19 Sep 2024
考評局代表赴法國推廣 更多院校積極考慮認可DSE資歷

在剛過去的中秋節,相信各位考生皆與家人和朋友歡度佳節,我們的同事則親身體驗了「千里共嬋娟」的意境。由考評局秘書長魏向東教授率領的代表團,本周遠赴法國圖盧茲(Toulouse),參與9月17至20日舉行的2024歐洲教育者年會(European Association for International Education,EAIE)會議暨展覽,並於當地舉行午餐會議,向來自全球各地的高等院校推廣DSE。

蔡若蓮博士(右三)到訪考評局的展覽攤位。

魏向東教授(左)與公開考試總監麥勁生教授(右三)向蔡若蓮博士(右一)介紹DSE展覽資料。

是次展覽會有來自近60個不同國家/地區的高等院校參與,共派出超過7,400名代表,陣容龐大。考評局設置了展覽攤位,向院校代表介紹DSE優勢,包括著重兩文三語的培訓、設有廣而深的科目可供選擇等。

有法國院校代表說,歐洲大學界正全力推動國際化,銳意招收更多海外學生,香港學生更是目標對象之一,部分院校更即時提交收生要求的資料。亦有來自波蘭院校的代表指,DSE國際認可是第一步,若未來能夠推動香港和歐洲專業機構達成更多專業資歷互認,便利香港海外留學生畢業後回港工作,相信可進一步吸引更多學生到海外升學,協助香港教育國際化。

魏向東教授(右)向法國院校的代表推廣DSE。

考評局代表向到訪的海外院校代表介紹DSE發展情況。
我們在EAIE展覽巧遇現正於英國留學的DSE考生關澤彥(右二)。澤彥所讀的英國大學是EAIE的合作伙伴,故以學生代表身分參加是次展覽。她表示,從考評局攤位了解到DSE的最新發展,亦有更多內地和海外院校認可DSE,有助她與其他DSE考生均能擁有更多升學機會。

除了設置攤位外,我們於9月18日聯同教育局局長蔡若蓮博士和本港大學代表團,與法國大學聯會(France Universités)及數所著名法國大學的校長會面。蔡若蓮博士介紹香港的高等教育概況,魏向東教授則簡介DSE的最新發展,又邀請法國的大學提供DSE收生要求的資訊,獲各大學校長的正面回應。

魏向東教授(後排右五)與麥勁生教授(後排右四),聯同蔡若蓮博士(前排左)及香港院校代表,與法國大學聯會(France Université)國際委員會主席暨圖盧茲大學(Université Toulouse Jean Jaurès)校長Emmanuelle Garnier教授(前排右),以及法國國立東方語言文明學院(INALCO)與雷恩第一大學(Université de Rennes 1)等大學校長會面,就香港與法國的教育發展進行交流。

魏向東教授(右)向法國院校代表介紹DSE,其中,他特別介紹法語官方考試(DELF及DALF)將由2025年DSE起成為丙類其他語科目考試之一。

考評局並於今日(9月19日)於當地舉行午餐會議,邀得蔡若蓮博士、大學教育資助委員會(UGC)秘書長鄧特抗教授與香港都會大學副校長區啟明教授為座上客外,更有約30位法國、德國、挪威與比利時院校的代表出席。魏向東教授在會上介紹DSE發展,他說:「近年考評局積極向歐洲院校推廣DSE,取得重大進展,其中德國,荷蘭和西班牙政府已相繼承認香港中學文憑等同當地的中學畢業資歷,考生可以DSE成績直接申請報讀該三個國家合共逾400多所大專院校。」

他續稱,香港學生具高度流動性,熱衷到海外留學汲取經驗,相信歐洲大學進一步認可DSE資歷,將有助吸引香港學生到歐洲升學,同時令香港與歐洲的院校和學生得益。

考評局在圖盧茲舉行午餐會議,向約30名海外院校代表推廣DSE。

蔡若蓮博士(中)、鄧特抗教授(左二)與區啟明教授(右一)出席午餐會。

魏向東教授在會上介紹DSE最新發展。