Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

07
Dec
條條大路通羅馬-海外升學篇
關鍵字:文憑試, DSE, 國際認可
大學聯招辦法首輪申請剛剛截止,相信各位中六同學對升學前路已有初步計劃。除了升讀本地大專院校,部份同學選擇升學途徑時亦會考慮「衝出香港」。我們特別請來幾位首屆文憑試的「新鮮人」,分享負笈海外的經驗。

正就讀英國華威大學(The University of Warwick)的劉家蓉(Agnes),高中時除修讀四個核心科目,還選修了生物、化學和物理科。雖然她選修的科目以理科為主,但她更了解按興趣選擇選科更重要,最終決定攻讀法律。

「自己比較喜歡文字創作,也喜歡邏輯思維,所以選擇在大學修讀法律。」Agnes認為,文憑試不但為她開啟升讀英國大學之門,新學制的課程能夠培養學生的創意,鼓勵同學關心本地及世界的時事,擴闊視野。她說:「文憑試期間,除要為公開試努力備戰,更同時要用心撰寫各科的課業報告,如通識教育科的獨立專題探究,這讓大家學會了有效的時間管理。三年新高中的學習過程,亦提升大家在社會上的競爭力。」Agnes同時感謝學校老師一直給予的支持,陪伴她應付文憑試的挑戰,讓她成長、進步。

  Agnes(左四)及另外兩名華威大學的香港學生(右一及右三),跟考評局主席陳仲尼先生(左三)    和秘書長唐創時博士(左二)帶領的代表團於校園會面及交流。

另外兩位新高中畢業生Katherine和John亦以文憑試成績獲倫敦大學學院(University College London)取錄,分別修讀心理學和法律學位課程。

Katherine指,文憑試的資歷於正式開考前已獲納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)分數對照制度,使她申請當地大學時更順利。她表示:「去年在文憑試前透過UCAS報讀英國院校時,我只需通知校方自己將應考的科目,再提交『個人陳述書』(Personal Statement) 和辦理入學申請,便可於文憑試放榜前獲有條件取錄 (Conditional Offer),這令我十分高興。」

立志成為大律師的John選修的科目,包括經濟、歷史、化學和數學延伸部分,可謂文理商兼備。John寄語即將應考文憑試的同學說:「考試只是學習過程的一個階段,並不等於一切,最重要是發掘自己真正的興趣,再憑著熱誠和努力去追尋夢想。」

除了華威大學及倫敦大學學院,我們上月亦訪問多間英國大學,向他們簡介首屆文憑試考生的表現。倫敦國王學院(King's College London)、倫敦帝國學院(Imperial College London)、牛津大學(University of Oxford)及劍橋大學(University of Cambridge)等著名大學今年均有取錄第一屆文憑試畢業生修讀本科課程,而他們對中學文憑的課程及評估設計均予以正面評價。

現時全球約有140所大學已表示認可中學文憑資歷。此外,內地70所高等院校和149間台灣的大學亦會依據文憑試成績取錄香港的高中畢業生。

有關文憑試的本地及國際認可資料及各地院校的一般收生要求,可參考我們的國際認可網頁
Dse同學+油喔
11/12/2012 07:18PM
good luck everyone!
sugar 10/12/2012 04:32PM
Thank you for the sharing from 12 students ^^
Chung Yin 09/12/2012 07:02PM
姓名
電郵
留言內容
收起留言
05
Jul
迎接「7.20」大日子(上)
關鍵字:文憑試, DSE, 放榜, 國際認可
「這校園、這班房、這走廊、這禮堂,告別時是我心的家鄉……」當大家在各大大小小的謝師宴和畢業同學聚會中唱着《告別校園時》一曲時,心中難免百感交集;而距離「7.20」的放榜大日子只餘下十數天,無論成績如何,相信大家都能找到一條適合自己升學或就業的出路。

中學文憑試資歷已廣泛獲得認可,大家如果在中國語文、英國語文科獲第3級,以及數學和通識教育科獲第2級的成績(即大家熟悉的 「3322」),便符合資格申請修讀政府資助的四年制學士學位課程。當然,除了四個核心科目外,大家也要在一至兩個選修科取得合符各院校及學系收生要求的成績。

今年政府會提供合共30,300個資助學士學位課程學額(包括教資會資助院校及香港演藝學院),當中15,150個是文憑試考生四年制學士學位課程學額。此外,大家亦可考慮其他升學途徑,包括報讀副學士、高級文憑、新毅進文憑、職業教育及培訓課程。預計各教育機構共提供約11萬個學額,供7萬2千多名文憑試考生及3萬餘名中七畢業生報讀。大家只要做足準備,就個人的志趣、能力和條件,早一點跟家長、學校老師或社工商討,便能好好規劃前路。

部份考生或打算負笈海外,現時全球130多所大學已認可這個新資歷。同時,內地63所高等院校亦豁免文憑試考生參加聯招考試的要求,今年已有超過3千多人次獲預取錄,
聯招辦也會於8月3日前於網上公布取錄名單。此外由今年開始,台灣多間大學也會直接招收文憑試考生,現在已有3千多名香港學生透過台灣海外聯合招生會報讀當地院校。要了解各國大學對文憑試的收生要求可參考我們的國際認可網頁

大家亦可瀏覽
新學制網上簡報,了解多元出路的資訊。但要了解更多有關放榜的安排,當然要繼續緊貼「文憑試快線」啊!
哈哈李克勤!
Hay 07/07/2012 11:20AM
那些年我都有唱呢首~
YY 06/07/2012 10:48PM