Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

28
Mar
試場實戰「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試將在 3月29日(星期五)正式開考,早前已分享過一系列應考前的小貼士,今次想提醒考生在試場上「避開陷阱 全力取分」時要注意的事項:

一 ‧ 貼好Barcode 勿「呃like」
  • 於考試時間內,在答卷的封面及內頁、多項選擇題答題紙、補充答題紙及方格紙的指定位置貼上Barcode貼紙
  • 不要帶走剩下的Barcode貼紙,更不要拍照並放上網「呃like」
 

  二 ‧ 試題編號要填好
  • 於考試時間內,在答題簿封面,以及答題簿內頁及補充答題紙的試題編號方格內畫上「X」號
  • 不可在答題簿/紙的同一頁上作答多過一題(分題除外);至於有多於一個部分並需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用繩綁於相關答題簿內

三 ‧ 字體清晰勿「畫符」
  • 作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解答案
  • 以中文作答時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字

四 ‧「筆」時之需
  • 建議使用藍或黑色原子筆作答(除在試卷上特別指明外),不要使用可擦墨水筆,因可擦墨水經掃描後或會變為隱形
  • 作答多項選擇題(MC)宜使用HB鉛筆

詳情可參閱《考生手冊》
第二章「考生應考須知」。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑
常見問題
或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Mar
DSE「應急小錦囊」
關鍵字:DSE, 文憑試
DSE筆試臨近,相信考生們正積極備戰,為開考做好準備。很多人說天氣會影響心情,不少活動安排亦會因應天氣而有變動。天文台剛公布今年的天氣展望,預測全年有4至7個颱風會影響香港,在考試期間(四、五月)打風的機會不高。雖然天文台的預測有如考生的「定心丸」,但是我們仍建議考生在考試前查看天氣預報,如應試當日天氣不似預期,考生們請留意考評局網頁與電台、電視台的宣布,了解應變安排

DSE筆試不設「補考」,如果遇上突發事情而未能赴考應怎辦呢?大家毋需徬徨,如遇到以下突發狀況,可參考我們為各位準備的三個「應急小錦囊」。

狀況一:因病留院   
小錦囊:
  • 若獲得主診醫生同意可申請在醫院應考。
  • 考生或其家人應在有關科目開考前最少24小時,攜同由考生簽署的授權書及相關證明文件到考評局申請。

狀況二:考試期間病倒
小錦囊:
  • 若考生在考試中途感不適,可選擇到醫療室稍作休息,再繼續應考,請留意DSE沒有「補時」安排。
  • 考生若因病情嚴重而不能應考,須於考試前致電考評局備案,立即求醫並取得「醫生紙」證明其病況;若考生在考試中途需送院治理,試場主任會提供協助,並聯絡考評局和提交報告。考生可於考試日後21曆日內,以書面申請*「成績評估」或^「科目評審成績」,申請時須提交醫生證明書正本,學校考生並要附有校長支持其申請的函件等資料。
   *只適用於已應考有關科目至少一卷筆試的考生
   ^只適用於學校考生


狀況三:遇上突發/特殊事故   
小錦囊:
  • 因突發事故(如被困升降機、交通意外)或特殊原因(如家中發生不幸事件、代表香港參加國際比賽),而未能出席考試,應盡早向考評局提交證明文件,作特別處理。

詳情可參閱《考生手冊》
第四章「特殊事故的處理方法」。大家如對考試規則仍有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
20
Mar
聆聽考試 - 使用收音機「小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試
2019年中國語文及英國語文科的聆聽考試將分別於4月2日及6日舉行。大多數的試場均透過香港電台第二台(RTHK2)播放考試錄音,考生需帶備收音機和耳筒應考;而部分廣播接收質素較差的試場,則採用紅外線接收系統,考生只須帶備耳筒,以接駁試場提供的接收器。大家記得查看准考證的試場資料(紅外線接收系統試場會以「#」號標示),確定自己獲派試場所採用的廣播方式。

部分考生在日常生活中或較少使用收音機,如你獲派往使用電台廣播的試場應考,可留意以下使用收音機的「貼士」。

一 ‧ 裝備Check Up
考評局沒有指定「DSE專用」或任何收音機型號,大家可使用符合以下規定的耳筒式收音機:

  • 能收聽FM電台廣播
  • 體積不超過46厘米x15厘米x15厘米
  • 能放置在考試桌上,天線不可影響其他考生或阻礙通道

X 其他電子儀器,如多媒體播放器、藍牙/WiFi設備、手提電話、內置於耳筒的收音機等均不可使用。

二 ‧ 試前Warm up
大家若是最近才購入或向別人借用收音機,最好提早在考試前試用,以熟習操作方法,亦需檢查收音機是否運作良好及電量充足(試場並沒有後備電池提供)。此外,我們建議考生不要使用具備自動調校頻道功能的收音機,因為可能會在「追台」時出現接收不穩定的情況。

《考生手冊》所列RTHK2在各區的頻道有顯著差異,大家可提早(例如於前一日考試完結後)於試場學校測試接收頻道。

三 ‧ 揀啱Mode
收音機如備有立體聲(stereo)及單聲道(mono)兩種接收模式,建議選擇單聲道(mono)。連接收音機與耳筒的電線猶如天線,為達到較佳的接收效果,考生可把電線拉直及垂放在兩旁,不要把電線捲曲。

四 ‧ Tune啱Channel
考試開始前,試場主任會在黑板上寫上該區最適宜選用的頻道,考生會有充足時間將收音機調校至最佳頻道和音量。RTHK2會在上午9時30分及9時45分播放有關聆聽考試的簡短通告,並會於9時55分至10時播出聆聽考試「主題曲」
Greensleeves,讓考生確認電台頻道。

然而,若考生多番嘗試後,接收效果仍不理想,請盡快舉手向監考員要求前往「特別室」應試。如因接收問題或收音機和耳筒不能正常運作而前往「特別室」,不會被扣分。

考生可參閱
《考生手冊》有關聆聽考試的詳細安排,如有疑問可聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Mar
DSE WhatsApp Sticker上架
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局推出最新版本的手機程式HKDSE App 8.0,除了換上全新設計和更易用的介面,更增設個人化的「我的考試日程」功能,方便考生查閱考試時間和試場地址,新版自二月底上架至今已錄得約12,700次下載。

此外,我們剛推出一套12款的「DSE WhatsApp Sticker」,提醒大家留意考試規則。大家可按下載,或於最新版本的HKDSE App了解下載方法。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
08
Mar
考生最想知的五件事
關鍵字:DSE, 文憑試


DSE臨近,考生們除了按自己的時間表溫習外,也要抽時間熟習考試規則,以免因犯規而影響成績。在DSE開考前後,專責解答公眾疑問的公開考試資訊中心均會接到大量的查詢。究竟考試前大家最關心的是什麼?我們整理了近年中心接到有關應考DSE的五大疑問,並逐一解答。

問題一:應該提早多少時間到試場?

答:考生一般應於開考前15分鐘到達試場,我們不建議考生太早到達試場,不少提供試場的學校可能有校內活動,例如早會,因此未必能夠提供足夠地方供考生等候。

問題二:考試時可否使用計時器?

答:我們強烈勸籲考生使用普通手錶,如試場主任或監考員對你所使用的器材存疑,會禁止你使用該器材;如你的器材(包括手錶)於考試進行中發出聲響,有關的科目/卷別會被扣分。

問題三:計算機背後寫上考生姓名屬違規嗎?

答:考生不得在計算機背面書寫或張貼貼紙,而計算機亦不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。如監考人員對你的計算機有懷疑,會於試後要求你填寫試場報告,亦有可能收取你的計算機交予考評局跟進。如想進一步了解攜帶計算機的規則,可瀏覽《考生手冊》第二章「考生應考須知」及觀看「公開考試知多D - 計算機」短片。

問題四:考試時可否喝水?

答:可以,考生可在監考員的准許下喝水。水樽應放在座椅下,以免阻礙作答。

問題五:考試時可否使用耳塞?

答:為確保考試在公平公正的情況下進行,我們不建議考生使用耳塞。如考生使用耳塞,試場人員會有理由懷疑考生是否正在使用無線通訊、內置儲存裝置等設備,而會被要求停止使用;此外,使用耳塞亦有可能影響考生收聽相關的試場宣布。考生如有特殊需要,並有醫生證明書,可於考試前及早向考評局申請特別考試安排。

如對考試規則或程序尚有疑問,可瀏覽香港中學文憑常見問題或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

 
姓名
電郵
留言內容


收起留言
05
Mar
中國語文科口試攻略
關鍵字:DSE, 文憑試

2019 DSE即將展開,「打頭陣」的是於3月12日起舉行的中國語文科口試,我們為各位考生送上三個「口試攻略」,希望大家應考時更得心應手。


攻略一:備妥證件準時到

  • 考生必須帶備准考證和身分證/有效身分證明文件正本應試,並提早15分鐘到達試場
  • 遲到15分鐘以上的考生,將不會獲安排於當日考試。因此建議大家可瀏覽試場一覽表或下載最新的HKDSE App,利用新增的「我的考試日程」功能查看獲派的試場位置;如有需要,試前可作實地考察

 
     考生可透過HKDSE App查看試場位置

攻略二:試場規則要遵守

  • 考生在小組內的編號會以A-E作識別,有關資料會按次序印在紅、藍、綠、黃、紫色的貼紙上,由報到室主管派發給考生
  • 考生進入報到室後,不可進食,但可喝水
  • 除口語溝通時段外,考生在考試結束前,不可與其他考生交談
  • 必須關掉手提電話、其他電子器材及響鬧裝置,亦不可錄影或錄音
  • 考生可於報到時間起計的30分鐘內前往洗手間。進入備試室後通常不會再獲准前往洗手間
  • 進入備試室或考室後,不可閱讀書刊及任何參考資料
  • 備試室主管會派發試題予考生,未有指示前,絕不可翻閱試題
  • 備試室主管指示開始備試後,大家會有10分鐘時間構思,亦可把重點記在試題紙上。備試完畢前往考室途中,不可繼續閱讀試題
  • 如考生違反試場規則,可能會被扣分、降級或被取消全部考試成績

 

  考室模擬圖

攻略三:積極有禮勿「搶鏡」 
  • 口試主要根據考生發言內容的質量及溝通能力來評分,考生在互動交流時態度積極有禮,神情自然便可
  • 主考員如發現考生有壟斷、搶奪或霸佔發言的情況,會作出適切跟進,並對壟斷發言考生的評分作出適當處理
  • 口試過程會進行錄影,考生不須刻意望向鏡頭,但切勿隨意移動座位,並需提高聲量以便收音,有關紀錄會用作處理考試異常事件及覆核成績時參考


口試於傍晚舉行,考生或會被編配到較後的組別應考,建議考生進入試場前先進食,以免「空肚」上陣,影響表現。如想更熟悉口試程序,歡迎觀看
考試程序短片

姓名
電郵
留言內容


收起留言
25
Feb
最新HKDSE App 8.0面世
關鍵字:DSE, 文憑試
考評局開發的最新版本HKDSE App 8.0今日(2月25日)正式上架!早於2012首屆文憑試已經推出的HKDSE流動程式換上了全新設計和更易用的介面,最特別是增設個人化的「我的考試日程」功能, 2019年DSE考生只需輸入考生編號、出生日期及電郵,便可登入查閱其應考的科目與卷別、日期及試場等資料。

新版本亦繼續提供考生關心的資訊,包括文憑試的最新消息、《考生手冊》及規則重點、考試時間表、試場一覽、特殊事故處理和常用聯絡資訊等。要緊貼文憑試資訊,立即
下載HKDSE App「傍身」。 

Google Play                 App Store

不過各位應屆考生需留意,「我的考試日程」的資料主要為方便大家參考,考生應試時必須帶備准考證及身分證明文件的正本,HKDSE App顯示之資料,截圖 及准考證副本均不獲接納。

要知道如何使用HKDSE App的新功能。馬上去片!

姓名
電郵
留言內容


收起留言
13
Feb
派發2019年DSE准考證
關鍵字:DSE, 文憑試
 
今天是農曆大年初九,恭祝各位考生福「星」高照、身體健康、學業進步!

新春期間,親朋好友都會互送賀禮以表心意與祝福。我們也由今天(2月13日)起,透過學校或郵遞向各位應屆考生送上2019年DSE准考證。大家應考時應緊記帶備准考證及身分證明文件的正本,自然可以在試場「出入平安」,並祝大家考試時萬事如意,得心應手。

*若自修生在2月25日前仍未收到准考證,請盡快聯絡公開考試資訊中心 (電話:3628 8860)。

准考證注意事項
 核對考生個人資料,報考科目和卷別、試場名稱與地址等,並要按准考證上指定的日期與試場應考
 切勿把准考證「過膠」,以免影響監考員於點名時掃描電腦條碼
 不要塗污准考證或寫上任何資料,否則會被扣分,甚至被取消全部考試成績
 若考生忘了帶准考證及身分證明文件而未能於現場核實身分,便須於考試完結後於試場內填寫報告書及拍照,作日後核對身分之用,否則其答卷將不獲評閱

I cannot log in the new 8.0 DSE App . It shows that the information I input is incorrect and unable to get the one time PIN. Please help to check and let me know the outcome. Thank you.
Regina 03/03/2019 10:32AM
考評局:
In order to better understand the problem you encountered, please contact our Public Examinations Information Centre at 3628 8860 for further assistance.
2019-03-04 11:58:35