Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

15
Jan
考評局開放日及文憑試講座
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
考評局評核中心一年一度的開放日剛於1月12日圓滿舉行,活動以考評搞邊「科」為主題,參加者可近距離接觸在公開考試中應用的多項IT系統,包括網上評卷、答卷掃描及口試錄影系統等。

不少同學結伴前往荃灣評核中心參觀,其中應屆DSE考生Raymond及Lemon希望在開考前多了解公開試的運作,他們不約而同表示,模擬口試環節讓他們了解考試環境及錄影系統的運作,有助他們作好準備,真正應考時亦不會太緊張。


參加者體驗各項公開考試支援系統,包括口試錄影、答卷掃描、出席紀錄及答卷收集系統及語音轉換文字軟件。

此外,考生如想了解DSE核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)的評核要求及應試須知,可參加本周六(1月19日)假九龍工業學校舉行的
資訊講座。當日設有互動的問答環節,考評局評核發展經理將即場解答有關各科考評的問題。講座尚餘少量名額,請即登記留座。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Dec
2019 DSE《考生手冊》
關鍵字:DSE, 文憑試
2019 DSE《考生手冊》今日(12月10日)出版,當中載有考試相關規則與程序,各科目的應考須知,以及突發情況與考試異常事故處理方法,亦列出考試時間表、常用聯絡資料、准用計算機型號等實用資料。大家準備應考DSE之餘,也要熟讀手冊內容。

為支持環保,《考生手冊》由2019年起邁向無紙化,我們會向考生提供電子版的手冊,即到
考評局網站下載最新的《考生手冊》。

此外,2019 DSE答題簿封面作出小改動,以簡化供考生填寫試題編號的表格。我們提醒各位考生,應考時必須按指示在答題簿封面及每一頁的適當位置填寫作答試題的編號,並須填妥考生編號及貼上電腦條碼貼紙。


姓名
電郵
留言內容


收起留言
07
Dec
考評搞邊「科」開放日接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試, 開放日
 

一年一度的評核中心開放日將於2019年1月12日(星期六)舉行,今年以考評搞邊「科」為主題,我們將向學生、家長及公眾展示用作優化考試運作和評核的各項支援系統,更會介紹DSE閱卷與評級機制,以及多項電腦化國際考試。

由考評局評核發展經理主持,多年來深受歡迎的文憑試核心科目資訊講座,亦會於1月19日(星期六)舉行,為大家講解評核要求及應試注意事項,並設答問環節,即場解答大家的疑問。

名額有限,請即報名
姓名
電郵
留言內容


收起留言
16
Nov
公開考試資訊講座精華重溫
關鍵字:DSE, 文憑試
 

考評局早前舉辦以「試途行者2.0 DSE事實與迷思」為主題的公開考試資訊講座,反應熱烈,兩場均告滿座,累計超過670名家長及公眾人士參加。

講座由考評局秘書長蘇國生博士及公開考試總監李王鍏女士主持,以互動形式深入淺出地講解公開考試的考務運作、閱卷、評級以及澄清對DSE的「迷思」,亦介紹有助青少年多元發展的國際考試。我們輯錄了兩場講座的問與答,並上載至本局
網頁,歡迎各位參閱 。

想重溫當天的活動精華?立即去片!

姓名
電郵
留言內容


收起留言
06
Nov
2018 DSE《試題專輯》公開發售
關鍵字:DSE, 文憑試
坊間不時流傳一些有關應考DSE的謬誤,作為一個精明的考生,當然要做「Fact Check」。



今天(11月6日)出版的2018年文憑試《試題專輯》,收錄各科的試題與評卷參考,及由試卷主席撰寫的報告,解釋評核準則、作答注意事項和分析考生表現,亦會提出改善學習及考試表現的建議。例如2018年中國語文科卷一(閱讀)加入文言指定篇章的考核,試卷主席報告反映,熟習指定篇章的考生表現理想,但同時不少考生對文章內容不熟悉而表現較差,由此可見對指定篇章熟悉與否是表現優劣之關鍵。

以上「劇透」了少許《試題專輯》的最新內容,為大家解答疑問。若想參閱全文,可透過以下三個途徑購買《試題專輯》:

1. 親臨考評局位於灣仔新蒲崗的辦事處購買
2. 於考評局網上書店訂購
3. 經學校訂購 (學校考生適用)

中國語文及英國語文科的《試題專輯》附有聆聽考試錄音的光碟,為方便考生,今年起我們與香港教育城合作,把考試錄音上載「網上試題學習平台」,大家輸入印在語文科《試題專輯》的啟用碼,便可於網上聽取錄音内容。

此外,考評局由10月底起,分批於網頁公開在2018年文憑試取得1至5級的考生真實答卷示例,讓大家能更具體了解不同等級的表現水平與要求,記得留意
考評局網頁(選擇所需科目考生表現示例)。
請問幾時於各大書店發售?Thx
Wong Ho Hin 17/11/2018 03:17PM
考評局:
有關DSE《試題專輯》在各大書店的發售日期,請向相關書店查詢。你亦可透過以下途徑購買:

1. 親臨考評局位於灣仔與新蒲崗的辦事處購買(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/about_hkeaa/offices/)
2. 於考評局網上書店訂購(https://online.hkeaa.edu.hk/Bookstore)
3. 經學校訂購 (學校考生適用)
2018-11-19 11:32:32
姓名
電郵
留言內容


收起留言
22
Oct
派發2018年DSE證書
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局今天(10月22日)起向2018年DSE考生發出證書,為本屆DSE畫上圓滿句號。學校可派員於10月26日或之前到考評局修頓中心辦事處領取證書,以便學生回校領取,而自修生的證書則會透過本地郵政寄出。

今年預計會發出大約59,000張DSE證書,每張證書可說得上「天下無雙」,正面載有考生於各科的科目/分部成績及個人資料,背面則有詳盡的
註釋,解說評級制度。考生須最少在DSE其中一科考獲第1級(甲類學科)、達標(乙類學科)或e級(丙類學科)水平,才會獲發證書。



DSE證書是升學或就業的重要資歷憑證,考生收到證書後,記得要核對個人資料與各科的科目/分部的成績,如需更正,可於今年12月31日或之前,把證書與填妥的更正資料申請表格一併交回考評局。如有查詢,可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Oct
DSE試卷是怎樣煉成的?
關鍵字:DSE, 文憑試
我們早前先後介紹DSE閱卷人員及SBA考務人員團隊,今天壓軸登場的團隊則負責DSE最高機密的工作 —「出卷」。製作試卷過程中,有不同崗位的考務人員參與,整個過程由擬題、審題、審核和校對試卷內容都必須遵從嚴謹的機制和程序,確保試題的質素和考試的保密。


 
審題委員會
(大專院校的學者、中學教師、課程及科目專家;由科目委員會及試卷主席/助理試卷主席提名,以及定期邀請校長提名)
  • 由試卷主席、審題員、擬題員及考評局科目經理組成
  • 舉行擬題前預備會議,就評核目標、題型、涵蓋範圍和題目要求等向擬題員提供擬題指示
  • 檢視、討論及修訂試題及評卷參考的草稿
  • 試卷主席及考評局的科目經理於不同階段均會參與校對工作,包括校對和確認試卷付印稿及真卷樣本
  • 試卷定稿後,制定試卷明細表以檢視試卷的涵蓋範圍及認知要求
試卷審核員
(兩名未有參與審題過程的科目專家)
  • 從考生的角度作答整份試卷
  • 填妥審核項目清單,以確保全部試題清晰無誤
  • 對於設有中、英文版試卷的科目,分別作答不同語文版本的試卷,對照另一語文版本以檢視兩者是否有任何差異
校對員
(科目專家)
  • 校對試卷付印初稿
  • 在試卷付印後,由另一名校對員校對真卷樣本

審題委員會的工作涉及高度機密,所有成員均須簽署保密協議,承諾不會洩露他們的任命或任何機密信息予未經授權的人士,也不能參與任何可引致利益衝突的工作。更多詳情可參閱《香港中學文憑考試質素保證框架》第三章「舉辦香港中學文憑考試的質素保證」及附錄A「製作試卷」。
請問考評局在出題時會否參閱教科書以及坊間試題 以避免公開試題目與坊間練習及教科書內容相撞?
A同學 13/10/2018 07:44PM
考評局:
文憑試各卷分別設有審題委員會(委員會),按照各科的《課程及評估指引》與《評核大綱》來擬題。委員會會參考不同的資料和往屆考試的回饋,包括往屆試卷及數據、試卷明細表及往屆考試的考生表現評論、適用的課本及參考資料等;委員會由科目專家、資深教師及考評局科目經理組成。
2018-10-16 15:13:37