Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

26
Oct
澄清視覺藝術科卷一的評核要求
關鍵字:DSE, 文憑試, 視覺藝術
隨著文憑試證書於本周起派發,今年的文憑試可說畫上句號。然而,日前有報道重提今年視覺藝術科考試期間,考評人員處理考試異常事件的個案,更有教育界人士質疑視藝科公開考試不應要求「即場創作」。為免考生對公開試的評核方法及基本要求產生誤解,我們特別在此作出澄清,以釋除公眾疑慮。

每年文憑試考生數以萬計,視藝科亦有數千名考生應考,為維護公開試的整體公平與信度,必須設立相應的考試規程,確保考生在相同的規範下應考。而為了評核不同的能力,不同科目的考評設計亦略有不同。以視藝科而言,根據該科考試規則,考生應試時可攜帶《考生手冊》內列明的物品作參考,但是,這安排絕非鼓勵或容許考生模仿或抄襲參考資料。與此同時,不論稱為「創作」也好,「作答」也好,在指定時間內根據試題作答,乃是公開考試的基本要求,與在非考試環境中進行的藝術創作不應混為一談。

所有甲類科目的評核大綱均是配合課程而設,視藝科分為公開考試及校本評核兩部分,各佔全科成績50%。該科公開考試為時四小時,所有考生均須於指定時間內從五條題目中選擇其中一題,對所提供的藝術作品複製本作評賞,並針對主題創作一件作品及以「創作者自白」回應其作品與評賞的關係。考試結束後,考生的答卷將由閱卷員按清晰的評分準則,以雙評制進行評分。

視藝科的校本評核與公開考試相輔相成。學生須創作四件作品,於建立作品集時可透過較長時間探討作品的主題、創作背景等,並將其創作意念及研究發展記錄於研究工作簿內,其表現則由科任教師進行評核。

視藝科公開考試進行時,考生可攜帶《考生手冊》內列明的物品作參考。不過,監考人員若發現任何有關使用參考資料的異常情況 (如考生的答卷與其帶進試場的某一參考資料十分相似),不可能即時確定是否違規個案,故有需要就有合理懷疑的個案報告備案,再交由考評局「常設委員會」調查與跟進,這做法與其他懷疑違規個案的處理方法一致。

大家若想了解考評局就有關個案的回應,可參閱9月底刊於《明報》的
署名文章

考評局舉辦及管理大型公開考試的經驗豐富,考試成績亦獲得學校、教育界及各界持份者信賴。我們每年均會編制《考試報告及試題專輯》,詳列各科的試題、評卷準則及考生表現,讓考生、教師認識各科考試的要求。2015年文憑試24個甲類科目《考試報告及試題專輯》將於11月出版,請留意
考評局網頁的公布。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
7
7
6
6
6
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計