Top Photo 1
Top Photo 1
Top Photo 1

搜尋結果

11
Nov
文憑試:努力更生的憑證 (下)
關鍵字:文憑試, DSE, 特別考試安排
「犯事後覺得自己一無是處,在很多人眼中,包括我自己,都覺得自己是個無用的人,但應考文憑試的經歷,令我知道有付出才有回報,自己並不是無用,只要肯努力、嘗試,一樣有成就。」阿強(化名)是2015年文憑試考生之一,更於經濟科取得5**級佳績,是首位取得5**的在囚考生。

阿強眼中的文憑試,不只是升學階梯的重要一步,更是人生的重大轉變。

現時17歲的阿強就讀職業訓練局的高級文憑課程,相較同年紀的學生仍就讀中六,他的升學歷程看似比人快,卻是充滿崎嶇與艱辛。他在被判入懲教院所前只讀至中三,以往可謂無心向學,更曾輟學近一年半。

「我們要在10個月內由中四讀至中六,差不多三個月便要讀完一年的課程,最初真的感到很辛苦。」他說。

阿強的家人住在新界,但每星期均來回四小時遠赴柴灣歌連臣角懲教所探望他,這份堅持與支持燃起阿強努力向上的決心。「犯事後,我以為人生無希望,但家人的支持令我覺得我也要努力,希望給他們一個交代,證明自己改變了。」

在懲教院所學習,阿強與同學除了星期一至五每天上課、温習逾10小時,星期六、日亦會爭取時間温習功課與歷屆試題。

他在院所首次接觸經濟科,以10個月時間取得5**優異成績,他認為教師生動的教學居功不少,「好像教授機會成本,教師會以茶餐廳選ABC餐的例子解釋,易明又易記。」教師讓他明白經濟與日常生活息息相關,因此修讀時得心應手。可是,他在應考時因想追求完美,不斷修改答案,差點未能完成全份答卷,因此接到成績單時真的喜出望外。

阿強整體的成績不俗,但礙於英國語文科僅取得2級水平,未能成功投考大學修讀心儀的經濟學系,他已決定明年將會再應考該科,希望獲得3級或以上成績,一圓心願。

因材施教的啟蒙老師

自2008年起於懲教院所任教的李麗琼,是阿強口中讓他認識和喜歡經濟科的教師。她說由於課時緊迫,需要把課程濃縮,「例如巿場結構的課題,一般要用八堂的時間教,我們則會在四至五堂完成。」

院所的在囚人士大多沒有經濟科的基礎,她需要因材施教,能力較強的在囚人士會讓他們做更多練習,包括遠至1990年代的公開試歷屆試題。教學時亦要從心理入手,李老師說:「他們需要更多的鼓勵,如教完中四級課程時,我會說:『你們已讀完中四了』,他們便會很開心,亦需多讚賞他們,告訴他們要合格不難等等。」

李老師教學時會把課程內容與日常生活、世界時事連結,引起在囚人士的興趣,她笑言:「不少在囚人士對做生意感興趣,覺得這科實用,部分人更有做生意的經驗,好像談及非法軟件時,基於過往的經歷,有些人比我更有認識。」

李老師至今在懲教院所內教過兩屆會考及四屆文憑試的在囚人士,她說最難忘的是首年教授會考班的一位在囚人士,「他經常把同一問題重複提問,講解幾次也記不牢,我奇怪問他為何記性那麼差,才發現他因曾濫藥而影響記憶。知道後我即向他道歉,從中亦學會包容,只要學生有心學習,我會盡力幫他們。成績不是最重要,而是他們從中學到多少,有否成長更為重要。」


 李麗琼老師指,懲教院所每班的青少年在囚人士較少,有助照顧個別學生的能力差異。
 (由懲教署提供)

在囚人士如何應考文憑試﹖是否有特別監獄試埸應考﹖校本評核與普遍學校考生有特殊安排嗎﹖
李俊榮 24/11/2015 05:58PM
考評局:
考評局會於懲教院所內設立試場,試場主任由懲教署教育組的教育主任或主任教師擔任,而考評局委任的監考員則協助及監察考試進行。這些試場的考試安排和規則與其他試場大致相同。

在囚人士報考的文憑試科目如設有校本評核,他們亦須參與及完成相關的評核活動或課業。

你亦可參閱《文憑試:努力更生的憑證 (上)》了解相關安排:http://blog.hkeaa.edu.hk/news.php?id=219076

26/11/2015 05:42PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
03
Nov
文憑試:努力更生的憑證 (上)
關鍵字:DSE, 文憑試, 特別考試安排
香港中學文憑考試是一個通用資歷,考生取得證書不但有助升學,求職擇業亦深受信賴。因此,除了本地中學學生報考外,每年亦有不少自修生參加文憑試。

過去四屆文憑試,懲教署亦有保送青少年在囚人士參加考試,每年約有十至二十名考生,目的是透過教育讓他們改過自新,同時考取認可資歷,有助他們重投社會後,繼續升學或就業。

青少年在囚人士大多報考六科,除了四個核心科目,還有經濟和旅遊與款待兩科。由於他們尚在服刑,考評局特別於懲教院所內設立試場,試場主任由懲教署教育組的教育主任或主任教師擔任,考評局委任的監考員則協助及監察考試進行。

這些試場的考試安排和規則與其他試場大致相同,但為配合懲教院所的安排,中英文科口試會安排於同一天舉行,除了考評局職員與口試主考員,由於在囚考生的人數較少,我們亦會招聘大學生出任「特約考生」,協助進行小組討論,盡量讓每組考生的男女比例、能力分佈等考試安排與其他試場無異。

早前我們曾到訪歌連臣角懲教所,了解在囚人士為應考明年文憑試的備戰情況。相較一般學生修讀三年的高中課程,在囚人士因刑期所限,一般須在10個月內修畢整個文憑試課程,亦須完成校本評核的課業,實在非常困難,當中有人認為數學科最難,要在短時間內急起直追,熟習不同題型的運算。

他們每天由早上九時開始上課,直至下午四時半,星期六則上半天課,在囚人士專注學習,沒有暑假;院所更特別批准文憑試班的在囚人士延遲半小時,至晚上十時半才關燈,讓他們在囚倉內有更多時間做功課與温習。

懲教院所的教師大多曾於中學任教,學科知識與教學經驗豐富,他們除了適當剪裁課程,按在囚人士的程度因材施教,亦會安排補課。基於保安理由,在囚人士在懲教院所內學習會有一定的限制,教師會提供適當的協助;以通識教育科為例,在囚人士雖然未能使用互聯網,但教師會為他們準備豐富的教材與時事資料,更會幫忙蒐集其他參考資料,協助他們應試和完成校本評核。懲教署亦會提供協助,例如在院所圖書館內增添合適的參考書籍。

教師們坦言,在囚人士的能力與學科基礎參差,追上三年的文憑試課程絕不容易。親情正是他們主要的動力來源。大多數在囚人士均為此下定決心,變得積極學習,甚或要求教師增加功課量,希望藉着努力讀書,報答家人的不離不棄。

可能在囚人士在懲教院所內心無旁騖,故不少人均在考試中取得滿意成績,2015年有20名青少年在囚人士報考文憑試,當中一名考生考獲六科共26分的成績,是青少年在囚人士在歷屆文憑試中的最佳成績,並成功獲本地大學取錄修讀資助學士學位課程。另外更有一名考生於經濟科取得5**級,是首次有在囚人士考獲5**的佳績。

下星期再與大家分享他們的奮鬥經過。


青少年在囚人士獲頒2015文憑試成績通知書 (由懲教署提供)
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
21
Jan
特別考試安排 有規有矩
關鍵字:DSE, 文憑試, 特別考試安排
每年有逾千名有特殊教育需要的學生報考文憑試,為協助他們在適當的環境下應考,考評局會因應個別考生的特殊需要或殘障情況,作出特別考試安排,包括延長考試時間、特別試卷或作答形式,以及使用讀屏軟件、電腦打字、助聽器等輔助儀器。

考生獲特別考試安排不會獲「特別優待」,除評分標準與全體考生一致外,他們亦必須遵守訂定的考試規則,若然違規,同樣要受到處分。去年文憑試便有一位獲批准使用電腦讀屏軟件應考的特殊需要考生,被監考員發現於考試期間以用作考試的手提電腦瀏覽YouTube網站。經查證後確認考生並無作弊的企圖,因此決定以扣分懲處。

考評局特別於2015 年香港中學文憑考試的
《考生手冊》 ,加入新章節 列明特別考試安排及其相關規定,例如考生若於考試期間不適當地使用獲許可的輔助儀器,會被扣分;獲准延長作答時間及考試期間可短暫休息的考生,必須在休息時翻轉試卷及停止作答,亦不可取出筆記、書籍及電子器材等違規物品,否則可被視作違反考試規則而受處分。

文憑試快要開考,無論你是否需要特別考試安排,提醒大家都要仔細閱讀《考生手冊》,了解各項考試規則與安排,以免考試時因違規而影響成績。
如果為辨識自己的計算機,在計算機背後書寫自己的姓名,考生會不會被扣分?
2015年 考生 29/01/2015 07:27PM
考評局:
考生不得在計算機背後書寫,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。
03/02/2015 03:13PM
另外,請問考生希望攜帶多部計算機進入試場,在計算機貼上不含字的透明膠紙以作識別,會否不合考試規例?
2015考生 27/01/2015 12:49AM
考評局:
只要計算機符合規格,並印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,考生可攜多於一部計算機應試。然而,考生不得在計算機背後書寫,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。 應考期間,考生亦必須將計算機蓋/封套放於手提包內或座位下
28/01/2015 11:08AM
請問:聆聽考試可否使用蓋耳式耳筒?
2015考生 27/01/2015 12:36AM
考評局:
考生可使用耳罩式耳筒應試,但耳筒的電線不可與任何麥克風或音量控制連接。
28/01/2015 11:09AM
請問dse可否用鉛筆去作答不同科目的卷别?例如通識科,數學科等可否用鉛筆去作答?又會否被扣分?是否衹要使用深色的鉛筆就可以?謝謝!
2015考生 26/01/2015 02:14AM
考評局:
除在試卷上特別指明外,我們建議你使用藍色或黑色原子筆作答。至於試題答題簿內的多項選擇題,則宜使用HB鉛筆作答。
26/01/2015 11:34AM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
21
Nov
「特別」的監考員
關鍵字:文憑試, DSE, 特別考試安排
文憑試對一般考生而言是艱鉅的挑戰;對有特殊需要的考生來說,既要應付公開試的考驗,亦要克服先天的障礙,可謂是應付雙重挑戰。為支援這些考生,考評局為他們作出特別考試安排,盡力讓他們在適當的環境下應試,以得到公平的評核。

2012年文憑試有逾千名特殊需要的考生,我們為此安排了63個特別試場,動員逾200位有相關經驗的監考員。在香港紅十字會甘迺迪中心任教的趙老師,於2012年文憑試出任該校的特別試場主任。雖然特別試場一般只有十至二十名考生,但趙老師坦言,監考工作絕不輕鬆。每位有特殊需要的考生,各有不同的特別考試安排,例如延長考試時間、使用特製的試卷;有些考生需使用讀屏軟件等輔助儀器,部分人更需要代筆書寫協助應考。

開考前,監考人員已馬不停蹄作準備,趙老師指:「我們首先要視察試場,確保電梯和殘疾人士洗手間正常運作;之後便要預備考生的輔助儀器,如檢查協助考生應試的電腦系統是否已更新,確保沒有儲存與考試無關的文件或程式。負責代筆的同事在考試前要跟考生有充足溝通,熟習考生說話的語調、身體語言等,確保能協助考生順利完成考試。」

開考後,監考員更要「打醒十二分精神」,他解釋:「部分考生在考試期間會有短暫的休息時間,但每名考生的休息時間都不同。我們須把列明其休息時間的紙條放在考生的桌上,按時上前提醒考生,以免誤計考試時間。因此,整過監考過程絕不能鬆懈。」
  趙老師(右一)指特別試場的工作絕不輕鬆,慶幸有一眾監考及工作人員一同為考生作出支援。

參與特別試場監考工作達十年的趙老師,對監考工作從不言倦,「這些考生或身體上有殘障,或有學習障礙,他們能完成課程已絕不容易,要應付考試更需無比毅力。他們如此珍惜學習和考試的機會,給他們多一點點的支援,讓他們在公平的考試環境,發揮所學習的知識,我覺得絕對值得。」他並希望未來有更多「有心人」加入特別試場監考員的行列,「這是為有需要學生付出的難得機會,同時讓你更深刻體會到別人的需要。」

為向學界及公眾介紹文憑試的最新進展及考評局對特殊學習需要考生的支援,我們將參加11月22日至24日舉辦的《學與教博覽2012》,大家有興趣可到www.LTExpo.com.hk登記;亦可瀏覽考評局網頁了解特別考試安排的詳情。
Good story and thank you
Alex 01/12/2012 11:17AM
Yee:
謝謝你的查詢。中國語文科口試的示例仍在處理當中,預期將於11月30日上載考評局網頁(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/Subject_Information/NSS/chi_lang/
sp/2012.html)。

而2013年文憑試通識教育科練習卷將會於12月13日透過香港中學文憑考試網上服務的系統分發到學校,並於12月21日把練習卷及評卷參考上載本局網頁。請密切留意!
考評局 27/11/2012 12:10PM
想問一問 科目資訊到 我看見很多有關2012年香港中學文憑考試的第一級至第五級示例的試卷

我想問何時才會得到中國語文科口試錄影的資料? 因為等了一個月都沒有 下年我便要考2013年DSE 我想早些獲得資料= =\"

另外考評局有否計劃推出核心科目的2013 pp卷?
yee 25/11/2012 05:54PM
原來要有咁多arrangement...
KK 23/11/2012 09:35AM
讚好 !
KELY 22/11/2012 01:52PM
姓名
電郵
留言內容



寄出

收起留言
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
2
1
12
11
10
9
9
9
7
7
6
6
5
5
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
10
10
9
7
7
6
6
6
5
4
3
3
3
3
3
3
2
2
1
12
12
11
11
10
10
9
9
9
7
7
7
6
6
6
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
2
1
1
 健康管理與社會關懷 卷一
健康管理與社會關懷 卷二
音樂 1A
音樂 1B
體育 卷一
體育 卷二
數學 延伸部分 單元一
數學 延伸部分 單元二
倫理與宗教 卷一
倫理與宗教 卷二
經濟 卷一
經濟 卷二
旅遊與款待 卷一
旅遊與款待 卷二
中國歷史 卷一
中國歷史 卷二
企業、會計與財務概論 卷一
企業、會計與財務概論 卷二
中國文學 卷一
中國文學 卷二
科技與生活 卷一
科技與生活 卷二
生物 卷一
生物 卷二
組合科學 生物
地理 卷一
地理 卷二
資訊及通訊科技 卷一
資訊及通訊科技 卷二
歷史 卷一
歷史 卷二
綜合科學 卷一
綜合科學 卷二
物理 卷一
物理 卷二
組合科學 物理
英語文學 卷一
英語文學 卷二
設計與應用科技 卷一
設計與應用科技 卷二
數學 必修部分 卷一
數學 必修部分 卷二
中國語文 卷三
中國語文 卷一
中國語文 卷二
英國語文 卷三
英國語文 卷一
英國語文 卷二
通識教育 卷一
通識教育 卷二
化學 卷一
化學 卷二
組合科學 化學
視覺藝術 卷一
視覺藝術 卷二
西班牙語 卷三
日語 卷三
印地語 卷二
烏爾都語 卷二
法語 卷三
德語 卷三
日語 卷二
西班牙語 卷二
法語 卷二
德語 卷二
印地語 卷三
烏爾都語 卷三
If you have observed any suspicious activity that may relate to network attack from this server, please contact aveego web designimmediately.
如果你懷疑此伺服器發出網絡攻擊,請立刻聯絡aveego網頁設計