Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

22
Jul
【2020年DSE 7.22放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜

考生收到成績單後回校接受老師輔導,並商討升學就業計劃

DSE今天(7月22日)放榜了,相信五萬多名考生今日都已經收到期待已久的「成績單」。為了防疫,不少考生會透過網上收到成績單,學校考生須按所屬學校安排領取「成績通知書」,而自修生可於7月22日早上7時正起登入香港中學文憑考試網上服務的帳戶。因應香港郵政的特別郵遞服務安排,本地郵件服務會有所延誤,自修生預計可於7月22至24日收到成績通知書正本。

今年,全體考生當中有37.4%考生符合本地學士學位課程基本入學要求,即於核心科目中取得「3322」或更佳成績,比例與去年相同。我們在此再次感謝學校、考務人員及各持份者的支持,讓DSE在「疫」境下能成功舉行,在此祝願大家身體健康,迎接更豐盛的學習生活,達成所願。

今年中國語文及英國語文科取消了口試,大家可以留意成績單上,中國語文科列出的分部成績和過往有所不同。由於取消口試後,成績單上只會列出科目及三個分部的成績。有關分部的佔分比重亦已調整:閱讀(28%)、寫作(28%)及聆聽與綜合能力(包括校本評核44%)。而英國語文科口試所佔的10%加至校本評核,兩者合組為說話分部,佔全科25%;成績單會繼續列出科目及四個分部(閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話)的成績。

假若認為成績不似預期,考生亦可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷,截止日期為7月27日。學校考生應留意所屬學校的申請安排。而自修生則可自行透過「
香港中學文憑考試網上服務」申請,詳情可參閱《考生手冊》或相關小冊子
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Jul
2020年DSE放榜「GET READY」
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
2020年DSE雖然比原定日期延遲了一個月開考,但在考評局、學校及考務人員共同努力下,最終趕及於7月22日(星期三)放榜。現送上四個小貼士,讓各位考生在放榜前「GET READY」。
 
一、核對個人資料
 
  • 學校考生須按所屬學校安排領取「成績通知書」(因應疫情,各學校可能有不同安排,記得與學校保持聯繫)
  • 自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早於*7月22日收到;亦可於當天早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
  • 收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確,若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡
*因應香港郵政的特別郵遞服務安排,本地郵件派送服務會有所延誤,自修生預計可於7月22至24日收到成績通知書正本。(更新日期:7月20日)
二、留意天氣
如放榜日遇上惡劣天氣,我們會因應情況作出以下的特別安排,請留意考評局網頁文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。

 
三、申請覆核成績

申請積分覆核及/或重閱答卷截止日期:
2020年7月27日

 
  • 若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷
  • 學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,詳情可參閱《考生手冊》或相關小冊子
  • 學校考生及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費
 
四、支援服務
公開考試資訊中心及考評局灣仔辦事處櫃台於放榜當天延長服務時間,處理各項申請及查詢。

 
此外,考評局代表早前出席「未雨綢繆迎放榜」網上講座,向家長分享文憑試放榜資訊,歡迎大家收看短片
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
10
Jul
【DSE 7.10放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第八屆DSE今日放榜,五萬六千名考生將接到期待已久的成績單。所謂「條條大路通羅馬」,無論考生的成績如何,只要因應自己的能力及志趣作好規劃,努力朝著目標進發,終會達成理想。

考評局秘書長蘇國生博士亦向大家送上鼓勵與祝福,去片!
 


Great post!
Rozaedickug 27/07/2019 01:51PM
Very great post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really loved surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing in your feed and I hope you write again very soon!
useful content 17/07/2019 03:34PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
03
Jul
2019年DSE放榜小貼士
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜


2019年DSE考生將於7月10日(星期三)收到期待已久的成績單,為讓大家能在放榜前做足準備,現送上四個小貼士,一同迎接這個大日子。

貼士一:CHECK - 成績通知書個人資料

♦  學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的「成績通知書」會以平郵方式寄出,預計最早會於7月10日收到,自修生亦可於早上7時起於「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績
♦  收到「成績通知書」後,先核對印載的個人資料是否正確
♦  若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡

貼士二:FOLLOW - 惡劣天氣訊息

如放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,請留意考評局網頁、文憑試手機APP、電視和電台的相關公布。



貼士三:APPLY - 覆核成績

若認為成績跟預期落差較大,可考慮在成績發放後五曆日內提出申請積分覆核及/或重閱答卷。

♦  學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月15日
♦  學校及自修生遞交申請時,考評局會即時透過電郵向考生發出繳費單,考生須於指定日期內繳費

貼士四:SUPPORT - 考生支援服務

公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台將延長
服務時間,處理各項申請及查詢。
 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
26
Jun
2019年DSE放榜預告
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
尚有兩星期便是2019年DSE放榜,考評局每年都會於放榜前,透過記者會及新聞稿公布考生的成績統計,分析考生的整體表現。今年的記者會將於7月9日下午舉行,大家屆時記得留意考評局網站的公布。

DSE已踏入第八屆,各間大學及院校的基本入學要求已有所調整,為讓大家掌握更全面的資料,考評局今年會新增幾項成績統計,讓考生在升學及選科時作參考。

(一)新增成績統計分析

歷年我們都會透過新聞稿提供一系列的考生成績統計,今年我們新增了三項統計,分列符合本地學士學位課程的不同基本入學要求下(包括「3322」、「3322+2」* 「3322+33」#),學生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈。

(二) 附加資料

現時有不少大學課程收生時會把數學延伸部分視作獨立的選修科計算,部分院校亦會考慮乙類應用學習與丙類其他語言科目的成績。因此,我們今年會為大家提供一份「附加資料」,在計算考生總積點時,把這些科目的成績也計算在內。

附加資料包括四項統計,當中涵蓋符合「3322+2」*/ 「3322+33」#成績的全體及日校考生,除分別列出這些考生的最佳五科最佳六科成績的積點分佈,亦會把最佳五科及最佳六科的「兩條隊」合併,列出符合有關成績的考生的積點分佈。

備註:
*即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於一個選修科目取得2級或以上
#即於核心科目取得「3322」或更佳成績,並於兩個選修科目取得3級或以上



此項統計相對複雜一點,因此我們以模擬的DSE數據及不同成績的考生作例子,展示如何解讀有關數字。大家可按此 或以上圖表下載有關例子,略作研究,放榜日接到成績後,便可按自己取得的積點分數,配合7月9日公布的2019年DSE成績數據及附加資料,為聯招改選或升學選科作考慮。

在此提醒大家,各大學或大專院校收生時會考慮不同因素,包括不同課程指定的科目或成績要求、報名人數、學額、考生的面試表現、學習概覽、比賽/活動的經驗及成就等。而近期大學公布的一些彈性收生安排,或部分DSE等級獲「加分」的安排,則難以在統計資料內反映。因此,大家也要留意心儀院校及課程的指定收生要求,亦可與教師和家長商量,按自己的能力與興趣作適當選擇。

最後,我們祝大家於7月10日放榜日取得滿意成績,心想事成!
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Jul
【DSE 7.11放榜日】
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第七屆DSE今日放榜,相信大多數考生都懷著既興奮又緊張的心情回校領取成績。今天早上,考評局7時未到已作好準備,在修頓中心辦事處向學校的代表派發成績單。

考評局秘書長蘇國生博士今年也是上任後第一次親身經歷DSE放榜,他特別透過以下短片為考生打氣,同時亦為家長提供建議,與子女共渡放榜的重要時刻。
 

 


今年共有約59,000名考生報考DSE,取得佳績的考生固然可喜可賀,然而成績未如理想的考生亦毋需氣餒。DSE是漫長人生中的其中一站,考生只要按自己的志向作好規劃,朝著目標勇往直前,努力不懈,不論選擇升學或就業,定能創出美好前程。


秘書長蘇國生博士(左)於今早在修頓中心辦事處巧遇前來領取成績單的正生書院陳兆焯校長

姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Jul
【文憑試放榜】7.12秘書長感言
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
今日是第六屆文憑試放榜的大日子,超過61,000名考生會收到他們的「成績通知書」,為六年中學的學習成果作階段性的總結。還未到早上七時,不少學校同工已到達我們位於修頓中心的辦事處,為同學領取成績單。

秘書長唐創時博士在7.12這個難忘時刻,亦希望與各位考生和家長分享他的感言。


文憑試雖然是不少同學人生中的一個重要里程,但在成長的歷程中,考驗不只限於一次公開考試。今天取得好成績,固然可喜可賀,然而成績一時未如理想,也不要氣餒,只要認清個人志向,按自己的能力規劃前路,無論選擇繼續升學或就業,都可以達成目標。


今年既紅外線聆聽考場啲音拆到咩都聽唔到,又唔係唔知特別室一部收音機係間房到啲回音大到聽得唔清唔楚。你知唔知因為咁影響到幾多學生既英文聆聽卷?
又唔加分,又搞到我聽唔到三四個答案,係完全聽唔清楚啊。
Open 23/07/2017 09:04AM
考評局:
如考生曾在考試後並於指定限期內有向考評局報告相關的考試異常情況,我們已於7月12日成績發放前透過電郵/郵遞將有關結果通知考生。
考評局常設委員會調查考生的異常事故報告時,會檢視有關試場及考生的報告,有需要時並會進行數據分析,評估事件對考生表現之影響,以建議適當的處理方法,有關決定並會經公開考試委員會審議。
26/07/2017 09:24AM
中文點解要有3先可以入U?一個中文得2但係其他科包括英文有合理成績嘅人,唔見得佢唔值得入U。佢一樣具備入U讀佢自己中意嘅科,例如science,engine嘅條件,甚至可以比好多人都讀得好。淨係因為中文2將依種人拒諸門外,咁樣做簡直是資源錯配,浪費人才。

或者可能有D中文比較好的人唔係太明白,我或者咁講,如果依家math core要有3先可以入U嘅,咁有D人一定覺得唔應該係咁。好正常,因為唔係所有programme都必須要有比較好嘅數學能力,只要係佢哋所需要嘅科有足夠嘅能力,就應該有機會入U,而唔係直接將佢哋擋係門檻之下。

其實中文都係ㄧ樣,英文就話無辦法,但係既然中文考嘅已經遠超基本語文溝通能力,咁3依個門檻亦似乎有D過分,中文2其實唔代表一個人連係JUPAS爭入U嘅資格都無,好多core計分的programme已經係令佢處於劣勢,甚至有可能係唔合理嘅懲罰。

依個只係香港教育制度的其中一個問題,但係已經足以令到好多人包括我個friend係一個唔合理嘅情況下有能力但係就咁…
有容奶大太空人 15/07/2017 12:29AM
考評局:
謝謝你的意見。文憑試採用水平參照成績匯報,根據一套預設的能力等級來匯報考生所達到的水平。各能力等級附設有等級描述,說明學生所達到的能力及表現。
至於本地學士學位課程的入學要求,由各所大專院校自主制定,如有需要請向有關院校查詢。
17/07/2017 02:23PM
奧斯卡最佳男主角
允行 12/07/2017 03:20PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Jul
【2017 DSE】放榜備忘
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
六萬多位文憑試考生將於7月12日收到他們期待已久的成績單。在此為大家送上「放榜備忘」,一同迎接這個重要日子。

備忘一‧放榜日安排

在「7.12」當天,學校考生須返回就讀的學校領取「成績通知書」;而自修生的通知書則有勞郵差送上,亦可於早上7時起於
網上查閱成績。收到「成績通知書」後,大家最關心必定是各科成績,可是亦須核對印載的個人資料是否正確。若有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心(電話:3628 8860)聯絡。

如果已參加丙類其他語言科目(2017年6月)考試,有關科目的成績則於8月14日公布。

備忘二‧惡劣天氣之放榜安排

「夏天,為大地帶來雨水」。若放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,大家應留意考評局網頁、電視和電台的相關公布。

7月12日 天氣狀況 成績發放安排
(甲/乙類科目) 
早上5時或之前 懸掛八號熱帶氣旋警告信號或發出黑色暴雨警告
  • 發放考試成績將會延遲(包括網上查閱成績服務)
下午1時或之前 除下八號熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告
  • 學校:可於信號取消2小時後派員到考評局灣仔辦事處領取考生成績通知書 (請與學校了解相關安排)
  • 自修生/夜校考生:可於信號取消兩小時後在網上查閱考試成績
下午1時後 八號熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告仍然生效
  • 將延遲一天至7月13日(包括網上查閱成績服務)
*以上安排亦適用於發放考生成績資料予相關院校/機構

備忘三‧覆核成績

若大家認為成績「不似預期」,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請,截止日期為7月17日。大家需留意以電郵發出的繳費單上之繳費日期,並須依時於申請後2曆日內繳費(如繳費限期為星期日,則會自動順延1曆日,即至星期一)。

備忘四‧考生支援

一如往年,我們會延長公開考試資訊中心及灣仔辦事處櫃台的服務時間。

日期
服務時間 
公開考試資訊中心
(電話:3628 8860) 
灣仔修頓中心
服務櫃台 
7月12日(三) 上午7:30 –下午6:30 
7月17日(一) 上午8:30 –下午6:30 

大家亦可留意考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。祝願大家一切順利!
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Jul
7.13文憑試放榜日
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
雖然今早一直下雨,不少學校的同工天未亮已抵達考評局修頓中心辦事處,希望第一時間領取2016文憑試的成績單,送到學生手上。

考評局主席陳仲尼及秘書長唐創時博士亦特地前往灣仔辦事處,親身了解派發成績單的過程。陳主席表示今年文憑試考生人數超過68,000人,考試整體安排大致令人滿意。他勉勵考生,文憑試是高中同學面對的重要考試,取得認證對升學或就業皆有幫助。然而,最重要是認清個人志向,按自己的能力規劃前路,竭盡所能,便可實現理想。

考評局主席陳仲尼(左一)及秘書長唐博士(中)了解同事派發成績單的情況

這份文憑試成績單紀錄了各科的成績等級,可說是考生們努力的憑證,對高中畢業同學來說別具意義。今年有超過23,600名日校考生考獲「3322」的成績,符合升讀本地學士學位課程的基本入學要求;而考獲五科第2級或以上成績的有39,000人,可報讀副學位課程或應徵有關公務員職位。

文憑試已踏入第五屆,考生於本地或海外的升學途徑比以往更多元化。文憑試成績獲得社會信賴,亦全賴教育界、學校及各考務人員的協助,為考生舉行公平公正的考試。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
06
Jul
2016文憑試放榜安排
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
六萬八千多名考生將於下周三(7月13日) 收到第五屆文憑試的成績單。我們為大家準備了「放榜備忘」,迎接這個重要日子。

備忘一:細心檢閱成績通知書

學校考生須於放榜日返回就讀學校領取成績通知書,而自修生則可由7月13日早上7時起登入
「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績,同日亦會收到郵寄的成績通知書。

自修生當天若未有收到成績通知書,可於翌日7月14日上午8時30分至下午5時,親身前往考評局修頓中心辦事處或聯絡公開考試資訊中心(熱線:3628 8860)。

接到成績單時,難免心情緊張,但也要清楚核對當中的個人資料,如姓名、性別、身份證號碼及報考科目等;若資料有誤,應立即向學校或公開考試資訊中心查詢。

備忘二:惡劣天氣之放榜安排

天有不測之風雲,一旦放榜日遇上惡劣天氣,我們會有以下安排:

大家請注意,若天文台在7月13日發出紅色暴雨警告,即使教育局已宣布學校停課,我們會如期發放成績。

備忘三:覆核成績之申請

考評局致力準確評核考生的成績,然而若認為成績跟預期落差較大,可申請積分覆核及/或重閱答卷。

學校考生和自修生可分別經就讀學校或自行於「香港中學文憑考試網上服務」提交申請。所有申請必須於7月18日(星期一)或以前遞交。

申請積分覆核及/或重閱答卷不能超過四科,而覆核成績的結果暫定於8月10日發放。屆時,我們也會同步把成績獲提升的考生名單直接通知大學聯合招生處及有關的專上院校。

備忘四:考生支援服務

此外,我們將於以下日子延長公開考試資訊中心及灣仔諮詢櫃台的服務時間﹕


大家亦可留意
考評局網頁文憑試手機App的放榜最新資訊。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Jul
「7.15」放榜日
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
今天是2015年文憑試的放榜日,七萬四千多名考生都會收到「成績通知書」,全賴各學校同工的努力,各區學校的職員大清早已到達考評局灣仔辦事處領取通知書,務求第一時間把成績單送到同學手上。

文憑試的放榜程序,除一貫由學校派員到考評局領取「成績通知書」外,與考學校亦可於早上7時起透過
「香港中學文憑考試網上服務」,從考試資訊管理系統下載該校考生的成績,或製作全校考生的整體成績報告等。與此同時,自修生亦可由7時開始登入系統查閱個人成績。

考評局資訊科技部今晨6時許已緊密地監察網上服務的系統,尤其是早上7時至7時半的高峰時段,確保網上服務運作無誤,讓學校及自修生均可
迅速查閱文憑試成績。

 
此外,我們也會把文憑試成績送交「大學聯合招生處」及相關機構,以便他們處理考生的報讀申請。公開考試資訊中心(熱線:36288860)與灣仔辦事處櫃台服務時間亦會延長,由早上7:30至傍晚6:30為考生及學校提供支援。
公開考試資訊中心解答考生及家長之查詢。

大家可能不知道,考評局主席陳仲尼和秘書長唐創時博士今天早上亦特別前往灣仔辦事處,親身了解派發成績單的過程。陳主席表示:「今年文憑試的安排令人滿意;而文憑試資歷獲廣泛認可和大眾信賴,全賴數以千計負責監考、閱卷與評級的考務人員,以及公開考試委員會做好『把關』工作,確保考試公平公正。」

學校派員到考評局灣仔辦事處領取學校考生的成績單。

陳主席又勉勵考生,人生歷程不只局限於一次考試,無論成績如何,最重要是認清個人志向,勇於嘗試,尋找適合自己的出路。

無論選擇繼續升學或就業,祝願大家都可以達成目標。


今早完成文憑試成績單派發工作後,陳主席(後排右五)及秘書長唐博士(後排左五)跟考評局學校考試及評核部同事合照。
自修生如何報名下年的DSE?
2016 Retaker 01/09/2015 08:58AM
考評局:
2016年文憑試將於9月中旬開始接受報名,請留意稍後考評局網頁的公布。
01/09/2015 05:17PM
如果可做marker?
Q 28/08/2015 11:05AM
考評局:
考評局設閱卷員的招聘及選拔機制,主要根據申請人的學歷,以及教學和閱卷經驗,擇優選聘。詳情見http://www.hkeaa.edu.hk/tc/Exam_Personnel/introduction/。
01/09/2015 05:18PM
考想請問應徵考評局臨時職位的途徑.
Lily 17/08/2015 08:34PM
考評局:
當有職位空缺時,考評局會透過網頁及/或本地報章刊登招聘廣告。
有意的求職人士可根據招聘廣告所述的申請手續提出申請。詳情見:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/career/
19/08/2015 10:20AM
我是今年全額資助考試費的考生,想請問如果下年自修重考,考試費會不會有資助?
2016_Retaker 27/07/2015 10:38PM
考評局:
考試費減免計劃並不適用於自修生。
29/07/2015 11:24AM
我想問買回文憑試考卷手續的程序
2015 dse 22/07/2015 03:49PM
考評局:
考生呈交的考試答卷屬考評局的財產。而根據《個人資料(私隱)條例》,你可向考評局申請查閱個人資料,包括你的考試答卷。截止日期及收費,可瀏覽http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/2015DAR_C.pdf。此外,你亦可聯絡公開考試資訊中心 (熱線: 3628 8860)查詢詳情。
27/07/2015 03:45PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Jul
文憑試放榜備忘
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
下周三(7月15日) 便是第四屆文憑試的放榜日,七萬四千多名考生快將收到他們的「成績通知書」,在此提供幾個「放榜備忘」,以助大家迎接這個重要時刻。

備忘一:查閱「成績通知書」

放榜當天,學校考生須返回就讀學校領取「成績通知書」;自修生則可於當天早上7時起登入
「香港中學文憑考試網上服務」查閱成績,預計同日亦會收到郵寄的通知書。若於放榜當日未收到「成績通知書」,請於7月16日聯絡公開考試資訊中心

接到文憑試成績的一刻,難免心情緊張,但各位也要清楚核對「成績通知書」上的個人資料,包括姓名、性別、身份證號碼及報考科目等;如發現資料有誤,應即時向學校或公開考試資訊中心查詢,我們會盡快安排補發事宜。

備忘二:惡劣天氣放榜安排

希望下周天朗氣清,如期在7月15日放榜;但天有不測之風雲,若遇上惡劣天氣,我們會另有安排﹕


備忘三:覆核成績安排

放榜後,若大家認為成績跟預期有較大差別,可於放榜當日至7月20日(星期一)申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生須透過學校提交申請,自修生則可自行於「香港中學文憑考試網上服務」提交申請。

申請積分覆核及/或重閱答卷最多不能超過四科,而覆核成績的結果暫定於8月12日發放。屆時,我們除了將結果通知有關考生,也會同步將成績獲提升的考生名單直接通知大學聯合招生處及相關的專上院校。

備忘四:考生支援


我們將會延長公開考試資訊中心與灣仔辦事處櫃台服務時間,為考生及學校提供額外支援,詳情如下:


此外,我們會於
考評局網頁香港中學文憑考試手機應用程式(App)上載放榜最新資訊及其他重要事項,和大家一起攜手迎接「7.15」放榜日。
我不記得自己的使用者編號,怎麽辦?
raymond 15/07/2015 09:36AM
考評局:
自修生可聯絡公開考試資訊中心 (熱線: 3628 8860)查詢使用者編號。
23/07/2015 05:19PM
你好。早前查閱考評局網頁,該處提到 “考生如沒有按照指示貼上電腦條碼貼紙,會被扣分。被扣分的考生會在成績發放前獲得通知。” 那麼請問沒有收到通知是否代表沒有被扣分?謝謝。
Tiffany 11/07/2015 01:28AM
考評局:
代表沒有被扣分?謝謝。
考生應按照指示貼上電腦條碼貼紙,否則可能會被扣分。被扣分的考生會在放榜前獲得通知。
24/07/2015 10:09AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
14
Jul
7.14文憑試放榜:自學求進 實現理想
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
第三屆文憑試今天放榜了,全港八萬名考生都會收到他們的「成績通知書」。無論升學或者就業,希望大家都作好準備,踏入人生新階段。


文憑試雖然是不少同學人生中一個重要的里程碑,但在成長的歷程裡,考驗又豈只限於一次公開試,考試的成績亦不足以論斷人生成敗。

最近,我出席了一些學校的講座和畢業禮,有機會跟同學分享一些著名跨國企業,如谷歌(Google)對招聘畢業生的要求。優異的學業成績固然有助增加獲聘的機會,但僱主更注重員工在成績以外的五種特質,包括:知識才能、勇於承擔、虛懷學習、領導才能及團隊精神,更重要的是懂得自學求進。

的而且確,若只空有一纸文憑,卻欠缺良好的品德和做人處世態度,在生活和工作或會處處碰壁。我鼓勵大家多學習與人溝通,勇於承擔責任,套用蘋果電腦創辦人喬布斯(Steve Jobs)的名言,大家如果能保持「求知若飢,虛心若愚」(Stay hungry. Stay foolish.),則往後不論是升學或投身社會,都能應付裕如。

新學制讓學生掌握更廣泛的知識技能,高中畢業同學的出路也更多元化。今天取得好成績,固然可喜可賀,然而成績一時未如理想,也不要氣餒,只要認清個人志向,按自己的能力規劃前路,同樣可以實現理想。


秘書長 唐創時
When the examination report and question paper of 2014 HKDSE will publish?
Student 22/07/2014 11:54PM
考評局:
2014年的《考試報告及試題專輯》預計於今年10月底發售。
24/07/2014 10:04AM
我已向學校提交成綪覆核申請,但直到現今仍未接收貴局付款通知書,請問應如何跟進?
應屆考生 19/07/2014 03:47PM
考評局:
如你仍未收到繳費通知書,必須聯絡校方盡快為你列印繳費通知書,或親身攜同你的身份證明文件到灣仔辦事處(軒尼詩道130號修頓中心12樓),我們可為你列印。

學校考生必須於學校透過網上遞交申請起計3個曆日內繳費。如逾期繳款,考生須於7月26日中午12時或以前到灣仔辦事處,以現金或易辦事(EPS)繳清有關費用及逾期繳款附加費$226,否則申請將不獲處理。

我們的辦公時間:星期一至五 上午8 時30分至下午5時正及星期六上午9時至中午12二時正(星期日及公眾假期 休息)
22/07/2014 12:13PM
我想問一問,假若今年放榜後想覆核成績,是不是需要校長信先可以覆核??

同埋因英文科成績不理想,想重考,想問2015年中學文憑考試何時可以報名
tom 18/07/2014 08:46PM
考評局:
學校考生應於7月14日至19日透過學校在考評局香港中學文憑考試網上服務提交覆核成績申請。如你未有於上述日期前辦理有關手續,你可於7月20至24日提交逾期申請,我們會酌情批准情況特殊的個案,但考生需繳付相關附加費$522。

請帶同以下文件到我們灣仔辦事處(軒尼詩道130號修頓中心12樓)辦理:
- 身分證明文件正本
- 成績通知書
- 書面解釋需逾期申請的原因
- 相關費用

我們的辦公時間﹕星期一至五上午8時30分至下午5時正及星期六上午9時至中午12時正(星期日及公眾假期休息)。

此外,2015年文憑試暫定於2014年9月16日至2014年10月9日接受報名,自修生必須透過香港中學文憑考試網上服務(https://www.hkdse.hkeaa.edu.hk)的報名系統提交報名申請。請於2014年8月下旬留意考評局網頁之公布。
22/07/2014 12:36PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
07
Jul
為放榜日「佈陣」
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
下周一 (7月14日) 除了是世界盃決賽的大日子,更是2014年文憑試的放榜日。大家關心世界盃花落誰家之外,相信考生和家長們對文憑試成績揭盅更為緊張。在此為大家提供幾個「放榜提示」,讓大家好好「佈陣」。

提示一:各就各位

放榜當天,學校考生須返回就讀學校領取「成績通知書」;自修生與夜校考生可憑使用者編號及密碼,於當日早上7時起登入
「香港中學文憑考試網上服務」查閱文憑試成績,同日自修生亦會收到郵寄的通知書。

大家收到「成績通知書」後,除了關心成績是否合乎理想,亦要細心核對印載的個人資料是否正確,如有疑問請即向學校查詢或與公開考試資訊中心 (電話: 3628 8860) 聯絡。

提示二:留意天氣

天有不測之風雲,如放榜日天氣惡劣,我們會作出特別安排,屆時請留意考評局網頁或電視和電台的相關公布。


提示三:「賽後」檢討


大家若認為成績「不似預期」,可考慮申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生須透過學校遞交申請,而自修生則可自行於「香港中學文憑考試網上服務」申請,所有申請須於放榜當天至7月19日(星期六)前辦理,詳情請瀏覽相關
網頁

提示四:考生支援

此外,我們將會延長公開考試資訊中心與灣仔辦事處櫃台服務時間,為考生及學校提供額外支援,詳情如下:


我們會不時透過考評局網頁上載有關放榜的最新資訊,大家也可下載
香港中學文憑考試手機應用程式(App)了解放榜安排及其他重要事項,一同迎接「7.14」的大日子。
今年會唔會有放榜記者會?
Nancy Chan 08/07/2014 03:54PM
考評局:
我們將於7月13日 (星期日) 下午舉行新聞發布會,簡介2014年文憑試的整體考生表現,並會把有關資訊上載至考評局網站。
09/07/2014 10:00AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
22
Jul
文憑試點滴
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
上星期文憑試放榜,考生們經歷過興奮與緊張的難忘時刻後,相信已收拾心情,為人生新一頁定好計劃。不論是升學或就業,大家只要定下清晰目標,奮進向前,定能實踐抱負。

為了讓社會大眾認識文憑試和考生的表現,我們除了舉行新聞發布會外,各同事在放榜後也馬不停蹄,接受不同媒體採訪,分享今年文憑試的點滴,並就備受關注的校本評核抄襲個案作詳細解說。

秘書長唐創時博士於香港電台《香港家書》節目抒發他對文憑試的感受,大家可於節目網頁,細聽他的心聲 -「成績重要 誠信更可貴」

此外,唐博士上周三接受電台訪問時,亦獲安排與兩位應屆文憑試考生見面,包括在七科取得5**級的謝楚灝(下圖右二),以及身兼香港乒乓球代表隊成員的趙頌熙(下圖右一),了解他們的心聲。



謝同學已立志修讀醫科,希望將來能服務巿民;而趙同學則希望能繼續運動員生涯,同時修讀法律。唐博士勉勵考生們,人生路途漫長,選擇出路時以興趣為首要考慮,踏出屬於自己的前路。大家若想重温訪問內容,可按此收聽。

今年我們為自修生最後一屆高考,隨著「三三四」新學制推行,高考將於2014年停辦。

此外,文憑試及高考為兩個不同的考試,不能直接比較;而文憑試中國語文科之評核內容及大綱亦跟高考中國語文及文化科不盡相同,詳情可參考http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/Assessment_Framework/。
考評局 30/08/2013 10:02AM
2014年還有沒有AL考?
因為我2012同2013年也F左中化科。
如果沒有的話, DSE中文幾多先可以取代AL中化合格?需唔需要LV5?
kely to 陶先生 24/08/2013 02:31AM
jeff, 你可按此:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?p=4304&e=225266&d=2013-07-17&m=episode, 並選擇播放節目第二部份 (訪問約於13:00分鐘開始)。
考評局 13/08/2013 06:04PM
看什麼聽不了唐博士和狀元的部份?
jeff 11/08/2013 11:09PM
根據 《2012香港中學文憑考試報告》,在所有甲類學科取得5**級的總科次百分點為1.1% (全體考生)。詳情可參考http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/Exam_Report/Examination_Statistics/。

另外,我們大概會於今年11月上載2013年文憑試學生表現示例,讓考生、教師及持份者參考。請留意考評局網頁。
考評局 07/08/2013 11:14AM
二問。根據考試報告去年(2012)取得5**最高等級的人數是否八百多人?二)今年考評局會否編制考生表現示例?
123 04/08/2013 09:41PM
2013年文憑試證書將於10月下旬派發,而學校考生須透過學校領取。
考評局 01/08/2013 02:18PM
按照「個人資料(私穩)條例」,考生如有需要,可向我們申請索取其個人資料,包括文憑試答卷覆本,以及口試錄影片段。申請表格可於http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/2013DARform_C.pdf下載。

考生須於2013年10月5日(星期六) 或以前親身到灣仔辦事處或以郵寄方式遞交有關申請,申請費用為$385,其後每個附加科目的申請費用為$100。如須申請口試部份的錄影片段,每宗申請費用為$1,000。個別科目如視覺藝術科的繪畫卷別,除了一般申請費用外,我們亦會按成本需要而徵收附加費,並會在辦理有關申請前,通知申請人相關的費用總額。

詳情請參閱申請指引http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/2013DAR_C.pdf。
考評局 01/08/2013 02:17PM
我想請問買卷最遲期限是甚麼時候;我可不可以等到覆核結果公佈後才申請買卷,另外買卷的費用大概是多少?
匿名 29/07/2013 03:32PM
請問2013年度香港中學文憑試之證書將於何時發給各考生?考生又是否必須返回原校貨取證書?謝謝您的解答!!!
張禧嬪 28/07/2013 03:50PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
15
Jul
成績單不只是成績
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
八萬多名文憑試考生今天都會接到「成績通知書」,不少學校的教師和同工天未亮已到我們的灣仔辦事處等侯,希望第一時間把文憑試成績送到學生手上。

這張只有A4般大小的成績單,對同學們來說意義重大 - 這不只紀錄了各科的成績等級,更是大家努力的成果和見證。考試成績和文憑試資歷獲得學界和社會的信賴,全賴數以千計負責監考、閱卷和評級的考務人員,以及為各科成績做好「把關」工作的公開考試委員會,竭盡所能確保考試可以公正地評核考生的能力。

我們今年並為超過1,200名有特殊需要的考生提供特別考試安排,以助他們憑藉自己的努力完成文憑試;當中也有考生考獲不錯的成績,令人鼓舞。由於特別考試安排之個案增多,有關考務工作亦更具挑戰;感謝學校和教師提供的支援,我們會繼續全力以赴為所有考生提供公平的考試。

今天早上,雖然不時下大雨,秘書長唐創時博士和考評局主席陳仲尼特別前往灣仔辦事處,親身了解派發成績單的過程。陳主席又探訪公開考試資訊中心,他表示今年文憑試的安排和成績都令人滿意,又勉勵同學完成公開試後便踏上新的里程,不論成績如何,最重要是認清個人志向,選擇自己的方向,追尋理想。

希望大家今天收到理想的成績單,並可以按照自己的志向與能力,昂首向前。

秘書長(右)和主席(中)到灣仔辦事處親身了解派發成績單的過程,並為考評局同事打氣。


由於學校考生透過學校申請覆核,有關行政程序較為簡單,減省的行政成本反映在收費上,因此學校考生的覆核費較自修生低。

若考生成績於覆核後獲得提升,可獲退還有關費用。
考評局 24/07/2013 01:15PM
Wendy, 英國語文科各卷別的佔分比重各有高低,因此科目的總評級並不是所有分部等級的平均數,而是以考生於各分部考獲的分數之加權(weighted)總分(即科目總分),再按各級的臨界分數(cut score),來訂定科目的最終成績評級。

即使兩名考生於分部取得相同等級,他們的實際分數亦可能相差不少,最終其科目的整體成績也會有所差距。若希望了解更多語文科之成績匯報,你可參閱本網誌《文憑試信箱- 拆解評級疑惑》文章http://blog.hkeaa.edu.hk/preview/archive.php?year=2013&month=6。
考評局 24/07/2013 01:13PM
2014年文憑試考試收費水平維持與2013年相同。語文科收費為港幣567元,其他科目為港幣378元,而自修生的報名費為港幣435元。
考評局 24/07/2013 01:10PM
請問下年度以自修生身份報考文憑試數科會否有附加費?每科收費又是否與日校生一樣?勞煩了!!!
張禧嬪 23/07/2013 11:27AM
考生可就甲類、乙類丙類科目(其他語言2012年11月)申請最多四科積分覆核及/或重閱答卷;而就同一科目的一個或多於一個分部成績申請重閱答卷,亦會作一個科目計。

此外,大家請注意丙類科目(其他語言2013年6月)並不包括在此四科以內。
考評局 22/07/2013 11:01AM
請問中,英文如何定級數?小女英文科4334最後得的級數是3級.而她的同學4334得的級數是4級.她的一個朋友2324得的級數是3級.小女得的級數有否錯誤?請為本人解答,謝謝!
Wendy Leung 21/07/2013 02:22AM
你好,對用覆核成績。不明白:自修生的覆核成績費用為何比在校生貴超過100元!考試費就話可以諒解,因為在校生沒用像學校一樣借出場地及人力、物資,及需郵寄考生資料。不過,在覆核成績,自修生並沒在太大分別,只是一個網上自行登記;一個需學生回校,學校職員網上登記,自修生並不見會帶來巨大的額外成本或工序。想問有否濫收費呢?
cheung 19/07/2013 11:04PM
覆卷最多幾科? 其他語言科有冇得check?
Paul 18/07/2013 10:52AM
THANKS
^^ 16/07/2013 04:48PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Jul
迎接「7.15」大日子 - 秘書長感言
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
下周一 (7月15日) 便是第二屆文憑試放榜的大日子,超過八萬名文憑試考生將會收到他們的「成績通知書」,為六年中學的學習成果作階段性的總結。

我的女兒也是今年文憑試考生之一,跟所有家長一樣,我當然也為子女高中畢業、踏入人生新階段而著緊。因此,早前我特別參加了為家長而設的放榜講座,在剛過去的周末,又跟一些家長代表會面交流。其中,有幾位首屆文憑試考生在講座上的分享令我印象深刻。他們不約而同感激家人在去年放榜時對他們的支持,沒有嘮叨,只有關懷,更讓他們有空間選擇自己有興趣的出路。我希望各位家長能夠成為子女的後盾,給予他們關心與空間,大家一同以輕鬆、平和的心情迎接這個重要時刻。

除了家長,老師亦是考生的重要支援。收到「成績通知書」後,同學們將會面對不同的選擇與挑戰,如大學聯招改選、升學選擇、自資課程報名及面試等,或許會感到躊躇不安。這時候不妨跟師長商討,按自己的志趣與能力規劃前路,相信他們定能為大家指點迷津。

公開考試重視公平與保密,考評局所有員工均要作利益申報,若有家屬或近親參加公開考試,將不能參與引致利益衝突之工作。作為考評局的一員,今年我亦會避免參與可能有利益衝突的工作及會議,也不會親自主持本周日舉行的2013文憑試放榜新聞發布會。

最後,我祝願各位考生取得理想成績。然而,考試成績固然重要,但個人的成敗得失並不只限於一次公開考試。我更期望大家經過高中與文憑試的歷練,培養出獨立思考、創意、溝通和解難等能力,同時注重良好品德,定能踏上光明前路。



唐創時

另外,表6(f) 列出於核心科目中取得「3332」(即中國語文科、英國語文科及數學必修部分均取得3級成績,而通識教育科則取得2級成績) +「3」或更佳成績之考生人數,以及表6(g) 列出於核心科目中取得「3332」+「33」或更佳成績之考生人數。
考評局 16/07/2013 04:34PM
謝謝你的查詢。新聞稿中第10頁,表6(d) 列出於核心科目中取得「3322」(即中國語文科及英國語文科均取得3級成績,而數學必修部分及通識教育科則取得 2級成績) +「3」或更佳成績之考生人數;而表6(e) 則列出於核心科目中取得「3322」+「33」或更佳成績之考生人數。
考評局 16/07/2013 04:33PM
您好。我想問一問2013 年香港中學文憑考試放榜 新聞稿中,頁十的項目d同f,e同g的描述各相同,但數據內容各相異,不明是否打錯或有另一個意思?

http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Media/PR/20130714_HKDSE_Results_CHI_FULL.pdf
Bill Lui 14/07/2013 03:54PM
我們會於7月14日下午2時舉行文憑試放榜記者會,匯報2013年文憑試的實施情況和考生表現。
考評局 13/07/2013 02:53PM
請問一下,7月14日考評局的成績報告會大概在什麼時間,2時前或是2時後?
rocky 13/07/2013 12:38PM
我們已邀請各傳媒機構參加2013年文憑試放榜記者會,匯報今年文憑試的實施情況及考生整體成績。

你亦可於7月14日下午2時許,到考評局網頁查閱2013年文憑試成績統計及新聞稿。
考評局 12/07/2013 04:55PM
你好,我是本屆dse考生。我想知道7月14日考評局那個成績報告會可以透過哪些電視臺收看。謝謝
jason 11/07/2013 03:49PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
04
Jul
下一站‧放榜
關鍵字:DSE, 文憑試, 放榜
2013文憑試放榜的日子愈來愈近了,考生們難免心情緊張。放榜有如人生軌道上的一個中轉站,大部分考生當然希望下一個是「大學站」,但即使未能如願,絕非前無去路,大家選擇不同路綫,總能到達目的地。放榜在即,大家可能會到「黃大仙站」、「車公廟站」求神庇佑,但更實際的是要了解各種升學就業途徑,及早規劃自己下一站的去向。當然,各位也可到考評局網站,瀏覽有關文憑試放榜的重要事項,整裝待發,前進至下一站「放榜」。

一‧放榜日安排

今年甲類及乙類科目成績定於7月15日(星期一)發放,而丙類其他語言科目(2013年6月)考試則於7月21日(星期日)公布成績。

在「7.15」當天,學校考生要返回就讀的學校領取「成績通知書」;自修生的通知書則會以郵寄發出,自修生與夜校考生亦可於早上7時起於網上查閱成績。

大家收到「成績通知書」後,除了查閱成績是否滿意,亦須核對印載的個人資料是否正確,如有疑問應即時向學校查詢,或與考評局公開考試資訊中心聯絡。

天有不測之風雲,若「7.15」放榜日遇上惡劣天氣,我們會作出特別安排,大家屆時亦要留意考評局網頁或電視和電台的相關公布。


二‧覆核成績

取得考試成績後,若大家認為成績遜於預期,可考慮於放榜當天至7月20日(星期六)前,申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生應透過學校遞交申請,而自修生則可自行透過「香港中學文憑考試網上服務」申請。

考生需於遞交申請後3天內繳交覆核費用,大家緊記留意透過電郵發出的繳費單上所載的繳費日期。有關成績覆核的詳情,可參閱簡布小冊子

三‧考生支援

此外,7月14日至21日放榜期間我們會延長公開考試資訊中心 (熱線:36288860) 與灣仔辦事處櫃台的服務時間,為考生提供更佳支援。
Selene, please check out Handbook for Candidates at http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/Student_s_handbook/ for details.
考評局 10/07/2013 06:43PM
Samuel, 按照「個人資料(私穩)條例」,考生如有需要可向我們申請索取其個人資料及2013年文憑試答卷覆本(包括中國語文及英國語文科口試的錄影片段) 。

考生如欲申請答卷覆本,請於7月15日後填妥表格(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/DARForm2010_C.pdf) 並交回灣仔修頓中心12 樓辦事處,費用為首科$190 元, 其後每科為$60元。

詳情可參閱申請指引:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/DAR_
Application_Guide_Chinese_May2012.pdf

此外,考生亦可以郵寄或親身遞交以上文件至我們的灣仔修頓中心12樓辦公室(必須提供考生的身分證副本)。

所有申請一經接受,一般於40日內獲得答覆,這40日期限由考評局接獲「查閱資料要求表格」日期起計算。
考評局 09/07/2013 04:11PM
May, 成績通知書將以平郵郵寄予各自修生, 預計考生可於7月15日收到;而派遞時間則視乎香港郵政安排, 不同區域或有不同的派遞時間。

如自修生於當天未收到成績通知書,可於7月16日(星期二)上午8時30分至下午5時親身前往考評局學校考試及評核部(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓)或致電3628 8860查詢。
考評局 09/07/2013 03:58PM
考評局將延長公開考試資訊中心與灣仔修頓中心12樓辦事處櫃台的服務時間,詳情可參閱http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Media/PR/press_20130708_chi.pdf。


考評局 09/07/2013 03:56PM
唉,中文無3就死了 :(
擔心人上 08/07/2013 08:48PM
我想問自修生在那個網站查閱?
S 08/07/2013 06:44PM
你好,我想問7月14日至21日放榜期間延長公開考試資訊中心 與灣仔辦事處櫃台的服務時間

即是會由幾點至到幾點?Thanks!
Tailmon 08/07/2013 02:28PM
我想問 買回試卷嘅手續..
Samuel 07/07/2013 08:33PM
How much is the checking fee? Where can I get the information?
selene 05/07/2013 10:36PM
我係自修生,
715當日幾點會收到成績通知單?
是否掛號寄到?
因為當日要拎成績單去報asso/hd,而且先到先得,所以想知幾點會收到。

另外我當日可否親自上eaa拎?
因為唔想等/太遲 thanks
May 05/07/2013 04:08PM
對。考評局將於7月14日(星期日) 下午舉行成績發布記者會,匯報今年文憑試的實施情況及考生整體成績,屆時請留意考評局網頁及有關新聞報道。

考評局 05/07/2013 10:40AM
我係今年考生

想問7月14日是否會有一個由考評局舉辦既簡佈會簡介有關本年度考生既整體成績?
喬恩 04/07/2013 06:09PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
13
Aug
覆核成績不礙聯招遴選
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜
文憑試放榜,有考生取得稱心滿意的成績,也有考生認為成績稍遜預期。為此,考評局設有成績覆核機制,而今年約有24,000名文憑試考生申請覆核成績,包括積分覆核和重閱答卷,結果將於下星期一 (8月20日)公布。

或者大家會有疑問,覆核成績的結果會否對申請大學造成影響。其實我們早已跟大學聯合招生處作出妥善安排,大家不必擔心。我們會在公布覆核結果時,一併將成績獲提升的考生名單直接通知大學聯合招生辦法(JUPAS,簡稱「大學聯招辦法」)及有關專上院校。在收到覆核成績通知後,大家可於8月21日登入「大學聯招辦法」網上申請系統 要求院校按覆核後的成績重新考慮你的入學申請,詳情可參考大學聯招辦法「香港中學文憑成績覆核」專頁

大學聯合招生處亦表明,會確保成績獲提升的考生不會因覆核成績安排而影響其取錄資格。只要考生覆核後的成績高於申請課程獲取錄考生中成績最低的一位,則不論有關課程是否已額滿,亦會獲得取錄。有關安排其實跟高考一直以來的做法無異,亦行之有效。

覆核成績不礙聯招遴選,釋除各位的疑慮後,希望大家能輕鬆享受餘下的暑假!
Joesy, Yee:
查閱考試答卷的費用為第一科$385,其後每一科$100,中英文科與其他科目費用相同(不包括查閱口試錄影片段)。如須申請口試部份的錄影片段,每綜申請費用為$1000。

本年度文憑試考生的截止申請日期為2012年9月22日中午12時,而試卷將在2012年9月24日銷毀,有關申請詳情可參閱:

http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/DAR_Application_Guide_Chinese_May2012.pdf
考評局 06/09/2012 02:59PM
我想問,我想取回某科答卷,需要幾錢?
yee 03/09/2012 06:05PM
我文憑試中史和中文科都考獲5**,我想索取試卷影印本,請問兩科的費用要多少?有沒有表格需要填的?若有,在哪裡找得到?請覆,謝謝!
Joesy 01/09/2012 04:03PM
Katherine:

謝謝你的查詢,有關2013年文憑試自修生經「大學聯招辦法」(JUPAS)或透過非聯招途徑申報大學的安排,可參考大學聯招辦法網址:

http://www.jupas.edu.hk/tc/j4/faqs/about-jupas#faq103
考評局 01/09/2012 09:27AM
Lawrence:
若覆核成績的結果稍遜預期,考生可考慮報讀有興趣的副學士或高級文憑課程,再循非大學聯招辦法申請入讀心儀的學位課程。另外,2013年文憑試甲類和乙類科目,以及丙類科目(其他語言-2013年6月)考試將於2012年9月接受自修生報名,有意報考人士請密切留意本局網頁內公佈。
考評局 01/09/2012 09:25AM
入左u、向dse講bye bye~
Birdy 27/08/2012 07:37PM
覆核成績的結果稍遜預期,但又已過了自修生報考2013年的文憑試期限,可有其他方法?
Lawrence 27/08/2012 05:49PM
我想問2013年dse自修生係經jupas定non jupas報大學?

katherine 24/08/2012 05:16PM
Mak Alan:
謝謝你的查詢。放榜日派發的為文憑試成績通知書,而文憑試證書將於十月分發予考生。在一般情況下,成績通知書和文憑試證書上的成績相同,但個別考生的成績可能在覆核後獲提升,因此以文憑試證書匯報的成績為最終成績。
考評局 22/08/2012 11:28AM
Janet Wan:
謝謝你的查詢。於8月20日發放覆核成績當日,日校及夜校考生可回校領取成績,夜校考生亦可透過網址:www.hkdse.hkeaa.edu.hk/RD/result.jsf 查閱成績,自修生則可登入香港中學文憑考試網上服務的個人帳戶查看覆核結果,我們亦會郵寄覆核成績結果的書面通知予自修生。
考評局 21/08/2012 10:41AM
dse係咪仲會有張正式成績ga?因為我見到佢上邊有一行寫話係暫定成績,係證書發出前考評局有權修正,本文件並非證書...
Mak Alan 20/08/2012 12:52PM
我們會通過甚麼方法知道成績覆核的結果?email?學校?
Janet Wan 19/08/2012 07:29PM
祝大家升呢成功!
小學雞 17/08/2012 02:27PM
Poon Tin Wai David:
謝謝你的查詢。若同學在繳交學費後,獲教育資助委員會資助全日制學士課程取錄,部分院校設有退款安排,詳情可向有關院校進一步查詢或參考以下網址:

《2012 學年非聯招專上課程申請資訊及收生安排》:https://www.eapp.gov.hk/eapp/2012App&AdmInfo_chi.pdf
考評局 15/08/2012 02:08PM
Thats good!
3K 14/08/2012 04:35PM
你好!
成績覆核結果于8月20日才公佈,但那天是很多私立院校(自資學士、副學位)交第一期學費的最後限期。我們8月21日才能登入「大學聯招辦法」網上申請系統 要求院校按覆核後的成績重新考慮你的入學申請,那時我們已經交了上萬元的學費,若之後大學說收我,那我交了的學費不是白交嗎?
Poon Tin Wai David 14/08/2012 03:38PM
The accident of finding this post has brigthened my day
Deison 13/08/2012 02:29PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Jul
「7.20」秘書長感言
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜
 
今天是首屆文憑試放榜的大日子,我大清早便回到考評局的灣仔辦事處,親身體會向學校發放「成績通知書」的工作,同時為負責的同事打氣。早上七時未到,不少學校職員已到達灣仔修頓中心辦事處,當中除了學校的職工外,亦有不少副校長、主任和老師,雖然今天大家要特別早起,但他們都希望第一時間把同學的「成績通知書」送回學校,以作對同學的支持和鼓勵。這個情境不禁讓我回想起過去數年,考評局傾力以赴,與學校和老師並肩合作為推出新學制和革新公開考試付出的努力與承擔。
            
                     我今早也親身體驗了發放「成績通知書」的工作。

超過七萬考生參加的文憑試於五月底完結,數以千計的考評人員在短時間內完成過百萬份答卷的閱卷和評級工作,全賴學校和教師的充份合作和協助,才能順利於今天放榜。隨著嚴謹的閱卷及評核工作完成,考評局同工便要馬不停蹄地以特製的紙張印發「成績通知書」,又要把成績資料送交大學聯招辦事處與及相關機構,方便考生報讀不同的課程或到海外升學。
             
             學校代表很早便來到考評局辦事處為學生領取「成績通知書」。

放榜亦標誌著高中畢業同學踏入人生新階段,大家感到緊張和憂慮在所難免,但不要忘記,整個香港社會,特別是教育界都十分重視同學們的發展,多個教育和培訓機構保持緊密聯繫,以專業的協作精神,務求全方位地支援同學。

考試可以幫助大家了解自己的學習成果,在溫習的過程中更可溫故知新,掌握所學的知識;同學亦可把考試視為對學習成果作出階段性的總結,讓大家好好計劃未來學習與發展的路向。

考試雖然重要,但在成長的歷程中,考驗不只局限於一兩次的公開考試,文憑試成績亦不足以論斷整個人生的成敗。 我們需要不斷摸索和嘗試才會找到合適自己的路。世界每天都在轉變,新知識、新行業及新機遇也不斷湧現,年青人只要具備獨立思考和解難能力,並樂於與人溝通和合作,無論最後是選擇繼續升學或投身社會工作,定必可以通往成功的康莊大道。

我祝願各位考生一切順利,健康快樂﹗

唐創時
Lawrence:

謝謝你的查詢,負責評核文憑試中文科的專家小組來自不同界別,當中包括中學校長、中學教師,以及大學的學科專家。而且小組成員在訂定各等級的臨界分數時,已參考了中文科的等級描述及考生的實際表現,以及過往公開考試的表現樣本,因此評級的過程是公平和可靠的。


考評局 01/09/2012 09:29AM
很多名校的中文科尖子的中文科文憑試成績都跟預期的有很大差別。反之,同校內預期中文科成績並不理想的同學卻在文憑試中考穫很好的成績。不知是那些名校中文老師們或是考評局專家小組出了問題?
Lawrence 27/08/2012 06:04PM
I thought finding this would be so arduous but it\'s a beerze!
Arjun 13/08/2012 06:31AM
Kelvin:
謝謝你的查詢,文憑試是採用水平參照模式匯報考生的成績,由專家小組按有關科目的等級描述及參照考生的實際表現來訂定臨界分數,決定考生的成績等級,所以考生所得評級與應考人數多寡並無直接關係,而所有甲類科目均由專家小組評級。在評級過程中,統計數字只用作參考,最終評級取決於考生實際表現。如果想了解更多有關評分的程序,可參閱 《香港中學文憑考試評級程序與水平參照成績匯報》 小冊子:http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Media/Leaflets/HKDSE_SRR_A4_Booklet_Jun2011.pdf 
考評局 11/08/2012 09:41AM
Chan:
謝謝你的查詢。2012香港中學文憑考試報告及試題專輯(附評卷參考)將於十月至十一月出版,而部分考生表現示例亦會在相若時間上載至網站供考生參考,請密切留意考評局網頁的公布。
考評局 08/08/2012 02:35PM
我有個幾極端o既問題...
如果某一較少人應考的科,達第五級的人數只得1個,佢就算係果科拎100分, 都無5**/5*級? 你地會唔會用專家評審去評核較少人應考的科目?
Kelvin 08/08/2012 02:14PM
另外新聞話係咪話會將一啲2012 dse學生答卷sample upload上網做參考?
chan 06/08/2012 08:07PM
2012 dse各科試卷連官方marking
幾時有得賣?
chan 06/08/2012 08:04PM
Poon:
根據個人資料(私隱)條例,考生可申請查閱自己的考試答卷。查閱考試答卷的費用為第一科$385,其後每一科$100,中英文科與其他科目費用相同(不包括查閱口試錄影片段)。如須申請口試部份的錄影片段,每綜申請費用為$1000

本年度文憑試考生的截止申請日期為2012年9月22日中午12時,而試卷將在2012年9月24日銷毀,有關申請詳情可參閱有關申請指引:

http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/DAR_Application_Guide_Chinese_May2012.pdf
考評局 03/08/2012 05:16PM
Jimmy :

根據個人資料(私隱)條例,考生可申請查閱自己的考試答卷,本年度文憑試考生的截止申請日期為2012年9月22日中午12時,而試卷將在2012年9月24日銷毀,有關申請詳情可參閱有關申請指引:

http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/DAR_Application_Guide_Chinese_May2012.pdf
考評局 03/08/2012 03:45PM
想問我點樣先可以拿番張考試卷..

畢竟我都想拿自已份卷

同埋中英文 卷要幾錢 同埋可以申請幾多科 ?

中英文會唔會特別貴 ?
poon 02/08/2012 02:03PM
Daisy :

謝謝你的查詢,本年度有約2萬4千多名文憑試考生申請覆核成績,有關結果將於8月20日公布。
考評局 30/07/2012 02:48PM
匿名, Danny :

謝謝你們的查詢,學生資助辦事處將於2012年8月下旬開始向符合資格領取「全額」或「半額」資助的學生發放通知書/資格證明書,如考生獲確認符合資格領取資助,可於2012年9月報考2013年文憑試時,透過學校一併申請考試費減免。

至於未有向學生資助辦事處申請資助的考生,亦可於報考2013年文憑試時,向學校提供財政狀況證明文件,供我們作個別個案審批。有關豁免考試費詳情,將於2012年9月報考時一併公布。
考評局 30/07/2012 02:45PM
2013年DSE學校考生, 家領綜援.
請問考試費上有沒有相關減免/豁免?
匿名 29/07/2012 08:27PM
請問沒有申請書簿津貼及公屋的考生若需要考試資助,可從哪一途徑申請並獲考評局批准?謝謝!
DANNY 28/07/2012 12:57PM
may i know how many students appeal this year?
daisy 27/07/2012 06:19PM
終於over!
Candy 27/07/2012 05:50PM
pete:

謝謝你的查詢,如考慮重讀香港中學文憑,應先了解個別院校是否接受兩年考試的合併成績。考評局沒有提供合併成績證明文件(Combine Certificate)的服務,每張證書只會列出其中一年的其中一個公開考試資料。
考評局 26/07/2012 10:40AM
匿名:

覆核成績申請須在成績發放後5日內提出,今年截止日期為2012年7月25日,學校考生須由校方經網上遞交申請,自修生則須經文憑試網上服務平台向考評局遞交申請。
考評局 26/07/2012 10:39AM
ycmak :

謝謝你的意見,文憑試是採用水平參照模式匯報考生的成績,即按有關科目的等級描述及參照考生的實際表現來訂定臨界分數,決定考生的成績等級,如果想了解更多有關成績匯報詳情,可參閱:

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/The_Reporting_System/SRR/index.html
考評局 26/07/2012 10:35AM
請問家庭沒有申請綜援又非住公屋之家庭困難者,如何申請考試資助,考評局會否批准?謝謝。
123 26/07/2012 12:02AM
I would like to know in what way can I get back the original copy of my exam paper?
Jimmy 23/07/2012 08:11PM
多晒!好彩上個禮拜冇打風炸^_^
Marc 23/07/2012 08:10PM
repeat dse可唔可以combine cert?
pete 21/07/2012 09:42PM
如何索取覆核成績表格?
匿名 21/07/2012 12:31PM
DSE文學使唔使咁手緊?
3000幾人考得0.8%人5** ?

唔該唔好為左做靚個數搏唔比人鬧而犧牲考生分出高下的機會!
ycmak 20/07/2012 11:11PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
12
Jul
迎接「7.20」大日子(下)
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜
距離「7.20」的放榜大日子越來越近,不只是考生,教師、家長,以至是為學生提供輔導服務的社工也開始為文憑試的放榜安排而著緊。為解答大家種種疑問,「文憑試快線」當然會跟讀者分享重要的資訊,讓大家作好準備﹗

一、惡劣天氣的放榜安排
颱風暴雨較常在夏天出現,我們希望下星期天公造美,讓大家如期在7月20日取得成績通知書,但天有不測之風雲,若遇上惡劣天氣,我們或會延期放榜,大家緊記密切留意當日的電視及電台廣播。若放榜日遇上惡劣天氣,安排大致如下﹕

時間 天氣情況 發放成績安排
7月20日
上午5時或之前        
八號或以上的熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告生效 延期發放
(包括網上成績查詢服務)
7月20日
下午1時或之前
 
八號或以上的熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告取消 學校考生:學校可在信號取消後2小時到考評局領取成績通知書,考生到所屬學校領取成績通知書

夜校考生/自修生:
可在信號取消後2小時於網上查閱成績
7月20日
下午1時後
 
八號或以上的熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告取消 延期到7月21日發放(星期六)
(包括網上成績查詢服務)

二、核對成績通知書
收到成績通知書的一刻,心情當然緊張,但在留意各科成績的同時,定必要核對清楚成績通知書上的個人資料,包括姓名、性別、身份證號碼及報考科目等。若發現資料不正確,應即時向學校查詢或與公開考試資訊中心聯絡,我們會盡快安排補發事宜。

三、覆核成績安排
知道考試成績後,若大家認為成績與預期有很大差別,可於發放成績當日至7月25日申請覆核成績。由於學校考生需要經學校透過網上服務平台遞交申請,大家要留意校方訂立的截止申請日期,一般會在7月25日或以前。大家亦要注意申請積分覆核及/或重閱答卷最多不能超過四科,詳情可參閱最新出版的覆核成績小冊子

覆核成績的結果暫定於8月20日發放。屆時,我們除了將結果通知有關考生,也會同步將成績獲提升的考生名單直接通知大學聯合招生處及個別專上院校。大學聯合招生處已表明,會確保成績獲提升的考生不會因覆核成績而影響其取錄資格,各院校將重新評核申請人的申請,所以大家不用擔心。

四、全面支援考生
公開考試資訊中心及考評局辦事處櫃台將於放榜期間延長服務時間,詳情如下:

公開考試資訊中心熱線:3628 8860
考評局櫃台地址:灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓辦事處
平日服務時間:
星期一至星期五:上午8:30-下午5:00及星期六:上午9:00-中午12:00
特別延長服務時間:

日期 公開考試資訊中心 考評局櫃台
2012年7月20日 上午7:30-下午6:30 上午7:30-下午6:30
2012年7月21日 上午9:00-下午6:30 上午9:00-下午2:00
2012年7月22日 上午9:00-下午6:30 -----
2012年7月23至27日 上午8:30-下午6:30 上午8:30-下午5:00

要了解放榜的安排,可瀏覽香港中學文憑網頁,我們會盡快上載最新資訊,幫助大家輕輕鬆迎接7.20大日子。
Kathy:
你好!在繳交費用後,考生毋須將有關收據交回學校或考評局,但請妥善保存以作紀錄,我們將不會另發繳費確認通知。
考評局 01/08/2012 11:02AM
你好,想請問一下到7-11繳交成績覆核費用後, 需要把單據交回學校/考評局嗎??
請解笞!
kathy 30/07/2012 11:44PM
匿名:


謝謝你們的查詢,學生資助辦事處將於2012年8月下旬開始向符合資格領取「全額」或「半額」資助的學生發放通知書/資格證明書,如考生獲確認符合資格領取資助,可於2012年9月報考2013年文憑試時,透過學校一併申請考試費減免。

至於未有向學生資助辦事處申請資助的考生,亦可於報考2013年文憑試時,向學校提供財政狀況證明文件,供我們作個別個案審批。有關豁免考試費詳情,將於2012年9月報考時一併公布。
考評局 30/07/2012 02:51PM
2013年DSE學校考生, 家領綜援.
請問考試費上有沒有相關減免/豁免?
匿名 29/07/2012 08:28PM
david:

重閱數學科必修部分及延伸部分是作一科計算,學校考生需付$600,自修生則需付$720。
考評局 26/07/2012 10:34AM
如果我要申請重閱數學.但我有修讀延伸部分
但我想重閱兩份卷...應該交多少錢?
david 21/07/2012 08:24PM
Billy :

謝謝你的查詢,我們會在7月20日文憑試成績發放前,通知考生有關考試異常事件的調查結果。如對相關事宜仍有任何查詢,歡迎致電3628 8860與公開考試資訊中心聯絡。
考評局 20/07/2012 04:30PM
考生們,還有不到二十個小時就知成績了,不要放棄﹗﹗﹗如要協助,可以隨時找我們香港小童群益會幫忙啊=]
香港小童群益會 19/07/2012 05:27PM
大大大日子!
大大 18/07/2012 01:08PM
考試果陣提交過考生異常報告(忘記張貼電腦條碼貼紙)的結果會何時回覆?貴局指放榜前,但有沒有一個準確的日子
Billy 16/07/2012 12:34PM
Ricky

謝謝你的查詢,2013年香港中學文憑考生,可循大學聯招辦法(JUPAS)申請入讀本地大學,有關詳情可參考以下網址:

http://www.jupas.edu.hk/tc/j4
考評局 16/07/2012 10:50AM
准備倒數(~_~;)
Sum 15/07/2012 01:11PM
十分詳細,跟隨該網頁追隨最新資訊,不錯
fu 14/07/2012 10:44PM
Ok#
PL 14/07/2012 06:52PM
放榜後成績唔理想,若想自修再考過,可唔可以經JUPAS派位?
Ricky 13/07/2012 09:58PM
平常心啦!!
晴天娃娃 13/07/2012 08:45PM
Blessing~
Bo 13/07/2012 05:07PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Jul
迎接「7.20」大日子(上)
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜, 國際認可
「這校園、這班房、這走廊、這禮堂,告別時是我心的家鄉……」當大家在各大大小小的謝師宴和畢業同學聚會中唱着《告別校園時》一曲時,心中難免百感交集;而距離「7.20」的放榜大日子只餘下十數天,無論成績如何,相信大家都能找到一條適合自己升學或就業的出路。

中學文憑試資歷已廣泛獲得認可,大家如果在中國語文、英國語文科獲第3級,以及數學和通識教育科獲第2級的成績(即大家熟悉的 「3322」),便符合資格申請修讀政府資助的四年制學士學位課程。當然,除了四個核心科目外,大家也要在一至兩個選修科取得合符各院校及學系收生要求的成績。

今年政府會提供合共30,300個資助學士學位課程學額(包括教資會資助院校及香港演藝學院),當中15,150個是文憑試考生四年制學士學位課程學額。此外,大家亦可考慮其他升學途徑,包括報讀副學士、高級文憑、新毅進文憑、職業教育及培訓課程。預計各教育機構共提供約11萬個學額,供7萬2千多名文憑試考生及3萬餘名中七畢業生報讀。大家只要做足準備,就個人的志趣、能力和條件,早一點跟家長、學校老師或社工商討,便能好好規劃前路。

部份考生或打算負笈海外,現時全球130多所大學已認可這個新資歷。同時,內地63所高等院校亦豁免文憑試考生參加聯招考試的要求,今年已有超過3千多人次獲預取錄,
聯招辦也會於8月3日前於網上公布取錄名單。此外由今年開始,台灣多間大學也會直接招收文憑試考生,現在已有3千多名香港學生透過台灣海外聯合招生會報讀當地院校。要了解各國大學對文憑試的收生要求可參考我們的國際認可網頁

大家亦可瀏覽
新學制網上簡報,了解多元出路的資訊。但要了解更多有關放榜的安排,當然要繼續緊貼「文憑試快線」啊!
哈哈李克勤!
Hay 07/07/2012 11:20AM
那些年我都有唱呢首~
YY 06/07/2012 10:48PM
JOYCE LEE:

教育局及不少輔導機構均會舉辦放榜講座,你可參考:http://334.edb.hkedcity.net/doc/chi/pamphlet_2012.pdf。

有關放榜消息也會在香港中學文憑專頁公布,詳情可參考http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/。
考評局 06/07/2012 06:27PM
Billy:

謝謝你的留言,文憑試將採用水平參照模式匯報評核結果,跟高考所採用的匯報評核模式不同,兩者不能作直接比較。另外,各院校就文憑試及高考考生申請報讀四年制及三年制之學位課程也有不同的入學要求,因此不能作以上推算。
考評局 06/07/2012 06:26PM
isia:

謝謝你經常造訪我們的網誌,下星期我們會再次更新「文憑試快線」,請密切留意。
考評局 06/07/2012 06:25PM
有無334放榜講座. 放榜後取得成績差. 應如何做 ??
JOYCE LEE 06/07/2012 01:42PM
既然AL同DSE既學士學位基本上係一樣,而教育局/考評局亦宣佈入大學最低要求為3322,我推算符合3322要求的考生應與高考相若有若(18212人),唔知道合唔合理呢:(
Billy 06/07/2012 11:52AM
抵我尋日讚你地幽默
720之前仲有冇文出先?~
比我等jupas期間娛樂下
isia 06/07/2012 12:20AM
大陸台灣都有報。
05/07/2012 09:31PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
6
6
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計