文憑試快線
10 May 2022
貼近生活的DSE試題

2022年DSE經濟科考試於上星期二 (5月3日) 舉行,其中卷一的MC題目以「試當真Trial & Error」的售票安排考問價格的功能,引來不少關注。其實今年經濟科卷一不少試題均十分「貼地」,例如涉及疫苗接種計劃、PlayStation 5開售、政府購入東京奧運轉播權、串流平台「Disney+」等,卷二亦有長題目討論政府消費券計劃等。

2022年經濟科卷二第11題(節錄)

事實上,經濟科的評核目標之一,正是讓學生運用經濟學的基本概念及理論,解釋真實世界的情況,尤其是香港的經濟。因此,擬題時特意加入真實的社會經濟事件,讓考生能把所學知識運用在現實的情境當中。

除了經濟科,不少DSE科目也有類似的評核目標,故試題會盡量引用貼近日常生活的例子,讓考生應用所學的知識,將理論與現實情況結合,活學活用。2021年DSE再次在疫情下舉行,與COVID-19相關的試題便出現在多個科目的考卷之中。

2021年DSE經濟科卷二問及「銅心口罩」;健康管理與社會關懷科則考問COVID-19的傳播與防疫策略。

2021年體育科卷二探討在疫情下以網上視像方式上體育課,以及東奧延期;科技與生活科則問及食肆應對禁止晚巿堂食的方法及市場策略。這些議題均與大家的生活息息相關,相信考生作答時也不會感到陌生。

除了與時事和社會熱話相關的試題,亦有不少命題貼近考生的生活經驗、日常思考等,例如今年中國語文科卷二寫作能力題目便以校服為主題;英國語文科卷二的其中一條題目則討論學校應否改為每周上課四天,皆是以貼近考生日常生活的內容為題材。

事實上,製作一份試卷可謂經過千錘百鍊,既要符合課程及評核要求,亦需分辨考生能力的高低,同時要與時並進,緊貼社會脈搏,除了有效評核本屆考生外,亦為教與學帶來積極的回饋和導向。我們感謝各科目的審題委員會成員及其他參與擬題工作的考務人員對文憑試的貢獻。由於審題屬高度機密的工作,即使在疫情嚴峻期間,他們仍親身參與審題會議及相關工作,確保試題的製作與付印能如期完成。每一場文憑試都是要多方面攜手合作才能順利完成,我們再次衷心感謝每一位為DSE和考生作出貢獻的考務人員。

大家如想進一步了解DSE試卷的製作程序,可參閱《香港中學文憑考試質素保證框架》(P.34-37)。