Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

20
Sep
SBA考務人員團隊 (下)
關鍵字:SBA
上一篇網誌介紹校內的校本評核(SBA)考務人員團隊,如何分工合作評核學生的表現,但要確保校本評核順利施行及不同學校之間的SBA評分標準一致,則需要考評局委任的校本評核監督、分區統籌員及評審員的參與,他們一般由大專或資深的科任教師出任,確保所有學生的SBA均獲得公正評核。

 
 校本評核監督 監察校本評核的運作,統籌校本評核分區統籌員的工作
►讓校本評核分區統籌員及任課教師熟悉及掌握校本評核的要求,確保教師以一致的準則評分
►報告校本評核的施行情況及異常個案,建議有效的跟進措施
►就校本評核的分數調整,向考評局提供建議
►撰寫校本評核學生表現報告
 分區統籌員 ►輔助監督處理有關校本評核運作的一切事宜
►與區內學校的校內統籌員連繫,檢視學校施行校本評核的情況,並向監督匯報與建議適當的跟進措施
►向教師提供指引和支援,確保各所學校施行校本評核時能符合要求,並建立一致的評核準則
►審閱區內學校提交的學生習作樣本及相關記錄,並就教師評分及學生習作的水平,向教師提供回饋
 評審員 ►負責在分數調整過程中,審閱學校提交的學生習作樣本
(適用於相關科目,如通識教育、視覺藝術、設計與應用科技等)

他們並會參與SBA分數調整的工作,有請「譚校長」為大家介紹分數調整方法的原理。去片!


姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
19
Sep
SBA考務人員團隊 (上)
關鍵字:SBA
隨著新學年展開,不少同學正為校本評核(SBA)作準備。SBA是指在日常學與教過程中,由學校科任老師按科目的SBA要求來評核學生的表現,有關分數將計入學生的DSE成績。我們將一連兩天,簡介SBA考務人員團隊的工作。(修讀英語文學、科技與生活、中國文學、健康管理與社會關懷的同學請留意,這四個科目由2019年文憑試起亦會施行校本評核。)



除了科任老師,校內的SBA考務人員團隊還有校長、科主任與校內統籌員,他們在評核學生SBA表現上各司其職,緊密合作,並準確、公平地評核學生的SBA表現。

校長 ► 按考評局要求制定校內有關校本評核的程序及規則
► 提名個別科目的校內統籌員
► 確認學校提交給考評局的校本評核分數
► 協助安排考評局相關人員到校審閱學生習作及評核記錄
► 設立校本評核質素保證系統,並向考評局提供意見
科主任 ► 建立教學組別,並分配學生及教師到不同組別
► 帶領同科教師,制定每年的校本評核計劃、課業及評核準則,並採取措施讓任課教師的評分標準趨向一致
► 確認同科教師所遞交的校本評核分數。如有需要,將分數發還予教師修改,再遞交分數予校長 
校內統籌員
(由校長提名)
► 負責校內教師與分區統籌員及考評局之間的連繫
► 與教授同級的任課教師協商,策劃評核計劃
► 統籌向考評局提交分數事宜
► 向分區統籌員報告學校在校本評核遇到的困難或異常情況
科任教師 ► 按各科的校本評核要求,以及考評局及學校所訂的規則及程序,評核學生的習作及表現
► 向學生解說校本評核的宗旨、要求和評核準則,及校內相關的規則和程序
► 核證學生的習作及表現記錄的真確性
► 按時間表將校本評核分數、評核記錄及學生習作樣本提交考評局
► 保存學生的評核記錄,以備檢查 
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
08
Oct
校本評核「精明小貼士」
關鍵字:DSE, 文憑試, SBA, 校本評核
踏入新學年,中五和中六同學都要參與校本評核。目前共有12個科目設有校本評核,評核配合課程而設計,目的是更全面地評核學生的能力。以下和大家分享一些校本評核「精明小貼士」:

1. 簽署學生聲明:

為協助大家了解校本評核要求及學術誠信的重要,學校會要求學生在參與校本評核的每個學年初,簽署一份聲明表格,承諾所有校本評核課業均為其本人作品,並同意誠實守規地完成各科的校本評核。
2. 切勿抄襲:

校本評核十分重視原創性與學術誠信,大家切忌抄襲他人的作品,或引述參考資料卻沒有標明出處,這些都屬抄襲違規行為。一經證實為嚴重抄襲個案,考生的有關校本評核課業會被評零分,該科成績亦會被降低一級;若是極嚴重個案,如考生被揭發多次抄襲,更可能被取消有關科目,甚至全部科目的考試成績。
 

3. 列明資料來源:

大家在完成課業過程中,可參考書籍、互聯網及報章雜誌的資料,但必須列明資料來源。學生亦要整合參考資料,提出個人見解,避免「搬字過紙」,否則會影響分數。

4. 參考資料: 

各位若想了解更多校本評核的資料,可參閱考評局相關網頁小冊子,當中包括註明資料出處的實例,指導學生應如何清楚摘錄資料來源。大家也可到YouTube考評局頻道瀏覽有關短片。
 
 
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
11
Nov
校本評核DIY
關鍵字:SBA, 校本評核, DSE, 文憑試
參與2014年文憑試的中六學生應差不多完成大部分校本評核課業,學校也將於明年初呈交校本評核分數予考評局,中五學生相信亦開始進行校本評核。文憑試目前有12個科目設有校本評核,其設計與課程相輔相成,以求更全面地評核學生的能力。

雖然各科校本評核的形式與評分準則不同,但都有一個共通要求,就是學生的課業必須「DIY (Do it yourself)」。校本評核十分重視原創性與學術誠信,相信大家仍記得2013年文憑試的校本評核抄襲個案,我們參考了這次經驗及考慮學界意見後,早前通過修訂處理校本評核抄襲的程序及指引,並將於2014年文憑試起生效。

處理抄襲 一視同仁

有關修訂確保無論由學校或考評局發現的抄襲個案均會以統一的準則處理:

-  所有嚴重抄襲個案(如整篇或大部分課業均是抄襲)將由考評局跟進調查,再由公開考試委員會按證據與指引訂定罰則,一經證實抄襲,考生的有關校本評核課業會被評零分,該科成績亦會被罰降低一個等級;若是極嚴重個案,如考生被揭發多次抄襲,更可能被取消有關科目甚至全部科目的考試成績

-  其他較輕微的抄襲個案則由學校處理,不需轉交考評局跟進,但校方須保留有關記錄。學校可根據校規及考評局的指引,懲罰被證實抄襲的學生,包括發出警告信、扣減課業得分或把課業評為零分等

優化處理程序是希望確保所有考生在校本評核均獲公正評核,然而規則與懲罰只是其次,關鍵還是大家以誠實和負責任的態度進行校本評核,堅持「DIY」不抄襲。

為協助大家了解校本評核要求及學術誠信的重要,我們將要求參與校本評核的學生在每個學年初簽署一份聲明,承諾所有校本評核課業均為其作品,並同意誠實守規地完成各科的校本評核。

此外,我們會透過學校向所有中四至中六的學生派發「新鮮出爐」的校本評核小冊子。除了簡述學生、教師與家長等在校本評核中的角色,也會列舉不少實例,指導學生若需引用其他資料與文章,應如何清楚摘錄資料來源。


校本評核小冊子已上載網頁,大家可按此先睹為快。若想了解處理校本評核抄襲的修訂程序與指引,亦可到考評局網頁參閱相關的新聞稿通告
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
7
7
6
6
6
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計