語文科取消了口試,大家可以留意成績單上,中國語文科列出的分部成績和過往有所不同。由於取消口試後,成績單上只會列出科目及三個分部的成績。有關分部的佔分比重亦已調整:閱讀(28%)、寫作(28%)及聆聽與綜合能力(包括校本評核44%)。而英國語文科口試所佔的10%加至校本評核,兩者合組為說話分部,佔全科25%;成績單會繼續列出科目及四個分部(閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話)的成績。

假若認為成績不似預期,考生亦可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷,截止日期為7月27日。學校考生應留意所屬學校的申請安排。而自修生則可自行透過「
香港中學文憑考試網上服務」申請,詳情可參閱《考生手冊》或相關小冊子
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Jul
2020年DSE放榜「GET READY」
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
2020年DSE雖然比原定日期延遲了一個月開考,但在考評局、學校及考務人員共同努力下,最終趕及於7月22日(星期三)放榜。現送上四個小貼士,讓各位考生在放榜前「GET READY」。
 
一、核對個人資料
 
  • 學校考生須按所屬學校安排領取「成績通知書」(因應疫情,各學校可能有不同安排,記得與學校保持聯繫)
  • 自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早於*7月22日收到;亦可於當天早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
  • 收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確,若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡
*因應香港郵政的特別郵遞服務安排,本地郵件派送服務會有所延誤,自修生預計可於7月22至24日收到成績通知書正本。(更新日期:7月20日)
二、留意天氣
如放榜日遇上惡劣天氣,我們會因應情況作出以下的特別安排,請留意考評局網頁文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。

 
三、申請覆核成績

申請積分覆核及/或重閱答卷截止日期:
2020年7月27日

 
  • 若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,詳情可參閱《考生手冊》或相關小冊子
  • 學校考生及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費
 
四、支援服務
公開考試資訊中心及考評局灣仔辦事處櫃台於放榜當天延長服務時間,處理各項申請及查詢。

 
此外,考評局代表早前出席「未雨綢繆迎放榜」網上講座,向家長分享文憑試放榜資訊,歡迎大家收看短片
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
29
Jun
丙類其他語言科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
語言是各國文化的重要組成部分,學習外語有助認識當地文化,是探索世界的重要方式。高中課程也有多元的學習領域讓學生選修,當中包括六種其他語言科目的DSE考試,讓考生取得外語能力的認可。

  • 丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目
  • 由今天(6月29日)起,學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2020年7月23日
  • 考生報考2021年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限
  • 丙類科目的考試採用劍橋大學國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分
  • 考試在2020年10月舉行,並暫訂於2021年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
01
Jun
體育科實習考試安排
關鍵字:DSE, 文憑試, 體育
體育科球類運動的個人技術考核及體適能考核將分別於6月6-7日及13-14日舉行。為保障考生及考務人員的健康,我們會根據衞生防護中心的建議,於體育科實習考試期間採取多項額外的預防感染及應變安排措施。

  • 每名考生在進行考核前,考務人員會使用消毒用品清潔相關運動器材
  • 考生在每個考試日必須量度體温,在表格上申明體溫正常,並無不適,或不是正在接受強制檢疫
  • 考核開始前後,所有考生、考務人員均須正確地戴上口罩(口罩須完全覆蓋口、鼻和下巴)
  • 但在球類活動考核期間,除足球及手球項目的守門員外,場內考生可摘下口罩
  • 在體適能考核進行期間,考生亦可摘下口罩
  • 在摘下口罩的情況下,應盡量保持2米或以上距離,並須在接觸口罩前後清潔雙手
  • 考評局會在考核點提供酒精搓手液供考生使用
  • 每個考生完成考核須立刻離開考場,以減少場地內的總人數
 
    *示範圖片

  • 為需要與考生有較近距離接觸的考務人員(如體適能的仰臥起坐考核時幫考生按實雙腳的考務人員),提供外科口罩、面罩及手套等保護
  • 增設「防疫保護屏膜」,讓考生及考務人員能安心進行仰臥起坐考核

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
May
2020年DSE筆試結束
關鍵字:DSE, 文憑試

2020年DSE最後一科筆試──旅遊與款待科考試於今日完成,標誌著24科甲類科目筆試結束。我們衷心感謝所有試場學校、教師、學校及考生的支持和配合,尤其為配合拉闊考生座位距離的安排,試場學校額外撥出共約3,100個課室作試場,並委派更多老師出任課室監考員,今年DSE才能在疫情下有序地舉行。

為保障考生及考務人員的健康,我們今年於試場實施一系列嚴謹的防疫措施,包括考生若有發燒、急性呼吸道感染徵狀或仍接受強制隔離,則不能出席考試。截至今日的最後一科筆試,今年DSE共有約260名考生(人次)因病而未能出席考試或不獲准進入試場應考。一如以往,缺席的考生可申請成績評估,而因應疫情的特殊情況,我們今年實施一次性的特別安排,2020年科目評審成績最高可達第5級成績(以往則最高為第4級)。

雖然筆試結束,約一千名體育科考生仍需參加實習考試,包括球類運動的個人技術考核及體適能考核將分別於6月6-7日及13-14日舉行,另有十多名音樂科考生將於6月1日參加實習考試。我們稍後會向考生講解考試的防疫措施與安排。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
May
試場內勿拍照「呃LIKE」
關鍵字:DSE, 文憑試
踏入5月,疫情已經略見緩和,今年試場增設不少防疫安排,感謝考生們配合,大家均提早到達進行體溫檢查、健康申報等程序,讓考試能準時開考。然而,今年考生在試場內拍照「呃LIKE」的情況較過往增加。再次提醒各位考生,試場內的重要規則,切勿掉以輕心,因一時大意違規影響成績:


  • 考生進入試場後須立即關掉手提電話(包括響鬧功能),並放在座椅下的當眼處。如在考試進行中被發現未有關掉電子器材,有關科目成績會被扣分或降級
  • 由考試開始前至考試完畢,考生不可在試場或考室內攝影、錄音或錄影,否則會被扣分若考生將有關相片/錄像/錄音公開展示,其科目成績會被降級
  • 考生不可拍攝電腦條碼貼紙,或將剩餘的電腦條碼貼紙帶離試場,否則會被扣分。考生如公開展示電腦條碼貼紙,其科目成績會被降級
請問最遲到達試場的時間是否仍是開考前15分鐘(例如8:30am開考就8:15am前要去到)? 定係7:50am? 如果我7:50am至8:15am期間先去到會唔會有mark penalty?
匿名 16/05/2020 06:51PM
考評局:
為配合今年在試場實施一系列防疫安排,我們建議考生在7時50分到達試場,以進行量體温、健康申報等程序。除聆聽考試外,考生應考筆試時不會因遲到而被扣分。
18/05/2020 05:04PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
29
Apr
2020年HKDSE備忘
關鍵字:DSE, 文憑試
英國語文科考試今日完成,未來兩天是公眾假期,考生可稍事休息,抖擻精神在星期六舉行的數學科必修部分盡情發揮,並順利迎接5月4日及5月5日舉行的中國語文科考試。

總結過往文憑試的經驗,我們特別為大家送上更多考試備忘。

電子計算機
  • 除語文科外,考生可於考試時使用合符規格的計算機,機身須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤
  • 可多帶備一至兩部符合規格的後備計算機,但備用時須放在座椅下
  • 檢查計算機是否運作正常及備有充足電池
  • 計算機不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式
  • 不可在計算機背面書寫

聆聽考試
 
  • 為配合今年在試場實施一系列防疫安排,我們建議考生在8時30分或之前到達試場以進行量體温、健康申報等程序。而聆聽考試的報到時間為*上午9時15試場會於報到時間後進行點名、檢查准考證、讓考生將收音機調校到指定電台、檢查收音機等試前準備
  • 考試錄音準時於上午10時由香港電台第二台廣播

*普通話組考生報到時間為上午9時30分

外科口罩
  • 考生及考務人員於試場內必須戴上外科口罩
  • 根據專家建議,為保障試場的公共衛生,試場內不可佩戴附有氣閥的口罩或呼吸器(例如附有氣閥N95呼吸器),因呼氣時飛沫可由氣閥排出而增加其他人受感染的潛在危險
  • 顧己及人,考生於試場內不應戴附有氣閥的口罩或呼吸器,若有需要,考務人員可為考生提供外科口罩以作更換

個人資料
 
  • 考評局並無安排於試場外進行問卷調查,如有機構進行此類調查,請考生自行決定是否回應
  • 但提醒大家,應妥善保護個人資料,在學校門外,亦要避免人群聚集

大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題考生手冊,或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
27
Apr
聆聽考試小錦囊
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE核心科目於今天起開考,「打頭陣」的通識教育科在約240個禮堂試場順利舉行,有超過47,000名考生報考。接下來便是明天的英國語文科考試,各位考生在積極備戰的同時,也要注意防疫,保持強健體魄。


考評局主席容永祺先生及秘書長蘇國生博士今早到訪觀塘功樂官立中學,了解通識教育科考試的情況。容主席感謝各位考務人員及學校同工,上下一心,加強試場的防感染措施,讓考生能安心應考。他希望各位考生能繼續努力,完成所有科目的考試


考務人員於試場入口檢測考生體溫


考生把預先填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查

接著舉行的英國語文科聆聽考試將於4月29日舉行,大部分考生將於經電台廣播錄音的試場應考亦有獲分配至以紅外線接收系統廣播的試場,考生記得查看准考證上所列的試場資料,確定自己獲派試場所採用的廣播模式。

因應疫情,聆聽考試試場亦會實施一系列防疫安排,由於大部分試場的聆聽錄音經由電台廣播,開考時間絕不「等人」,因此,考生必須準時在8時30分或之前到達試場,作好準備。

大家並要留意以下的聆聽考試小錦囊。

(一) 試場座位「CHECK真D」
  • 為配合拉闊試場座位距離的安排,座位安排可能有所變動
  1. 電台廣播的試場:部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的考室應考
  2. 紅外線系統廣播的試場:部分考生會被調往以學校播音系統或其他器材廣播的考室應考
  • 考生應按准考證上所列的資料帶備收音機及/或耳筒,並於到達試場後查看當日試場最新的座位及廣播模式安排
*紅外線接收系統試場會以「#」號標示

(二) 帶齊裝備上試場
電台廣播的試場
  • 考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:
  1. 能收聽FM電台廣播
  2. 體積不超過46 x15 x15厘米
  3. 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
  • 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用

紅外線系統廣播的試場:
  • 考生只須帶備插頭直徑3.5毫米、備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器
 

(三) 啱MODE啱CHANNEL
  • 建議考生提早在考試前試用收音機,以熟習操作方法
  • 檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)
  • 建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況
  • 考生手冊》所列RTHK 2在各區的頻道有顯著差異,大家可於前一日考試完結後於試場學校測試接收頻道
  • 收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)
  • 連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲
  • 考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量

若考生多番嘗試後,收音機接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

另外,有考生和家長向我們表示,有不同機構在部份試場外向應試考生進行問卷調查,藉以收集個人資料;大家須注意考評局並無安排此類調查,請自行決定是否回應。提醒大家,要好好保護個人資料,在學校門外,亦要避免人群聚集。

有關聆聽考試的安排可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知 - 語文科聆聽部分須知」(第15至20頁) ,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心 (熱線:3628 8860)。

我在上星期一被安排到試場內的課室考LS,因額外加紙作答但未有足夠的條碼label 貼上,故舉手要求監考人員索取額外條碼label ,監考員嘗試找,卻找不到,然後過了一段時間告訴我不用那張附加答題紙貼條碼label,只需要填上考生編號便可。我想請問我的附加答題紙會否因此而不被掃描,以及我的分數會否因此而受影響或扣分?另請問這類情況的發生,是否由於我臨時被安排到課室考試(而並非禮堂),所以找不到我的條碼label? 謝謝!
A Chan 03/05/2020 08:48PM
考評局:
如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告。
04/05/2020 11:23AM
個blog第一頁寫考生必須0830 或之前到試場,考生手冊就寫0915報到, 你哋到底想點先?考生手冊內文仲要講緊2019, 偷懶唔好咁過份喎。我等你回覆,記得留埋聯絡電話,方便聯絡
Bee 29/04/2020 08:29AM
考評局:
為保障考生及考務人員的健康及安全,2020年文憑試實施一系列防疫措施,包括考生進入試場前須提交健康申報表、量體温、使用酒精搓手液清潔雙手等。因此,考評局今年要求考生提早於7時50分到達試場學校,進行各項防疫程序,以免延誤開考時間。

至於英國語文科及中國語文科的聆聽及綜合能力考核,大部分試場以電台廣播考試錄音,聆聽廣播於早上10時正開始,廣播時間不可延遲。因此,我們要求考生提早於8時30分到達試場,進行各項防疫程序。而聆聽考試的報到時間仍為上午9時15分,試場會於報到時間後進行點名、檢查准考證、讓考生將收音機調校到指定電台、檢查收音機等考試前準備。

如有問題,可聯絡公開考試資訊中心,電話:3628 8860。
29/04/2020 04:13PM
跟據2020年香港中學文憑考試時間表所顯示,應考時間應是0915
非考生 29/04/2020 01:51AM
考評局:
為保障考生及考務人員的健康及安全,2020年文憑試實施一系列防疫措施,包括考生進入試場前須提交健康申報表、量體温、使用酒精搓手液清潔雙手等。因此,考評局今年要求考生提早於7時50分到達試場學校,進行各項防疫程序,以免延誤開考時間。

至於英國語文科及中國語文科的聆聽及綜合能力考核,大部分試場以電台廣播考試錄音,聆聽廣播於早上10時正開始,廣播時間不可延遲。因此,我們要求考生提早於8時30分到達試場,進行各項防疫程序。而聆聽考試的報到時間仍為上午9時15分,試場會於報到時間後進行點名、檢查准考證、讓考生將收音機調校到指定電台、檢查收音機等考試前準備。

考評局已透過學校信件、電郵、網誌、香港中學文憑手機應用程式及考評局網頁上《在試場實施的預防措施及應變安排》等不同途徑,提醒考生有關聆聽考試及防疫安排的注意事項。
29/04/2020 04:11PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
24
Apr
視覺藝術科順利開考
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年文憑試今日(4月24日)開考了,考評局分別在51間學校內設立試場,為約3,360名考生舉行視覺藝術科考試。

我們今早前往不同學校了解考試的情況。根據試場初步報告,考試大致順利,考生大多都提早出門,於7時50分或之前已到達試場,順利完成量體溫、提交健康申報表等程序。考生亦遵守各項預防感染措施,包括戴外科口罩、清潔雙手、保持社交距離等。我們感謝所有提供試場的學校,除了三百多名試場主任及監考員之外,不少學校同工都盡力提供協助。



考評局主席容永祺先生(中)及秘書長蘇國生博士(右)今早到訪路德會協同中學,了解視藝科的考試情況


視覺藝術科今日於逾50個試場舉行,其中位於金文泰中學的試場運作順暢

文憑試核心科目於下周陸續展開,其中通識教育科將於星期一(4月27日)舉行,約有47,700名考生報考。容永祺先生建議考生:「下周一將有近五萬名考生應考,對試場運作及交通運輸都帶來更大挑戰。我呼籲各位考生提早出門,並盡力配合試場的防疫安排,讓大家都能安心應考,全力爭取好成績。」

請問英文卷3的考生報導時間是0830 還是0915?因准考證上寫的是0915 而上文所說的時間為0830
Chris Wong 29/04/2020 07:32AM
考評局:
為保障考生及考務人員的健康及安全,2020年文憑試實施一系列防疫措施,包括考生進入試場前須提交健康申報表、量體温、使用酒精搓手液清潔雙手等。因此,考評局今年要求考生提早於7時50分到達試場學校,進行各項防疫程序,以免延誤開考時間。

至於英國語文科及中國語文科的聆聽及綜合能力考核,大部分試場以電台廣播考試錄音,聆聽廣播於早上10時正開始,廣播時間不可延遲。因此,我們要求考生提早於8時30分到達試場,進行各項防疫程序。而聆聽考試的報到時間仍為上午9時15分,試場會於報到時間後進行點名、檢查准考證、讓考生將收音機調校到指定電台、檢查收音機等考試前準備。

29/04/2020 04:14PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
23
Apr
2020 DSE明天開考
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年文憑試將於明天(4月24日)開考,以視覺藝術科「打頭陣」。受疫情影響,今年的考試增設了不少預防感染的措施。雖然試場佈置及考試安排均較以往繁複,但在所有試場學校的努力下,我們已準備就緒,讓考生安心應考。

近期考評局的同事多次到訪不同學校,商討如何完善試場安排。日前考評局主席容永祺先生及秘書長蘇國生博士到訪聖若瑟書院,了解該校的開考準備工作。


  (左起)程景坡校長與容永祺先生及蘇國生博士課室試場視察,座位間距離已大為拉闊
  大部分試場設有「熱源影像系統」,配合額探/耳探的探熱器,為考生量度體温

  該校為考生預備了空氣流通的「等候區」,讓考生等候進場或稍事休息

  部分學校亦設立特別試場,讓獲批特別考試安排的考生應考,防疫安排同樣嚴謹

容永祺先生感謝所有試場學校的支持與配合,為今年的文憑試投放更多的資源及增派人手協助舉行考試,讓考試在疫情之下有序舉行,考生能安心應考。他並勉勵五萬多名應屆考生:「文憑試為人生中的一個重要里程,無論環境如何改變,也希望大家能放鬆心情應試,以最佳狀態發揮六年中學努力的學習成果。」

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Apr
2020年HKDSE應試小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試
根據天文台預告,近日天氣轉變較大,大家出門時記得帶備保暖衣物及雨具,以免著涼。如應考當日遇上天氣惡劣,請留意考評局網頁及電台、電視台的宣布,了解應變安排。

為保障大家的健康,試場會實施一系列預防新型冠狀病毒感染的措施,我們建議考生於早上7時50分或之前到達試場,於進入試場前,戴上口罩及使用酒精搓手液清潔雙手,並把預先填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查。如應試當天感到不適便應留在家中休息及盡早求診,並通知公開考試資訊中心,不要勉強到試場應試。

除了預防感染措施要做足,在試場「實戰」期間亦要注意遵守考試規則,在此為大家送上應急及實戰小貼士:

應急篇:
考試期間病倒
  • 如有發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求診
  • 考試前應致電考評局備案,立即求診並取得醫生證明書或相關證明文件證明病況
  • 若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。
  • 考生本人可於考試日起計21曆日內,提供有效的醫生證明書或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制
 
 因病留院
  • 若獲得主診醫生書面同意可申請在醫院應考
  • 考生或其代表應在有關科目開考前最少一個工作天,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請
 
遇上突發/特殊事故
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,申請特別處理
詳情可參閱《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。
 
 
實戰篇:
Barcode「呃Like」會犯規
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙及填上考生編號
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」,否則可被扣分,甚至降級
 
試題編號要填妥
  • 於考試時間內,在答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內,以原子筆或鉛筆畫上「X」號
  • 不應在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外)
  • 在有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如考生需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內
 
字體清晰不失分
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字
詳情可參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」。
  
大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。  
您好,今日考英文科,考卷一嗰陣時以為要b1同b2都要癡label同寫學生編號,最後先知原來唔使,但係我已經填左個學生編號喺兩份答題卷上面,咁會唔會影響掃描,以為我係答晒兩份part b
Omg 28/04/2020 03:42PM
考評局:
考生不需要在沒有選答的英國語文科卷一B1/B2試題答題簿的封面貼上電腦條碼貼紙或填寫考生編號。我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。

然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告。
29/04/2020 05:11PM
你好,我想問在剛剛的化學考試中使用了啫喱筆,會晤會scan晤到?
盧蕊妮 26/04/2020 09:37PM
考評局:
除在試卷上特別指明外,本局建議你使用藍色或黑色原子筆作答。至於試題答題簿內的多項選擇題,則宜用 HB 鉛筆作答。如考生使用其他類型的筆作答,則有機會影響答卷掃描效果。
27/04/2020 03:10PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Apr
安心應考DSE六部曲
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將於周五(4月24日)展開,為能提供適切的環境,讓考生能安心應考,考評局與試場學校緊密合作,並根據衛生防護中心的建議,採取多項預防感染及應變安排措施。各位考生亦要留意以下的應考六部曲。

(一) 注意健康
 
  • 每天自行量度體溫,填妥並簽署「考生健康申報表」,以及正確戴上外科口罩(口罩須完全覆蓋口、鼻和下巴)
  • 考生如有發燒、急性呼吸道感染徵狀(例如咳嗽、氣促等),或正接受政府指定的強制檢疫,便不應前往試場,考生須於開考前聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)

(二) 出門前
  • 出門前,記得帶備新、舊准考證及身份證明文件的正本
  • 建議考生在早上7時50分前到達試場(聆聽卷別於早上8時30分前到達試場)
  • 查看當天的天氣及交通情況,並留意公共交通工具的班次,及早出門
  • 記得吃早餐,補充足夠能量迎戰DSE

(三) 進入試場前
  • 使用自備或設於試場入口的酒精搓手液清潔雙手
  • 把填妥的健康申報表交予考務人員
  • 試場入口設置體溫監察站,如發現有考生超出體溫監察警界線,會先以額探式探熱器、再以耳探式探熱器為該考生探熱。如有需要,考生可稍作休息再重新探熱,最終以耳探式探熱器的讀數為準。若考生體温達38度或以上,將不獲准考試

(四) 開考前
  • 配合拉闊座位距離的安排,學校會騰出更多課室作試場之用。部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置

(五) 考試期間
  • 考生應按准考證的資料就座,由於每間學校的禮堂及課室設計與面積不一,各試場座位之間的實際距離會略有差異
  • 考試期間須戴上外科口罩,但監考員在點名時,會要求考生暫時除下口罩以核實身分
  • 如考生需要飲水/使用自備的酒精搓手液/感到不適,應舉手向監考員示意及求助
  • 如有考生頻密打噴嚏或咳嗽,試場主任可安排他們坐在試場內其他預留的座位或其他考室,以免影響其他考生;如有需要,考生可向監考員要求提供嘔吐袋

(六) 兩節考試之間的休息時間
  • 考生仍須正確地戴上外科口罩,不得與他人交談,按試場安排到指定的地方休息
  • 按考務人員指示分批離開考室和前往洗手間,在洗手間外排隊時,應與其他人保持一定距離
  • 學校會停用飲水機,記得自備飲用水

了解2020年DSE在試場實施的預防措施及應變安排。
兩節考試之間的休息時間時,可以暫時除下口罩吃點自備的小吃嗎?
匿名 23/04/2020 09:40PM
考評局:
考生可以在休息時間於試場指定區域稍作休息或進食(禮堂及課室除外)。然而考生在進食時應與他人保持一定距離,進食後應立即戴上口罩。
24/04/2020 03:55PM
如果之前申請18歲換證,但入境處仍然未恢復服務,出街紙又過期,沒有身份證的考生怎麼辦?
匿名 23/04/2020 12:52PM
考評局:
考生必須出示身分證正本或另一附有相片的有效身分證明文件於每節考試作查核之用。如尚有疑問,請向公開考試資訊中心(電話:3628 8860)查詢。
23/04/2020 06:55PM
五、點名時,”或”會要求暫時除下口罩. 對吧?
匿名 22/04/2020 10:18AM
考評局:
監考員在點名及核實考生身分時,會要求考生暫時除下外科口罩以確認其身分。
22/04/2020 01:57PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Apr
派發更新的2020年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE甲類科目的筆試延期至4月底開考,考評局將於4月16日(星期四)起,分別透過學校及郵遞方式,向應屆學校考生及自修生派發更新的准考證。

考生應考時均需攜帶更新及原來的准考證,考生毋需於更新的准考證上貼上照片


注意事項:
  • 考生毋需於更新的准考證上貼上照片,但應試時必須帶備原來的准考證(學校考生的原有准考證相片須有學校蓋印和校長簽署)、更新的准考證(將其釘在原有的准考證前面)及身分證明文件的正本,讓監考員檢查。若考生未有帶備而未能於現場核實身分,須於考試後填寫報告及拍照,作核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱
  • 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期到最終獲編配的試場應考
  • 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
  • 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至會被取消全部考試成績

我們提醒各位考生,在每個考試日必須自行量度體溫,在試場內須戴上口罩,進入試場前應填妥並簽署「考生健康申報表」(每個考試日一份);因應政府最新的強制檢疫安排,我們更新了申報表的部分內容,惟考生毋須再列印新的申報表,可繼續使用在3月隨准考證派發的表格。有關2020年DSE在試場實施的預防措施及應變安排,請瀏覽考評局網頁
仲味收到測考證,可否提供我的郵件number
Lau Ching Wa 25/04/2020 03:25PM
考評局:
請盡快聯絡公開考試資訊中心 (電話:3628 8860),查詢補領准考證手續。
27/04/2020 02:31PM
請問兩張准考證是否需要釘在一起?
SL 19/04/2020 04:26PM
考評局:
考生應考時均需攜帶更新及原來的准考證,並將更新的准考證釘在原有的准考證前面。
20/04/2020 04:21PM
你好,我想問如何知道自己是在禮堂還是課室考試?謝謝。
Cathay 16/04/2020 08:45AM
考評局:
由於配合座位編排,部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,考生到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置。
16/04/2020 11:39AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
24
Mar
2020年DSE延期開考
關鍵字:DSE, 文憑試
因應新型冠狀病毒疫情的最新發展,考評局於3月21日宣布,2020年文憑試甲類科目的筆試,將延期至4月24日(星期五)開考,中國語文科及英國語文科的口試將會取消。

兩個語文科的《評核大綱》亦作出相應修訂,並已獲公開考試委員會通過。在英國語文科,口試及校本評核都會考核説話能力,按原來的評核架構兩者合組為該科的說話分部。口試所佔的10%將加至校本評核,修訂後校本評核將佔25%,其餘各卷比重維持不變。而中國語文科口試所考核的能力,與其他卷別並不相同,取消口試後,說話分部將會取消,故需按比例調整其餘各卷的比重。

至於在成績單及證書上,中國語文科將只列出科目成績及三個分部成績(即閱讀、寫作及聆聽與綜合能力),而英國語文科則維持匯報科目成績及四個分部成績(即閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話)。修訂後的2020年中國語文科及英國語文科《評核大綱》已上載考評局網頁,供考生及學校參閱。

此外,我們會與試場學校磋商考試場地的安排,務求提供更多合適場地舉行考試,並會於稍後向考生發出更新的准考證。我們會盡快向學校及考生公布更多詳情,大家也可留意我們於考評局網頁、網誌及HKDSE App發放的資訊。

一圖看清2020年DSE的更新考試日期,詳情可參閱最新的考試時間表

筆試 (甲類科目)
4月24日至5月25日
筆試 (核心科目)
4月27日至5月5日
體育 卷三 (實習考試)
5月下旬至6月中旬 (暫定)
音樂 卷二、四乙 (實習考試)
6月上旬 (暫定)
發放成績 (甲類及乙類科目考試)
7月底 (暫定)

我無法登入HKDSE app,我忘記自己報考的電郵,該如何解決?
CMY 16/04/2020 10:41AM
考評局:
請聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860),查詢報考時所提供的電郵地址。
16/04/2020 11:37AM
想問下HKDSE 個app 幾時會公佈去邊度考?
Iris 09/04/2020 09:57AM
考評局:
考評局將於稍後分別透過學校及以郵寄方式向學校考生及自修生派發更新的2020年DSE准考證,屆時考生可登入HKDSE APP「我的考試日程」查閱最新的應考資料。請考生留意新准考證上的考試日期和地點。考生亦可留意文憑試快線及HKDSE APP的資訊。
09/04/2020 03:32PM
請問政府有無考慮過卷一卷二間隔中 學生應如何安排?如各人需於座位中度過這些休息時間 那麼派卷怎麼安排 會否有洩漏試卷的可能性?由於學生會集中於休息時間上廁所 那麼如何安排才能讓幾百人在短時間內安全地上廁所 請問有沒有檢查各校的喉管?其外萬一其中一個考場的學生在dse期間確診 政府會如何處置與她曾經同處一個考場的考生們 是否全部都不能參加餘下考試 會否有不公平的情況?其實政府你乜都無霖過 然後就話可以如期 你係唔係想置學生於死地?
DSE 09/04/2020 12:01AM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,考評局與教育局、衛生防護中心和各學校保持緊密聯繫,留意疫情發展和防疫專家的建議,盡量減低風險。有關2020年文憑試在試場實施的預防措施及應變安排,可瀏覽http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/MainNews/Instructions_to_
Candidates_Precautionary_Measures_at_Exam_Centre_Chi.pdf
09/04/2020 05:43PM
I am writing to Dan,

All the best and work hard!

\"人若賺得全世界,
賠上自己的生命,
有甚麼益處呢?
人還能拿甚麼換生命呢?\\\"
(馬太褔音16:26)
家長 06/04/2020 01:56PM
真係太擔心學生去考DSE會感染,請當局認真考慮取消今年的DSE, 另到家長可以放心. 作為家長要擔心工作(返放工會有機會感染, 也有些擔心冇工開. 放工回家又要清潔好多物件) 現還要擔心子女因為疫情未減而要到考, 你們可知家長的壓力. 如果考試期間有學生感染,你們怎樣負責?
家長 05/04/2020 07:56PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,考評局與教育局、衛生防護中心和各學校保持緊密聯繫,留意疫情發展和防疫專家的建議,盡量減低風險。
06/04/2020 11:26AM
咁想問一下,考評局最遲幾時會公佈尼?謝謝!
Coco 03/04/2020 03:03PM
考評局:
如文憑試安排有變更,我們會盡早公布。
03/04/2020 05:46PM
有網傳考評局正在研究兩個方案,一個是只考core,一個是取消DSE,是否屬實?
02/04/2020 12:18PM
考評局:
我們會密切留意疫情發展,並與教育局及衛生防護中心保持緊密聯繫,如文憑試安排有變更,我們會盡早公布。
03/04/2020 09:59AM
我是日校考生,請問重發准考證需要,需要再交相給學校貼在新准考證上嗎?謝謝!
莎莎 27/03/2020 03:05PM
考評局:
不需要,但學校考生應考時須帶同已貼上相片(相片上有學校蓋印和校長簽署)的原來准考證及更新的准考證,讓監考員檢查。
31/03/2020 04:18PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
17
Mar
試場防疫措施一覽
關鍵字:DSE, 文憑試
為提供適切的考試環境,讓考生可安心應試,考評局與試場學校緊密合作,準備防疫措施及物資。
試場防疫

  • 加強試場清潔及消毒
  • 確保試場空氣流通,例如開啟掛牆風扇及其他通風或抽氣扇
  • 如情況許可,應適當地打開窗戶
座位安排





  • 在試場內,考生座位間會保持適當距離。但每間學校的禮堂及課室設計與面積不一,故不同試場座位間的實際距離會有所差異
  • 配合座位編排,學校須撥出更多課室作為試場,部分原本在禮堂應考的考生,會被編配至同校的課室應考。因此,考生到達試場後,應查看張貼在試場的座位表,確定考室位置
  • 調整座位安排後,由於有少數學校的課室不敷應用,部分考生更需被分配至另一試場學校應考。考評局已發信予受影響考生,亦會透過手機短訊提醒有關考生,細閱更新試場的資料,並於應考當日帶同通知信及准考證前往試場。考生亦可透過HKDSE App「我的考試日程」查閱最新的試場資料,以作參考
考生進場





歡迎按下載
最新DSE WhatsApp Stickers

  • 所有考務、工作人員及考生須在試場內戴上口罩
  • 我們建議考生於早上7時50分或之前到達試場
  • 進入試場前,應把填妥的「考生健康申報表」交予監考員檢查。
  • 使用酒精搓手液清潔雙手。
  • 試場入口設置體溫監察站,監考員會要求體溫達到攝氏38度或以上、或於考試前14天內曾到內地或任何政府指定需強制檢疫的國家/地區的考生離開試場,並及早求醫。

I write in reply to Judy Yau.
No offence intended. But well, while I am not a candidate for this year\'s DSE, I must confess that I see no sense in your request to cancel the exam, if you believe attending an exam is detrimental to the health of your child, you can very well just don\'t, and enter for next year\'s. Why would you request the cancellation of the examination, as if you represented the situations of all other candidates in Hong Kong?
The administration of public examinations in Hong Kong is so different with other countries, in England for example, predicted grades (that are actually accurate, unlike the mock grades in HK) have already been produced and submitted to universities for admission, unis have all issued conditional or unconditional offers to students, the cancellation of the A-levels ( its not even called CIE as you mentioned, CIE is an exam board) has only minimal effects on the admission process of universities. However, cancelling the DSE in Hong Kong would mean that there will be no basis for universities to consider admission for this year\'s UG programmes, in fact, America has NOT cancelled (at least up to today) the Advanced Placement exam generally sat by students aiming for the more prestigious colleges and universities in the states, to make it fairer for students. As for IB, pupils in the IBDP programme are frequently accessed by their teachers in assignments and project/research/activity based learning experiences, their teachers already have a good reference as to what level of attainment the pupils have. These characteristics are all but not present in the case for HK schools, and we are not even talking about the difference in experience of evaluation, professional knowledge and integrity between teachers in other countries (especially the ones that you mentioned) and Hong Kong. Can you seriously compare a teacher who had to earn a special licence from the IBO, or CAIE to teach with just an ordinary teacher in Hong Kong, who very well could have entered their practise because they did not get good grades in their own DSE or AL, and rely on them to issue a grade to your child? I mean, no offence to HK teachers intended, but it\'s facts.
I really don\'t understand what is the unfairness that you talked about, in fact, public exams are the fairest tool to access someone\'s attainment in an academic subject, people in the UK are worried that the cancellation of the A-levels and having their grades reported by their teachers might be inherently disadvantageous to pupils from lower socioeconomic backgrounds, yet you are talking as if the opposite is true.
If your child studied hard, he will achieve good grades no matter what, because the factors and difficulties you mentioned are true for all other candidates as well, no one is in a better-off position than any other.
If you think it is not safe, just don\'t go, take it next year, a cancellation would only force everyone into this scenario, give others the choice they deserve, it\'s not our responsibility to decide for them whether they are willing to take the risk. In addition, while you talk about the examinations that have been cancelled internationally, why don\'t you think about those prospective uni students (particularly HK students that are on a conditional offer to study overseas) that will lose their offers if the DSE is to be cancelled? Because thsoe unis wont take your mock grades. Try to step in other people\'s shoes, while there are people responsible for the spread of the virus in Hong Kong and around the world, no one wanted this pandemic to happen. It just so happens that I am one of those whose exam got cancelled, luckily I already have an offer, but think about those who don\'t, they are constantly in a state of worry, an extra emotional burden that they have lost the chance to prove their ability and must be placed at the mercy of the system.
Think also about pupils in band three schools, some of them might have got substandard instructions and assignments, and relied on the DSE to prove their ability beyond the confinements of the school curriculum, what are they to do if the exam got cancelled, they would be outright rejected by any uni, ,local or overseas.
Some of them may be poor and on CSSA, if they can\'t get into a uni they will be forced to work, and they might never have the chance to attend uni again, because after a year of full time work you won\'t be able to get the same grades as if you did it now.
Please think about those people before you make this request, you can be killing their future. I also beseech HKEAA to think about these people if they want to make the decision to cancel the DSE, and make sure that these groups will not be left behind by any remedies.

Again, no offence intended. Thank you.
Dan 06/04/2020 03:08AM
你好!我是本屆DSE考生請問HKDSE app 幾時會公布自己去哪裏考試?是否地點不變?
Iris 02/04/2020 10:25AM
考評局:
考評局將於稍後分別透過學校及以郵寄方式向學校考生及自修生派發更新的2020年DSE准考證,屆時考生可登入HKDSE APP「我的考試日程」查閱最新的應考資料。請考生留意新准考證上的考試日期和地點。考生亦可留意文憑試快線及HKDSE APP的資訊。
03/04/2020 10:06AM
我是本屆中六文憑試學生家長, 本人和其他家長都想要求取消今屆考試, 因為疫情關係, 作為家長都十分擔心,加上學生都受到心理 , 生理因素影響 (社會運動, 疫情停課日子太多).
加上英,美 都暫停GCSE, IB 和Cambridge International Exam, 這幾個國際考試今年都取消, 會對香港考生不太過公平.
請考評局考慮下中六家長及學生的意見. 本人想借用一節聖經經文:
\"人若賺得全世界,
賠上自己的生命,
有甚麼益處呢?
人還能拿甚麼換生命呢?\"
(馬太褔音16:26)

謝謝!
Yau Ka Man Judy 24/03/2020 05:25PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,考評局與教育局、衛生防護中心和各學校保持緊密聯繫,留意疫情發展和防疫專家的建議,盡量減低風險。
24/03/2020 06:51PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
10
Mar
考生防疫Q & A
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE筆試將於3月底開考,面對新型冠狀病毒的疫情,考評局與考生並肩同行,除採取多項防疫措施外,更會與學校通力合作,為各位提供適切的考試環境。

秘書長蘇國生博士在此提醒大家幾項應考的注意事項,並為各位考生打打氣。去片!
 



考生防疫Q & A

戴口罩
Q:本身因為健康問題而不能長期戴外科口罩,我會否因此被視作違規或不准進入試場?
  • 考生如因個別身體情況不能戴上外科口罩,可於3月13日或之前提供醫生證明申請豁免於考試期間戴外科口罩;否則會被當作違規。
  • 有關考生會被安排坐在試場的角落、台上或其他考室繼續考試。

Q:若考生均戴上外科口罩,如何核實考生身分?
  • 監考員在點名及核實考生身分時,可要求考生暫時除下外科口罩以確認其身分。

量體溫:
Q:考務人員如何判斷考生是否發燒?
  • 試場已經設有體溫監測儀器,考務人員會按考生體溫是否達到攝氏38度或以上作標準,來確定是否需要要求考生離開試場。
  • 考生亦要填妥「考生健康申報表」交予考務人員檢查。

Q:各項預防措施會否令考生進入試場所需時間增加而延誤開考?
  • 試場會提早於上午7時50分讓考生進場,以便有足夠時間完成有關預防措施。試場主任可酌情延遲開考時間15分鐘,直至完成上述程序。我們建議考生提早出門前往試場。

成績評估:
Q:DSE不能補考,如我在考試前發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,應怎麼辦?
  1. 如考生發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求醫。
  2. 於考試前,聯絡公開考試資訊中心「備案」 (電話:3628 8860或電郵: dse@hkeaa.edu.hk)。
  3. 考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制。
  • 若學校考生缺席整科的筆試,可透過所屬學校(須附校長信件及醫生/相關證明文件),向考評局申請進行科目評審成績。
  • 申請若得到批准,考評局會根據該考生與其全級同學在校內該科成績、以及全級同學在是次文憑試該科考試中考獲的成績作比較而評定。

Q:缺席的考生在成績評估機制下卻能獲得成績,最高更達第5級,是否對其他考生不公平?
  • 由於文憑試的筆試不設補考,有關機制旨在協助有充分原因而未能出席考試的學校考生。根據考評局的資料,學校考生在文憑試的成績表現,與校內成績有一定的關係,平均成績相差不遠。
  • 因應新型冠狀病毒疫情的特殊情況,2020年科目評審成績最高可達第5級,此乃一次性的特別安排。有關個案須由公開考試委員會審批,每個學校考生亦需提供相關證明,才能就缺席考試科目取得評級。

了解更多試場實施的預防措施及應變安排。
請問何時派發更新後的準考證?
daniel 26/03/2020 09:44PM
考評局:
最新的准考證派發日期為4月16日,考評局分別透過學校及郵遞方式向應屆學校考生及自修生派發。
15/04/2020 04:40PM
考評局:
考評局預計於4月9日向與考學校派發更新的准考證,學校考生的准考證經由所屬學校派發,自修生則最遲於4月20日經郵遞寄發。
31/03/2020 04:18PM
單日48宗確診,文憑試仍然不延期,楊局長還有資格當局長嗎?快點延期吧,未為晚也,不要令學生生命白白犧牲。
Euvella 20/03/2020 04:55PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,我們會密切留意疫情發展,並與教育局及衛生防護中心保持緊密聯繫,快速應變。2020年文憑試筆試已延後至4月底舉行。
23/03/2020 06:15PM
昨日增加25宗武漢肺炎確診個案,疫情越趨嚴峻,部分國家亦強調留在家中、減少出外為上策,得悉當局已將放榜日延期,文憑試卻日子依舊,是否罔顧莘莘學子安危,是否埋沒良心,是否要學生染病方為滿意?真的不解。
Lenkov 19/03/2020 04:13AM
考評局:
我們也十分關注疫情的發展, 考生、考務人員和職員的安全與健康是我們的首要考慮,我們會持續跟進,快速應變,並盡力確保在安全的環境下舉行考試。如果考生因病或其他原因而未能出席考試,可於考試前聯絡考評局公開考試資訊中心備案,並於考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請「成績評估」,詳情可參閱《考生手冊》第四章:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/
4_20What_to_do_Under_Special_Circumstances_C.pdf
19/03/2020 06:09PM
去課室應考的話,聆聽會怎樣安排
歐陽雯 17/03/2020 09:41PM
考評局:
考生應按准考證所列的廣播方式帶備所需器材,在收音機廣播的試場應考的考生須帶備耳筒及耳筒式收音機,而紅外線接收系統的考生則只需帶備耳筒。

因應防疫安排,原先被編派去禮堂應考的考生可能會被調往新增課室考試。

在收音機廣播的試場,由禮堂遷往課室應考的考生會盡量被安排使用同一廣播模式聆聽考試內容。

以紅外線系統或以學校播音系統的試場(中國語文科(普通話組))由禮堂遷往課室應考的考生會被調往以學校播音系統或其他器材廣播的課室應考,考生無須自備收音機。
19/03/2020 01:59PM
請問如有考生選擇佩戴俗稱豬咀防毒面具到試場應考,是否違規?
marc 12/03/2020 12:50PM
考評局:
我們要求考生應考時戴上外科口罩,考生亦可佩戴其他類型的口罩。惟監考員在點名及核實考生身分時,會要求考生暫時除下口罩。
12/03/2020 05:22PM
我想請問如果學生在考試中途忍不住打噴嚏, 是否可以要求即場換口罩?
mark 11/03/2020 11:14AM
考評局:
每個試場備有少量口罩,如考生有特別需要,監考員會盡量協助。
11/03/2020 05:57PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Mar
派發2020年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局由今天(3月5日)起,分別透過學校及以郵遞方式向應屆學校考生及自修生派發2020年DSE准考證。

准考證注意事項
  • 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期到試場應考
  • 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
  • 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至會被取消全部考試成績
  • 應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,若考生未有帶備而未能於現場核實身分,須於考試後填寫報告及拍照,作核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

為保障考生及考務人員的健康,考評局根據衞生防護中心的建議,於考試期間採取多項預防感染及應變安排措施,包括要求考生填寫「考生健康申報表」及考生、考務和工作人員必須佩戴外科口罩。

考生健康申報表
我們會隨准考證向考生派發「考生健康申報表」,考生在每個考試日必須自行量度體溫,填妥並簽署申報表(每個考試日一份)。

下載考生健康申報表

派發口罩安排
我們會按報考科次透過學校向學校考生派發外科口罩,自修生則需分批於3月16至26日,帶備准考證及自備膠袋/信封,按所屬組別的指定日期到以下其中一個考評局辦事處領取口罩(詳情見隨准考證寄出之信件)。

1. 灣仔辦事處: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓
2. 新蒲崗辦事處: 九龍新蒲崗爵祿街17號
3. 荃灣評核中心: 新界荃灣城門道7號


學校委派代表到考評局新蒲崗辦事處領取口罩
請問DSE口試小組討論進行期間,考生是否均需要戴上外科口罩?
Huen Lai Laam 11/03/2020 01:27PM
考評局:
是。考生在考試時必須佩戴外科口罩。
11/03/2020 05:58PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Feb
2020年DSE最新消息
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局及教育局已於今天(2月25日)宣佈,2020年DSE筆試將於3月27日開考,原定2月底舉行的體育科及音樂科實習考試及3月中的中國語文科口試會延期至5月,詳情請參閱新聞稿

一圖看清2020年DSE的重要日期:

筆試(甲類科目)

3月27日至5月2日


 
體育 卷三(實習考試)

5月2日至17日(暫定)
音樂 卷二、四乙(實習考試)

5月13日(暫定)


 
英國語文 卷四(口試)

5月4日至12日


 
中國語文 卷四(口試)

5月18日至26日
發放成績(甲類及乙類科目考試)

7月15日(暫定)



姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Feb
2020年DSE應變安排
關鍵字:DSE, 文憑試

受新型冠狀病毒的疫情影響,教育局已於今日(2月13日)宣布,學校將繼續停課,不會早於3月16日前復課。至於2020年DSE方面,我們與教育局將於2月底因應疫情發展作決定,能否於3月27日開始舉行筆試,或是要進一步把筆試延期。

如有更新安排,我們定必盡快公布,大家請繼續留意
考評局網頁、網誌及HKDSE App等不同渠道的消息。

我們明白考生為DSE準備多時,在衡量保障考生利益與所有考務人員的健康,以及考務工作實際安排等因素後,我們早前公布了應變安排,原定2月底舉行的實習考試及3月中的中國語文科口試須延期舉行,大家亦可參閱
新聞稿了解詳情。

停課對考生備試有一定影響,但各位DSE考生要繼續保持士氣,亦要作息定時,注意增強抵抗力,按原定的温習計劃準備應考,如在溫習時遇到困難可尋求老師指導。考評局與伙伴機構於網上提供一些學習資源,希望有助大家為DSE作好準備。


歷屆DSE考獲1至5級考生的各科表現示例

https://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/
(揀選科目>考生表現示例>揀選年份)
DSE樣本試卷及練習卷

https://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/sample_practice_paper/
過往核心科目資訊講座的答問精華

https://www.hkeaa.edu.hk/tc/events/archive/past_events.html?2019
教育城網上試題學習平台

https://www.hkedcity.net/questionbank/
(學校或個人需要訂購才可使用有關服務)


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Jan
逾5.2萬人報考2020年DSE
關鍵字:DSE, 文憑試
農曆新年將至,恭祝各位考生身心康泰,「試途」亨通!

我們剛於上星期六(1月18日)舉行一連四場DSE核心科目資訊講座,有約540人次參加。除了講解各科的評核要求及應試須知,考評局多位評核發展經理更即場解答參加者的疑問。稍後我們會把講座的簡報及問答精華上載考評局網頁,讓大家重温。

2020年DSE有數萬名考生報考,在此為大家送上最新的報考統計資料:


報考人數
  • 約52,700名考生
  • 學校考生:約46,000名
  • 自修生:約6,700名




  • 約47,400至49,900人報考四個核心科目



學校考生之報考科目組合
  • 約89%的學校考生報考4個核心科目 + 2或3個選修科目

最多學校考生報考的選修科目
  1. 生物 (12,678人)
  2. 化學 (11,941人)
  3. 經濟 (11,924人)

大家可按參閱詳盡的報考統計資料。
what is the use of this page? DSE may be delayed but there is not a single update about it.
nice blog hkeaa
dse student 10/02/2020 12:37PM
考評局:
Thank you for your comment and we understand your concern. At the moment you can read the recently announced contingency measures at: http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/MainNews/PR_contingency_for
_HKDSE_eng.pdf

We will also communicate with schools with more details as soon as possible on the practical arrangement for public exams. More useful advices for candidates will be shared on our blog/app accordingly.

If you have any questions, please contact the Public Examinations Information Centre (Hotline:3628 8860).
10/02/2020 06:31PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Dec
【活動快訊】考評「是咁的」
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
 

考評「是咁的」開放日將於2020年1月11日(星期六)舉行,除了解DSE閱卷與評級機制,學生、家長及公眾亦可試用不同的考試管理系統,包括網上評卷、答卷掃描及口試錄影系統等。

多年來深受歡迎的文憑試核心科目資訊講座,亦將於1月18日(星期六)舉行,我們的評核發展經理會為大家講解核心科目的評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

名額有限,請即報名

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
03
Dec
2020 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
 
2020 DSE考生必讀的實用「天書」——《考生手冊》經已出版,大家可到考評局網站下載電子版《考生手冊》。我們建議考生在考試前熟讀手冊內容,以掌握文憑試的安排及規則,應考時將更得心應手。

《考生手冊》載有多項重要資料,包括:
  • 考試相關規則與程序
  • 各科目的應考須知
  • 突發情況與考試異常事件的處理方法
  • 特別考試安排
  • 發放及覆核成績安排
  • 考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資訊

天有不測之風雲,考試當日若遇上惡劣天氣或特殊情況而影響考試進行,考評局已制定應變措施,包括延遲開考時間、延期考試等。大家可留意《考生手冊》有關特殊事故的處理方法的資訊,以及考試時間表所列的後備考試日期。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Nov
2019 DSE《試題專輯》出版
關鍵字:DSE, 文憑試, 試題專輯
考生間不時流傳一些應考DSE的「秘技」,但這些應試策略是否可靠?2019年文憑試24個甲類科目的《試題專輯》今天(11月11日)出版,正可解開大家的疑問。

在中文科寫作卷「抄考」過往文憑試的優異作品,有助取得高分?
採用這種策略的考生,大部分都只是硬套「範文」內容,難以取得理想成績。必須注意一點:如發現背誦的情況,相關部分更會不予評閱,屆時將影響整體評分,得不償失。

2019中國語文科《試題專輯》

在英文科寫作考試,是否寫得愈長愈好?
Longer responses will not necessarily gain higher marks simply by virtue of length. If writing beyond the suggested number of words, the length should not impede the communicative effectiveness.

2019 English Language Question Papers

作答通識教育科考試時,需套用政治、經濟、社會等「百搭框架」?
不應硬套「政、經、社、文、環」等「特定套路」,以致作答內容偏離問題的要求。

2019通識教育科《試題專輯》



2019年文憑試《試題專輯》收錄各科的試題與評卷參考,以及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。大家可透過以下三個途徑購買:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

為支持環保及方便各位考生,由2019年起,中國語文及英國語文科《試題專輯》內的聆聽考試錄音,會上載於香港教育城的「網上試題學習平台」,考生輸入印在《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局已陸續於網頁公開在2019年文憑試取得第1至5級的考生真實答卷示例,協助大家了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Oct
2019家長講座精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試


考評局早前舉辦「DSE事實與迷思」家長講座,由秘書長蘇國生博士及公開考試總監李王鍏女士主持,以一問一答的互動形成,介紹文憑試的最新發展及提供有助海外升學的國際考試資訊。

當日約有500位家長參加講座,就公開考試安排、如何確保考試公平公正等踴躍提問。我們輯錄了講座的問與答,並上載至本局網頁
,歡迎各位參閱。

以下短片為大家送上當日活動的精華:



姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
21
Oct
派發2019年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試


考評局於今天(10月21日)起向DSE考生派發證書,學校考生可回校領取證書,而自修生的證書則會透過香港郵政寄出。

今年預計會發出約56,000張DSE證書,每張證書載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。

這張獨一無二的DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料及各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。

如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Sep
2020年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試


中秋節將至,在此祝願各位中秋節快樂,人月兩團圓。

慶賀佳節同時,有意報考2020年DSE的朋友記得今天(9月11日)起可以開始報名,截止日期為10月8日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過
香港中學文憑考試網上服務報考:

  • 曾應考香港中學文憑考試,或相等考試
  • 於2020年1月1日已足19歲
  • 非修讀香港中學文憑課程,但於2019/2020年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

不論學校考生或自修生都必須留意下列五個報考小貼士

1. 填妥個人資料

小心輸入身分證明文件號碼通訊地址聯絡電話電郵地址等個人資料。

2. 慎選報考科目

文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)乙類(應用學習)丙類(其他語言)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

  • 甲類學科的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
  • 乙類應用學習科目
  • 丙類其他語言科目 (2019年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2020年文憑試證書。

3. 選擇應考語言

除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

4. 選定試場地區

我們建議大家選擇所住區域應試,除非理由充份,應試地區一經選定便不得更改。除了口試、實習考試及報考人數較少的科目,又或因所選擇地區的試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

5. 細心核對資料

考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生必須二擇其一。

學校為考生輸入報考資料後,會向考生派發「考生報考資料核對表」,大家切記仔細核對,如有任何錯漏,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2020年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費。

各位可瀏覽考試
報名專頁了解詳情,如有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
10
Jul
【DSE 7.10放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第八屆DSE今日放榜,五萬六千名考生將接到期待已久的成績單。所謂「條條大路通羅馬」,無論考生的成績如何,只要因應自己的能力及志趣作好規劃,努力朝著目標進發,終會達成理想。

考評局秘書長蘇國生博士亦向大家送上鼓勵與祝福,去片!
 


Great post!
Rozaedickug 27/07/2019 01:51PM
Very great post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really loved surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing in your feed and I hope you write again very soon!
useful content 17/07/2019 03:34PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
03
Jul
2019年DSE放榜小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜


2019年DSE考生將於7月10日(星期三)收到期待已久的成績單,為讓大家能在放榜前做足準備,現送上四個小貼士,一同迎接這個大日子。

貼士一:CHECK - 成績通知書個人資料

♦  學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早會於7月10日收到,自修生亦可於早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
♦  收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確
♦  若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

貼士二:FOLLOW - 惡劣天氣訊息

如放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。



貼士三:APPLY - 覆核成績

若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷。

♦  學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月15日
♦  學校及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費

貼士四:SUPPORT - 考生支援服務

公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台將延長
服務時間,處理各項申請及查詢。
 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
26
Jun
2019年DSE放榜預告
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
尚有兩星期便是2019年DSE放榜,考評局每年都會於放榜前,透過記者會及新聞稿公布考生的成績統計,分析考生的整體表現。今年的記者會將於7月9日下午舉行,大家屆時記得留意考評局網站的公布。

DSE已踏入第八屆,各間大學及院校的基本入學要求已有所調整,為讓大家掌握更全面的資料,考評局今年會新增幾項成績統計,讓考生在升學及選科時作參考。

(一)新增成績統計分析

歷年我們都會透過新聞稿提供一系列的考生成績統計,今年我們新增了三項統計,分列符合本地學士學位課程的不同基本入學要求下(包括「3322」、「3322+2」* 「3322+33」#),學生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈。

(二) 附加資料

現時有不少大學課程收生時會把數學延伸部分視作獨立的選修科計算,部分院校亦會考慮乙類應用學習與丙類其他語言科目的成績。因此,我們今年會為大家提供一份「附加資料」,在計算考生總積點時,把這些科目的成績也計算在內。

附加資料包括四項統計,當中涵蓋符合「3322+2」*/ 「3322+33」#成績的全體及日校考生,除分別列出這些考生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈,亦會把最佳五科及最佳六科的「兩條隊」合併,列出符合有關成績的考生的積點分佈。

備註:
*即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於一個選修科目取得2級或以上
#即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於兩個選修科目取得3級或以上



此項統計相對複雜一點,因此我們以模擬的DSE數據及不同成績的考生作例子,展示如何解讀有關數字。大家可按此 或以上圖表下載有關例子,略作研究,放榜日接到成績後,便可按自己取得的積點分數,配合7月9日公布的2019年DSE成績數據及附加資料,為聯招改選或升學選科作考慮。

在此提醒大家,各大學或大專院校收生時會考慮不同因素,包括不同課程指定的科目或成績要求、報名人數、學額、考生的面試表現、學習概覽、比賽/活動的經驗及成就等。而近期大學公布的一些彈性收生安排,或部分DSE等級獲「加分」的安排,則難以在統計資料內反映。因此,大家也要留意心儀院校及課程的指定收生要求,亦可與教師和家長商量,按自己的能力與興趣作適當選擇。

最後,我們祝大家於7月10日放榜日取得滿意成績,心想事成!
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試

不少年青人都希望在世界各地闖出一片天地,學習外語有助大家到異國探索不同的文化,擴闊視野。DSE也提供六種其他語言科目的考試,讓考生取得外語能力的認可。

丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目。由今天(6月12日)起學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2019年7月8日。

考生報考2020年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分;考試在2019年10月舉行,並暫訂於2020年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
10
Jun
DSE的「SRR」評級制度
關鍵字:DSE, 文憑試
早前介紹了DSE的閱卷程序,今次為大家講解DSE的評級制度。在DSE筆試後,不時聽到考生討論試題時慨嘆:「今年的試題很困難(或容易),一定會影響拉curve的分數。」

事實上,首屆DSE起已採用「水平參照」制度作評級與匯報成績,並非採用俗稱「拉curve」的方式評級。考生表現分為第1至5級,第5級為最高;而於第5級內,約10%成績最優異的第5級考生,可獲5**級,約30%成績次佳的第5級考生,可獲5*級。水平參照制度的英文簡稱為「SRR(Standards-referenced Reporting)」,它也有S+R+R三個好處。

S:Stability
水平參照制度下,考評局每年依據由首屆DSE已定下的預設水平,並綜合考慮試卷難度、樣本答卷、考生實際表現、統計數據、等級描述等資料來評級。這有助保持年與年之間的水平穩定,維持各科成績的可比性。因此,不會出現因當年試題的難度不同,影響考生取得各等級的機會。

R:Reliability
由於DSE按預設的要求來評級,成績反映考生所學到的知識及技能,考生達到某一等級的水平,便可取得該等級,不會受其他考生的表現而影響,亦不會固定各等級的人數比例。
 
R:Reference
為讓學生與教師了解各等級的要求,第1至5級均設有「共通等級描述」及配合各科要求的「科目等級描述」,說明有關等級的考生應具備的典型能力及表現。考評局並會於每年試後在網上發放各等級的考生表現示例,讓大家能更具體地了解有關要求。

有關評級程序及水平參照成績匯報的詳情,請參閱《
香港中學文憑考試 - 評級程序與水平參照成績匯報》小冊子及觀看《DSE迷思》短片

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
29
May
DSE閱卷程序你要知
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可放暑假。不過,考評局及一眾閱卷員仍未能「投奔初夏」,正埋首處理閱卷及評級等連串工作,務求於7月10日如期放榜。首先,帶大家看看考生的答卷在離開試場後的足跡:



其實在答卷發送給閱卷員評閱之前,還需經過
一系列程序,確保所有答卷能被準確及公平地評閱,包括以下幾項重點工作。

♦  統一評卷標準會議:各科的試卷主席透過評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦  閱卷員會議:試卷主席向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷,以掌握評卷準則,深入理解和運用評卷參考後,才開始改卷。
♦  雙評制:最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。目前DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。
♦  核卷:每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評分是否無誤。

大家也可透過短片,與「譚校長」一起了解DSE閱卷過程!


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
24
Apr
【最後衝刺】英國語文科口試
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
DSE筆試進入尾聲,相信已完成筆試的考生都會鬆一口氣,不過,「壓軸」的英國語文科口試將於4月29日(星期一)開始,大家不要掉以輕心,留意以下的口試小貼士,做足準備迎戰「Final Boss」。

一 ‧ 備妥證件要正本
  • 記得帶齊准考證和身分證明文件正本到試場應考

二 ‧ 準時到達CHECK校址

  • 應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置

三 ‧ 拍照「呃like」要不得

  • 切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等

四 ‧ 適時討論別閒談

  • 除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談
 
   考室模擬圖

五 ‧ 優質討論重互動

  • 備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家避免只顧看筆記「照稿讀」

六 ‧ 壟斷發言有指引

  • 考試時主考員或其他考生或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理
  • 因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理

歡迎重溫
考試程序短片及參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
28
Mar
試場實戰「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將在 3月29日(星期五)正式開考,早前已分享過一系列應考前的小貼士,今次想提醒考生在試場上「避開陷阱 全力取分」時要注意的事項:

一 ‧ 貼好Barcode 勿「呃like」
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」
 

  二 ‧ 試題編號要填好
  • 於考試時間內,在答題簿封面,以及答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」號
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外);至於有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內

三 ‧ 字體清晰勿「畫符」
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

四 ‧「筆」時之需
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外),不要使用可擦墨水筆,因可擦墨水經掃描後或會變為隱形
  • 作答多項選擇題(MC)宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題
或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Mar
DSE「應急小錦囊」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試臨近,相信考生們正積極備戰,為開考做好準備。很多人說天氣會影響心情,不少活動安排亦會因應天氣而有變動。天文台剛公布今年的天氣展望,預測全年有4至7個颱風會影響香港,在考試期間(四、五月)打風的機會不高。雖然天文台的預測有如考生的「定心丸」,但是我們仍建議考生在考試前查看天氣預報,如應試當日天氣不似預期,考生們請留意考評局網頁與電台、電視台的宣布,了解應變安排

DSE筆試不設「補考」,如果遇上突發事情而未能赴考應怎辦呢?大家毋需徬徨,如遇到以下突發狀況,可參考我們為各位準備的三個「應急小錦囊」。

狀況一:因病留院   
小錦囊:
  • 若獲得主診醫生同意可申請在醫院應考。
  • 考生或其家人應在有關科目開考前最少24小時,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請。

狀況二:考試期間病倒
小錦囊:
  • 若考生在考試中途感不適,可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,請留意DSE沒有「補時」安排。
  • 考生若因病情嚴重而不能應考,須於考試前致電考評局備案,立即求醫並取得「醫生紙」證明其病況;若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。考生可於考試日後21曆日內,以書面申請*「成績評估」或^「科目評審成績」,申請時須提交醫生證明書正本,學校考生並要附有校長支持其申請的函件等資料。
   *只適用於已應考有關科目至少一卷筆試的考生
   ^只適用於學校考生


狀況三:遇上突發/特殊事故   
小錦囊:
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,作特別處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Mar
聆聽考試 - 使用收音機「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年中國語文及英國語文科的聆聽考試將分別於4月2日及6日舉行。大多數的試場均透過香港電台第二台(RTHK2)播放考試錄音,考生需帶備收音機和耳筒應考;而部分廣播接收質素較差的試場,則採用紅外線接收系統,考生只須帶備耳筒,以接駁試場提供的接收器。大家記得查看准考證的試場資料(紅外線接收系統試場會以「#」號標示),確定自己獲派試場所採用的廣播方式。

部分考生在日常生活中或較少使用收音機,如你獲派往使用電台廣播的試場應考,可留意以下使用收音機的「貼士」。

一 ‧ 裝備Check Up
考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:

  • 能收聽FM電台廣播
  • 體積不超過46厘米x15厘米x15厘米
  • 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道

X 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用。

二 ‧ 試前Warm up
大家若是最近才購入或向別人借用收音機,最好提早在考試前試用,以熟習操作方法,亦需檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)。此外,我們建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況。

《考生手冊》所列RTHK2在各區的頻道有顯著差異,大家可提早(例如於前一日考試完結後)於試場學校測試接收頻道。

三 ‧ 揀啱Mode
收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)。連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲。

四 ‧ Tune啱Channel
考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。RTHK2會在上午9時30分及9時45分播放有關聆聽考試的簡短通告,並會於9時55分至10時播出聆聽考試「主題曲」
Greensleeves,讓考生確認電台頻道。

然而,若考生多番嘗試後,接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

考生可參閱
《考生手冊》有關聆聽考試的詳細安排,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Mar
DSE WhatsApp Sticker上架
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局推出最新版本的手機程式HKDSE App 8.0,除了換上全新設計和更易用的介面,更增設個人化的「我的考試日程」功能,方便考生查閱考試時間和試場地址,新版自二月底上架至今已錄得約12,700次下載。

此外,我們剛推出一套12款的「DSE WhatsApp Sticker」,提醒大家留意考試規則。大家可按下載,或於最新版本的HKDSE App了解下載方法。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Mar
考生最想知的五件事
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE臨近,考生們除了按自己的時間表溫習外,也要抽時間熟習考試規則,以免因犯規而影響成績。在DSE開考前後,專責解答公眾疑問的公開考試資訊中心均會接到大量的查詢。究竟考試前大家最關心的是什麼?我們整理了近年中心接到有關應考DSE的五大疑問,並逐一解答。

問題一:應該提早多少時間到試場?

答:考生一般應於開考前15分鐘到達試場,我們不建議考生太早到達試場,不少提供試場的學校可能有校內活動,例如早會,因此未必能夠提供足夠地方供考生等候。

問題二:考試時可否使用計時器?

答:我們強烈勸籲考生使用普通手錶,如試場主任或監考員對你所使用的器材存疑,會禁止你使用該器材;如你的器材(包括手錶)於考試進行中發出聲響,有關的科目/卷別會被扣分。

問題三:計算機背後寫上考生姓名屬違規嗎?

答:考生不得在計算機背面書寫或張貼貼紙,而計算機亦不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。如監考人員對你的計算機有懷疑,會於試後要求你填寫試場報告,亦有可能收取你的計算機交予考評局跟進。如想進一步了解攜帶計算機的規則,可瀏覽《考生手冊》第二章「考生應考須知」及觀看「公開考試知多D - 計算機」短片。

問題四:考試時可否喝水?

答:可以,考生可在監考員的准許下喝水。水樽應放在座椅下,以免阻礙作答。

問題五:考試時可否使用耳塞?

答:為確保考試在公平公正的情況下進行,我們不建議考生使用耳塞。如考生使用耳塞,試場人員會有理由懷疑考生是否正在使用無線通訊、內置儲存裝置等設備,而會被要求停止使用;此外,使用耳塞亦有可能影響考生收聽相關的試場宣布。考生如有特殊需要,並有醫生證明書,可於考試前及早向考評局申請特別考試安排。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

 
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Mar
中國語文科口試攻略
關鍵字:DSE, 文憑試

2019 DSE即將展開,「打頭陣」的是於3月12日起舉行的中國語文科口試,我們為各位考生送上三個「口試攻略」,希望大家應考時更得心應手。


攻略一:備妥證件準時到

  • 考生必須帶備准考證和身分證/有效身分證明文件正本應試,並提早15分鐘到達試場
  • 遲到15分鐘以上的考生,將不會獲安排於當日考試。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置;如有需要,試前可作實地考察

 
     考生可透過HKDSE App查看試場位置

攻略二:試場規則要遵守

  • 考生在小組內的編號會以A-E作識別,有關資料會按次序印在紅、藍、綠、黃、紫色的貼紙上,由報到室主管派發給考生
  • 考生進入報到室後,不可進食,但可喝水
  • 除口語溝通時段外,考生在考試結束前,不可與其他考生交談
  • 必須關掉手提電話、其他電子器材及響鬧裝置,亦不可錄影或錄音
  • 考生可於報到時間起計的30分鐘內前往洗手間。進入備試室後通常不會再獲准前往洗手間
  • 進入備試室或考室後,不可閱讀書刊及任何參考資料
  • 備試室主管會派發試題予考生,未有指示前,絕不可翻閱試題
  • 備試室主管指示開始備試後,大家會有10分鐘時間構思,亦可把重點記在試題紙上。備試完畢前往考室途中,不可繼續閱讀試題
  • 如考生違反試場規則,可能會被扣分、降級或被取消全部考試成績

 

  考室模擬圖

攻略三:積極有禮勿「搶鏡」 
  • 口試主要根據考生發言內容的質量及溝通能力來評分,考生在互動交流時態度積極有禮,神情自然便可
  • 主考員如發現考生有壟斷、搶奪或霸佔發言的情況,會作出適切跟進,並對壟斷發言考生的評分作出適當處理
  • 口試過程會進行錄影,考生不須刻意望向鏡頭,但切勿隨意移動座位,並需提高聲量以便收音,有關紀錄會用作處理考試異常事件及覆核成績時參考


口試於傍晚舉行,考生或會被編配到較後的組別應考,建議考生進入試場前先進食,以免「空肚」上陣,影響表現。如想更熟悉口試程序,歡迎觀看
考試程序短片

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Feb
最新HKDSE App 8.0面世
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局開發的最新版本HKDSE App 8.0今日(2月25日)正式上架!早於2012首屆文憑試已經推出的HKDSE流動程式換上了全新設計和更易用的介面,最特別是增設個人化的「我的考試日程」功能, 2019年DSE考生只需輸入考生編號、出生日期及電郵,便可登入查閱其應考的科目與卷別、日期及試場等資料。

新版本亦繼續提供考生關心的資訊,包括文憑試的最新消息、《考生手冊》及規則重點、考試時間表、試場一覽、特殊事故處理和常用聯絡資訊等。要緊貼文憑試資訊,立即
下載HKDSE App「傍身」。 

Google Play                 App Store

不過各位應屆考生需留意,「我的考試日程」的資料主要為方便大家參考,考生應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,HKDSE App顯示之資料,截圖 及准考證副本均不獲接納。

要知道如何使用HKDSE App的新功能。馬上去片!

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Feb
派發2019年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
 
今天是農曆大年初九,恭祝各位考生福「星」高照、身體健康、學業進步!

新春期間,親朋好友都會互送賀禮以表心意與祝福。我們也由今天(2月13日)起,透過學校或郵遞向各位應屆考生送上2019年DSE准考證。大家應考時應緊記帶備准考證及身分證明文件的正本,自然可以在試場「出入平安」,並祝大家考試時萬事如意,得心應手。

*若自修生在2月25日前仍未收到准考證,請盡快聯絡公開考試資訊中心 (電話:3628 8860)。

准考證注意事項
 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期與試場應考
 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績
 若考生忘了帶准考證及身分證明文件而未能於現場核實身分,便須於考試完結後於試場內填寫報告書及拍照,作日後核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

I cannot log in the new 8.0 DSE App . It shows that the information I input is incorrect and unable to get the one time PIN. Please help to check and let me know the outcome. Thank you.
Regina 03/03/2019 10:32AM
考評局:
In order to better understand the problem you encountered, please contact our Public Examinations Information Centre at 3628 8860 for further assistance.
04/03/2019 11:58AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Jan
考評局開放日及文憑試講座
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
考評局評核中心一年一度的開放日剛於1月12日圓滿舉行,活動以考評搞邊「科」為主題,參加者可近距離接觸在公開考試中應用的多項IT系統,包括網上評卷、答卷掃描及口試錄影系統等。

不少同學結伴前往荃灣評核中心參觀,其中應屆DSE考生Raymond及Lemon希望在開考前多了解公開試的運作,他們不約而同表示,模擬口試環節讓他們了解考試環境及錄影系統的運作,有助他們作好準備,真正應考時亦不會太緊張。


參加者體驗各項公開考試支援系統,包括口試錄影、答卷掃描、出席紀錄及答卷收集系統及語音轉換文字軟件。

此外,考生如想了解DSE核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)的評核要求及應試須知,可參加本周六(1月19日)假九龍工業學校舉行的
資訊講座。當日設有互動的問答環節,考評局評核發展經理將即場解答有關各科考評的問題。講座尚餘少量名額,請即登記留座。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
10
Dec
2019 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
2019 DSE《考生手冊》今日(12月10日)出版,當中載有考試相關規則與程序,各科目的應考須知,以及突發情況與考試異常事故處理方法,亦列出考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資料。大家準備應考DSE之餘,也要熟讀手冊內容。

為支持環保,《考生手冊》由2019年起邁向無紙化,我們會向考生提供電子版的手冊,即到
考評局網站下載最新的《考生手冊》。

此外,2019 DSE答題簿封面作出小改動,以簡化供考生填寫試題編號的表格。我們提醒各位考生,應考時必須按指示在答題簿封面及每一頁的適當位置填寫作答試題的編號,並須填妥考生編號及貼上電腦條碼貼紙。


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
07
Dec
考評搞邊「科」開放日接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
 

一年一度的評核中心開放日將於2019年1月12日(星期六)舉行,今年以考評搞邊「科」為主題,我們將向學生、家長及公眾展示用作優化考試運作和評核的各項支援系統,更會介紹DSE閱卷與評級機制,以及多項電腦化國際考試。

由考評局評核發展經理主持,多年來深受歡迎的文憑試核心科目資訊講座,亦會於1月19日(星期六)舉行,為大家講解評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

名額有限,請即報名
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
16
Nov
公開考試資訊講座精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試
 

考評局早前舉辦以「試途行者2.0 DSE事實與迷思」為主題的公開考試資訊講座,反應熱烈,兩場均告滿座,累計超過670名家長及公眾人士參加。

講座由考評局秘書長蘇國生博士及公開考試總監李王鍏女士主持,以互動形式深入淺出地講解公開考試的考務運作、閱卷、評級以及澄清對DSE的「迷思」,亦介紹有助青少年多元發展的國際考試。我們輯錄了兩場講座的問與答,並上載至本局
網頁,歡迎各位參閱 。

想重溫當天的活動精華?立即去片!

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
06
Nov
2018 DSE《試題專輯》公開發售
關鍵字:DSE, 文憑試
坊間不時流傳一些有關應考DSE的謬誤,作為一個精明的考生,當然要做「Fact Check」。



今天(11月6日)出版的2018年文憑試《試題專輯》,收錄各科的試題與評卷參考,及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。例如2018年中國語文科卷一(閱讀)加入文言指定篇章的考核,試卷主席報告反映,熟習指定篇章的考生表現理想,但同時不少考生對文章內容不熟悉而表現較差,由此可見對指定篇章熟悉與否是表現優劣之關鍵。

以上「劇透」了少許《試題專輯》的最新內容,為大家解答疑問。若想參閱全文,可透過以下三個途徑購買《試題專輯》:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

中國語文及英國語文科的《試題專輯》附有聆聽考試錄音的光碟,為方便考生,今年起我們與香港教育城合作,把考試錄音上載「網上試題學習平台」,大家輸入印在語文科《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局由10月底起,分批於網頁公開在2018年文憑試取得1至5級的考生真實答卷示例,讓大家能更具體了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
請問幾時於各大書店發售?Thx
Wong Ho Hin 17/11/2018 03:17PM
考評局:
有關DSE《試題專輯》在各大書店的發售日期,請向相關書店查詢。你亦可透過以下途徑購買:

1. 親臨考評局位於灣仔與新蒲崗的辦事處購買(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/about_hkeaa/offices/)
2. 於考評局網上書店訂購(https://online.hkeaa.edu.hk/Bookstore)
3. 經學校訂購 (學校考生適用)
19/11/2018 11:32AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Oct
派發2018年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局今天(10月22日)起向2018年DSE考生發出證書,為本屆DSE畫上圓滿句號。學校可派員於10月26日或之前到考評局修頓中心辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

今年預計會發出大約59,000張DSE證書,每張證書可說得上「天下無雙」,正面載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的
註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。



DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料與各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Oct
DSE試卷是怎樣煉成的?
關鍵字:DSE, 文憑試
我們早前先後介紹DSE閱卷人員及SBA考務人員團隊,今天壓軸登場的團隊則負責DSE最高機密的工作 —「出卷」。製作試卷過程中,有不同崗位的考務人員參與,整個過程由擬題、審題、審核和校對試卷內容都必須遵從嚴謹的機制和程序,確保試題的質素和考試的保密。


 
審題委員會
(大專院校的學者、中學教師、課程及科目專家;由科目委員會及試卷主席/助理試卷主席提名,以及定期邀請校長提名)
  • 由試卷主席、審題員、擬題員及考評局科目經理組成
  • 舉行擬題前預備會議,就評核目標、題型、涵蓋範圍和題目要求等向擬題員提供擬題指示
  • 檢視、討論及修訂試題及評卷參考的草稿
  • 試卷主席及考評局的科目經理於不同階段均會參與校對工作,包括校對和確認試卷付印稿及真卷樣本
  • 試卷定稿後,制定試卷明細表以檢視試卷的涵蓋範圍及認知要求
試卷審核員
(兩名未有參與審題過程的科目專家)
  • 從考生的角度作答整份試卷
  • 填妥審核項目清單,以確保全部試題清晰無誤
  • 對於設有中、英文版試卷的科目,分別作答不同語文版本的試卷,對照另一語文版本以檢視兩者是否有任何差異
校對員
(科目專家)
  • 校對試卷付印初稿
  • 在試卷付印後,由另一名校對員校對真卷樣本

審題委員會的工作涉及高度機密,所有成員均須簽署保密協議,承諾不會洩露他們的任命或任何機密信息予未經授權的人士,也不能參與任何可引致利益衝突的工作。更多詳情可參閱《香港中學文憑考試質素保證框架》第三章「舉辦香港中學文憑考試的質素保證」及附錄A「製作試卷」。
請問考評局在出題時會否參閱教科書以及坊間試題 以避免公開試題目與坊間練習及教科書內容相撞?
A同學 13/10/2018 07:44PM
考評局:
文憑試各卷分別設有審題委員會(委員會),按照各科的《課程及評估指引》與《評核大綱》來擬題。委員會會參考不同的資料和往屆考試的回饋,包括往屆試卷及數據、試卷明細表及往屆考試的考生表現評論、適用的課本及參考資料等;委員會由科目專家、資深教師及考評局科目經理組成。
16/10/2018 03:13PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Sep
2019年DSE接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

2019年DSE由今天(9月12日)起接受報名,截止日期為10月8日。學校考生須經由學校報名;而符合以下其中一項資格的自修生可透過香港中學文憑考試網上服務報考:

曾應考香港中學文憑考試,或相等考試
 於2019年1月1日已足19歲
► 非修讀香港中學文憑課程,但於2018/2019年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

不論你是學校考生或自修生,都必須留意下列報名5件事

1. 填妥個人資料
小心填寫身分證明文件號碼通訊地址聯絡電話電郵等個人資料。

2. 慎選報考科目
文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)乙類(應用學習科目)丙類(其他語言科目)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

► 甲類科目的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
► 乙類應用學習科目
► 丙類其他語言科目 (2018年11月丙類科目考試報名已於今年7月份截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2019年文憑試證書。


3. 選擇應考語言
除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

4. 選定試場地區
我們建議大家選擇所住區域應試
,除非理由充份,試場地區一經選定便不得更改。除了口試、實習考試及報考人數較少的科目,又或因同區試場不足,我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

5. 細心核對資料
考生須小心檢查是否選擇正確的卷別或單元
,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生必須二擇其一。

學校考生方面,校方在完成報考後會向大家派發「考生報考資料核對表」,記得仔細核對,如有任何錯誤,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府為學校考生代繳2019年文憑試的考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生將需自行支付相關的附加費。

各位如對報考程序有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心,或瀏覽考試報名專頁了解詳情。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
27
Jul
DSE閱卷人員語錄
關鍵字:DSE, 文憑試
每年文憑試有數以千計的考務人員參與評卷工作,他們各司其職,專業地評核考生的表現。近日流行「愛情語錄」,一眾閱卷人員在展露他們浪漫一面的同時,向大家介紹閱卷過程中不同崗位的工作。

資格:對有關科目具深入認識,評卷經驗豐富
職責
► 與考評局科目經理合作,監督和統籌不同階段的閱卷工作
► 主持試卷主席會議和閱卷員會議,解釋評卷準則,帶領討論,確保閱卷員理解評分準則
► 統籌不少於兩輪核卷,確保每位閱卷員的評分一致

資格:具豐富評卷經驗
職責
► 協助試卷主席核卷,確保閱卷員評分一致
► 查核閱卷員/閱卷助理的評卷情況和評卷數據,確保評卷質素

資格:任教相關科目,具一定教學經驗(申請者須獲校方批准;聘任設計分制,擇優取錄,並預留一定名額予新任閱卷員)
職責
► 須接受培訓並參與閱卷員會議,通過考核後,透過網上評卷系統評閱考生答卷

 
資格:大學本科生或研究生(招聘時會考慮申請者的主修科目及其公開考試成績)
職責
► 在助理試卷主席監督下評卷,分組評閱部分答案較為客觀直接的試題 (只適用於語文科的部分卷別)
 
示愛要坦白,但參與評卷工作就絕對要密密實實。所有獲考評局委任或聘用的人員,必須把在履行職務時所獲悉的一切資料保密。在閱卷人員的聘書內,明確註明閱卷人員必須將其身分及所有評卷資料保密,如有外泄,即屬違法;閱卷人員須簽署回條表示接受保密條款,方會獲聘。他們並須申報利益,若申請者牽涉補習社或參與出版教科書工作等,均不獲委任。

考評局亦為閱卷人員提供全面培訓及詳細指引,解說評核安排,並提醒閱卷人員必須履行保密責任,以確保答卷可在保密情況下評改,務求評核公平公正。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Jul
【DSE 7.11放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第七屆DSE今日放榜,相信大多數考生都懷著既興奮又緊張的心情回校領取成績。今天早上,考評局7時未到已作好準備,在修頓中心辦事處向學校的代表派發成績單。

考評局秘書長蘇國生博士今年也是上任後第一次親身經歷DSE放榜,他特別透過以下短片為考生打氣,同時亦為家長提供建議,與子女共渡放榜的重要時刻。
 

 


今年共有約59,000名考生報考DSE,取得佳績的考生固然可喜可賀,然而成績未如理想的考生亦毋需氣餒。DSE是漫長人生中的其中一站,考生只要按自己的志向作好規劃,朝著目標勇往直前,努力不懈,不論選擇升學或就業,定能創出美好前程。


秘書長蘇國生博士(左)於今早在修頓中心辦事處巧遇前來領取成績單的正生書院陳兆焯校長

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
04
Jul
2018 DSE放榜四件事
關鍵字:DSE, 文憑試


世界盃已進入白熱化階段,那一隊球隊能奪冠仍是未知之數。2018 DSE考生的成績則會於7月11日(星期三)揭曉,同學「睇波」之餘,別忘記當日領取成績單。今期我們提醒大家「放榜四件事」,做足準備迎接這個重要日子。

一︰放榜日安排
  • 學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」,而自修生的「成績通知書」會以郵寄方式送上,亦可於早上7時起於網上查閱成績
  • 收到「成績通知書」先核對印載的個人資料是否正確
  • 若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

二︰惡劣天氣之放榜安排
若然天氣不似預期,放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月11日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
自修生/夜校考生:可於信號取消2小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效 將延遲一天至7月12日(包括網上查閱成績服務)

三︰覆核成績
VAR(影像助理裁判技術)在今屆世界盃賽事備受注目,不時輔助球證重新檢視其判決,確保公平競賽。DSE同樣設覆核機制,若考生認為成績跟預期落差較大,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月16日
  • 大家需留意透過電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日至星期一)

四︰考生支援服務

我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間,處理各項申請及查詢。

日期
服務時間
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860)
灣仔修頓中心
服務櫃台
7月11日(三) 上午7:30 –下午6:30
7月16日(一) 上午8:30 –下午6:30

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。

等待結果時難免心情緊張,在此分享香港青年協會提供的《DSE放榜︰考生減壓錦囊》,學習簡單的呼吸法及鬆弛肌肉法,讓大家放鬆身心迎接放榜。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 

香港人的旅行足迹遍佈全球,不少人更學習外語以更深入了解世界各地的風土文化。DSE也提供其他語言的考試,讓學生考取外語能力的認可。DSE丙類科目(其他語言 – 2018年11月)考試由今天(6月20日)起接受報名,截止日期為2018年7月9日。

丙類科目考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語等六個科目。學校考生須經學校報考,自修生則可透過
香港中學文憑考試網上服務報名。考生參加2019年文憑試,報考科目總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試(2018年10月2日至30日)及口試(2018年10月1日至21日)兩部分;並暫訂於2019年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱
考評局網頁
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Jun
文憑試的試題保密
關鍵字:DSE, 文憑試
近日廉政公署控告一名補習社導師與文憑試前監考員及口試主考員,涉嫌非法以智能電話收發文憑試保密資料及試題的案件備受矚目。由於案件已進入司法程序,考評局不能評論案情或細節,但為釋除考生與公眾的疑慮,今期我們會「rewind」至文憑試開考前,為大家講解如何處理與保密試題。

試題被視為公開考試的最高機密,因此考評局設有嚴格的機制,由擬題、審題、印刷、包裝及分發各程序均有嚴格監控,有關程序按照廉政公署防止貪污處的建議制定及執行。

在考試前,只有極少數參與擬題及製作試卷的人士能接觸試題內容,他們受聘時必須簽署保密協議並申報利益;與補習社、教科書出版社之相關人士,以及任教應屆考生的教師,均不可參與擬題工作。而口試主考員、試場主任及監考員等其他考務人員,均不會在考試日之前接觸到試題。

除了在擬題階段「密密實實」,在付印後,每包試題均以附有條碼的膠袋密封,儲存在保密倉庫,直至考試當天早上,才會運抵試場。在筆試的試場,試場主任必須在監考員和考生的見證下才把試卷解封。

在考生進入試場前,試卷必須保持密封

語文科口試方面,中國語文及英國語文科口試每日分別設兩節及三節考試,每節考試分別設不同試題。口試主考員只會在每節首輪考試前才獲派該節考試的試題;而同一節考試的考生則須在首輪考試前到試場報到,並在報到室等候安排應考,較報到時間遲到逾15分鐘的考生則不能於該節考試/當日應考。而無論是考生或口試主考員,在報到後至考試完畢,均不可使用電子器材,並需關上手機,考試後亦不能帶走試題。

根據《香港考試及評核局條例》(第261章第15條),所有獲考評局委任或聘用的人員,包括由學校校長提名的試場主任和監考員,均須把在履行職務時所獲悉的一切事宜保密。而所有受聘的考務人員,包括閱卷員及口試主考員在接受本局的任命時,須簽署保密聲明及進行利益申報。考評局並會透過簡介會及閱卷員/口試主考員須知等途徑,提醒考務人員必須嚴守考試機密。

事實上,每年文憑試均有數以千計的考務人員參與,當中絕大部份為現職教師,我們相信教師的專業操守,並感謝他們多年來專業地履行職責,嚴守保密規定,希望學界與考評局繼續緊密合作,確保公開考試公平公正地進行。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
04
Jun
DSE評級是怎樣煉成的
關鍵字:DSE, 文憑試
上回講解了DSE「試卷去哪兒」,今期再和大家分享DSE評級的工作。不少學生常在網上討論某某科的「cut score(臨界分數)」是多少,從而估計自己的成績,更有網民指多人應考的科目有更多人「墊底」,因此其臨界分數亦會被拉低,派「星」比例便較高,事實是否如此?

水平參照成績匯報
打機時想「食雞」,便要擊敗所有對手,但DSE採用水平參照制度,各個等級均預設了特定的能力水平,考生只要達到要求,就能取得相應成績,不會受他人的表現影響。


簡單來說,評級工作有以下5個重點︰
  1. 負責評級的「專家小組」參考等級描述、往年的試卷及考試數據,以及歷屆DSE存檔的參考答卷等相關資料以解各等級的水平與要求
  2. 考試完成後,選取樣本答卷作參考,統一評分準則
  3. 閱卷員評閱所有答卷後,「專家小組」參考試卷難度、考生表現、等級描述、統計數據等多項資料,初步定出各等級的臨界分數
  4. 考評局內部會議審視「專家小組」的評級建議
  5. 「公開考試委員會」審核及通過不同科目各等級的建議臨界分數,然後按臨界分數來評定考生的相應等級

專家小組由各科的試卷主席及考評局的科目經理組成,而不同科目的水平亦會根據一致的共通等級描述的要求來制定,因此各科考生人數多寡,與訂定該科的臨界分數其實沒有關係

不如聽聽譚校長舉例說明DSE的評級方法。去片!



更多成績匯報與評級的詳情可參閱考評局網頁:
www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/assessment/the_reporting_system/SRR/
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
May
DSE評卷知多D
關鍵字:DSE, 文憑試
2018年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可鬆一口氣。不過,考評局則未能鬆懈半分,尚要處理閱卷與評級等連串工作,務求能於7月中如期放榜。今期先向大家介紹DSE評卷的工作。



評卷工作當然不只以上幾個步驟,在閱卷員正式「落場」前,先要經過
一系列的程序,確保準確、公平地評閱所有答卷。簡單而言,有點像大家應考公開試,都要「温習」與「double-check」。

「温習」評核要求
♦ 在正式評卷前,各科的試卷主席會召開統一評卷標準會議,評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦ 之後,他們會於閱卷員會議向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷以掌握評卷準則與對評卷參考深入理解及運用,才開始改卷。

「Double-check」答卷評分
 DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。這些科目最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。
♦ 此外,每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評改是否無誤。

齊來與「譚校長」一起追蹤答卷離開試場後的足跡,了解閱卷過程。去片!


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
25
Apr
應試小貼士 – 英文口試篇
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試


DSE筆試進入尾聲,「最後一關」英國語文科口試將於下周三(5月2日)展開。近日流行「佛系」,但別以為「緣份到了」考試便順利完成,建議大家留意以下「六戒」

(一)戒大意
►記得帶備准考證和身分證明文件正本到試場應考。
 
(二)戒遲到
►應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。大家可瀏覽考評局網頁的
試場一覽表或下載HKDSE App查看試場位置。

(三)戒攝錄
►切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等。

(四)戒妄語
►除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談。

(五)戒讀稿
►備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家不應只顧看筆記「照稿讀」。

(六)戒多疑
►主考員或其他考生具不同性格,考試時他們或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出適當跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理。
►因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
09
Apr
試場全接觸
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE核心科目筆試今天展開,今早考評局秘書長蘇國生博士特別到了支援中心,了解中國語文科考試的試場實況,並隔空為考生和考務人員打氣。

在考生進入試場之前,12位考評局同事已在支援中心準備就緒,協調超過265個試場的運作。蘇博士透過網絡視像感受試場的氣氛,他表示︰「不少考生今天才首日應考DSE筆試,隔著屏幕也感受到他們的專注。現時系統只能支援禮堂試場,我們會進一步研究覆蓋課室試場,希望可為所有試場人員提供適切的支援。支援中心的同事表現專業,大家都以確保考試公平公正為目標。我寄望考生們能保重身體,以平常心應試,發揮應有水準。」

為加強對試場的支援,我們自2011年高考時代起,在大部分舉行筆試的禮堂設置了「試場通訊及支援系統」,透過網絡攝影機監察試場情況,並利用即時通訊軟件與試場主任保持聯繫,並提供所需的支援和指引。另外,系統亦會錄影考試過程,為日後調查異常事故時作參考,直至所有考試程序完成後,錄影檔案便會銷毀。

由今年開始,我們會利用「試場通訊及支援系統」為未能於試場核實身分的考生拍照,並即時透過系統將相片傳送至支援中心,以供日後核實身分之用。


考評局秘書長蘇國生博士(左一)向支援中心職員了解試場實況
我今日考數學mc用了4B鉛芯筆,擦了的答案始终都有陰影,不乾淨,請問掃描器會不會掃描了2個答案而當錯?會不會遇到類似情況時人手改卷?我用不用寫報告?
ccf 16/04/2018 04:39PM
考評局:
我們會按照既定的閱卷程序,將所有答卷掃描。然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
16/04/2018 05:17PM
如本人懷疑漏貼電腦條碼而提交report,但如考評局發現我并無漏貼條碼的話,本人是否會被扣分?
Hugo 15/04/2018 12:55AM
考評局:
考生如沒有按照指示貼上電腦條碼,可能會被扣分;被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
16/04/2018 11:13AM
如果在mc backing sheet上寫了字而被要求寫報告 請問是否會被扣分及何時會有結果
匿名 14/04/2018 02:19PM
考評局:
如考生因不遵守考試規則而被扣分或取消資格,我們會在成績發放前以電郵或郵寄方式通知你有關結果。
16/04/2018 11:30AM
填mc既時候用左塗改帶後,再用鉛筆填左上去,好淺色,好驚掃描唔到,會5會唔計分
Jisa 13/04/2018 02:14PM
考評局:
我們會按照既定的閱卷程序,將所有答卷掃描。然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
14/04/2018 12:25PM
Hi All im newbie here. Good article! Thx! Thx!
MartinTig 12/04/2018 04:01PM
考評局:
Thank you for your support!
14/04/2018 12:22PM
想請問沒有填寫考生編號, 會否有影響? 有貼BARCODE
CAROL 12/04/2018 09:41AM
考評局:
考生不會因忘記寫考生編號而被扣減分數,我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
12/04/2018 02:51PM
我想問一問今日我係通識科卷二, 喺答題簿封面 沒有 填上試題編號 ,但係喺內頁的方格中已經填畫了 試題編號。請問會唔會 影響分數?
Kyle 11/04/2018 02:28PM
考評局:
考生不會因忘記填寫試題編號而被扣減分數,我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。
然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
11/04/2018 02:44PM
請問如果我沒有在答題簿試卷卷面填寫作答的題目會不會被扣分?如果我在答題簿內其中一頁沒有打交叉又會不會被扣分?
匿名 11/04/2018 02:05PM
考評局:
考生不會因忘記填寫試題編號而被扣減分數,我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。
然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
11/04/2018 02:42PM
我在中文卷二不小心將第二頁誤寫在了最後一頁.我請示了現埸的監考員,他叫我自行解決。我在第二頁備註我將第二頁寫在了第四頁,然後開始續寫。會影響成績嗎?
David 10/04/2018 10:15PM
考評局:
我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。 然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
11/04/2018 09:34AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
27
Mar
DSE應試小貼士 – 聆聽篇
關鍵字:DSE, 文憑試, 聆聽

 

DSE筆試將於星期四開始,核心科目亦會於四月陸續展開。向來有關語文科聆聽考試的「江湖傳聞」甚多,例如使用長天線收音機「擾敵」、同時聽兩部收音機作「兩耳」準備等。讓我們為各位一一折解以下的謎團,齊齊做個精明的考生。

謎團一:使用「DSE專用」或「防守型」收音機?

  • 考評局曾諮詢廣播電訊專家意見,澄清收音機的天線長短,不會影響附近收音機的接收情況,目前沒有證據顯示所謂的「攻擊型」收音機或天線會對鄰座考生收音機的收音質素構成影響
  • 考評局並沒有指定收音機型號,所有符合規定的收音機均可用作應試
小貼士:
  • 在使用電台廣播的試場,考生只須帶備運作良好及符合規定的收音機和耳筒應考
  • 能收聽FM電台廣播的耳筒式收音設備(體積不得超過46厘米x15厘米x15厘米)
  • 收音機須放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
  • 其他電子儀器(包括但非只限於多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等)均不可使用

謎團二:同時使用兩部收音機?

  • 考生可攜帶多於一部收音機,並放在座位下備用

小貼士

  • 考試前應檢查收音機是否運作良好及電量充足,試場不會供應電池


謎團三:在「特別室」應考會被扣分?

  • 考生因接收問題或收音機/耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分
  • 然而,考生若因遲到、沒有自備收音機(包括耳筒或電池)、攜帶收音機以外之電子儀器等情況而被安排到「特別室」應考,則會被扣分
小貼士
  • 在以電台廣播的試場,試場主任會在開考前於黑板上寫上該區最適宜接收廣播的頻道,大家會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量
  • 若多番嘗試後接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試

 
謎團四:被派往紅外線接收系統的試場應考,要帶收音機嗎?

  • 考生只須帶備插頭直徑3.5毫米備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器
小貼士
  • 在以紅外線接收系統廣播的試場,試場主任會在開考前播放試音USB,讓考生檢查耳筒及接收器是否操作正常
  • 若接收效果不理想,監考員會立即替考生更換整套耳筒及接收器。若接收問題仍然存在,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
我考英文reading個時,貼左a part的電腦條碼貼紙,但冇貼到b part的電腦條碼貼紙,收卷時在評卷員面前貼返,之後即係填左report。請問是否一定會被扣分?扣分的話會扣幾多分?考完試之後幾久先被通知扣分?
Mf 17/04/2018 07:52PM
考評局:
考生如沒有按照指示貼上電腦條碼,可能會被扣分。如你已就有關情況於試場填寫報告,我們會就所述情況作出適當的跟進,並會在成績發放前以電郵或郵寄方式通知你有關的結果。
18/04/2018 12:32PM
做綜合的時間,最後10秒,我才寫下款和日期。但當時位置不足也來不及加紙,便寫在方格下一行。想問一問,在方格外的文字,是否不予評閱?
chris 15/04/2018 02:59PM
考評局:
考生必須在答題簿/ 答題紙/ 試題答題簿上指定位置作答。寫於邊界以外的答案,將不予評閱。
16/04/2018 11:23AM
你好 請問如收音機不小心發出聲響而被要求寫報告會扣多少分,或是何時得知處理結果?
匿名 14/04/2018 02:16PM
考評局:
如考生因不遵守考試規則而被扣分或取消資格,我們會在成績發放前以電郵或郵寄方式通知你有關結果。
16/04/2018 11:27AM
用報告考試異常情況時候不能選擇科目
卷別
應考試場編號
考試日期
WongChunHo 10/04/2018 10:01PM
考評局:
「香港中學文憑考試網上服務」系統支援IE8、Firefox 3.5或以上的瀏覽器。如你正使用手機上網到系統,部分頁面可能未能正常顯示。

我們建議考生利用電腦到考評局網頁報告考試異常情況。如尚有疑問,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860),作進一步查詢。
11/04/2018 11:11AM
我在中文卷二中誤把第二頁誤寫在最後一頁.其後我請示監考員,他叫我自行處理.我在第二頁開端備註了我把第二頁寫在第四頁,然後在下方續寫.會影響成績?
David 10/04/2018 06:16PM
考評局:
我們會按照既定的閱卷程序,以確保有關情況得以適當處理。 然而,如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告,我們會作出跟進。
11/04/2018 09:36AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Mar
面向本港 國際認可的文憑試
關鍵字:DSE, 文憑試, 國際認可
我們留意到近日有不少人關注內地學生報考文憑試的事宜,希望略作澄清,以釋疑慮。

文憑試為完成本港高中課程的學生而設,各科考試必須根據本地的《課程及評估指引》作考核。同時,文憑試是獲國際認可的資歷,為提升其本地與海外的認受性,考評局不時應邀出席在本港、内地或海外舉辦的教育展覽、講座、會議等不同活動,介紹文憑試的發展及資歷,為本地學生拓展多元的升學途徑。

現時認可文憑試的海外高等院校,已由2012年約100間增至目前超過270間。而在2018/19學年,有102所內地高等院校免試招收本港的文憑試考生;香港學生亦可直接以文憑試成績報讀台灣約140所大學。

報考方面,任何符合
報考資格的人士均可以自修生名義參加文憑試,並沒有國籍等其他限制或資格。考生報考時,須提交香港身份證或有效身份證明文件,以供處理相關考務安排及核實身份。我們不會收集與處理考務安排無關的個人資料,故沒有內地學生報考文憑試的統計數字。

根據報考資料,在2018年文憑試,以香港身份證以外的其他身份證明文件報考的學校考生及自修生約有180名,在整體59,000多名考生中,僅佔0.3%。 希望這些統計數字有助釋除同學的疑慮,不要因為「大量內地生應考文憑試」之說而受到困擾,專心準備應考文憑試。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Mar
DSE應試小貼士 – 實戰篇
關鍵字:DSE, 文憑試
早前的網誌已和各位分享一些應考DSE前的小貼士,今次想分享一些在試場「實戰」期間的注意事項。試想像考試當日大家在試場竭盡全力寫出滿意的答案,卻因一些小錯漏而令自己的答卷未能被正常評閱,便十分「唔抵」。所以記得留意以下的小貼士。

Barcode貼紙
  • 必須在考試時間內,於答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更切勿拍照上網「呃like」,否則會被扣分、甚至降級

填畫試題編號
  • 必須於考試時間內,在答題簿各頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外)

「留意!」►如考生於試後向考評局報告,未有遵從指示填寫正確的試題編號/填畫正確的試題編號方格或貼上Barcode貼紙,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進

字體清晰
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

原子筆VS鉛筆
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外)
  • 作答多項選擇題(MC) 宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
妳好,

有關\"簡體\"字問題. 請問作答時大部分用了繁體字, 但小部分我懂的寫了\"簡體\"字於中文和通識科. 這是否可以的? 會否扣好多分? 謝謝!
Wong C.F. 20/04/2018 11:57AM
考評局:
在應考以中文作答的試卷時,考生可同時使用繁體字及合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字。
23/04/2018 12:02PM
您好,我係今年考dse嘅學生,由於我係自修生,加之一直係內地讀書,所以唔係好清楚香港入大學嘅流程,以至於冇申請大學聯招辦,咁我想問如果係咁,係咪即係代表就算我考到每科五星星都冇大學讀,我想入中大,希望您可以提供解決有效建議我,thx.
李偉琳 24/03/2018 05:39AM
考評局:
有關報讀大專院校事宜,請向大學聯合招生處或大專院校直接查詢。
27/03/2018 03:32PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
19
Mar
DSE應試小貼士–報告考試異常事件篇
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE考生應考時心情緊張,試場內一些「風吹草動」,也可能令大家如片中的考生般坐立不安。為了讓大家考得「舒適」,我們與試場學校緊密合作,為大家提供合適的考試環境,並按照既定的考試程序進行考試。

不過,如大家在應考期間遇到以下的情況或疑問,應該即時向監考員報告,以便他們盡快為你提供所需協助;緊記若考生沒有即時在試場作出報告,試後才向考評局報告將不獲受理

應即時作出報告的試場情況 小貼士
1.試場溫度
  • DSE准考證上會註明試場有否空調設備,考生前往設有空調的試場緊記自備外套
2.不理想的試場環境
  • 如考生發現獲編配的座位燈光不足、噪音滋擾、滴水等,監考員會提供協助,並可能會為考生安排其他座位
3.一般試場的雜音
  • 考生於考試期間難免會聽到一些雜聲,例如外來的汽車聲、一般學校活動或課堂鈴聲,不應預期試場是一個絕對寧靜的環境
4.考試時間不足
  • 除非試場能提供確實證據,否則報告將不獲考慮
5.語文科目聆聽部份接收問題
  • 如考生對試場內的接收情況不滿意,應立即要求前往特別室應考
  • 因接收問題前往特別室應考的考生,不會被扣分
6.語文科目的口試
  • 口試主考員或其他考生的態度或面部表情不能被視為考試異常情況或偏離既定的考試程序
  • 考試設有既定程序,以確保所有考生在自由發言時得到均等的發言機會
  • 若發現有任何考生壟斷發言,主考員會作出適當跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理











 
報告異常情況小貼士 
即時 試後
  • 有關試場環境及聆聽部分接收問題,應即時在試場內向試場主任提出並請其填寫報告交予考評局跟進
  • 有關其他異常情況,考生亦可最遲於考試日後7曆日內利用考評局網頁的特定表格填寫相關資料,向考評局提出書面投訴

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」

我們亦留意到每逢DSE考試季節,網上不時流傳「擾敵奇招」、「疑似DSE試題外洩」的傳聞,部分網帖更會要求留言者提供電郵地址等個人資料。

「謠言止於智者」,我們呼籲各位考生理智應對這些傳聞,切勿隨便透露個人資料,專心準備DSE考評局一向十分重視試題的保密,由擬題、審定、印刷、包裝及分發各程序均嚴格監控;我們對試題保密的制度有信心。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
14
Mar
DSE應試小貼士 – 突發事故篇
關鍵字:DSE, 文憑試
在乍暖還寒的春季,出門時宜帶備保暖衣物及雨具,以免著涼。天有不測之風雲,如應試當日天氣惡劣,考生們請留意考評局網頁與電台、電視台的宣布,了解應變安排。然而,DSE的筆試不設「補考」,如考生在DSE期間遇上突發事情而未能應考可以怎辦呢?大家毋需徬徨,可參考以下的小貼士,以備不時之需。




*只適用於已應考有關科目至少一卷筆試的考生
^只適用於學校考生



詳情可參閱《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。

DSE正式開考,家長及考生難免會變「緊張大師」,想知如何撃退焦慮和壓力?可參考香港電台
《奮發時刻DSE減壓有辦法》提供的相關小貼士。

大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Mar
DSE應試小貼士 – 電子產品篇
關鍵字:DSE, 文憑試
相信大家已積極備戰月底開考的筆試,但開考前謹記熟讀《考生手冊》,了解試場的「宜忌」,以免因一時「大頭蝦」違反考試規則而被扣分及降級。

電子產品日新月異,考生如需攜帶這些東西進入試場,便要留意下面的「應試小貼士」。

1. 手錶

去片
文憑試微電影「應考Up Up Up」:Wise Up

2. 手提電話

去片
公開考試知多D - 手提電話

3. 電子計算機

*https://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/18Annex_C.pdf
去片公開考試知多D - 計算機

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
請問考筆試期間可唔可以飲水呢?如果可以,水樽應該放桌上還是放地上?謝謝。
happy 13/03/2018 02:51PM
考評局:
若考生得到試場監考人員批准,便可以喝水。水樽應放在座位的椅下。
14/03/2018 10:31AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
06
Mar
【DSE醒目提示】中國語文科口試
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
中國語文科口試於下周二(3月13日)起舉行,就讓我們為考生送上三個「醒目提示」,希望有助大家以最佳狀態應試。

提示一:C-H-E-C-K
考生必須帶備准考證和身分證/有效身分證明文件正本應試,並提早15分鐘到達試場。遲到15分鐘以上的考生,將不會獲安排於當日考試。大家可
瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App查看試場位置;如需要,試前可作實地考察,「check」一下交通安排,做足準備。

考生可透過HKDSE App查看試場位置

此外,口試於傍晚舉行,由於考生或會被編配到較後的組別,建議考生進入試場前先進食,以免「空肚」上陣,影響表現。

提示二:A-B-C-D-E
由2018年開始,中國語文科口試考生在小組內的編號會以A-E作識別,有關資料會按次序印在紅、藍、綠、黃、紫色的貼紙上,由報到室主管派發給考生。

進入報到室後,考生不能進食,但可喝水。報到時間起計的30分鐘內,考生可前往洗手間(進入備試室後,將不再獲准到洗手間);進入備試室或考室後,不可閱讀書刊及任何參考資料,否則會被扣分或可能被取消科目成績。備試室主管會派發試題予考生,未有指示前,絕不可翻閱試題。備試室主管指示開始備試後,大家會有10分鐘時間構思,亦可把重點記在試題紙上。前往考室途中,不可繼續閱讀試題。

提示三:L-I-V-E
除口語溝通時段外,考生由進入報到室至考試結束,不可與其他考生交談。大家要把手提電話、其他電子器材及響鬧裝置關掉,千萬不可用手機上網或通訊、收發訊息/電郵,亦不可錄影或錄音,否則會被扣分、降級或被取消全部考試成績。

主考員會按考生的現場表現,根據評核要求作專業評分;如發現考生有壟斷、搶奪或霸佔發言的情況,會作出適切跟進並扣分。口試主要根據考生發言內容的質量及溝通能力來評分,表情並非重點;考生在互動交流時態度積極有禮,神情自然便可。口試過程亦會即場「Live」錄影,以作處理考試的異常事件及覆核成績;考生切勿隨意移動座位,並需提高聲量以便收音。

大家可觀看
考試程序短片,以熟悉口試程序。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
02
Mar
「試途行者」開放日活動精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
新年伊始,祝各位狗年萬事如意、幸福安康、學業進步!

考評局早前舉行的開放日及核心科目資訊講座,兩日活動累計逾1,200人次出席。答卷掃描中心於今年首度開放,參加者可深入了解文憑試答卷處理與評閱程序,以及試用網上評卷及口試錄影系統。

開放日吸引不少「一家大細」參加,其中李氏夫婦帶同就讀中三的兒子一同參觀。李太表示,開放日令他們了解到考評局在閱卷與評級過程十分有水準,更知道部份科目採用「雙評制」,讓考生得到公平的評核結果。

考評局職員向參加者示範答卷掃描的程序

考評局科目經理則現身資訊講座,講解核心科目的評核要求及應試須知,並即場解答學生與家長的問題。現場參加者關注的問題相當多元化,例如「會否因考生的立場與閱卷員不同而被扣分?」、「如考生作答時出現錯別字會否影響分數?」、「可以用簡體字作答嗎?」等。如你想知道上述問題的答案,可瀏覽考評局
網站,重溫各場講座的簡報及答問精華。

據說財政預算案建議2019年香港中學文憑考試豁免所有考生的考試費,後來因網民、家長、應屆考生、老師的反應激烈。而香港教育專業人員協會及其立法會議員葉建源先生則提議改為只豁免學校校生,因財政司司長表示會考慮和研究。雖然未知事態發展如何,但近年新聞提及曾出現考生於中文科或英文科考(尤其是口試)作出一些「特別」的舉動,例如用非應考語言作答、壟斷發言、講粗口、離題……請問這些行為如何處理?以及如果有考生考試遇上這些特別舉動人士,請問會不會影響其評分。目前 貴局似乎沒有明確的相關指引、評分準則或說明事項。請問局方會否考慮向公眾交代以釋除考生、考生家長之疑慮?謝謝!
Kelvin Leung 06/03/2018 12:21AM
考評局:
考評局就語文科口試設有既定程序,確保所有考生在自由發言時得到均等的發言機會。若主考員在主持考試時,發現有任何考生壟斷發言或違規情況,主考員會作出適當跟進,並於試後填寫報告。

口試過程會被錄影,考評局就主考員的報告翻查有關錄像,如確定有考生違反考試規則,個案將交由「常設委員會」按公開考試委員會的指引作出適當懲處。考生如行為不檢或肆意擾亂考試秩序,有關科目成績可能會被降級,甚或被取消科目成績。如有需要,本局亦會按既定程序跟進受影響的其他考生。

語文科口試程序與規則的相關資訊載於2018年文憑試《考生手冊》:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/admin/student_s_handbook/
06/03/2018 05:15PM
為何考評局網頁——樣本試卷及練習卷沒有所有甲類科目的樣本卷和練習卷以供瀏覽?
Joey Ng 02/03/2018 10:07PM
考評局:
考評局於網頁上載部分高中科目的練習卷和樣本試卷,讓考生參考。然而,部分科目於過去的課程及評核檢討後曾作修訂,有關練習卷和樣本試卷因過時已從網上移除。

如希望了解文憑試各科的評核要求與形式,可參閱各科的《考試報告》,詳情請見:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/Resources/publications/list_of_publications/
hkdse_erqp_pub/

亦可於考評局網頁瀏覽各科的考生表現示例:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/
category_a_subjects/ (選取所需科目- 考生表現示例)
05/03/2018 02:10PM
據悉2019/2020年HKDSE地理科考核內容將有變改,惟未見有相關的樣本試卷/練習卷出現。想問幾時會有?
Leung Pak Kim 02/03/2018 10:04PM
考評局:
2019年香港中學文憑試地理科試卷一將加入「實地考察為本」題目,其他各部分沒有變動。「實地考察為本」題目的樣本試題將於2018年3月底前上載於考評局網頁。
05/03/2018 02:10PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Feb
應考文憑試 常備准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
青蛙去了旅行,要耐心等待接到明信片才知牠身在何地,但應屆文憑試考生到那個試場考試,查看准考證便一目了然。學校考生由今天(2月8日)起,將陸續經學校收到2018年文憑試的准考證,我們亦已寄出自修生的准考證。若自修生在2月20日前仍未收到,請盡快聯絡公開考試資訊中心 (電話:3628 8860)。

考試前也要執拾行李,准考證更是必需「裝備」。大家必須帶備准考證及身分證明文件的正本應試,若考生忘了帶這些文件而未能於現場核實身分,便須於考試完結後於試場內填寫報告書及拍照,作日後核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱。


准考證上列明考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,大家緊記核對資料是否正確,並要按准考證上指定的日期與試場應考。此外,大家切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描當中的電腦條碼,更不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績。

我們為大家製作了電子版的2018年文憑試日程,詳列各科考試日期、考試規則重點與考評局聯絡資訊;另有列印版本讓大家DIY製作揭頁式的日程卡,歡迎
按此下載。


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
29
Jan
2018文憑試之評核調整
關鍵字:DSE, 文憑試
約59,000名文憑試考生將於三月起應考2018年文憑試,當中近51,700人是學校考生,自修生則有七千多人。四個核心科目分別有53,100至56,300多人報考,生物、經濟與化學科則蟬聯最多人報考的選修科目三甲,均有超過14,000人報考。大家可按此參閱詳盡的報考統計資料。

除了報考人數,考生們更要留意評核安排。因應新學制中期檢討的結果,部分科目的考核模式由今年起有所轉變。各位勇闖2018文憑試之前,讓我們與大家重温以下各科在公開考試方面的轉變,尤其今年重考的同學們更要特別留意。

大家可瀏覽各科的
評核大綱《考生手冊》了解更多詳情。

科目   公開考試的轉變
中國語文
  • 卷一(閱讀能力):分為甲、乙兩部分。甲部考核指定的文言經典學習材料,佔全卷分數30%;乙部擷取若干課外篇章設問,文白兼備,佔全卷分數70%。考試時間會延長15分鐘至1小時30分鐘。
  • 卷四(說話能力):由2018年開始,考生獲發的顏色貼紙會印上考生所屬的小組編號及英文字母A至E以識別考生在小組內的次序。
中國歷史
 
因應2018年起文憑試不實施校本評核,公開考試作出相應調整。
  • 卷一:佔全科分數比重由48%增至70%;當中必答題分數由25分增至40分,考試時間亦增加15分鐘至2小時15分鐘。
  • 卷二:佔全科分數比重由32%下調至30%。
歷史 因應2018年起文憑試不實施校本評核,公開考試作出相應調整。
  • 卷一:佔全科分數比重由50%增至60%;卷別分數亦由50分增至60分,考試時間增加15分鐘至兩小時。
  • 卷二:佔全科分數比重由30%增至40%。
地理
  • 卷二:考生在丁部及戊部所選答的兩題可來自相同或不同的選修單元。
音樂
  • 卷二(演奏I):合奏或合唱總時間減至6–12分鐘;並以口頭報告取代口試。
  • 卷四乙(演奏II):獨奏或獨唱的樂曲減至兩首或以上。
視覺藝術
  • 卷一(視覺形式表達主題)/卷二(設計):考生不需為解說評賞與創作的關係而呈交「創作自白」,如有需要,可呈交於考試時所作的創作/設計簡報(如註釋、素描或草圖)以解說創作的意圖。同時,兩卷乙部「藝術評賞連繫創作」一項的評分準則亦會刪除,其餘四項的評分準則各佔20分,準則描述內容維持不變。
體育
  • 卷三(實習考試):男子田徑以110米跨欄取替100米跨欄。
乙類:
應用學習
  • 成績匯報制度:應用學習科目(非華語學生適用的應用學習中文除外)分為「達標」、「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」三個評級。「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」將分別等同文憑試甲類科目第3級與第4級或以上的成績水平。









































姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
03
Jan
「試途行者」活動反應熱烈
關鍵字:DSE, 文憑試
新年伊始,祝各位同學「試途順利」!

文憑試的「試途」雖然沒有地圖可依,但考評局網站提供不少考試資訊,可為學生指引準備應試的正確方向,例如各科的
評核大綱校本評核介紹等。負責評核發展的同事也不時撰寫專題文章,講解應考各科注意事項與評核要求。

如果大家想深入認識文憑試,便不能錯過一月底連續兩周六舉行的「試途行者」系列活動。1月20日舉行
荃灣評核中心開放日,參加者可到訪首度開放予公眾參觀的答卷掃描中心及試用網上評卷系統,了解公開試的閱卷與評級的工作,更可即場體驗文憑試的口試安排。

1月27日舉辦核心科目資訊講座,由考評局評核發展經理講解各科的評核要求,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

開放日反應熱烈,部分場次經已滿額,各位趕快把握機會,從速
報名


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Dec
2018《考生手冊》新鮮出爐
關鍵字:DSE, 文憑試
武俠小說中,習武之人欲得天下第一必先鑽研武林秘笈!而明年參加文憑試的考生,在考試前亦須細閱新鮮出爐的2018《考生手冊》,對文憑試安排與規則瞭如指掌,應考時將更得心應手。

考評局由今日(12月15日)起,透過學校向學校考生或以郵遞方式向自修生派發《考生手冊》,大家亦可按此第一時間瀏覽
網上版《手冊》

《考生手冊》載有考試相關規則、指引與須知、各科目的最新考試資訊,以及突發情況與考試異常事故處理方法,亦列出考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資料,所以大家進入試場前記得熟讀這本「秘笈」。



姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
01
Dec
「試途行者」開放日及資訊講座
關鍵字:DSE, 文憑試
想了解文憑試的幕後工作,難道要化身臥底潛入考評局?大家毋需以身犯險,只要於2018年1月20日(星期六)參加荃灣評核中心開放日,便可參觀首度開放的答卷掃描中心及試用網上評卷系統,了解公開試閱卷與評級的工作,更可即場體驗文憑試的口試安排。

深受考生歡迎的核心科目資訊講座亦將於2018年1月27日(星期六)舉行,考評局評核發展經理將現身講解四個核心科目的評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。 

名額有限,請即
報名





香港中學會考2007年中英文改課程,當時 貴局出了一份樣本卷。未知到現在還有沒有。

香港中學文憑,為此出了樣本試卷及參照水平。及後出了練習卷,惟這些練習卷並沒有好像樣本試卷結集成書,有些更因新高中課程變動而消失了。所以想問有需要人士可以如何找到舊課程練習卷。以及練習卷版權問題,我知道屬考評局所有。惟只得網上版,如想打印一份Hard Copy卻不知怎做才不牴觸版權。

謝謝
Chong Cheun Ming 08/12/2017 09:28PM
考評局:
公眾可於考評局網站,參閱香港中學文憑考試科目的樣本試卷及練習卷,網址:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/sample_practice_paper/ 。由於香港中學會考經已停辦,抱歉未能提供相關的練習卷。另外,如欲了解考評局的版權告示,請瀏覽http://www.hkeaa.edu.hk/tc/resources/publications/copyright/。
13/12/2017 10:47AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Nov
2017考生答卷示例「登場」
關鍵字:DSE, 文憑試
2017年文憑試各科《試題專輯》於日前出版,其中收錄的試卷主席報告列舉了一些考生在作答時的錯誤例子,引起不少關注。其實,考試報告分析考生答案中的常見毛病或弱點,旨在解釋科目的評核要求,澄清一些考生對評核準則的誤解,同時提醒將會參與文憑試的同學,讓他們為考試作好準備。報告亦同時列出不少考生作答的佳作,讓大家借鑑。

所謂「有圖有真相」,大家也可直接看看真實的考生答卷,了解在2017年文憑試中取得第1至5級的考生的實際表現。我們已把今年24個甲類科目的答卷示例,上載
考評局網站(科目資訊->選擇所需科目->考生表現示例)。中國語文與英國語文科除了筆試考卷,也提供口試的考生表現錄影。除了示例,亦加入有關答卷可取與不足之處的解說,大家可同時參考《試題專輯》的試卷及評卷參考,進一步了解科目的評分要求。

除了甲類科目,部分應用學習科目也提供了於文憑試取得「達標」與「達標並表現優異」的考生課業,讓修讀應用學習的同學參考。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
06
Nov
2017文憑試《試題專輯》今日發售
關鍵字:DSE, 文憑試
今年8月書展期間,文憑試《試題專輯》是「熱賣」刊物,不少家長及學生親臨考評局攤位查詢2017年《試題專輯》的出版日期。考生們請留意,大家期待的2017年各甲類科目的《試題專輯》今天(11月7日)出版,大家可透過三個途徑選購:

1. 親臨考評局位於
灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局
網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

《試題專輯》除了收錄各科的試題與評卷參考,更加入由試題主席撰寫的考生表現分析,詳細解釋科目的評核準則、作答注意事項和考生表現,亦會提出改善作答表現的建議。文憑試中國語文與英國語文科的《試題專輯》,去年更登上公共圖書館非小說類書籍借閱量的榜首,可見其參考價值。大家稍後亦可到各區圖書館免費借閱最新的《試題專輯》。

此外,我們由10月底起,陸續於網頁公開各科取得1至5級的考生真實答卷示例,協助師生具體了解各等級的表現水平與要求,大家記得留意
考評局網頁



姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
23
Oct
派發2017文憑試證書
關鍵字:DSE, 文憑試
文憑試證書是考生經過長年累月努力的成果,亦是升學或就業的重要資歷憑證。考評局由今天(10月23日)起向60,000名2017年文憑試考生發出證書;學校可派員於10月27日或之前到考評局灣仔辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

考生須最少在文憑試其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲頒證書。甲類科目一般只匯報科目總成績,少數科目如:中國語文、英國語文、數學及組合科學等,則會匯報分部成績,考生可參閱證書背面的相關
註釋

重要的事情要說三次,文憑試證書上的個人資料與成績也要再三核對,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Sep
2018文憑試接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
 一年容易又DSE!2018年文憑試由今天(9月13日)起接受報名,截止日期為10月9日。學校考生須經由學校報名;而自修生只要符合以下其中一項資格便可透過香港中學文憑考試網上服務報考:

  • 曾應考香港中學文憑考試或相等考試
  • 於2018年1月1日已足19歲
  • 非修讀香港中學文憑課程,但於2017/2018年度已修畢或正在修讀等同中六程度之課程

無論你是學校考生或自修生,以下備忘可讓你為報考文憑試做足準備:

一、填妥個人資料
小心填寫身分證號碼、通訊地址、聯絡電話和電郵等個人資料。

二、慎選報考科目
文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)、乙類(應用學習)及丙類(其他語言)科目,大家最多可報考八科,但第八科必須屬於以下其中一項:

  • 甲類學科的倫理與宗教/音樂/體育/視覺藝術
  • 乙類應用學習科目
  • 丙類其他語言科目 (2017年11月丙類科目考試報名已於今年7月截止)

現正修讀應用學習科目的同學亦須就乙類科目進行報考程序,否則有關成績將不會列入2018年文憑試證書。此外,由2018年文憑試開始,應用學習科目的成績匯報中,「達標並表現優異」將細分為「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」兩級,前者的表現水平等同文憑試甲類科目第3級,後者則等同第4級或以上成績。

三、選擇應考語言
除中國語文、英國語文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按需要和能力選擇。

四、選定試場地區
我們建議大家選擇所住區域應試,除非理由充份,應試地區一經選定便不得更改。除了口試、實驗考試及報考人數較少的科目,又或因同區試場不足,否則我們會盡量安排考生於所選地區或就近地區應試。

五、細心核對資料
部分科目設有不同單元與卷別,如視覺藝術科考試分為「視覺形式表達主題」與「設計」兩卷;企業、會計與財務概論的選修部分則設「會計」與「商業管理」兩個不同單元,考生只須二擇其一。

自修生在報考時須細心檢查是否選擇正確的卷別或單元。至於學校考生,校方在完成報考後會向大家派發「考生報考資料核對表」,記得仔細核對,如有任何錯誤,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。

六、準時交考試費
大家須於10月16日午夜12時之前,透過銀行網上理財戶口、繳費靈或於7-Eleven及OK便利店繳付考試費;自修生亦可以信用咭即時透過報名系統繳交考試費。逾期交費的考生將要繳交附加費。

各位如對報考程序有疑問,可致電3628 8860聯絡公開考試資訊中心,或瀏覽考試
報名專頁了解詳情。



姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Jul
【文憑試放榜】7.12秘書長感言
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
今日是第六屆文憑試放榜的大日子,超過61,000名考生會收到他們的「成績通知書」,為六年中學的學習成果作階段性的總結。還未到早上七時,不少學校同工已到達我們位於修頓中心的辦事處,為同學領取成績單。

秘書長唐創時博士在7.12這個難忘時刻,亦希望與各位考生和家長分享他的感言。


文憑試雖然是不少同學人生中的一個重要里程,但在成長的歷程中,考驗不只限於一次公開考試。今天取得好成績,固然可喜可賀,然而成績一時未如理想,也不要氣餒,只要認清個人志向,按自己的能力規劃前路,無論選擇繼續升學或就業,都可以達成目標。


今年既紅外線聆聽考場啲音拆到咩都聽唔到,又唔係唔知特別室一部收音機係間房到啲回音大到聽得唔清唔楚。你知唔知因為咁影響到幾多學生既英文聆聽卷?
又唔加分,又搞到我聽唔到三四個答案,係完全聽唔清楚啊。
Open 23/07/2017 09:04AM
考評局:
如考生曾在考試後並於指定限期內有向考評局報告相關的考試異常情況,我們已於7月12日成績發放前透過電郵/郵遞將有關結果通知考生。
考評局常設委員會調查考生的異常事故報告時,會檢視有關試場及考生的報告,有需要時並會進行數據分析,評估事件對考生表現之影響,以建議適當的處理方法,有關決定並會經公開考試委員會審議。
26/07/2017 09:24AM
中文點解要有3先可以入U?一個中文得2但係其他科包括英文有合理成績嘅人,唔見得佢唔值得入U。佢一樣具備入U讀佢自己中意嘅科,例如science,engine嘅條件,甚至可以比好多人都讀得好。淨係因為中文2將依種人拒諸門外,咁樣做簡直是資源錯配,浪費人才。

或者可能有D中文比較好的人唔係太明白,我或者咁講,如果依家math core要有3先可以入U嘅,咁有D人一定覺得唔應該係咁。好正常,因為唔係所有programme都必須要有比較好嘅數學能力,只要係佢哋所需要嘅科有足夠嘅能力,就應該有機會入U,而唔係直接將佢哋擋係門檻之下。

其實中文都係ㄧ樣,英文就話無辦法,但係既然中文考嘅已經遠超基本語文溝通能力,咁3依個門檻亦似乎有D過分,中文2其實唔代表一個人連係JUPAS爭入U嘅資格都無,好多core計分的programme已經係令佢處於劣勢,甚至有可能係唔合理嘅懲罰。

依個只係香港教育制度的其中一個問題,但係已經足以令到好多人包括我個friend係一個唔合理嘅情況下有能力但係就咁…
有容奶大太空人 15/07/2017 12:29AM
考評局:
謝謝你的意見。文憑試採用水平參照成績匯報,根據一套預設的能力等級來匯報考生所達到的水平。各能力等級附設有等級描述,說明學生所達到的能力及表現。
至於本地學士學位課程的入學要求,由各所大專院校自主制定,如有需要請向有關院校查詢。
17/07/2017 02:23PM
奧斯卡最佳男主角
允行 12/07/2017 03:20PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Jul
【2017 DSE】放榜備忘
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
六萬多位文憑試考生將於7月12日收到他們期待已久的成績單。在此為大家送上「放榜備忘」,一同迎接這個重要日子。

備忘一‧放榜日安排

在「7.12」當天,學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的通知書則有勞郵差送上,亦可於早上7時起於
網上查閱成績。收到「成績通知書」後,大家最關心必定是各科成績,可是亦須核對印載的個人資料是否正確。若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡。

如果已參加丙類其他語言科目(2017年6月)考試,有關科目的成績則於8月14日公布。

備忘二‧惡劣天氣之放榜安排

「夏天,為大地帶來雨水」。若放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,大家應留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月12日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告
  • 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告
  • 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
  • 自修生/夜校考生:可於信號取消兩小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效
  • 將延遲一天至7月13日(包括網上查閱成績服務)
*以上安排亦適用於發放考生成績資料予相關院校/機構

備忘三‧覆核成績

若大家認為成績「不似預期」,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月17日。大家需留意以電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日,即至星期一)。

備忘四‧考生支援

一如往年,我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間。

日期
服務時間 
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860) 
灣仔修頓中心
服務櫃台 
7月12日(三) 上午7:30 –下午6:30 
7月17日(一) 上午8:30 –下午6:30 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。祝願大家一切順利!
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
14
Jun
其他語言科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試
香港是一個多元社會,除了兩文三語,不少學生也學習外語。因此,文憑試也提供丙類(其他語言)科目,以配合不同學生的需要與興趣。

丙類科目(其他語言 – 2017年11月)考試由今天(6月14日)起接受報名,截止日期為7月10日,共設六個外語科目,包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語。學校考生須經學校報考,而自修生則可透過
香港中學文憑考試網上服報名。

請留意,由2018年起,文憑試丙類科目將不設6月份考試,故有意報考法語及西班牙語的考生應於2017年11月份應考。考生報考的2017年11月份丙類科目將納入2018年文憑試,而報考科目總數不可超過八科。


丙類科目的考試採用英國劍橋國際考試委員會(CIE)的高級補充程度試卷,設筆試(10月3日至11月7日)及口試(10月7日至22日) 兩部份;並暫訂於2018年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱
考評局網頁

各位同學記得準時報名!
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
May
【慶生】考評局40歲了!
關鍵字:文憑試, DSE, 四十周年
《香港考試局條例》於1977年5月5 日通過,今日剛滿40周年。除了文憑試,我們四十年來舉辦數以百計的考試與評核,包括家傳户曉的香港中學會考、高級程度會考等,累積的報考人數超過1700萬。

歡迎大家登入考評
40周年網頁,回顧公開考試的發展歷程,如1980年代會考片段、首次英國語文科聆聽考試的錄音重温公開試的演變等。

我們亦請來不少考評局委員及資深職員,分享他們與考評局的故事與
感言。當中,前任副秘書長京力士先生(Rex King)更會分享少為人知的幕後故事,解開「綠袖子」成為金曲之謎、計算機加印標籤的來龍去脈,以及通識教育科的「前世今生」。

萬勿錯過
「DSE迷思」微電影系列,由譚玉瑛姐姐化身校長,解開大家對文憑試閱卷與評級的「疑惑」。


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
28
Apr
【加油!】英國語文科口試
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
DSE筆試已近尾聲,「壓軸」的英國語文科口試將於下周二(5月2日) 開始。

大家完成大部分筆試後,心情或會略為放鬆,但再次提醒考生必須帶備准考證和身分證的正本,提早15分鐘到達口試試場。大家可瀏覽考評局網頁的
試場一覽表或下載HKDSE App查看試場位置,做足準備。遲到超過15分鐘,便不能參加當天的口試,並須於原定考試日期後的三個工作天內申請改期及繳交附加費 (因病或其他事故不能應考,考生亦必須按上述規定時限向考評局申請改期)。

在試場內大家切勿攝影、錄影或錄音。除了小組討論時間,於口試完畢前,亦不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談,更不可使用電話、平板電腦或智能手錶上網、收發電郵及訊息、使用即時通訊軟件和「selfie」拍照,否則會被扣分、降級,甚至被取消全部考試成績。

一如往年,主考員不會在小組討論完結前展示「One minute left」的提示咭,大家可留意主考員桌上的計時器,查看口試的剩餘時間。我們會錄影口試過程,作日後覆核成績或處理考試異常事件之用。考生只需坐在指定位置,提高聲量說話,系統便能清楚記錄你的表現。


英文科口試一般以4人為一組,小組討論時間為8分鐘;若考生人數為3人,討論時間則會調整至6分鐘。

負責評分的主考員,會按考生表現及發言質量作專業評分,與別人溝通或討論時,只需態度有禮、神情自然便可。大家亦不用擔心同組考生在討論時壟斷發言,主考員會作適當跟進。因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理。

若想更熟習各主要程序,可觀看
考試程序影片和參閱《考生手冊》。

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
28
Mar
DSE應試FAQ (二)
關鍵字:DSE, 文憑試
文憑試筆試將於星期五開始,核心科目和語文科聆聽考試亦會陸續展開。開考前,我們再分享一些「應試FAQ」,為大家「補習」考試程序與安排。

1. 應考聆聽部分要使用「DSE專用」或「防守型」收音機嗎?
大部分聆聽試場會透過香港電台第二台廣播考試錄音,考評局並沒有指定收音機型號,只須帶備運作良好及符合以下規定的收音機和耳筒應考:

• 能收聽FM電台廣播的耳筒式收音設備(體積不得超過46厘米x 15厘米x 15厘米)
• 收音機須放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道
• 不可使用其他電子儀器,如MP3、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等

我們也留意到坊間出現一些聲稱「防守型」,甚至「攻擊型」的收音機,故曾諮詢廣播電訊專家意見,澄清收音機的天線長短,不會影響附近收音機的接收情況。

2. 考生可否同時使用兩部收音機?
考生可攜帶多於一部收音機,並放在座位下備用。考試前應檢查收音機是否電量充足,試場不會供應電池。

3. 因接收問題而前往「特別室」應考,會否被扣分?
因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。考試開始前,在以電台廣播的試場,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜接收廣播的頻道,大家會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。若多番嘗試後接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。

4. 被派往紅外線接收系統的試場應考,要帶收音機嗎?
若獲派到採用紅外線接收系統的試場應考(准考證上會以「#」號顯示),考生只須帶備插頭直徑3.5毫米、備有兩個絕緣環的耳筒,以接駁試場提供的接收器。過往曾有考生帶備手提電話附設的耳筒應考,但未能接駁試場提供的接收器,故大家不要使用手提電話的耳筒應考。

5. 若試題列明考生須用鉛筆作答,但考生卻用了原子筆,會否被扣分?

考生應使用HB鉛筆作答多項選擇題 (即「MC題」),部分題目的答案可能需較多修改,我們亦建議考生使用HB鉛筆作答。然而,即使用了原子筆作答有關題目,不會被扣分,但須確保答案清晰,否則閱卷員將無法評閱。

除了選擇題或特別註明的題目外,我們建議使用藍色或黑色原子筆作答。

6. 網上不時流傳「疑似」應屆試題及評卷參考,會否影響文憑試的公平公正?
考評局一向十分重視試題保密,設有嚴格的機制,由擬題、審定、印刷、包裝及分發各程序均嚴格監控,有關程序並按廉政公署防止貪污處的建議制定及執行,詳情可參考
香港中學文憑考試質素保證框架

考評局對試題保密的制度有信心,並重申洩露試題乃屬刑事罪行。我們會盡力確保考試公平公正,在此呼籲考生理智應對這些傳聞,不要自亂陣腳,專心準備文憑試。

7. 考試局會否在試場外向考生進行問卷調查?

近日有考生和家長向我們表示,有機構在部份試場外向應試考生進行問卷調查,藉以收集個人資料;大家須注意考評局並毋此安排,請自行決定是否回應。提醒大家,要好好保護個人資料。

希望各位考試順利!如有疑問,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860) 作進一步查詢。

請問dse可唔可以用鉛筆寫?會口會scan唔到或者有其他問題?
2018DSE 12/08/2017 10:27AM
考評局:
除了多項選擇題或特別註明的題目外,我們建議考生使用藍色或黑色原子筆作答,字體清晰有助閱卷員評閱掃描影像。
28/08/2017 02:06PM
本人於收卷時向監考員提出忘記寫封面題號,監考員表示不需補寫。後來本人還是决定於考評局網站報告自己忘記填寫,之後收到電郵稱考評局不會就考試後提出的報告作跟進,那麼請問評卷員會否得悉本人雖無填寫題號,但其實是有回答該題的?(本人擔心評卷員以為本人放棄回答該題,因而没有翻閱後面的答題紙,令到該題没被評改)
希望考評局職員能跟據上述情况解答,感激萬分!
Crystal 27/04/2017 06:13PM
考評局:
考生須在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響;但我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
28/04/2017 10:02AM
我在生物科多項選擇題裡用改錯帶塗去錯的答案,並在正確答案填黑,這個會不會影響答案掃描?
kenneth 24/04/2017 02:12PM
考評局:
考生只需按多項選擇題答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案(方格並沒有被其他文字或記號塗污/重疊),而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
25/04/2017 11:14AM
想問應考bafs(account)時,可以寫bal b/d,取代balance b/d 嗎?
janice 18/04/2017 04:02PM
考評局:
考生可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860) 作進一步查詢。
25/04/2017 11:13AM
我想問下多項選擇題張紙圈左題號會唔會影響scanning? 會唔會扣分? 因為我都圈左好多條題號...
yau 15/04/2017 11:39PM
考評局:
考生只需按多項選擇題答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案(不必塗滿方格,方格並沒有被其他文字或記號塗污/重疊),而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
18/04/2017 05:12PM
Mc sheet 無簽名會唔會扣分
Chan Sam kit 13/04/2017 08:22PM
考評局:
我們會按照既定的程序處理考生的多項選擇題答題紙。
18/04/2017 03:55PM
您好,這是關於數學卷二的問題。今天考數學的mc卷,我根據指示只在格內中間畫了橫線(有畫多幾下加粗),但並沒有填滿。後來問朋友,他們都填滿了。我便開始擔心,我這個情況電腦能夠掃描到嗎?會扣分嗎?感謝回答。
Stella 10/04/2017 08:23PM
考評局:
考生只需按多項選擇題答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案(不必塗滿方格,方格並沒有被其他文字或記號塗污/重疊),而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
18/04/2017 05:12PM
英文卷一是否不需在沒有答的B1部分貼barcode?我在沒有選答的部分寫了編號但沒有貼label,有事嗎?
另外我想問英文listening是否Part B兩份都應寫編號和貼label?
我不太清楚未選答的部分到底是否要label,貼多了貼少了會怎樣?
Kiki 09/04/2017 08:16PM
考評局:
在英國語文科卷一(閱讀),考生不需要在沒有選答的試題答題簿貼上電腦條碼貼紙或填寫考生編號。
而在卷三(聆聽及綜合能力),考生需按考試錄音指示在所有試題答題簿的適當位置,並填上考生編號及/或貼上電腦條碼貼紙。
10/04/2017 04:04PM
你好 請問有貼Barcode但漏填考生編號會被扣分嗎?另外網上報告考試異常情況的網頁不能選擇科目,是不是故障了?謝謝
CWL 09/04/2017 05:34PM
考評局:
請最遲於考試日期後7曆日內利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中文憑→考務安排→報告考試異常情況)填寫報告予考評局,我們會按有關個案作出跟進。請注意,在指定期限後提出的報告將不獲處理。
如你報告時遇上系統技術問題,請透過電郵報告有關事件,我們電郵為 “dse@hkeaa.edu.hk”。考生報告時必須提供姓名、考生編號、試場名稱、考試日期、與考科目/卷別,及報告事項。
10/04/2017 04:04PM
請問如果我懷疑在英文作文中填錯題號的話,需不需要填寫報告?如有需要,應該剔那一項?
Yip Ka Ki 08/04/2017 03:25PM
考評局:
考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響;而我們會按照既定的程序處理這些考生答卷。
10/04/2017 04:05PM
請問我冇在內頁貼上電腦條碼,考試後同該考場老師報告,但考卷已經被送走而且該老師沒有指示我要寫報告而是叫我打考評局熱線報告?這樣會否扣分?但考評局熱線的辦公時間已過
ada 08/04/2017 02:18PM
考評局:
考生如沒有按照指示貼上電腦條碼,可能會被扣分;被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。
如考生希望報告考試異常情況,最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告。
10/04/2017 04:05PM
今日英文paper3我做左b1

但我系不選部分(B2)監考員只提示我在封面貼上了電腦條碼貼紙 後面一頁則沒有貼上 我要寫報告/扣分嗎?
想不通 29/03/2012 03:46PM
rachel 08/04/2017 01:12PM
考評局:
在英國語文科卷三(聆聽及綜合能力),考生需按考試錄音指示在所有試題答題簿的適當位置,並填上考生編號及/或貼上電腦條碼貼紙。
考生如沒有按照指示貼上電腦條碼,可能會被扣分;而被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。
10/04/2017 04:06PM
現在不是「進攻型」收音機時代, 是「進攻型」耳機時代, 這FAQ跟不上科技進步, 發光耳機、耳機綫之類沒有寫到不能用
Stanley 06/04/2017 11:01AM
考評局:
考生不應使用「發光耳筒」應考聆聽考試,若因而影響其他考生,有關考生會被安排前往「特別室」應考。
07/04/2017 03:32PM
我想問一問如果今日考通識卷二嘅時候封面上沒有填寫到題目號碼,會唔會扣分?同埋使唔使寫report ?
lKL 03/04/2017 07:40PM
考評局:
考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
05/04/2017 03:21PM
你好 我不肯定自己有否於答題簿內寫分題題號 請問我應該填寫網上報告嗎?假如我沒有寫題號 又沒有填寫報告 考評局會幫助我作特別處理嗎?謝謝
Will 03/04/2017 06:11PM
考評局:
考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
05/04/2017 03:25PM
請問如果我在作答通識科卷二時, 只有在答題簿的封面寫上試題編號和第一頁寫上\\x\\表示題號, 但在其後的答題頁上並沒有寫上\\x\\表示題號, 這樣會不會被扣分?我需不需要作出其他處理?
Lau Wing Yu 03/04/2017 03:05PM
考評局:
考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
05/04/2017 03:30PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
16
Mar
DSE應試FAQ
關鍵字:DSE, 文憑試
筆試將於本月底開考,各考生開考前應已熟讀《考生手冊》,然而遇上突發或考試異常情況,有什麼對策?以下分享一些「應試FAQ」,讓大家試前做足準備,處變不驚。

1. 因病留院而未能出席考試,有「補考」嗎?
文憑試不設「補考」安排。若獲得主診醫生同意,考生可在醫院應考,但必須請家人在有關科目開考前最少24小時向考評局提供授權書及相關證明文件,申請在醫院應試。

2. 考試期間病倒,有「補時」嗎?
考試期間感到不適,考生可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,但不會獲額外「補時」。

若病情嚴重需送院治理,不能繼續應考,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告(考生若已應考有關科目最少一份筆試考卷,可申請「成績評估」,我們會按考生於該卷別的表現,評估其科目成績;若學校考生未曾應考任何卷別,可申請「科目評審成績」,我們會根據該考生與其全級同學於該科目的校內成績,以及全級同學於文憑試有關科目的考試成績來評定其成績;但考生必須於考試日後21曆日內向考評局秘書長提出書面申請,並提交醫生證明書正本)。

3. 遇上特殊事故而未能應考,可怎辦?
因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽等),未能出席考試,應盡早向考評局呈交證明文件申請作特別處理。詳情可參考《考生手冊》第四章「特殊事故的處理方法」。

4. 筆試可使用計算機嗎?

除語文科目外,考生出席其他科目考試時可使用合符規格的計算機,但機身須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,否則會被扣分。如標籤已褪色,可帶同准考證於本周末(3月18日)或下星期六(3月25日)到考評局灣仔辦事處 (服務時間:上午10時及下午1時) 免費加印。



另外,計算機不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能,或備有點陣顯示模式。大家不可在計算機背面書寫,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績。考生可多帶一至兩部符合規格的計算機,以備不時之需;但後備計算機及計算機蓋或封套均要放入手提包或座位下。應試前,請檢查計算機是否運作正常及備有充足電源;若計算機臨時失靈,監考員亦愛莫能助,有關答卷亦不會獲得特別處理。

5. 忘記貼電腦條碼貼紙,會被扣分嗎?
考生若未有在答卷的封面及/或內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上電腦條碼貼紙,該卷別的成績可能會被扣分或不能被正常評閱。如考生於試後向考評局報告未有遵從指示貼上電腦條碼貼紙,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進。

6. 考試時要填寫/填畫題號嗎?
考生須使用原子筆或鉛筆在答題簿各頁及補充答題紙上正確的試題編號方格內畫上「X」號,所選題目的答案才能被評閱。此外,考生不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題 ,否則錯填/漏填試題編號答卷/頁的評閱或會受影響。如考生於試後向考評局報告未有遵從指示填寫正確的試題編號/填畫正確的試題編號方格,我們會按既定程序處理考生答卷,但不會就個案作個別跟進。

試場主任宣布「停止作答」後,考生不會獲准填寫/填畫試題編號方格。

大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
如果第一版唔記得寫學生編號,而監考老師又冇check到,咁會唔會唔評閱我份卷架?而家諗番起好擔心...
Jenny 24/04/2017 03:13PM
考評局:
請最遲於考試日期後7曆日內利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中文憑→考務安排→報告考試異常情況)填寫報告予考評局,我們會按有關個案作出跟進。請注意,在指定期限後提出的報告將不獲處理。
25/04/2017 11:22AM
我想問一下我在數學mc上用原子筆填寫名字及簽署,但下面用鉛筆作答,原子筆寫名字那part會不會無法被scan?其實已經過了7天了可是我現在才發現原來上面寫名字那part也要用鉛筆作答...謝謝。
Vanessa 20/04/2017 10:50AM
考評局:
考生須於多項選擇題答題紙的指定位置貼上電腦條碼,填寫考生編號、姓名及簽署,並需按答題紙上的示例,在指定方格清晰填畫答案,而且沒有在同一題中填畫多於一個答案,電腦便能掃描及辨認其答案。
21/04/2017 09:28AM
1.English Writing Part A 部分我有用補充答題,但不知道part A應標示為題號1,所以在補充答題的框内寫了Part A字樣,答題第一行也有寫。會被扣分嗎?
2.另外我擔心補充紙繫了在part A會顯示不到答案,所以繫在了Part A之後的一頁,請問這樣繫法有錯嗎?
Mei 13/04/2017 01:12PM
考評局:
1. 考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。
2. 如你已在每張紙的頁面填寫考生編號及張貼電腦條碼貼紙,並在補充答題紙的每一頁上填畫正確試題編號方格,只要將所有補充答題紙以短繩與答題簿妥善綁好,我們便會掃描所有答卷。
13/04/2017 03:04PM
1.好像於英文作文補充紙上最後一頁tick少題號,會扣分嗎?要報告嗎?
2.如果寫少考生編號會扣分嗎?要報告嗎?
Kiki 12/04/2017 07:38PM
考評局:
1. 考生務必在每頁寫有答案的答題簿上填畫正確的試題編號方格,否則該錯填/漏填試題編號答卷頁的評閱或會受到影響,而我們會按照既定的程序處理考生的答卷。

2. 請最遲於考試日期後7曆日內利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中文憑→考務安排→報告考試異常情況)填寫報告予考評局,我們會按有關個案作出跟進。請注意,在指定期限後提出的報告將不獲處理。
13/04/2017 09:52AM
想問下如果我部計算機寫上自己個名 是否都會被扣分?
Peter 10/04/2017 06:25PM
考評局:
考生不得在計算機背後書寫任何文字,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。
12/04/2017 03:25PM
請問如果內頁沒有貼barcode,但封面有貼,需要填寫未有遵從指示貼上電腦條碼紙的報告嗎?如果沒有填寫是否會不能被評閲?
Coco 08/04/2017 05:40PM
考評局:
考生不遵從相關規則,未有在答卷的封面及/或內頁的指定位置貼上電腦條碼貼紙,該卷別的成績可能會被扣分。
我們會按照既定的程序處理這些考生答卷;而被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。
10/04/2017 04:06PM
想問中英聆聽期間使用計數機會否扣分?或者在監考員收卷期間用計數機會否被扣分定如何處理?因為這不會從中獲益
Howard 08/04/2017 02:44PM
考評局:
考生參加中國語文科、英國語文科及丙類科目(其他語言),不可使用電子計算機。
10/04/2017 04:07PM
請問下如果唔小心用手指hi花左個barcode(有少少甩色但唔係好嚴重)會唔會影響到評分?
Kristy 04/04/2017 01:32AM
考評局:
就電腦條碼貼紙損毀的情況,考生最遲可於考試日期後7曆日內,利用考評局網頁的特定表格(www.hkeaa.edu.hk→香港中學文憑→考務安排→報告考試異常情況→此連結)填寫報告。
05/04/2017 11:25AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計