文憑試快線
23 Nov 2022
DSE考生多元升學出路

DSE除獲本地院校及僱主認受,亦一直備受不同地區的院校認可,是高中學生於本地升學或負笈海外,以及投入職場的重要資歷,為學生提供多元出路。多年來,已有約70萬人次憑藉DSE的資歷,展開豐富的學習和人生旅程。

教育局最新的《中六學生出路統計調查》指出,上年約有一成四,即約5,600名中六畢業生(2021年DSE考生)選擇在本港以外地區升學,當中約三成半人選擇到內地進修;至於非華語地區,則以英國較受歡迎,佔逾兩成人,其次為澳洲、加拿大等地。《文憑試快線》邀請了兩位2022年DSE的中六畢業生,分享他們到英國和內地升學的經驗。

英國升學

黎衍廷 (Justin)

現於倫敦國王學院 (King's College London) 修讀法學學士學位 (LLB) 課程

應考科目:四個核心科目 (包括數學科延伸部分一)、經濟、化學、歷史

為何考畢DSE後選擇到英國升學?

Justin:我希望接觸來自世界各地的學生,認識不同文化,豐富人生閲歷。

 

以DSE成績申請往英國升學的經驗如何?

Justin:去年就讀中六時,透過英國大學及院校招生事務處(UCAS)申請到英國升學。當時學院除要求遞交預測的DSE成績等級,部分院校亦需申請人IELTS的成績達到指定要求。法律系取錄不少來自香港的DSE學生,一般入學要求為四個核心科目達到第 4級及選修科目達555至5*55成績 (可按參考詳情)。

除倫敦國王學院外,我亦獲其他英國大學取錄。修讀DSE不同科目除讓我增進學科上的知識,亦帶來額外收穫,如中國語文科讓我對中華文化有更深入了解,亦啟發我思考做人處世態度;化學科則啟發邏輯思考;而經濟科則與社會時事和日常生活息息相關。這些學習經驗為我的升學進修,奠定重要的基礎。

內地升學

陳晞蕊 (Cherrie)

現於中國人民大學國際關係學院修讀政治與歷史雙學士學位課程

應考科目:四個核心科目、中國歷史、歷史、經濟

為何考畢DSE後選擇到內地升學?

Cherrie:我非常幸運到了一所適合自己的院校升學。當時我是以DSE成績透過內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃,獲中國人民大學取錄。選擇到內地升學,主因是DSE在內地認受性高,亦考慮到課程更貼近我的興趣和志向;我亦希望親身感受内地的生活和文化。

未來就業的環境和機遇亦是考慮因素之一,現時大灣區發展迅速,需要大量具備内地和香港生活經歷與文化背景的人才,到内地學習正可擴闊眼界,為未來事業發展打好基礎。

 

高中課程和DSE對你升學/生涯規劃有何影響?

Cherrie: 高中的學習生涯確立了我的未來志向,例如學習歷史和中國歷史的過程中,我了解到外交的重要性,並希望自己未來能在這方面為社會作出貢獻。此外,高中的學習也為我打好知識基礎,有助我現時升學。

現時,有超過130所內地高等院校及約140所台灣高等院校直接以DSE成績取錄本港學生。此外,超過600間非本地高等院校接受學生持DSE成績申請入讀其本科課程,當中除英國、澳洲、加拿大等較多學生選擇升學的英語國家/地區外,亦包括逾300所德國公立大學。在德國,DSE已等同當地的中學畢業資歷,即Abitur。考生在DSE四個核心科目及兩個選修科目達到第3級或以上的成績,便符合資格直接申請報讀德國的公立大學。

考評局一直致力與世界各地的大學及高等院校聯繫,推廣DSE的資歷,並為院校提供有關文憑試最新發展的資訊。大家可瀏覽資歷認可網頁資歷認可搜尋專頁,查看有關DSE的國際認可最新消息。