14 Apr 2024
考評局全力監察「報到易」運作 確保考生順利自行簽到

2024年DSE經過首周考試,將於明天舉行數學必修部分的考試。近日第二代公開考試支援系統(PESS2)的事故引來各界關注,我們對「監考易」app運作未如理想,再次表示抱歉。隨著我們推行應變措施,暫時停用「監考易」程式,團隊將全力密切監察「報到易」程式,確保考生在接下來舉行的各科考試,可繼續使用「報到易」程式自行簽到。我們亦會與試場主任及監考人員作出妥善安排,小心處理考生出席紀錄和點算答卷,讓大家能專心應考。

在昨日(4月13日)的英國語文科聆聽及綜合能力考核,各試場的相關考務程序均運作順暢,並能依時開考,如期完成考試。我們已詳細收集考生使用「報到易」的數據,以分析「報到易」的運作情況。

絕大部分考生成功自行簽到

昨日共有約47,000名考生報考,當中有3,000多名考生有特殊教育需要(SEN),例如涉及肢體殘障或身體狀況不穩定,獲批准特別考試安排而在特別試場應考,不需要使用「報到易」程式。不計算這些SEN考生,共有約43,800名考生於設有PESS2的一般試場應考,需要使用「報到易」。程式數據顯示,當中約33,000名考生成功透過「報到易」自行簽到,佔一般試場考生總數的八成,而只有十多名考生登入「報到易」後而未能成功簽到,由監考人員在開考後為考生點名。考評局亦實時監察考生簽到情況,可見絕大部分考生的自行簽到過程暢順;至於那十多位未能成功簽到的考生,我們歡迎他們致電PESS2支援熱線(電話:3628 8915),讓我們了解情況及作出跟進。

數據亦顯示,在餘下約一萬名未有自行簽到的考生中,實際上有約1,400人缺席考試。此外,其他考生亦因為不同原因,例如遲到、轉到特別室應考、選擇提前關掉手機、手機網絡接收不良或電量不足等,而交由監考員紀錄其出席情況。這些數據足以證明,「報到易」程式的整體運作順暢,並沒有出現異常,考生、老師和家長都可以放心。

「報到易」程式為考生提供不少便利

事實上,考評局推出PESS2的初衷,是取代逐漸老化的第一代系統,提升試場的運作效率,確保考生能夠專注考試。「報到易」app有多項便利考生的功能,除了自行簽到外,更可查閱考生已報考的科目考試資訊,包括考試日期與時間,試場學校名稱、編號、地址,以及座位編號等。「報到易」app在突發情況亦可協助考生,如考生在考試當日不小心去錯試場或坐錯座位,當掃描barcode貼紙自行簽到時,系統會即時顯示提示通知,並顯示正確的座位或試場編號,讓考生及早發現,盡快轉到正確的座位或試場應考。

我們理解,由於早前「監考易」程式未如理想,影響到「報到易」的運作,令考生對應否使用「報到易」自行簽到有所保留。及至我們停用「監考易」程式後,從周六的考試所見,「報到易」的運作已恢復正常,考生能夠順暢使用。因此,我們鼓勵各位考生,可放心繼續使用「報到易」app,考評局會全力監察「報到易」的運作情況,確保考生能順利自行簽到。我們亦再次感謝所有試場學校與考務人員的協助與配合,讓DSE各科考試能有序舉行。