Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

12
Oct
通識資訊:IES「具規範的探究方法」
關鍵字:DSE, 文憑試, 通識教育
通識教育科的獨立專題探究(IES)由2017年文憑試起,引入「具規範的探究方法」的評核框架,換言之,本學年的中五學生便要開始按照新的框架完成IES課業。「具規範的探究方法」在評核目標和要求上並無改變,而是把IES分為四部分,包括「題目界定」、「相關概念和知識 / 事實 / 數據」、「深入解釋議題」和「判斷及論證」,提供更明確的指引,協助同學按部就班地完成探究。

新學年展開了個多月,相信中五同學已開始為IES課業作好準備,為了更詳細說明「具規範的探究方法」,本局早前應邀於一家中文報章撰寫專題文章,深入淺出地講解四個部分的作用與要求。四篇文章經已上載考評局網站的「中學文憑通識教育科專輯」,讓大家參考。

此外,大家也可留意「具規範的探究方法」的習作示例常見問題,希望同學們更了解新的評核框架。

獨立專題探究

姓名
電郵
留言內容
收起留言
31
Jan
做好練習 備戰通識
關鍵字:文憑試, DSE, 通識教育
同學要進一步掌握通識科的評核要求,一定不會錯過考評局去年12月推出的全新一套通識教育科練習卷,相信大家已下載了試題作練習,並從而了解需要改進之處。

考評局評核發展部高級經理盧家耀先生更特別就新一份練習卷撰寫了三篇專題文章,分析學生在練習卷中的表現和答題時常犯的毛病,並跟大家分享作答時應用資料、解釋答案、掌握提問和展示立場的技巧,希望有助同學認識考試的要求。這系列的文章會陸逐上載於考評局網站內的「中學文憑通識教育科專輯」,大家要密切留意啊!

另外,我們早前亦為通識科教師舉辦了三場練習卷簡介會,講解當中的評核要求及評卷準則。相關簡報的內容已經上載至考評局網頁,當中更包括高、中、低表現的作答示例和分析,大家可按此參考。

若想更快、更直接地搜尋有關通識教育科的資料,大家亦可瀏覽「通識考評網頁」,當中匯集了最新的科目資訊、2012和2013年的練習卷、評卷參考、學生表現示例,以及有關獨立專題探究的資料和專題文章等,可說是「一網打盡」,希望對你有幫助吧!
Bookmark鳥。
Ming 04/02/2013 09:55AM
坐4望5啦~
家明 01/02/2013 04:34PM
姓名
電郵
留言內容
收起留言
13
Dec
通識教育科「應試孖寶」
關鍵字:文憑試, DSE, 通識教育
聖誕佳節臨近,我們為應屆文憑試考生精心炮製了通識教育科「應試孖寶」,協助大家準備應試。



第一寶:練習卷及評卷參考

為幫助考生熟習考試模式和要求,我們今天會向學校派發新一套的通識教育科練習卷,評卷參考則將於下周一(12月17日)上載到學校的網上平台。學校可按需要將練習卷用作模擬考試或補充練習。

自修生同樣會收到這份「第一寶」。2013年的文憑試,有近萬名自修生報考。為配合自修生的需要,我們將於下周五(12月21日)把練習卷及評卷參考上載到考評局網頁供下載,大家密切留意。

考評局亦會在下月舉辦三場教師簡介會,解說練習試卷的要求、評改準則及學生的作答示例等。同學可經任課教師協助,進一步理解評核要求,讓大家作出更好的準備。這些資料,稍後亦可於考評局網頁下載。

第二寶:《通識教育2012考試報告及試題專輯》及考生表現示例


2012年文憑試通識教育科卷一、卷二,以及獨立專題探究(IES)習作各等級的考生表現示例已上載到考評局網頁及「通識考評網頁」;再配合在上月初出版的《通識教育2012考試報告及試題專輯》及等級描述等參考資料,大家溫習時便可得心應手。

距離明年文憑試開考的日子越來越近,我們會繼續不時為大家提供實用的考試資訊,切勿錯過。一齊加油吧 !
123, dodo:

謝謝你們的查詢,回應學界關注考生能否於通識教育科卷一的考試限時內充分發揮,我們與教師和各持份者討論不同建議後,決定調整卷一的複雜程度及長度,讓考生能於考試時間內分析題目及有條理地作答。為此,我們於2013年通識教育科練習卷作出相應調整,讓應屆考生能清楚和適應有關轉變。通識教育科的練習卷與公開試試卷均按課程要求而擬定,其形式、篇幅及試題難度等均會相若。



練習卷及評卷參考將於本周五上載到考評局網頁,請密切留意。
考評局 20/12/2012 07:10PM
13考試會否削題?
dodo 17/12/2012 06:52PM