文憑試快線
21 Jun 2022
2025年DSE起之丙類其他語言科目新考試安排

DSE丙類其他語言科目考試,一直採用英國劍橋大學國際考評部(劍橋國際)高級補充程度(ASL)試卷,但由2024年起,劍橋國際將不再開設ASL日語和印地語考試,並且未能繼續為其他語言科目考試,向考評局提供考生的成績數據,故目前的考試安排將無法繼續。為此,考評局經諮詢相關持份者與研究不同替代方案後,決定由2025年DSE開始,採用指定官方語言考試作為丙類其他語言科目的考試。

新安排下,丙類其他語言科目的組合亦有所不同,屆時將提供五個科目,包括現行的法語、德語、日語及西班牙語,並增設韓語。而目前提供的印地語和烏爾都語考試則會於2025年DSE起停辦。而最後一次採用劍橋國際ASL試卷的丙類科目考試將於2023年11月舉行,適用於2024年DSE的考生。

新的丙類其他語言科目安排將較現時更具彈性,考生可在DSE考試年份前的兩年內,應考一次或以上指定官方語言考試。換言之,2025年DSE的考生可於2023至2024年應考指定官方語言考試,並最遲於2024年底完成考試。考生成績只要達到指定的語言能力水平,便可獲納入文憑試的丙類科目成績,他們將另外獲發成績通知書及證書,當中列出其取得的最高語言能力水平,以及整體與分部成績(如適用),以便大專院校或僱主等理解考生在有關科目的能力與水平。

想了解更多詳情,請參閱考評局網頁相關新聞稿

考評局秘書長魏向東教授(左)與香港法國文化協會行政總監Jean-Sébastien Attié(右),就舉辦文憑試丙類其他語言科目考試的安排簽署合作協議