文憑試快線
18 Jul 2022
鼔勵考生從容迎接DSE放榜

星期三便是2022 DSE放榜的大日子,相信不少考生這幾天的心情,正徘徊於期待與忐忑之間。對考生而言,在疫情下完成高中課程,再應考文憑試,並終於走到放榜的日子,著實是一場持久賽。

考評局主席容永祺勉勵各位考生:「DSE這場持久賽快將來到終點,考生們應為自己一直以來的付出與堅持感到驕傲。收到成績單時,若獲得心目中的理想成績,固然可喜可賀;若成績未如理想,亦不要氣餒,別忘記父母、師長和社會各界一直愛護大家,支持你們繼續為前途而努力奮鬥。」

容主席又分享:「人生好比一場長跑賽,DSE只是其中一個里程,一次公開試成績不代表一切,亦不能決定你的人生。香港大部分人都曾經歷公開考試,我身邊不乏於公開考試取得好成績的朋友;亦有部分只獲得一般,甚或不太理想的成績,然而他們現在都在各自的跑道上,活出精彩的人生。」

容主席(右二)、秘書長魏向東教授(左二)與公開考試總監麥勁生教授(左一)早前於2022年文憑試舉行期間,到訪英華書院向校長陳狄安先生(右一)了解開考情況,並為師生打氣

多年來,DSE獲本地院校及僱主的廣泛認受,亦獲國際認可,讓學生可按自己的興趣和志向,選擇在本地或海外升學,或作其他發展。今年約有五萬名考生報考DSE。就本地而言,各大學及其他專上院校提供約62, 000個學位,讓同學按興趣及能力作升學選擇。至於本港以外,現時有129所內地高等院校免試招收本港DSE考生;而香港學生亦可直接以DSE成績報讀台灣約140所大學。此外,近300 間海外大專院校接受學生持DSE成績申請入學,當中包括英國、澳洲、 加拿大、美國等較多香港學生選擇升學的英語地區。

容主席又指,DSE已是第三年在疫情下舉行,今年疫情更較過往嚴峻,不論對考生、學校、考務人員和考評局都帶來重大挑戰。2022 年DSE得以再次在疫情下順利舉行,並即將放榜,實在是考生、學校、考務人員、教育局和多個政府相關部門,以及考評局同事共同努力的成果,他再一次感謝各界對文憑試的支持。