22 Apr 2021
各就各位 準備就緒
2021年文憑試筆試將於明天(4月23日)開考,今屆有五萬多名考生報考。而首日為視覺藝術科考試,約有3,500人報考。這邊廂考生各就各位,正為溫習作最後衝刺;另一邊廂各個試場包括試場學校、特別試場等亦準備就緒。

為保障考生及考務人員的健康,今年試場繼續採取多項預防措施及應變安排,而參與的考務及工作人員多達21,000人次。今天考評局主席容永祺先生、秘書長魏向東教授與公開考試總監麥勁生教授到訪港島民生書院,了解學校的開考準備工作。

考生在赴試場前應自行量度體溫,填妥並簽署「考生健康申報表」;試場學校亦設有「熱源影像系統」,為考生量度體温。

試場內考生之間須保持不少於1.5米的標準距離,(左起)魏向東教授、容永祺先生、麥勁生教授與港島民生書院校長嚴志成博士親身測試座位間的距離。
 港島民生書院動用禮堂、兩個多用途活動室及數個課室為試場,以分流考生,並會安排不同考室的考生使用不同樓層的洗手間,減低病毒傳播的風險。
 該校設有為特殊教育需要考生而設的特別試場,此為其中一間課室特別試場。為確保聆聽廣播質素及配合特別考試安排,考評局為試場安裝流動紅外線接收系統,以舉辦聆聽考試。
 考評局代表到禮堂試場了解學校的各項考試及防疫安排。

容主席衷心感謝教育局、試場學校、教育界仝人及多個相關政府部門的支持:「大家明白到考生要在疫情下努力為文憑試作準備,實在充滿挑戰。為此,我們和各持份者亦不敢鬆懈,同心協力為考生安排合適的試場,以讓考試能在疫情下安全有序地進行,務求讓考生發揮最佳水準。」

魏教授今年首次參與舉辦文憑試:「過去一段日子縱然大家面對不少變動和不確定性,但仍然沈著應對,展現堅毅精神,這讓我深受感動。我們和一眾家長、教師、學校和整個教育界也陪著大家同行,務求協助大家順利應考文憑試。明天即將開考,大家努力温習之餘也要保持身心健康,以最佳狀態應考。」

嚴志成校長則勉勵考生:「考試在即,請繼續努力,保持熱情,堅毅前行,前行任重道遠。」