17 Jul 2024
2024年DSE放榜日 考評局為考生打氣

DSE今天(7月17日)放榜,考評局在今早已順利向約五萬名考生發放「成績單」。考評局主席容永祺與公開考試總監麥勁生教授亦到訪何文田迦密中學,了解學校派發「成績單」的情況,並為考生打氣。

容永祺勉勵考生:「同學們經過努力,順利取得文憑試資歷,即將展開下一階段的學習和人生旅程。你們應為自己感到驕傲,同時亦要感謝父母和師長,一直以來給予你們的勉勵和支持。人生是一個漫長的旅程,難免有起落高低。大家今天收到的成績,不論是否符合預期,都已成過去。我們不能改變過去,但定可改變未來。憑藉文憑試的資歷,你們有廣闊的升學和就業出路。我寄語大家繼續努力,追求卓越,並以積極態度裝備自己,放眼未來。」

容永祺亦藉此機會鼓勵全港考生:「文憑試只是人生成長歷程的一個中途站,若取得滿意的成績,固然值得欣喜;即使成績未如理想,也不必氣餒,前路還有很多不同的進修或事業發展機會可供選擇。人具有多元智能和不同方面的才華,加上香港社會需要多方面人才,我深信年青人的未來將有很多可能,定能一展所長,共同建設香港,貢獻國家。」

考評局主席容永祺(左四)與公開考試總監麥勁生教授(左三)今早到訪迦密中學,與校長何玉芬博士(右四)恭賀部分成績優異的學生,他們包括葉睿陶(左一)、黃子樂(左二)、李綺涓(右三)、萬昭彤(右二)及張瑋珈(右一)
迦密中學的應屆DSE考生在接過「成績單」後,分享他們的升學計劃

成績優異的葉睿陶同學分享指,他計劃到海外升學,攻讀政治和國際關係學科,並已收到英國一所著名大學的有條件取錄通知。葉同學說,DSE資歷獲海外院校廣泛認可,讓他可以按志趣選擇合適的學科,但最重要是學生需作充足準備,例如就個人履歷和自述文件(Personal Statement)提供詳盡資料,以展示自身的長處、志向和對報讀科目的看法,才能在大學甄選學生時留下正面印象。另外兩名優異生萬昭彤和黃子樂皆選擇本地大學的醫科或牙醫課程,他們說本地對醫療人才的需求大,期望未來能治病助人,實踐夢想。

除了到訪學校為考生加油,考評局秘書長魏向東教授今早接受電台訪問,介紹今年DSE考生的整體表現與考試運作。考評局其他同事今日清晨亦準備就緒,向數百所學校的代表派發學校考生的「成績單」。雖然今早曾有驟雨,但數百所學校的代表亦一早到達考評局的灣仔及荃灣辦事處領取成績通知書,以盡快派發予學生。

秘書長魏向東教授(中)今早於電台接受訪問,分享今屆DSE的整體成績與運作
學校代表於考評局灣仔辦事處領取其學校考生的成績通知書