Top Photo 1
Top Photo 2
Top Photo 3

搜尋結果

11
Nov
文憑試:努力更生的憑證 (下)
關鍵字:文憑試, DSE, 特別考試安排
「犯事後覺得自己一無是處,在很多人眼中,包括我自己,都覺得自己是個無用的人,但應考文憑試的經歷,令我知道有付出才有回報,自己並不是無用,只要肯努力、嘗試,一樣有成就。」阿強(化名)是2015年文憑試考生之一,更於經濟科取得5**級佳績,是首位取得5**的在囚考生。

阿強眼中的文憑試,不只是升學階梯的重要一步,更是人生的重大轉變。

現時17歲的阿強就讀職業訓練局的高級文憑課程,相較同年紀的學生仍就讀中六,他的升學歷程看似比人快,卻是充滿崎嶇與艱辛。他在被判入懲教院所前只讀至中三,以往可謂無心向學,更曾輟學近一年半。

「我們要在10個月內由中四讀至中六,差不多三個月便要讀完一年的課程,最初真的感到很辛苦。」他說。

阿強的家人住在新界,但每星期均來回四小時遠赴柴灣歌連臣角懲教所探望他,這份堅持與支持燃起阿強努力向上的決心。「犯事後,我以為人生無希望,但家人的支持令我覺得我也要努力,希望給他們一個交代,證明自己改變了。」

在懲教院所學習,阿強與同學除了星期一至五每天上課、温習逾10小時,星期六、日亦會爭取時間温習功課與歷屆試題。

他在院所首次接觸經濟科,以10個月時間取得5**優異成績,他認為教師生動的教學居功不少,「好像教授機會成本,教師會以茶餐廳選ABC餐的例子解釋,易明又易記。」教師讓他明白經濟與日常生活息息相關,因此修讀時得心應手。可是,他在應考時因想追求完美,不斷修改答案,差點未能完成全份答卷,因此接到成績單時真的喜出望外。

阿強整體的成績不俗,但礙於英國語文科僅取得2級水平,未能成功投考大學修讀心儀的經濟學系,他已決定明年將會再應考該科,希望獲得3級或以上成績,一圓心願。

因材施教的啟蒙老師

自2008年起於懲教院所任教的李麗琼,是阿強口中讓他認識和喜歡經濟科的教師。她說由於課時緊迫,需要把課程濃縮,「例如巿場結構的課題,一般要用八堂的時間教,我們則會在四至五堂完成。」

院所的在囚人士大多沒有經濟科的基礎,她需要因材施教,能力較強的在囚人士會讓他們做更多練習,包括遠至1990年代的公開試歷屆試題。教學時亦要從心理入手,李老師說:「他們需要更多的鼓勵,如教完中四級課程時,我會說:『你們已讀完中四了』,他們便會很開心,亦需多讚賞他們,告訴他們要合格不難等等。」

李老師教學時會把課程內容與日常生活、世界時事連結,引起在囚人士的興趣,她笑言:「不少在囚人士對做生意感興趣,覺得這科實用,部分人更有做生意的經驗,好像談及非法軟件時,基於過往的經歷,有些人比我更有認識。」

李老師至今在懲教院所內教過兩屆會考及四屆文憑試的在囚人士,她說最難忘的是首年教授會考班的一位在囚人士,「他經常把同一問題重複提問,講解幾次也記不牢,我奇怪問他為何記性那麼差,才發現他因曾濫藥而影響記憶。知道後我即向他道歉,從中亦學會包容,只要學生有心學習,我會盡力幫他們。成績不是最重要,而是他們從中學到多少,有否成長更為重要。」


 李麗琼老師指,懲教院所每班的青少年在囚人士較少,有助照顧個別學生的能力差異。
 (由懲教署提供)

在囚人士如何應考文憑試﹖是否有特別監獄試埸應考﹖校本評核與普遍學校考生有特殊安排嗎﹖
李俊榮 24/11/2015 05:58PM
考評局:
考評局會於懲教院所內設立試場,試場主任由懲教署教育組的教育主任或主任教師擔任,而考評局委任的監考員則協助及監察考試進行。這些試場的考試安排和規則與其他試場大致相同。

在囚人士報考的文憑試科目如設有校本評核,他們亦須參與及完成相關的評核活動或課業。

你亦可參閱《文憑試:努力更生的憑證 (上)》了解相關安排:http://blog.hkeaa.edu.hk/news.php?id=219076

2015-11-26 17:42:30
姓名
電郵
留言內容
收起留言
03
Nov
文憑試:努力更生的憑證 (上)
關鍵字:DSE, 文憑試, 特別考試安排
香港中學文憑考試是一個通用資歷,考生取得證書不但有助升學,求職擇業亦深受信賴。因此,除了本地中學學生報考外,每年亦有不少自修生參加文憑試。

過去四屆文憑試,懲教署亦有保送青少年在囚人士參加考試,每年約有十至二十名考生,目的是透過教育讓他們改過自新,同時考取認可資歷,有助他們重投社會後,繼續升學或就業。

青少年在囚人士大多報考六科,除了四個核心科目,還有經濟和旅遊與款待兩科。由於他們尚在服刑,考評局特別於懲教院所內設立試場,試場主任由懲教署教育組的教育主任或主任教師擔任,考評局委任的監考員則協助及監察考試進行。

這些試場的考試安排和規則與其他試場大致相同,但為配合懲教院所的安排,中英文科口試會安排於同一天舉行,除了考評局職員與口試主考員,由於在囚考生的人數較少,我們亦會招聘大學生出任「特約考生」,協助進行小組討論,盡量讓每組考生的男女比例、能力分佈等考試安排與其他試場無異。

早前我們曾到訪歌連臣角懲教所,了解在囚人士為應考明年文憑試的備戰情況。相較一般學生修讀三年的高中課程,在囚人士因刑期所限,一般須在10個月內修畢整個文憑試課程,亦須完成校本評核的課業,實在非常困難,當中有人認為數學科最難,要在短時間內急起直追,熟習不同題型的運算。

他們每天由早上九時開始上課,直至下午四時半,星期六則上半天課,在囚人士專注學習,沒有暑假;院所更特別批准文憑試班的在囚人士延遲半小時,至晚上十時半才關燈,讓他們在囚倉內有更多時間做功課與温習。

懲教院所的教師大多曾於中學任教,學科知識與教學經驗豐富,他們除了適當剪裁課程,按在囚人士的程度因材施教,亦會安排補課。基於保安理由,在囚人士在懲教院所內學習會有一定的限制,教師會提供適當的協助;以通識教育科為例,在囚人士雖然未能使用互聯網,但教師會為他們準備豐富的教材與時事資料,更會幫忙蒐集其他參考資料,協助他們應試和完成校本評核。懲教署亦會提供協助,例如在院所圖書館內增添合適的參考書籍。

教師們坦言,在囚人士的能力與學科基礎參差,追上三年的文憑試課程絕不容易。親情正是他們主要的動力來源。大多數在囚人士均為此下定決心,變得積極學習,甚或要求教師增加功課量,希望藉着努力讀書,報答家人的不離不棄。

可能在囚人士在懲教院所內心無旁騖,故不少人均在考試中取得滿意成績,2015年有20名青少年在囚人士報考文憑試,當中一名考生考獲六科共26分的成績,是青少年在囚人士在歷屆文憑試中的最佳成績,並成功獲本地大學取錄修讀資助學士學位課程。另外更有一名考生於經濟科取得5**級,是首次有在囚人士考獲5**的佳績。

下星期再與大家分享他們的奮鬥經過。


青少年在囚人士獲頒2015文憑試成績通知書 (由懲教署提供)
姓名
電郵
留言內容
收起留言
21
Jan
特別考試安排 有規有矩
關鍵字:DSE, 文憑試, 特別考試安排
每年有逾千名有特殊教育需要的學生報考文憑試,為協助他們在適當的環境下應考,考評局會因應個別考生的特殊需要或殘障情況,作出特別考試安排,包括延長考試時間、特別試卷或作答形式,以及使用讀屏軟件、電腦打字、助聽器等輔助儀器。

考生獲特別考試安排不會獲「特別優待」,除評分標準與全體考生一致外,他們亦必須遵守訂定的考試規則,若然違規,同樣要受到處分。去年文憑試便有一位獲批准使用電腦讀屏軟件應考的特殊需要考生,被監考員發現於考試期間以用作考試的手提電腦瀏覽YouTube網站。經查證後確認考生並無作弊的企圖,因此決定以扣分懲處。

考評局特別於2015 年香港中學文憑考試的
《考生手冊》 ,加入新章節 列明特別考試安排及其相關規定,例如考生若於考試期間不適當地使用獲許可的輔助儀器,會被扣分;獲准延長作答時間及考試期間可短暫休息的考生,必須在休息時翻轉試卷及停止作答,亦不可取出筆記、書籍及電子器材等違規物品,否則可被視作違反考試規則而受處分。

文憑試快要開考,無論你是否需要特別考試安排,提醒大家都要仔細閱讀《考生手冊》,了解各項考試規則與安排,以免考試時因違規而影響成績。
如果為辨識自己的計算機,在計算機背後書寫自己的姓名,考生會不會被扣分?
2015年 考生 29/01/2015 07:27PM
考評局:
考生不得在計算機背後書寫,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。
2015-02-03 15:13:42
另外,請問考生希望攜帶多部計算機進入試場,在計算機貼上不含字的透明膠紙以作識別,會否不合考試規例?
2015考生 27/01/2015 12:49AM
考評局:
只要計算機符合規格,並印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,考生可攜多於一部計算機應試。然而,考生不得在計算機背後書寫,否則會被扣分,甚至可能會被取消全部考試成績。 應考期間,考生亦必須將計算機蓋/封套放於手提包內或座位下
2015-01-28 11:08:52
請問:聆聽考試可否使用蓋耳式耳筒?
2015考生 27/01/2015 12:36AM
考評局:
考生可使用耳罩式耳筒應試,但耳筒的電線不可與任何麥克風或音量控制連接。
2015-01-28 11:09:12
請問dse可否用鉛筆去作答不同科目的卷别?例如通識科,數學科等可否用鉛筆去作答?又會否被扣分?是否衹要使用深色的鉛筆就可以?謝謝!
2015考生 26/01/2015 02:14AM
考評局:
除在試卷上特別指明外,我們建議你使用藍色或黑色原子筆作答。至於試題答題簿內的多項選擇題,則宜使用HB鉛筆作答。
2015-01-26 11:34:19