Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

12
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試

不少年青人都希望在世界各地闖出一片天地,學習外語有助大家到異國探索不同的文化,擴闊視野。DSE也提供六種其他語言科目的考試,讓考生取得外語能力的認可。

丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目。由今天(6月12日)起學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2019年7月8日。

考生報考2020年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分;考試在2019年10月舉行,並暫訂於2020年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Jun
DSE的「SRR」評級制度
關鍵字:DSE, 文憑試
早前介紹了DSE的閱卷程序,今次為大家講解DSE的評級制度。在DSE筆試後,不時聽到考生討論試題時慨嘆:「今年的試題很困難(或容易),一定會影響拉curve的分數。」

事實上,首屆DSE起已採用「水平參照」制度作評級與匯報成績,並非採用俗稱「拉curve」的方式評級。考生表現分為第1至5級,第5級為最高;而於第5級內,約10%成績最優異的第5級考生,可獲5**級,約30%成績次佳的第5級考生,可獲5*級。水平參照制度的英文簡稱為「SRR(Standards-referenced Reporting)」,它也有S+R+R三個好處。

S:Stability
水平參照制度下,考評局每年依據由首屆DSE已定下的預設水平,並綜合考慮試卷難度、樣本答卷、考生實際表現、統計數據、等級描述等資料來評級。這有助保持年與年之間的水平穩定,維持各科成績的可比性。因此,不會出現因當年試題的難度不同,影響考生取得各等級的機會。

R:Reliability
由於DSE按預設的要求來評級,成績反映考生所學到的知識及技能,考生達到某一等級的水平,便可取得該等級,不會受其他考生的表現而影響,亦不會固定各等級的人數比例。
 
R:Reference
為讓學生與教師了解各等級的要求,第1至5級均設有「共通等級描述」及配合各科要求的「科目等級描述」,說明有關等級的考生應具備的典型能力及表現。考評局並會於每年試後在網上發放各等級的考生表現示例,讓大家能更具體地了解有關要求。

有關評級程序及水平參照成績匯報的詳情,請參閱《
香港中學文憑考試 - 評級程序與水平參照成績匯報》小冊子及觀看《DSE迷思》短片

姓名
電郵
留言內容


收起留言
29
May
DSE閱卷程序你要知
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可放暑假。不過,考評局及一眾閱卷員仍未能「投奔初夏」,正埋首處理閱卷及評級等連串工作,務求於7月10日如期放榜。首先,帶大家看看考生的答卷在離開試場後的足跡:



其實在答卷發送給閱卷員評閱之前,還需經過
一系列程序,確保所有答卷能被準確及公平地評閱,包括以下幾項重點工作。

♦  統一評卷標準會議:各科的試卷主席透過評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦  閱卷員會議:試卷主席向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷,以掌握評卷準則,深入理解和運用評卷參考後,才開始改卷。
♦  雙評制:最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。目前DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。
♦  核卷:每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評分是否無誤。

大家也可透過短片,與「譚校長」一起了解DSE閱卷過程!


姓名
電郵
留言內容


收起留言
24
Apr
【最後衝刺】英國語文科口試
關鍵字:DSE, 文憑試, 口試
DSE筆試進入尾聲,相信已完成筆試的考生都會鬆一口氣,不過,「壓軸」的英國語文科口試將於4月29日(星期一)開始,大家不要掉以輕心,留意以下的口試小貼士,做足準備迎戰「Final Boss」。

一 ‧ 備妥證件要正本
  • 記得帶齊准考證和身分證明文件正本到試場應考

二 ‧ 準時到達CHECK校址

  • 應提早到達試場,遲到逾15分鐘的考生將不獲准於當日應考。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置

三 ‧ 拍照「呃like」要不得

  • 切忌在試場內拍照「呃like」,亦不可在試場內使用電子器材(例如:手提電話、平板電腦或智能手錶)通訊、上網、收發電郵/訊息和攝錄等

四 ‧ 適時討論別閒談

  • 除了小組討論時間,於口試完畢前,不可在報到室、備試室、考室內、走廊和洗手間與其他考生交談
 
   考室模擬圖

五 ‧ 優質討論重互動

  • 備試時可在試場提供的筆記卡寫下發言重點,但口試期間則不可書寫。小組討論著重考生間的交流互動,故大家避免只顧看筆記「照稿讀」

六 ‧ 壟斷發言有指引

  • 考試時主考員或其他考生或有不同的表情與態度,但大家不必擔憂,只需專注與其他考生討論交流。大家也不需疑慮有考生壟斷發言,若遇到有關情況,主考員會作出跟進,並會對壟斷發言考生的評分作出適當的處理
  • 因此,投訴同組考生壟斷發言、口試主考員或其他考生個人態度及面部表情之個案,將不會獲得處理

歡迎重溫
考試程序短片及參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」。如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
28
Mar
試場實戰「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將在 3月29日(星期五)正式開考,早前已分享過一系列應考前的小貼士,今次想提醒考生在試場上「避開陷阱 全力取分」時要注意的事項:

一 ‧ 貼好Barcode 勿「呃like」
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」
 

  二 ‧ 試題編號要填好
  • 於考試時間內,在答題簿封面,以及答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」號
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外);至於有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內

三 ‧ 字體清晰勿「畫符」
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

四 ‧「筆」時之需
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外),不要使用可擦墨水筆,因可擦墨水經掃描後或會變為隱形
  • 作答多項選擇題(MC)宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題
或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Mar
DSE「應急小錦囊」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試臨近,相信考生們正積極備戰,為開考做好準備。很多人說天氣會影響心情,不少活動安排亦會因應天氣而有變動。天文台剛公布今年的天氣展望,預測全年有4至7個颱風會影響香港,在考試期間(四、五月)打風的機會不高。雖然天文台的預測有如考生的「定心丸」,但是我們仍建議考生在考試前查看天氣預報,如應試當日天氣不似預期,考生們請留意考評局網頁與電台、電視台的宣布,了解應變安排

DSE筆試不設「補考」,如果遇上突發事情而未能赴考應怎辦呢?大家毋需徬徨,如遇到以下突發狀況,可參考我們為各位準備的三個「應急小錦囊」。

狀況一:因病留院   
小錦囊:
  • 若獲得主診醫生同意可申請在醫院應考。
  • 考生或其家人應在有關科目開考前最少24小時,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請。

狀況二:考試期間病倒
小錦囊:
  • 若考生在考試中途感不適,可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,請留意DSE沒有「補時」安排。
  • 考生若因病情嚴重而不能應考,須於考試前致電考評局備案,立即求醫並取得「醫生紙」證明其病況;若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。考生可於考試日後21曆日內,以書面申請*「成績評估」或^「科目評審成績」,申請時須提交醫生證明書正本,學校考生並要附有校長支持其申請的函件等資料。
   *只適用於已應考有關科目至少一卷筆試的考生
   ^只適用於學校考生


狀況三:遇上突發/特殊事故   
小錦囊:
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,作特別處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Mar
聆聽考試 - 使用收音機「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年中國語文及英國語文科的聆聽考試將分別於4月2日及6日舉行。大多數的試場均透過香港電台第二台(RTHK2)播放考試錄音,考生需帶備收音機和耳筒應考;而部分廣播接收質素較差的試場,則採用紅外線接收系統,考生只須帶備耳筒,以接駁試場提供的接收器。大家記得查看准考證的試場資料(紅外線接收系統試場會以「#」號標示),確定自己獲派試場所採用的廣播方式。

部分考生在日常生活中或較少使用收音機,如你獲派往使用電台廣播的試場應考,可留意以下使用收音機的「貼士」。

一 ‧ 裝備Check Up
考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:

  • 能收聽FM電台廣播
  • 體積不超過46厘米x15厘米x15厘米
  • 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道

X 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用。

二 ‧ 試前Warm up
大家若是最近才購入或向別人借用收音機,最好提早在考試前試用,以熟習操作方法,亦需檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)。此外,我們建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況。

《考生手冊》所列RTHK2在各區的頻道有顯著差異,大家可提早(例如於前一日考試完結後)於試場學校測試接收頻道。

三 ‧ 揀啱Mode
收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)。連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲。

四 ‧ Tune啱Channel
考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。RTHK2會在上午9時30分及9時45分播放有關聆聽考試的簡短通告,並會於9時55分至10時播出聆聽考試「主題曲」
Greensleeves,讓考生確認電台頻道。

然而,若考生多番嘗試後,接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

考生可參閱
《考生手冊》有關聆聽考試的詳細安排,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Mar
DSE WhatsApp Sticker上架
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局推出最新版本的手機程式HKDSE App 8.0,除了換上全新設計和更易用的介面,更增設個人化的「我的考試日程」功能,方便考生查閱考試時間和試場地址,新版自二月底上架至今已錄得約12,700次下載。

此外,我們剛推出一套12款的「DSE WhatsApp Sticker」,提醒大家留意考試規則。大家可按下載,或於最新版本的HKDSE App了解下載方法。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Mar
考生最想知的五件事
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE臨近,考生們除了按自己的時間表溫習外,也要抽時間熟習考試規則,以免因犯規而影響成績。在DSE開考前後,專責解答公眾疑問的公開考試資訊中心均會接到大量的查詢。究竟考試前大家最關心的是什麼?我們整理了近年中心接到有關應考DSE的五大疑問,並逐一解答。

問題一:應該提早多少時間到試場?

答:考生一般應於開考前15分鐘到達試場,我們不建議考生太早到達試場,不少提供試場的學校可能有校內活動,例如早會,因此未必能夠提供足夠地方供考生等候。

問題二:考試時可否使用計時器?

答:我們強烈勸籲考生使用普通手錶,如試場主任或監考員對你所使用的器材存疑,會禁止你使用該器材;如你的器材(包括手錶)於考試進行中發出聲響,有關的科目/卷別會被扣分。

問題三:計算機背後寫上考生姓名屬違規嗎?

答:考生不得在計算機背面書寫或張貼貼紙,而計算機亦不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。如監考人員對你的計算機有懷疑,會於試後要求你填寫試場報告,亦有可能收取你的計算機交予考評局跟進。如想進一步了解攜帶計算機的規則,可瀏覽《考生手冊》第二章「考生應考須知」及觀看「公開考試知多D - 計算機」短片。

問題四:考試時可否喝水?

答:可以,考生可在監考員的准許下喝水。水樽應放在座椅下,以免阻礙作答。

問題五:考試時可否使用耳塞?

答:為確保考試在公平公正的情況下進行,我們不建議考生使用耳塞。如考生使用耳塞,試場人員會有理由懷疑考生是否正在使用無線通訊、內置儲存裝置等設備,而會被要求停止使用;此外,使用耳塞亦有可能影響考生收聽相關的試場宣布。考生如有特殊需要,並有醫生證明書,可於考試前及早向考評局申請特別考試安排。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。