文憑試快線
18 May 2022
英國UCAS對照分數的修訂

DSE一直為高中學生提供多元出路,考生除於本地升學或投身職場,亦有部分會選擇到其他地區升學,當中英國是較受本港學生歡迎的非華語地區。英國大學及院校招生事務處(UCAS),宣布於今年5月,將所有國際資歷及非英國監管的資歷從分數對照表(Tariff Tables)中移除,新安排適用於2023 年 9 月起赴英國升學的學生。UCAS同時確認相關改動不會影響DSE的認受性,香港學生仍可繼續直接以DSE成績,按照以往的程序申請入讀英國院校。

根據教育局最新的《中六學生出路統計調查》,去年約有一成四,即超過5,600名修讀本地課程的中六畢業生(2021年DSE考生)選擇在香港以外地區繼續升學,而當中逾三成半人選擇到內地進修;非華語地區之中則以英國最受歡迎,有約兩成二,即約1,200人前往升學。

為確保DSE的資歷獲得國際認可,考評局致力向高等院校及國際考評機構推廣DSE,又合作進行基準研究,以方便本港學生前往其他地區進修。由於英國是其中一個較多本港學生前往升學的地區,考評局一直與英國考評機構及院校緊密聯繫,早年並與UCAS就DSE進行基準研究。

DSE由2012年起,獲納入UCAS分數對照制度,其3至5**級的對照分數,與英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A level)之 E至 A*級的對照分數相若。UCAS分數對照制度有助英國院校了解不同教育機構所頒發的資歷水平。然而,隨著DSE推出至今已逾十年,不少英國大學及院校已熟悉DSE的資歷水平,目前大部分院校均會直接以DSE成績就不同課程訂定入學要求和取錄學生。

UCAS去年中向英國高等教育機構就檢討UCAS對照分數制度進行諮詢。根據諮詢結果,大多數英國高等教育機構在UCAS對照分數以外,已自設評估國際資歷的系統,並一直有效處理持有國際資歷者的入學申請。有見及此,UCAS 宣布於今年5月,除Irish Leaving Certificate,所有國際資歷及非英國監管的資歷均會從分數對照表中移除,包括DSE、內地高考、美國AP考試、法國Baccalauréat Général、澳洲Global Assessment Certificate等。UCAS確認相關改動不會影響DSE的認受性或其於英國高等教育界的認可。

DSE資歷已獲廣泛認可,目前已有近300所海外高等院校接受學生持DSE成績申請入讀,當中包括英國、澳洲、加拿大、美國等較多DSE考生選擇升學的英語地區;另約有130所內地院校及約140所台灣院校直接以DSE成績取錄本港學生。

有關今次修訂的資訊,可瀏覽考評局網頁﹕

中文版﹕https://www.hkeaa.edu.hk/tc/recognition/benchmarking/hkdse/ucas/

英文版﹕https://www.hkeaa.edu.hk/en/recognition/benchmarking/hkdse/ucas/

計劃到本港以外地區升學的學生,可瀏覽考評局網頁資歷認可搜尋了解更多有關DSE的認可資訊。