Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3
10
Mar
考生防疫Q & A
關鍵字:DSE, 文憑試
2020年DSE筆試將於3月底開考,面對新型冠狀病毒的疫情,考評局與考生並肩同行,除採取多項防疫措施外,更會與學校通力合作,為各位提供適切的考試環境。

秘書長蘇國生博士在此提醒大家幾項應考的注意事項,並為各位考生打打氣。去片!
 



考生防疫Q & A

戴口罩
Q:本身因為健康問題而不能長期戴外科口罩,我會否因此被視作違規或不准進入試場?
  • 考生如因個別身體情況不能戴上外科口罩,可於3月13日或之前提供醫生證明申請豁免於考試期間戴外科口罩;否則會被當作違規。
  • 有關考生會被安排坐在試場的角落、台上或其他考室繼續考試。

Q:若考生均戴上外科口罩,如何核實考生身分?
  • 監考員在點名及核實考生身分時,可要求考生暫時除下外科口罩以確認其身分。

量體溫:
Q:考務人員如何判斷考生是否發燒?
  • 試場已經設有體溫監測儀器,考務人員會按考生體溫是否達到攝氏38度或以上作標準,來確定是否需要要求考生離開試場。
  • 考生亦要填妥「考生健康申報表」交予考務人員檢查。

Q:各項預防措施會否令考生進入試場所需時間增加而延誤開考?
  • 試場會提早於上午7時50分讓考生進場,以便有足夠時間完成有關預防措施。試場主任可酌情延遲開考時間15分鐘,直至完成上述程序。我們建議考生提早出門前往試場。

成績評估:
Q:DSE不能補考,如我在考試前發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,應怎麼辦?
  1. 如考生發現自己發燒或有急性呼吸道感染的病徵,便不應到試場,應及早求醫。
  2. 於考試前,聯絡公開考試資訊中心「備案」 (電話:3628 8860或電郵: dse@hkeaa.edu.hk)。
  3. 考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請成績評估。成績評估不設科目數目的限制。
  • 若學校考生缺席整科的筆試,可透過所屬學校(須附校長信件及醫生/相關證明文件),向考評局申請進行科目評審成績。
  • 申請若得到批准,考評局會根據該考生與其全級同學在校內該科成績、以及全級同學在是次文憑試該科考試中考獲的成績作比較而評定。

Q:缺席的考生在成績評估機制下卻能獲得成績,最高更達第5級,是否對其他考生不公平?
  • 由於文憑試的筆試不設補考,有關機制旨在協助有充分原因而未能出席考試的學校考生。根據考評局的資料,學校考生在文憑試的成績表現,與校內成績有一定的關係,平均成績相差不遠。
  • 因應新型冠狀病毒疫情的特殊情況,2020年科目評審成績最高可達第5級,此乃一次性的特別安排。有關個案須由公開考試委員會審批,每個學校考生亦需提供相關證明,才能就缺席考試科目取得評級。

了解更多試場實施的預防措施及應變安排。
請問何時派發更新後的準考證?
daniel 26/03/2020 09:44PM
考評局:
考評局預計於4月9日向與考學校派發更新的准考證,學校考生的准考證經由所屬學校派發,自修生則最遲於4月20日經郵遞寄發。
2020-03-31 16:18:48
單日48宗確診,文憑試仍然不延期,楊局長還有資格當局長嗎?快點延期吧,未為晚也,不要令學生生命白白犧牲。
Euvella 20/03/2020 04:55PM
考評局:
考生和考務人員的健康與安全是我們的首要考慮,我們會密切留意疫情發展,並與教育局及衛生防護中心保持緊密聯繫,快速應變。2020年文憑試筆試已延後至4月底舉行。
2020-03-23 18:15:37
昨日增加25宗武漢肺炎確診個案,疫情越趨嚴峻,部分國家亦強調留在家中、減少出外為上策,得悉當局已將放榜日延期,文憑試卻日子依舊,是否罔顧莘莘學子安危,是否埋沒良心,是否要學生染病方為滿意?真的不解。
Lenkov 19/03/2020 04:13AM
考評局:
我們也十分關注疫情的發展, 考生、考務人員和職員的安全與健康是我們的首要考慮,我們會持續跟進,快速應變,並盡力確保在安全的環境下舉行考試。如果考生因病或其他原因而未能出席考試,可於考試前聯絡考評局公開考試資訊中心備案,並於考試日起計21曆日內,提供有效的醫生或相關證明文件,向考評局就有關科目/卷別申請「成績評估」,詳情可參閱《考生手冊》第四章:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Candidate_Handbook/
4_20What_to_do_Under_Special_Circumstances_C.pdf
2020-03-19 18:09:01
去課室應考的話,聆聽會怎樣安排
歐陽雯 17/03/2020 09:41PM
考評局:
考生應按准考證所列的廣播方式帶備所需器材,在收音機廣播的試場應考的考生須帶備耳筒及耳筒式收音機,而紅外線接收系統的考生則只需帶備耳筒。

因應防疫安排,原先被編派去禮堂應考的考生可能會被調往新增課室考試。

在收音機廣播的試場,由禮堂遷往課室應考的考生會盡量被安排使用同一廣播模式聆聽考試內容。

以紅外線系統或以學校播音系統的試場(中國語文科(普通話組))由禮堂遷往課室應考的考生會被調往以學校播音系統或其他器材廣播的課室應考,考生無須自備收音機。
2020-03-19 13:59:40
請問如有考生選擇佩戴俗稱豬咀防毒面具到試場應考,是否違規?
marc 12/03/2020 12:50PM
考評局:
我們要求考生應考時戴上外科口罩,考生亦可佩戴其他類型的口罩。惟監考員在點名及核實考生身分時,會要求考生暫時除下口罩。
2020-03-12 17:22:37
我想請問如果學生在考試中途忍不住打噴嚏, 是否可以要求即場換口罩?
mark 11/03/2020 11:14AM
考評局:
每個試場備有少量口罩,如考生有特別需要,監考員會盡量協助。
2020-03-11 17:57:43