Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

10
Jul
【DSE 7.10放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第八屆DSE今日放榜,五萬六千名考生將接到期待已久的成績單。所謂「條條大路通羅馬」,無論考生的成績如何,只要因應自己的能力及志趣作好規劃,努力朝著目標進發,終會達成理想。

考評局秘書長蘇國生博士亦向大家送上鼓勵與祝福,去片!
 


Great post!
Rozaedickug 27/07/2019 01:51PM
Very great post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really loved surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing in your feed and I hope you write again very soon!
useful content 17/07/2019 03:34PM
姓名
電郵
留言內容


收起留言
03
Jul
2019年DSE放榜小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜


2019年DSE考生將於7月10日(星期三)收到期待已久的成績單,為讓大家能在放榜前做足準備,現送上四個小貼士,一同迎接這個大日子。

貼士一:CHECK - 成績通知書個人資料

♦  學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早會於7月10日收到,自修生亦可於早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
♦  收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確
♦  若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

貼士二:FOLLOW - 惡劣天氣訊息

如放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。



貼士三:APPLY - 覆核成績

若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷。

♦  學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月15日
♦  學校及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費

貼士四:SUPPORT - 考生支援服務

公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台將延長
服務時間,處理各項申請及查詢。
 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
26
Jun
2019年DSE放榜預告
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
尚有兩星期便是2019年DSE放榜,考評局每年都會於放榜前,透過記者會及新聞稿公布考生的成績統計,分析考生的整體表現。今年的記者會將於7月9日下午舉行,大家屆時記得留意考評局網站的公布。

DSE已踏入第八屆,各間大學及院校的基本入學要求已有所調整,為讓大家掌握更全面的資料,考評局今年會新增幾項成績統計,讓考生在升學及選科時作參考。

(一)新增成績統計分析

歷年我們都會透過新聞稿提供一系列的考生成績統計,今年我們新增了三項統計,分列符合本地學士學位課程的不同基本入學要求下(包括「3322」、「3322+2」* 「3322+33」#),學生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈。

(二) 附加資料

現時有不少大學課程收生時會把數學延伸部分視作獨立的選修科計算,部分院校亦會考慮乙類應用學習與丙類其他語言科目的成績。因此,我們今年會為大家提供一份「附加資料」,在計算考生總積點時,把這些科目的成績也計算在內。

附加資料包括四項統計,當中涵蓋符合「3322+2」*/ 「3322+33」#成績的全體及日校考生,除分別列出這些考生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈,亦會把最佳五科及最佳六科的「兩條隊」合併,列出符合有關成績的考生的積點分佈。

備註:
*即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於一個選修科目取得2級或以上
#即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於兩個選修科目取得3級或以上



此項統計相對複雜一點,因此我們以模擬的DSE數據及不同成績的考生作例子,展示如何解讀有關數字。大家可按此 或以上圖表下載有關例子,略作研究,放榜日接到成績後,便可按自己取得的積點分數,配合7月9日公布的2019年DSE成績數據及附加資料,為聯招改選或升學選科作考慮。

在此提醒大家,各大學或大專院校收生時會考慮不同因素,包括不同課程指定的科目或成績要求、報名人數、學額、考生的面試表現、學習概覽、比賽/活動的經驗及成就等。而近期大學公布的一些彈性收生安排,或部分DSE等級獲「加分」的安排,則難以在統計資料內反映。因此,大家也要留意心儀院校及課程的指定收生要求,亦可與教師和家長商量,按自己的能力與興趣作適當選擇。

最後,我們祝大家於7月10日放榜日取得滿意成績,心想事成!
姓名
電郵
留言內容


收起留言
12
Jun
DSE丙類(其他語言)科目接受報名
關鍵字:DSE, 文憑試

不少年青人都希望在世界各地闖出一片天地,學習外語有助大家到異國探索不同的文化,擴闊視野。DSE也提供六種其他語言科目的考試,讓考生取得外語能力的認可。

丙類(其他語言)考試包括法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語六個科目。由今天(6月12日)起學校考生可經學校報考,自修生則可透過香港中學文憑考試網上服務報名,截止日期為2019年7月8日。

考生報考2020年DSE的丙類科目,將與其報考甲類及乙類科目的數目綜合計算,總數不可超過八科之上限

丙類科目的考試採用英國劍橋國際考評部(Cambridge International)的高級補充程度試卷,設筆試及口試(印地語及烏爾都語除外)兩部分;考試在2019年10月舉行,並暫訂於2020年1月下旬發放成績。若想了解更多詳情,可參閱考評局網頁
姓名
電郵
留言內容


收起留言
10
Jun
DSE的「SRR」評級制度
關鍵字:DSE, 文憑試
早前介紹了DSE的閱卷程序,今次為大家講解DSE的評級制度。在DSE筆試後,不時聽到考生討論試題時慨嘆:「今年的試題很困難(或容易),一定會影響拉curve的分數。」

事實上,首屆DSE起已採用「水平參照」制度作評級與匯報成績,並非採用俗稱「拉curve」的方式評級。考生表現分為第1至5級,第5級為最高;而於第5級內,約10%成績最優異的第5級考生,可獲5**級,約30%成績次佳的第5級考生,可獲5*級。水平參照制度的英文簡稱為「SRR(Standards-referenced Reporting)」,它也有S+R+R三個好處。

S:Stability
水平參照制度下,考評局每年依據由首屆DSE已定下的預設水平,並綜合考慮試卷難度、樣本答卷、考生實際表現、統計數據、等級描述等資料來評級。這有助保持年與年之間的水平穩定,維持各科成績的可比性。因此,不會出現因當年試題的難度不同,影響考生取得各等級的機會。

R:Reliability
由於DSE按預設的要求來評級,成績反映考生所學到的知識及技能,考生達到某一等級的水平,便可取得該等級,不會受其他考生的表現而影響,亦不會固定各等級的人數比例。
 
R:Reference
為讓學生與教師了解各等級的要求,第1至5級均設有「共通等級描述」及配合各科要求的「科目等級描述」,說明有關等級的考生應具備的典型能力及表現。考評局並會於每年試後在網上發放各等級的考生表現示例,讓大家能更具體地了解有關要求。

有關評級程序及水平參照成績匯報的詳情,請參閱《
香港中學文憑考試 - 評級程序與水平參照成績匯報》小冊子及觀看《DSE迷思》短片

姓名
電郵
留言內容


收起留言
29
May
DSE閱卷程序你要知
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年DSE所有科目的考試經已完成,考生們終可放暑假。不過,考評局及一眾閱卷員仍未能「投奔初夏」,正埋首處理閱卷及評級等連串工作,務求於7月10日如期放榜。首先,帶大家看看考生的答卷在離開試場後的足跡:



其實在答卷發送給閱卷員評閱之前,還需經過
一系列程序,確保所有答卷能被準確及公平地評閱,包括以下幾項重點工作。

♦  統一評卷標準會議:各科的試卷主席透過評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。
♦  閱卷員會議:試卷主席向所有閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,並讓閱卷員評改樣本答卷,以掌握評卷準則,深入理解和運用評卷參考後,才開始改卷。
♦  雙評制:最少由兩名、最多四名閱卷員獨立評核考生於每道題目的答案,力求客觀。目前DSE有七科採用雙評制,包括中國語文、英國語文、通識教育等。
♦  核卷:每名閱卷員所評的答卷,須經過最少兩次由試卷主席或助理試卷主席負責的核卷程序,確保評分標準一致,並且查核評分是否無誤。

大家也可透過短片,與「譚校長」一起了解DSE閱卷過程!