Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

22
Mar
面向本港 國際認可的文憑試
關鍵字:DSE, 文憑試, 國際認可
我們留意到近日有不少人關注內地學生報考文憑試的事宜,希望略作澄清,以釋疑慮。

文憑試為完成本港高中課程的學生而設,各科考試必須根據本地的《課程及評估指引》作考核。同時,文憑試是獲國際認可的資歷,為提升其本地與海外的認受性,考評局不時應邀出席在本港、内地或海外舉辦的教育展覽、講座、會議等不同活動,介紹文憑試的發展及資歷,為本地學生拓展多元的升學途徑。

現時認可文憑試的海外高等院校,已由2012年約100間增至目前超過270間。而在2018/19學年,有102所內地高等院校免試招收本港的文憑試考生;香港學生亦可直接以文憑試成績報讀台灣約140所大學。

報考方面,任何符合
報考資格的人士均可以自修生名義參加文憑試,並沒有國籍等其他限制或資格。考生報考時,須提交香港身份證或有效身份證明文件,以供處理相關考務安排及核實身份。我們不會收集與處理考務安排無關的個人資料,故沒有內地學生報考文憑試的統計數字。

根據報考資料,在2018年文憑試,以香港身份證以外的其他身份證明文件報考的學校考生及自修生約有180名,在整體59,000多名考生中,僅佔0.3%。 希望這些統計數字有助釋除同學的疑慮,不要因為「大量內地生應考文憑試」之說而受到困擾,專心準備應考文憑試。
姓名
電郵
留言內容


收起留言
07
Dec
條條大路通羅馬-海外升學篇
關鍵字:文憑試, DSE, 國際認可
大學聯招辦法首輪申請剛剛截止,相信各位中六同學對升學前路已有初步計劃。除了升讀本地大專院校,部份同學選擇升學途徑時亦會考慮「衝出香港」。我們特別請來幾位首屆文憑試的「新鮮人」,分享負笈海外的經驗。

正就讀英國華威大學(The University of Warwick)的劉家蓉(Agnes),高中時除修讀四個核心科目,還選修了生物、化學和物理科。雖然她選修的科目以理科為主,但她更了解按興趣選擇選科更重要,最終決定攻讀法律。

「自己比較喜歡文字創作,也喜歡邏輯思維,所以選擇在大學修讀法律。」Agnes認為,文憑試不但為她開啟升讀英國大學之門,新學制的課程能夠培養學生的創意,鼓勵同學關心本地及世界的時事,擴闊視野。她說:「文憑試期間,除要為公開試努力備戰,更同時要用心撰寫各科的課業報告,如通識教育科的獨立專題探究,這讓大家學會了有效的時間管理。三年新高中的學習過程,亦提升大家在社會上的競爭力。」Agnes同時感謝學校老師一直給予的支持,陪伴她應付文憑試的挑戰,讓她成長、進步。

  Agnes(左四)及另外兩名華威大學的香港學生(右一及右三),跟考評局主席陳仲尼先生(左三)    和秘書長唐創時博士(左二)帶領的代表團於校園會面及交流。

另外兩位新高中畢業生Katherine和John亦以文憑試成績獲倫敦大學學院(University College London)取錄,分別修讀心理學和法律學位課程。

Katherine指,文憑試的資歷於正式開考前已獲納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)分數對照制度,使她申請當地大學時更順利。她表示:「去年在文憑試前透過UCAS報讀英國院校時,我只需通知校方自己將應考的科目,再提交『個人陳述書』(Personal Statement) 和辦理入學申請,便可於文憑試放榜前獲有條件取錄 (Conditional Offer),這令我十分高興。」

立志成為大律師的John選修的科目,包括經濟、歷史、化學和數學延伸部分,可謂文理商兼備。John寄語即將應考文憑試的同學說:「考試只是學習過程的一個階段,並不等於一切,最重要是發掘自己真正的興趣,再憑著熱誠和努力去追尋夢想。」

除了華威大學及倫敦大學學院,我們上月亦訪問多間英國大學,向他們簡介首屆文憑試考生的表現。倫敦國王學院(King's College London)、倫敦帝國學院(Imperial College London)、牛津大學(University of Oxford)及劍橋大學(University of Cambridge)等著名大學今年均有取錄第一屆文憑試畢業生修讀本科課程,而他們對中學文憑的課程及評估設計均予以正面評價。

現時全球約有140所大學已表示認可中學文憑資歷。此外,內地70所高等院校和149間台灣的大學亦會依據文憑試成績取錄香港的高中畢業生。

有關文憑試的本地及國際認可資料及各地院校的一般收生要求,可參考我們的國際認可網頁
Dse同學+油喔
11/12/2012 07:18PM
good luck everyone!
sugar 10/12/2012 04:32PM
Thank you for the sharing from 12 students ^^
Chung Yin 09/12/2012 07:02PM
姓名
電郵
留言內容


收起留言
05
Jul
迎接「7.20」大日子(上)
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜, 國際認可
「這校園、這班房、這走廊、這禮堂,告別時是我心的家鄉……」當大家在各大大小小的謝師宴和畢業同學聚會中唱着《告別校園時》一曲時,心中難免百感交集;而距離「7.20」的放榜大日子只餘下十數天,無論成績如何,相信大家都能找到一條適合自己升學或就業的出路。

中學文憑試資歷已廣泛獲得認可,大家如果在中國語文、英國語文科獲第3級,以及數學和通識教育科獲第2級的成績(即大家熟悉的 「3322」),便符合資格申請修讀政府資助的四年制學士學位課程。當然,除了四個核心科目外,大家也要在一至兩個選修科取得合符各院校及學系收生要求的成績。

今年政府會提供合共30,300個資助學士學位課程學額(包括教資會資助院校及香港演藝學院),當中15,150個是文憑試考生四年制學士學位課程學額。此外,大家亦可考慮其他升學途徑,包括報讀副學士、高級文憑、新毅進文憑、職業教育及培訓課程。預計各教育機構共提供約11萬個學額,供7萬2千多名文憑試考生及3萬餘名中七畢業生報讀。大家只要做足準備,就個人的志趣、能力和條件,早一點跟家長、學校老師或社工商討,便能好好規劃前路。

部份考生或打算負笈海外,現時全球130多所大學已認可這個新資歷。同時,內地63所高等院校亦豁免文憑試考生參加聯招考試的要求,今年已有超過3千多人次獲預取錄,
聯招辦也會於8月3日前於網上公布取錄名單。此外由今年開始,台灣多間大學也會直接招收文憑試考生,現在已有3千多名香港學生透過台灣海外聯合招生會報讀當地院校。要了解各國大學對文憑試的收生要求可參考我們的國際認可網頁

大家亦可瀏覽
新學制網上簡報,了解多元出路的資訊。但要了解更多有關放榜的安排,當然要繼續緊貼「文憑試快線」啊!
哈哈李克勤!
Hay 07/07/2012 11:20AM