Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

22
Mar
面向本港 國際認可的文憑試
關鍵字:DSE, 文憑試, 國際認可
我們留意到近日有不少人關注內地學生報考文憑試的事宜,希望略作澄清,以釋疑慮。

文憑試為完成本港高中課程的學生而設,各科考試必須根據本地的《課程及評估指引》作考核。同時,文憑試是獲國際認可的資歷,為提升其本地與海外的認受性,考評局不時應邀出席在本港、内地或海外舉辦的教育展覽、講座、會議等不同活動,介紹文憑試的發展及資歷,為本地學生拓展多元的升學途徑。

現時認可文憑試的海外高等院校,已由2012年約100間增至目前超過270間。而在2018/19學年,有102所內地高等院校免試招收本港的文憑試考生;香港學生亦可直接以文憑試成績報讀台灣約140所大學。

報考方面,任何符合
報考資格的人士均可以自修生名義參加文憑試,並沒有國籍等其他限制或資格。考生報考時,須提交香港身份證或有效身份證明文件,以供處理相關考務安排及核實身份。我們不會收集與處理考務安排無關的個人資料,故沒有內地學生報考文憑試的統計數字。

根據報考資料,在2018年文憑試,以香港身份證以外的其他身份證明文件報考的學校考生及自修生約有180名,在整體59,000多名考生中,僅佔0.3%。 希望這些統計數字有助釋除同學的疑慮,不要因為「大量內地生應考文憑試」之說而受到困擾,專心準備應考文憑試。
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
07
Dec
條條大路通羅馬-海外升學篇
關鍵字:文憑試, DSE, 國際認可
大學聯招辦法首輪申請剛剛截止,相信各位中六同學對升學前路已有初步計劃。除了升讀本地大專院校,部份同學選擇升學途徑時亦會考慮「衝出香港」。我們特別請來幾位首屆文憑試的「新鮮人」,分享負笈海外的經驗。

正就讀英國華威大學(The University of Warwick)的劉家蓉(Agnes),高中時除修讀四個核心科目,還選修了生物、化學和物理科。雖然她選修的科目以理科為主,但她更了解按興趣選擇選科更重要,最終決定攻讀法律。

「自己比較喜歡文字創作,也喜歡邏輯思維,所以選擇在大學修讀法律。」Agnes認為,文憑試不但為她開啟升讀英國大學之門,新學制的課程能夠培養學生的創意,鼓勵同學關心本地及世界的時事,擴闊視野。她說:「文憑試期間,除要為公開試努力備戰,更同時要用心撰寫各科的課業報告,如通識教育科的獨立專題探究,這讓大家學會了有效的時間管理。三年新高中的學習過程,亦提升大家在社會上的競爭力。」Agnes同時感謝學校老師一直給予的支持,陪伴她應付文憑試的挑戰,讓她成長、進步。

  Agnes(左四)及另外兩名華威大學的香港學生(右一及右三),跟考評局主席陳仲尼先生(左三)    和秘書長唐創時博士(左二)帶領的代表團於校園會面及交流。

另外兩位新高中畢業生Katherine和John亦以文憑試成績獲倫敦大學學院(University College London)取錄,分別修讀心理學和法律學位課程。

Katherine指,文憑試的資歷於正式開考前已獲納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)分數對照制度,使她申請當地大學時更順利。她表示:「去年在文憑試前透過UCAS報讀英國院校時,我只需通知校方自己將應考的科目,再提交『個人陳述書』(Personal Statement) 和辦理入學申請,便可於文憑試放榜前獲有條件取錄 (Conditional Offer),這令我十分高興。」

立志成為大律師的John選修的科目,包括經濟、歷史、化學和數學延伸部分,可謂文理商兼備。John寄語即將應考文憑試的同學說:「考試只是學習過程的一個階段,並不等於一切,最重要是發掘自己真正的興趣,再憑著熱誠和努力去追尋夢想。」

除了華威大學及倫敦大學學院,我們上月亦訪問多間英國大學,向他們簡介首屆文憑試考生的表現。倫敦國王學院(King's College London)、倫敦帝國學院(Imperial College London)、牛津大學(University of Oxford)及劍橋大學(University of Cambridge)等著名大學今年均有取錄第一屆文憑試畢業生修讀本科課程,而他們對中學文憑的課程及評估設計均予以正面評價。

現時全球約有140所大學已表示認可中學文憑資歷。此外,內地70所高等院校和149間台灣的大學亦會依據文憑試成績取錄香港的高中畢業生。

有關文憑試的本地及國際認可資料及各地院校的一般收生要求,可參考我們的國際認可網頁
Dse同學+油喔
11/12/2012 07:18PM
good luck everyone!
sugar 10/12/2012 04:32PM
Thank you for the sharing from 12 students ^^
Chung Yin 09/12/2012 07:02PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
05
Jul
迎接「7.20」大日子(上)
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜, 國際認可
「這校園、這班房、這走廊、這禮堂,告別時是我心的家鄉……」當大家在各大大小小的謝師宴和畢業同學聚會中唱着《告別校園時》一曲時,心中難免百感交集;而距離「7.20」的放榜大日子只餘下十數天,無論成績如何,相信大家都能找到一條適合自己升學或就業的出路。

中學文憑試資歷已廣泛獲得認可,大家如果在中國語文、英國語文科獲第3級,以及數學和通識教育科獲第2級的成績(即大家熟悉的 「3322」),便符合資格申請修讀政府資助的四年制學士學位課程。當然,除了四個核心科目外,大家也要在一至兩個選修科取得合符各院校及學系收生要求的成績。

今年政府會提供合共30,300個資助學士學位課程學額(包括教資會資助院校及香港演藝學院),當中15,150個是文憑試考生四年制學士學位課程學額。此外,大家亦可考慮其他升學途徑,包括報讀副學士、高級文憑、新毅進文憑、職業教育及培訓課程。預計各教育機構共提供約11萬個學額,供7萬2千多名文憑試考生及3萬餘名中七畢業生報讀。大家只要做足準備,就個人的志趣、能力和條件,早一點跟家長、學校老師或社工商討,便能好好規劃前路。

部份考生或打算負笈海外,現時全球130多所大學已認可這個新資歷。同時,內地63所高等院校亦豁免文憑試考生參加聯招考試的要求,今年已有超過3千多人次獲預取錄,
聯招辦也會於8月3日前於網上公布取錄名單。此外由今年開始,台灣多間大學也會直接招收文憑試考生,現在已有3千多名香港學生透過台灣海外聯合招生會報讀當地院校。要了解各國大學對文憑試的收生要求可參考我們的國際認可網頁

大家亦可瀏覽
新學制網上簡報,了解多元出路的資訊。但要了解更多有關放榜的安排,當然要繼續緊貼「文憑試快線」啊!
哈哈李克勤!
Hay 07/07/2012 11:20AM
那些年我都有唱呢首~
YY 06/07/2012 10:48PM
JOYCE LEE:

教育局及不少輔導機構均會舉辦放榜講座,你可參考:http://334.edb.hkedcity.net/doc/chi/pamphlet_2012.pdf。

有關放榜消息也會在香港中學文憑專頁公布,詳情可參考http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/。
考評局 06/07/2012 06:27PM
Billy:

謝謝你的留言,文憑試將採用水平參照模式匯報評核結果,跟高考所採用的匯報評核模式不同,兩者不能作直接比較。另外,各院校就文憑試及高考考生申請報讀四年制及三年制之學位課程也有不同的入學要求,因此不能作以上推算。
考評局 06/07/2012 06:26PM
isia:

謝謝你經常造訪我們的網誌,下星期我們會再次更新「文憑試快線」,請密切留意。
考評局 06/07/2012 06:25PM
有無334放榜講座. 放榜後取得成績差. 應如何做 ??
JOYCE LEE 06/07/2012 01:42PM
既然AL同DSE既學士學位基本上係一樣,而教育局/考評局亦宣佈入大學最低要求為3322,我推算符合3322要求的考生應與高考相若有若(18212人),唔知道合唔合理呢:(
Billy 06/07/2012 11:52AM
抵我尋日讚你地幽默
720之前仲有冇文出先?~
比我等jupas期間娛樂下
isia 06/07/2012 12:20AM
大陸台灣都有報。
05/07/2012 09:31PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
20
Apr
條條大路通羅馬
關鍵字:DSE, 文憑試, 國際認可
在新學制下,學生的學習領域更廣,升學及就業的出路更多。為自己的人生和前路作好規劃,考生當然著緊,不少家長也和子女一起搜集升學資訊,如參加講座和展覽,有的會向報章的升學專欄求助,諮詢升學專家的意見。其實考評局亦明白要協助學生到海外升學就必須要廣泛地向各地教育機構介紹文憑試資歷,讓本地及世界各地的教育機構及院校接受學生直接以文憑試成績申請入學。

現時除了本地各大專院校認可文憑試的資歷外,全球逾115所大學已表示認可文憑試資歷,其中包括英國、美國、澳洲等超過10個國家及地區的大學。內地63所高等院校亦豁免文憑試考生參加聯招考試的要求;另外自2012年起,台灣的大學也直接按申請人的文憑試成績收生。

我們亦和不同的海外機構,包括劍橋大學國際考試組(CIE)、英國學術及專業資歷認可資訊機構(NARIC)、英國大學與院校招生事務處(UCAS)及澳洲國際教育處(AEI) 緊密合作,推廣中學文憑的資歷,又與不同機構進行基準研究,方便考生以文憑試成績申請往海外升學。

UCAS於2010年已宣布將文憑試24科納入其分數對照制度。透過UCAS對照分數,提供一個客觀的參考標準,讓各地大學比較香港中學文憑與其他國制學歷的相對水平,從而制定收生政策,方便學生直接以文憑試成績申請入讀海外高等教育課程。這個分數對照制度並不包括英國普通教育文憑高級程度考試 (GCE A LEVEL)的B及D級,但不會影響海外院校考慮學生入學的申請。事實上,文憑試跟國際教育文憑(International Baccalaureate Certificate)和進階先修考試(Advanced Placement Programme),以及其他國際學歷一樣,不論是評核方式與評級制度都與英國GCE A Level不同,因此不可能建立一個點對點的等級換值關係。而英國大學取錄世界各地不同學歷學生的經驗豐富,多間大學的收生代表均向我們強調,他們重視學生整體表現,亦很熟習參考UCAS的分數對照資料制定收生政策。此外,UCAS制度主要為學生申請學位課程而設,以英國院校而言普遍最低收生要求是文憑試第3級,至於個別院校亦會就第3級以下的成績訂出相應要求。

有謂「條條大路通羅馬」,中學文憑試資歷已廣為本地及世界各地院校認受,考獲不同成績的學生不論於本地或海內外之升學途徑比以往更多元化。大家最重要是認清自己的興趣和能力,選擇合適自己的方向和出路。有關文憑試的本地及國際認可資料及各地院校的一般收生要求,可參考我們的國際認可網頁
Joey Ng:

謝謝妳的鼓勵。我們會在2012年中學文憑考試完成後作完面檢討,以照顧考生和各持分者的需要。
考評局 25/04/2012 11:11AM
DINZE:

中學文憑資歷已獲數間主要的澳門特別行政區大學認可,當中包括澳門大學、澳門理工學院和澳門旅遊學院。有關入學要求詳情,可參考http://www.hkeaa.edu.hk/TC/ir/ircountry_hkdse.html。

我們一直與各國際機構、海外大學和院校,包括澳門的教育部門緊密合作,推廣我們所舉辦的考試,以爭取各界認可有關資歷。

倘若澳門學生修畢六年制中學課程,而又有興趣報考文憑試,可以自修生身份報名。詳情見:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/Exam_Registration/2012DSE.html。
考評局 25/04/2012 11:04AM
Yes!
Bo Bo 24/04/2012 12:30PM
我肯定和欣賞有關方面在資歷認可作出的努力。不過我還希望考評局和教育局在重讀生的OLE、校本評核作出適當的安排。
Joey Ng 23/04/2012 10:59PM
我是澳門人,想問一問澳門各大學是否已接受HKDSE的成績?

另外考評局會否推介HKDSE給澳門各中學,及於澳門設立OFFICE為澳門學生服務?因為香港和澳門至此都是行六年制中學,很多澳門學生很多都對香港中學文憑感到很大興趣。
DINZE 23/04/2012 05:12PM
冇驚過but我也有規劃人生!
Ringo 20/04/2012 11:36PM
係,要plan下。希望JUPAS一take過!冇$過外國 :/
Ming 20/04/2012 07:49PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
6
6
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計